QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 烟花 改写重发

开心

连续签到: 5 天

喜欢烟花这个词,因为这两个字有一种谜样的美,它短暂但炫丽。

后来知道这个名词也代表了一些边缘的女子。于是我开始寻找,在人间的大千世界,在厚重的历史书里,我发现她们虽面貌各自不同,却是一样的美,性格和命运不同,坎坷和诡异却是相同的。先不说那些知名的金陵八艳,近代上海的名妓四大金刚。说说身边的人物吧。

祖父有一位红颜知已,听说是旧上海的烟花,年轻时串过戏,当过歌女,最后落为烟花,曾经沧海的祖父却是爱她蚀骨,为她抛妻弃子,两人蜗居在沪。一个是落魄文人,一个是过气名花,相濡以沫,竟然不离不弃。
    那是我还小,常听家里人讲起,后来祖父早逝,就不再听见人们提及了,只知道她一直独自生活在上海,再后来我们家从杭州搬到上海,租了房子住在四川路,靠近祖父生前的住所。

某天房东陪了一位中年女人进门,一进门,房东就笑对我母亲说,你婆婆来了。母亲一时惊住了,心里明白一定是祖父的相好来了,请她坐下后就等她说话,那女人坐定后就缓缓的说明来意,说是祖父去世后,留下的房子和积畜可以维持生活,有困难时祖父的拜把兄弟都会帮助,生活没有困难,听说你们搬来上海了,只是想来看看,认个门,看看老先生留下的子孙们,说着她把我拖到身边抱在怀里,正在我仔细端详她秀美的脸容时,她在我手指上载上了一只宝石指环。母亲一边招待她用茶,一边留心着这一情节,当两遍茶完了,女人不得不起身告别时,母亲从我手上取下指环还给她,说是孩子小,等大了再给她吧,女人默默的收下,客气的说声吵扰了,就跟着房东走了。。。这以后她没再来过,也没有她的消息。

又过了几年,我已上中学了,有一天,父亲说,今天祖父的朋友到单位找他,说是那个女人死了,问父亲要不要参加葬礼,如果不参加,他们就只好草率的处理了,父亲当然是表示此事与他无关,但那些朋友却一再的告诉父亲这女人是如何的对我祖父深情厚谊,终身不嫁,临终还想见一下祖父的后人。。。最后那些人没有说服父亲,怏怏的走了。

我见到那女人时,她的容颜还娇好,穿得讲究,但不俗艳,谈吐温文达礼,一直避开母亲的眼光,深情的注意着我,似乎她想从我脸上找一点祖父的印迹,她走后,我一直感觉着她手心的细腻,衣袖间淡淡的馨香。
    奋斗

连续签到: 1 天

读过,和上次的差不多。
    感人又感慨的故事。

再次细品,喜欢字里行间的典鸦与忧伤,也为这位深情的女子表示同情

开心

风行烈 发表于 2015-8-24 21:05
    再次细品,喜欢字里行间的典鸦与忧伤,也为这位深情的女子表示同情

是的,她与我祖父的这份缘,是畸形的泥土上绽开的奇葩。。。谢谢点评。

南草萋萋 发表于 2015-8-25 08:08
    是的,她与我祖父的这份缘,是畸形的泥土上绽开的奇葩。。。谢谢点评。

她和你祖父之间,是真爱。。互相理解、知己,却不被亲人、旁人理解,便注定了只能是一个悲剧。。

开心

读过感慨颇深。自古烟花多奇女子,她们对爱情的执着千古传诵。谢,草儿又带来一篇感人的上海往事。

开心

梦纱莲影 发表于 2015-8-25 05:54
    读过感慨颇深。自古烟花多奇女子,她们对爱情的执着千古传诵。谢,草儿又带来一篇感人的上海往事。

在你们的鼓励下,准备写一篇《大宅院》,一所老房子,许多的故事,一个五岁的孩子的见闻和回忆。。有一定的难度,请为我加油。

南草萋萋 发表于 2015-8-25 16:58
    在你们的鼓励下,准备写一篇《大宅院》,一所老房子,许多的故事,一个五岁的孩子的见闻和回忆。。有一定 ...

鼓掌!!草儿加油!!
    就如我写知音那类半古文,现在参加风云等,要写还是有题材,要动笔且写出新意,难呵。如果能够,多多写总是好的,草儿,加油!!

开心

风行烈 发表于 2015-8-26 02:34
    鼓掌!!草儿加油!!
    就如我写知音那类半古文,现在参加风云等,要写还是有题材,要动笔且写出新意,难 ...

谢谢,为此我回掉一个舞会。。认真写点文字,以后看看也是一段记忆。。谢谢加油。

慵懒

看到南草笔下一个不贪慕虚荣,而留恋旧事物,追求自我爱情的女子。若给人物以展开让其更加立体丰满就更好了。作品中流露出南草深深的上海情结。再写上海故事的时候,可以描写一下上海那些弄堂、闺阁、或穷街陋巷或婀娜多姿的上海,通过上海人的性格来表达上海人的精神。用自己熟悉的叙事结构、语言风格、不妨也可以试着采取一些方言俚语来达到故事的艺术效果。浅见、浅见,别介意啊。说了这些主要是支持南草写故事,同时也期盼南草的更多佳作。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-8-26 07:42
    看到南草笔下一个不贪慕虚荣,而留恋旧事物,追求自我爱情的女子。若给人物以展开让其更加立体丰满就更好了 ...

桐桐,正是我所想要做的呢,想把这段小文扩开,分节,以祖父为线,描绘一些情节,背景把这故事完整,我想是否应从祖父的 出走,穷途,惊艳,相识相聚。。。寂寞空庭。你若觉得有这必要,我试试。谢谢。我又找到另一篇写里弄人物的稿,,《文也已丢失》。补充后发上,你年写那一篇更好。

慵懒

南草萋萋 发表于 2015-8-26 16:50
    桐桐,正是我所想要做的呢,想把这段小文扩开,分节,以祖父为线,描绘一些情节,背景把这故事完整,我想 ...

我觉得这一篇扩展开写应该很好。不过,你笔下的一些旧上海故事我也都喜欢听哦{:soso_e113:}。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-8-27 00:38
    我觉得这一篇扩展开写应该很好。不过,你笔下的一些旧上海故事我也都喜欢听哦。

好的谢谢桐桐,我努力去做,排列文字一直是我的喜欢。。回忆很温暖,但也带着心痛。抱胞。

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-8-26 15:42
    看到南草笔下一个不贪慕虚荣,而留恋旧事物,追求自我爱情的女子。若给人物以展开让其更加立体丰满就更好了 ...

“作品中流露出南草深深的上海情结”,在草儿作品中,深切地感受到了此,也很喜欢这种情结的文字,

南草萋萋 发表于 2015-8-26 11:35
    谢谢,为此我回掉一个舞会。。认真写点文字,以后看看也是一段记忆。。谢谢加油。

嗯,草儿将那一系列汇总在哪个贴里,方便一起欣赏。
    若是不想置顶,可放一段时间,快要沉了又不顶起时,移到子版里,也容易找读

开心

风行烈 发表于 2015-8-27 13:41
    嗯,草儿将那一系列汇总在哪个贴里,方便一起欣赏。
    若是不想置顶,可放一段时间,快要沉了又不顶起时, ...

还有两三篇,也丢失了,等找到后拼接好再汇总。谢谢建议。

南草萋萋 发表于 2015-8-28 08:39
    还有两三篇,也丢失了,等找到后拼接好再汇总。谢谢建议。

嗯嗯,好好保存,不要只是保存在网络上,丢失了多可惜的

开心

风行烈 发表于 2015-8-28 08:16
    嗯嗯,好好保存,不要只是保存在网络上,丢失了多可惜的

是的,这次我都是从文件找出来拼接的,谢谢关注。

开心

南草萋萋 发表于 2015-8-25 16:58
    在你们的鼓励下,准备写一篇《大宅院》,一所老房子,许多的故事,一个五岁的孩子的见闻和回忆。。有一定 ...

噢,太好了。为草儿加油!故事从祖父那儿展开“大宅院” 里的往事,会 很有看点的。注意身体莫过急呀,慢慢地写。