QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词漫步] 【扬州慢】秣陵尘梦

【扬州慢】秣陵尘梦(渐行渐远渐无书)

江左风花,秣陵尘梦,秦淮逝水悠悠。过斜晖残壁,向暮色西洲。
看来往,车游似织;夜深灯火,还照沉浮。问谁人,吹彻离箫,都做
侬愁。                                                      
   记牵锦字,甚须臾,云散风流。恁汉碣秦碑,铜驼荆棘,野渡荒
  舟。漠漠飞霜题字,空潭上,冷月如钩?只梅花依旧,年年独倚江楼。

【扬州慢】 步韵酬和张燕筑兄并自追权兼总结(断鸿声远)

夜水初凉,秋心未透,闲云欲去还悠。算西风几转,便满目霜洲。
但从此、飘蓬付与,秦淮月色,有酒当浮。倩谁知、若远长安,只遣
清愁。                                                      
    愁来好醉,醉看山,山枕寒流。似寂寞当年,销魂何处,雁雨听
   舟。又睡烛红纱暖,温柔处,且锈吴钩。此书生一恨,凌烟不与高楼。

相关帖子

这场诗词风云的背景是秦淮八艳,我做的是张燕筑,风度翩翩的张公子。青楼女子是坚决不做的。

这位断鸿声远做的是柳敬亭,先前我在那边的诗版读到他的作品,长调填的极好极好,最后一天,该兄台被剑群号上票楼,我答应为他击筑追魂,他次韵了我的扬州慢。

朵儿,扬州慢里用了一些跟南京有关的典故,你找找看,能看的出来不?{:soso_e163:}

慵懒

连续签到: 1 天

反正俺是看不出来,搬凳子学习。。。

太有才了  我们家石头说这是独孤九剑的招式  写的很过瘾吧^_^

一长串跟南京有关的地名  典故看不出  箫  梅花  吴钩是不是都有说法

把你和往事的大作都贴出来吧呵呵

奋斗

{:soso_e178:} 美眉,我可找着你了
    以前我只知道你的现代字清新文雅,没想到你填词填的这么好,也没想到你会参与风云,{:soso_e113:} 以后多点一起玩了,向你学习~

啸龙乘风 发表于 2015-8-27 10:27
    美眉,我可找着你了
    以前我只知道你的现代字清新文雅,没想到你填词填的这么好,也没想到你 ...

几年前就拉她玩  这丫头硬是不肯  说尽是追逐的游戏  太等而下了^_^

擦汗

独倚江楼听曲子,好多天不能上来,问好无书。

羊之羽 发表于 2015-8-26 20:36
    反正俺是看不出来,搬凳子学习。。。

羊兄是看出来了,不说吧。问好啊{:soso_e160:}

兰裳水佩 发表于 2015-8-26 20:50
    一长串跟南京有关的地名  典故看不出  箫  梅花  吴钩是不是都有说法

秣陵是秦始皇东巡,听术士说东南方有王者之气,所以动用人力掘开龙脉,把金陵改为秣陵。秣是养马的地方。还有丹徒,就是穿赤衣的囚犯开山的意思。你还别说,这东南方的龙脉还真给掘掉了,南京有六朝古都之称,这是唐代的说法,到今天应该是十个朝代的国都,但定都的时间都不长。包括我们这里,齐梁两代帝皇故里,11位皇帝,跟走马灯似的,加起来的时间也很短——风水的东西,应该还是有点道理的。

汉碣秦碑几句,承接了一下上文秣陵。

箫,四面楚歌,是萧何出的一个计策,吹箫曲,唱楚歌,“箫歌亡楚”。明末的南京城,差不多也是这个情形吧。离箫还暗扣了一个桓伊吹笛,看不看的出来都不要紧。

梅花,是南京的市花。所以宁愿舍李湘君的桃花扇之桃花,而取梅花。

断鸿的词里也有多处暗合典故,第一遍读时觉得词境情韵皆佳,细读更觉得好,比如长安,我不知他有没有看出“箫”的用典,如果看出的话,这么写更令我觉得动容。其实我初稿里也用到长安的,后来改了。

“吴钩”也用的很好,吴地弯刀,冷兵器时代的佼佼者,金陵、石头城,我们这边可不正是吴地么。“落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”。

凌烟也是用典,凌烟阁。与书生一恨、且锈吴钩结合的非常好。

确实觉得写的很过瘾,独立小桥也有一首扬州慢,是用的另一个韵。

兰裳水佩 发表于 2015-8-26 20:51
    把你和往事的大作都贴出来吧呵呵

往事没参加这场风云,你如果还在五月吧的话,应该会看到他的{:soso_e163:}

啸龙乘风 发表于 2015-8-27 10:27
    美眉,我可找着你了
    以前我只知道你的现代字清新文雅,没想到你填词填的这么好,也没想到你 ...

难得参加一次,找一个背景找一群人练练笔~啸龙真是美眉吗?

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-8-27 16:24
    独倚江楼听曲子,好多天不能上来,问好无书。

草长兄好{:soso_e160:}

兰裳水佩 发表于 2015-8-27 13:32
    几年前就拉她玩  这丫头硬是不肯  说尽是追逐的游戏  太等而下了^_^

现在也是这样啊,,~ 开始温和的理解庸俗,还是无法赞成恶俗~~~

如果能够看不明白就好了~

渐行渐远渐无书 发表于 2015-8-27 18:49
    现在也是这样啊,,~ 开始温和的理解庸俗,还是无法赞成恶俗~~~

如果能够看不明白就好了~

我噗  你让恶俗情何以堪啊宝贝儿^_^

兰裳水佩 发表于 2015-8-27 18:56
    我噗  你让恶俗情何以堪啊宝贝儿^_^

各自按各自的方式存活呗~ 上帝给一部分人安排了阳关道,又给一部分人安排了独木桥{:soso_e113:}

渐行渐远渐无书 发表于 2015-8-27 18:59
    各自按各自的方式存活呗~ 上帝给一部分人安排了阳关道,又给一部分人安排了独木桥

嗯嗯  玉的温润代替了钻石的光芒

兰裳水佩 发表于 2015-8-27 19:04
    嗯嗯  玉的温润代替了钻石的光芒

哪有这么好,分明是一颗玻璃心,哗啦啦的碎了一地,锋利估计还是有的,找点胶水粘合粘合,遂鱼目混珠冒充成一块玉,就此混淆了朵儿同学单纯的眼睛~

渐行渐远渐无书 发表于 2015-8-27 19:07
    哪有这么好,分明是一颗玻璃心,哗啦啦的碎了一地,锋利估计还是有的,找点胶水粘合粘合,遂鱼目混珠冒充 ...

我老人家怎么觉着不对