QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 邂逅

慵懒

连续签到: 1 天

这是一间具有欧洲韵味的咖啡厅,典雅的布置,古色的灯光映在他们脸上多的是一些沉稳与成熟,还略带些拘谨。相对沉默,20年前良好的家璄与清秀的容貌,令迷恋过。心中的20年是那样的漫长。然岁月刻下的痕迹依然明晰。
        是先打破了沉寂。你妈妈还好吗?平和地问道。
    我母亲不在了。
        哦。看着。看到了嘴角还有不易察觉的一丝颤动。
        见过母亲,一个性格刚烈的女人。单身几十年。
        想起20年前的,清秀白皙的面容伴着矜持,20年后,变得更加端庄与成熟了。
        这20年你过的好吗?低声地问道。
        空气凝固了两秒,很好。直截了当地结束了这个话题。显然不愿意提及这样的话题。
        这时外面传来了古典乐曲,服务生也进来召唤。微微的抬起头望了一下天花板。轻声地说了一句,我们要杯咖啡吧。
        煮熟的咖啡冒着热气,的一举一动,一个回眸,都和以前一摸一样。还是那样的平和,似乎成熟中更加美丽。虽然出生在那个贫穷的小城市,可家庭的熏陶,使带有一种与生具来的气质。的善良和宽容,是别的女人所没有的。可当初,城市一定是在一起的障碍吗?回到了那个大城市,真过上要的生活了吗?思索了多年,也迷茫了多年。
        想问一问这些年的情况,可是生活的经历让学会了洞察一切。从的面容,比同龄人年轻许多,从的衣着打扮,端庄而得体。从的表情淡定而自如。和开的车子,便知道如今是怎样一种生活。
        不说话,便岔开了刚才的话题,这些年来工作还顺心吧?空气又停顿了一秒。怎么和你说呢?我不做医生,干行政了。惊异地愣了半天。
        原以为以的学识才干,从大学里优秀的学生干部到留校任教,再到后来回到大城市医院当医生。一路算是顺利和令人羡慕。大学时代的帅气而自信,虽家境贫寒,衣服很少,但是从来都是整洁干净的。临回大城市前,留给一个家的座机号码。而却没有打过一次。
        一个医生不干临床改干行政,对来说也是件不容易接受的事。或许不想让人知道的原因吧。
    你没有什么想问我的吗?很想问,可是明白一定过得不错。曾经从弟弟那里断续听到过一些关于的事,几岁,曾经很喜欢也是很有好感。然而后来还是娶了的学生。与擦肩而过。
        回答了的话,说20年能让人改变许多。只对说,女儿喜爱音乐,长得像年轻时的。这也算是最能说出口的了。
        没有再去问的生活,从的一举一动,一言一行,明白了想了解世界,了解女人是需要付出心灵代价的。可心底还有一丝的疑问。就这一丝的疑问,终没逃过的眼睛。
        还好,因为生活在贫困的小城市,所以没有太高的奢求,嫁给了认识的那个人,有一个女儿。因此日子过得还算是温馨,小康吧。没有太多说什么。知道一定过得很好。是不想亲口伤男人那点自尊心。
        这20年后的相遇,竟是有点尴尬。将最后一口咖啡喝完,礼貌地道别。走出。乌黑的秀发飘飘,背影和20年前没有什么区别。依然温暖亲切。
        回到家里,妻已熟睡。点起昏暗的台灯,打开影集,凝视年轻时的自己和背景里喜欢去的那个熟悉的院落。明白,20年的心结已经解开,已不属于心灵,而却依然出现在的梦中。

慵懒

注:由于使用第三人称写小说,他和她容易混乱,所以使用了蓝绿颜色字。对于南方人发音:男的也说蓝的,女的也说绿的。{:soso_e113:}

开心

连续签到: 5 天

读了,还要细读几遍,找一找20年前那个她。。最近在沪上也与初中同学聚会过,物是人非。。只能用悲哀两字概括。。。抱抱桐桐,喜欢你的文字。

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-9-9 11:07
    不好意思,由于使用第三人称写小说,他和她容易混乱,所以使用了蓝绿颜色字。

能如此认真细致,可以体现很多生活方面的信息,点赞!

明白,20年的心结已经解开,已不属于心灵,而却依然出现在的梦中。………………是的。

开心

20年的心结已经解开,她已不属于他心灵,而却依然出现在他的梦中。
    ==========
    20年的日月,生活的磨练,外型和内在都有太大的改变,其实不见更好。。既然已不能属于他的心灵,又何苦再留在他梦中。问好桐桐。

开心

“ 他明白,20年的心结已经解开,已不属于心灵,而却依然出现在的梦中。”疏雨的“ 邂逅 ”
    写的太好了,非常感人。都从年青走过,总会有些美好记忆难以忘怀。。疏雨这篇文章让我猜到了一个他。。

慵懒

南草萋萋 发表于 2015-9-9 11:55
    读了,还要细读几遍,找一找20年前那个她。。最近在沪上也与初中同学聚会过,物是人非。。只能用悲哀两字概 ...

谢谢南草。前几年高中同学还有聚会,这几年不聚了。或是小范围聚会,基本都是家庭条件、生活水平、工作环境、儿女读书情况等等差不多的在一起聚。也就是有共同话题的聚。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-9-10 03:02
    谢谢南草。前几年高中同学还有聚会,这几年不聚了。或是小范围聚会,基本都是家庭条件、生活水平、工作环 ...

发现他们都已失去了纯真。。。

慵懒

梦纱莲影 发表于 2015-9-9 19:41
    “ 他明白,20年的心结已经解开,她已不属于他心灵,而却依然出现在他的梦中。”疏雨的“ 邂逅 ”
    写的太 ...

谢谢梦纱阅读,也感谢你的夸奖。这也是我学习写小说的一种形式。你也可以写写故事小说之类的。我觉得我们这个年龄段应该学习写点散文、故事等,如果现代版面全都是现代诗歌,终究有一天大家会厌倦的,会不愿意来看的。

慵懒

南草萋萋 发表于 2015-9-9 16:39
    20年的心结已经解开,她已不属于他心灵,而却依然出现在他的梦中。
    ==========
    20年的日月,生活的磨练, ...

对于我自己来说:我觉得我这个年龄段应该学习写点散文、故事等。对于版块来说:如果现代版面全都是现代诗歌,终究有一天大家会厌倦的,会不愿意来看的。恕我直言。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-9-10 11:07
    谢谢梦纱阅读,也感谢你的夸奖。这也是我学习写小说的一种形式。你也可以写写故事小说之类的。我觉得我们 ...

疏雨的小说为现代版增色,非常欣赏疏雨流畅细腻的描述。你的建议很好,现代 是需形式多样化,让人耳目一新。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-9-10 03:11
    对于我自己来说:我觉得我这个年龄段应该学习写点散文、故事等。对于版块来说:如果现代版面全都是现代诗 ...

你说得对,这样也是提高版面的可读性。。我们今后就要多样化,我也要努力去写,烈烈们这伙男生也要去写,参加点评,如果辛苦的写了,反应不大,写的人索然。。。也淡了兴趣,桐桐,谢谢。

慵懒

南草萋萋 发表于 2015-9-10 11:36
    你说得对,这样也是提高版面的可读性。。我们今后就要多样化,我也要努力去写,烈烈们这伙男生也要去写, ...

南草,这一篇是我几年前写的,曾经在别的地方发表过。因为不是新近写的,本来不想发这里,但是为了增加版面的多样性就发上来了,无论写的水平怎样。;):)

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-9-10 05:17
    南草,这一篇是我几年前写的,曾经在别的地方发表过。因为不是新近写的,本来不想发这里,但是为了增加 ...

很好的,在别坛发过的是可以在这里发的,听你的话,我今天发了一篇小说前世今生《一》,你指点下,,《二》还在设想中,有几个方案,等想好了再写,周五,周六我有事上不了,可能要周日露面了,抱抱。