QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南草萋萋

[小说] 前世今生《一》——《二十一》大结局

开心

连续签到: 5 天

白驹奕奕 发表于 2015-10-15 00:53
    嗯,关于他提到的这个人有待商榷,回去我要翻书。

刚才略查了些他的诗词,甚有同感,他把梅花称为'花 ...

那个年代的几位作家里,我最喜欢的是志摩,沈从文和达夫,志摩是因为他和小曼的故事,沈从文的《边城》好像有我的前世,如梦如幻,而达夫则是因为他文字的隽秀完美,最喜欢他的旧体诗。。女作家我只喜欢萧红。

梦纱莲影 发表于 2015-10-15 13:16
    奖励一个。奉茶,点赞!   呵呵。

回敬一杯茶{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2015-10-15 13:17
    那个年代的几位作家里,我最喜欢的是志摩,沈从文和达夫,志摩是因为他和小曼的故事,沈从文的《边城》 ...

刚才在书房里查到那本书了,玉梅是蒋光赤笔下的人物,张冠李戴了{:soso_e127:}

郁达夫的作品是【迟桂花】,很巧的是说他在上海去杭州见朋友的事,书中用迟桂花来表现一些迟来的幸福,很有寓意。

接着后一篇就是【边城】了,你说怎这么巧?说到这边城曾经写过一段抑或记得?

你我手里各有一本书,我曾问过你最喜欢哪篇,你答:“茵梦湖。”我回:“然。”
    你又反问我,我答:“边城。”你回:“是。”
    你仓促的神色,证明了我的疑惑。
    这是两处异常优美的地方,茵梦湖遥不可及,不如去边城,你说好。
    ...
    此去经年,恍如隔世。
    ...
    如今,我触目为青山绿水,充耳是山歌鸟鸣。凤凰,近在咫尺。
    入城,沿街拾级而上,热情的店主如见熟客,我一一与之告歉。辗转许久,我立于一石彻的门头前。
    大门的朱漆早已驳落,那幅赵体的对联依稀还能辩出“晴雪梅花照玉堂”几个字来。我一阵欣然,随手推门而入。
    这是一座带天井的四合院,两边厢廊皆石栏木柱,镂花的门窗,古色古香。
    我径直走进一室,在书案边凝视一圈,却始终没见到梦中的那幅案头。
    思忖间,门外有人敲门,我应了一声。
    “您回来啦。”
    “嗯,是张妈啊。我不在的日子可有人来访?”
    “春上倒是有一行两三人来过,对院子里的那株梅花很是称赞,都拍照留念的。”
    “好,知道了。请帮我多烧些热水,我要洗澡。”
    ...
    阳光透过镂空的窗户轻洒在躺椅的扶手上,我拽了拽睡袍的斜襟,抱臂而眠。
    不觉中一缕云烟暗着香气从书案缭绕开来,我惬意地寻思着,享受着。像是置身于斯卡布罗集市的迷迭香中,也像置身于辰水河畔的翠竹林里…
    弥漫开来的香气渐渐淡去,若有若无间,我心潮早已浮动。
    记忆里我恍惚起身,拿起笔架上的兼毫小楷,留下一行清俊。
    我怕青墨沾了天鹅绒的睡袍,手便久久地举在空中。终于累了,但也醒了。
    又是一个相同的梦。
    望着空荡荡的的书案,我深深吟了一句:
      “文人千古梦,红袖夜添香。”
    冥冥之中,自有定数。
    我常幻想着我的前世一定是个大户人家的纨绔弟子,整日飞鹰走狗,放荡不羁,也一定轻负
    过前世的你对我的一往深情。
    为此,我已经用半世的光阴来救赎曾经迷失的灵魂。
    我常游离于现实和梦想的切口,做着不着边际又不愿清醒的梦。
    而你,总是在若有若无间迷幻着我的眼。
    如果,老天一定要我在今生偿还对你的亏欠,那么,我就选择这么一个清风拂水的夜晚,在
    柳岸架起一张瑶琴。乘着月色,让琴声从弦底泠泠而起,泛音过后,会是背锁与轮指的清脆交替,伴着吟猱绰注,掐撮打圆的转承,一种安静祥和的氛围便深入到宁静的夜中。
    此刻,你若能抛开尘世的喧嚣与繁华,来这里度一段恬静而美妙的时光,那么我就把一切过往全告诉你。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-15 09:56
    刚才在书房里查到那本书了,玉梅是蒋光赤笔下的人物,张冠李戴了

郁达夫的作品是【迟桂 ...

记得在三六版无书的贴子里,我写过一篇《翠翠》,孤寂的女孩对着江水说:“那个人也许明天就会回来,也许永远不回来。。如果是大佬他会回来的。萧红在香港医院里,病危时,希望有人来陪她度过最后的日子。但遍地战火,敌机轰炸。。终于是失望了,端木也没有来,她说:如果是三郎《萧军》他会来的。。
    茵梦湖,第一次读时不懂,后来一遍遍的读,随着年令的增长,成了非常喜欢的一本书,总是在旅途中重读,今夏在沪上被人”顺“走了。。问好白驹,谢谢你的文字。

南草萋萋 发表于 2015-10-15 21:07
    记得在三六版无书的贴子里,我写过一篇《翠翠》,孤寂的女孩对着江水说:“那个人也许明天就会回来,也 ...

倘若文字能带给你一些慰藉,我心也安。

关于茵梦湖里的人物是不会记错的,而里面的诗句也烂熟于心{:soso_e160:}

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-15 23:06
    倘若文字能带给你一些慰藉,我心也安。

关于茵梦湖里的人物是不会记错的,而里面的诗句也烂熟于心{:so ...

初次接触茵梦湖,是在英语老师桌上乱翻到的,老师说:你看不懂。。,我却自以为语文水平不错,哪有不懂的道理。。结果是云里雾里的瞎看一遍随手扔下,再读时已成年,就此一直离不开这个梦了。。白驹有兴趣的话可以说说心得。

南草萋萋 发表于 2015-10-16 13:37
    初次接触茵梦湖,是在英语老师桌上乱翻到的,老师说:你看不懂。。,我却自以为语文水平不错,哪有不懂 ...

【茵梦湖】讲述的虽是一个老人的回忆,展现给我们的却是一场悲伤的爱情故事。

来因哈德与伊利沙白从青梅竹马到两情相悦,又突然跳转到多年后来因哈德去看望早已嫁人的伊利沙白而引出一系列的二次惆怅,以及回到现实中的再次惘然。

看似画面在跳跃,但其中是有台阶的,沿着这台阶,我们可以看到抒情的韵味越来越浓,伤感的气氛越来越重。
    从当初两人的分别到几年后的再见,只有来因哈德母亲的一封短信过渡,但这期间他饱受了多少苦楚?谁人知道?作者不说,也不必说,就是要让你去猜测!
    作者不去写他俩怎么爱的浓烈,只说:
    ''这些美丽的糖字可以告诉你是谁帮忙做好饼子的,给你绣袖口的也是这个人。。。''

(如今谁能写出这样温柔的句子?)

只说:
    ''这不是故事。"然后他把写诗本子递过去。她一页页地翻着,看着题目,[她受教师责怪的时候][他们在林中迷路的时候][同复活节故事一起][她第一次给我写信的时候],又想着那支铃兰,最后有一阵红晕布满脸庞。

(不知你还记得那铃兰?)

全篇不着一爱字,却情感毕现,这便是作者的高超之处吧。

郁达夫曾说:“我们若在晚春初秋的薄暮,拿《茵梦湖》在夕阳残照里读一次,读完之后就不得不惘然自失,好像是一层一层的沉到黑暗无光的海底里去的样子。”

这正是应了那句:''星沉海底当窗见,雨过河源隔座看。''了。。。

开心

连续签到: 1 天

秋安,快乐。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-16 10:06
    【茵梦湖】讲述的虽是一个老人的回忆,展现给我们的却是一场悲伤的爱情故事。

来因哈德与伊利沙白从青 ...

先谢谢。。待整理下思路再复。

开心

读完白驹【茵梦湖】简解。。只觉得自已的学识浅薄,一直深爱而总是带在身边的书,却一直说不清这本书是在述说怎样的一个故事,那个没有说出来的“爱”字在那里浮现。。。那封信,那些说到的,饼上的糖花,衣袖上的织绣。。。那本记着无数顼事的诗集,真纯的爱是不需要用字,或语言来表白的。也无法用词汇完整的阐述。。。
    那封信。。我想到放翁与唐婉的故事,爱情的杀手常常来自身 边最亲近的人。。
    再次谢谢白驹的文字,也希望更多的朋友参加。。

南草萋萋 发表于 2015-10-18 19:15
    读完白驹【茵梦湖】简解。。只觉得自已的学识浅薄,一直深爱而总是带在身边的书,却一直说不清这本书是在述 ...

作者写这篇目的是揭示人的情感在某种制度下显得苍白无力,有一定程度的批判精神,但更强的是其艺术感染力,曾经在世界各国风行多次,在中国的上世纪三十年代很热,九十年代初也是,有几个译本,我读的是巴金译本。

另:从理性或更深层次的社会哲学上去分析,伊利沙白的母亲行为是无可厚非的,因为此行为符合社会的进步!而个人情感在这里就显得很渺小。这是跳出来分析,但我依然像斯托姆一样同情男女主人翁。
    曾读过他的一首诗:《你还记得》{:soso_e160:}

当然以上包括我引用的李商隐诗句(那首诗很难解,一直有争议,【锦瑟】也是)都是我个人观点,不妨大家来探讨{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2015-10-18 19:15
    读完白驹【茵梦湖】简解。。只觉得自已的学识浅薄,一直深爱而总是带在身边的书,却一直说不清这本书是在述 ...

我好像平时不太爱说话吧,再啰嗦一下,你老这么谦虚客气,不像我还拿木锤敲你头{:soso_e100:}

陆游与唐婉这对也真是,不过人的才能总是有些偏的,某方面的特长却难补另一方的不足。一点不如白素贞做的好,但她毕竟是神仙,也许人类创造神话话就是自己追求理想的一种无限延伸吧!

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-19 00:50
    我好像平时不太爱说话吧,再啰嗦一下,你老这么谦虚客气,不像我还拿木锤敲你头

陆游与 ...

不像我还拿木锤敲你头{:soso_e100:}
    ========
    所以我近几日脑子更笨了。。。

慵懒

连续签到: 1 天

南草萋萋 发表于 2015-10-13 10:51
    不知你去了林则徐纪念馆没有,那也有看头。。下次来叫我一声。。

草儿,由于时间很紧,要赶火车,没有去啊。我是路过福州顺便看看。以后有机会专程去再细看。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-10-19 07:31
    草儿,由于时间很紧,要赶火车,没有去啊。我是路过福州顺便看看。以后有机会专程去再细看。

下回再来记得叫我。。近来因着这美好季节,云淡风轻,我每周都在福州的郊外游玩,昨天去闽候一条《十四门桥》玩并享用农家饭菜。。那条桥建于唐,几次颓坏几次修复,很是古朴,觉得坐在那里,心净神安,抱抱。

南草萋萋 发表于 2015-10-19 11:47
    不像我还拿木锤敲你头
    ========
    所以我近几日脑子更笨了。。。

下次我敲轻些{:soso_e120:}

【茵梦湖】里有些画面,看似乱人,其实都是有寓意,如同'草蛇灰线'每处都是有目的的。

如:吉普赛女郎,出现过两次,她像不像那故事里的人~

南草萋萋 发表于 2015-10-19 16:21
    下回再来记得叫我。。近来因着这美好季节,云淡风轻,我每周都在福州的郊外游玩,昨天去闽候一条《十四门 ...

你倚在桥上看风景,嗯,也是好看。

我昨天碰巧来到一个叫桠溪的地方在慢城租自行车沿山路骑行,在草地上休息时可以看到天很蓝~

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-19 08:37
    你倚在桥上看风景,嗯,也是好看。

我昨天碰巧来到一个叫桠溪的地方在慢城租自行车沿山路骑行,在草地 ...

那条桥没有桥栏,桥身也窄,走在上面还需小心。。是无法倚的。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-19 00:50
    我好像平时不太爱说话吧,再啰嗦一下,你老这么谦虚客气,不像我还拿木锤敲你头

陆游与 ...

一点不如白素贞做的好,
    =========
    白素贞的千年无悔,在现实人生中是否值得提倡?

南草萋萋 发表于 2015-10-19 17:01
    那条桥没有桥栏,桥身也窄,走在上面还需小心。。是无法倚的。

那以后就寻有栏杆的桥{:soso_e160:}