QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 沿着时光的印迹

沿着时光的印迹

我曾经去过一些城市,算是工作与旅游兼之吧,若由着性情,应可以跑遍全国大部分地区的。我虽然爱玩,却没玩出名头,更没敢像作家易中天那样洋洋洒洒地写出一本《读城记》来。我做事是徘徊于理智与情感之间,对待工作是理性,可以做到一丝不苟,剩下的就比较感性了。

对于一些城市的印象,我有时会留下几句暂且为诗的句子,更多的是没有片言只语,宛如子猷雪夜访戴那般悠然。但有座城市却不同,她仿佛刻着我前世的印记,冥冥之中有一种牵绊,却又是现实般的存在,不需要回忆,又从不会忘怀,她像是夜初的金星,我于窗前抬头便可见她的光明,这座城市便是上海。

有人说喜欢一座城市是因为城市里住着他喜欢的某个人,我不知道这句话对不对,但至少觉得他是很爱着某个人的,已经到了爱屋及乌的地步,我喜欢上海倒不是因此。网络上曾经有人说我有点像上海的小开,而我自诩是个大度的人,也无所谓,既然这么称呼定有缘由, 再说他也没一点贬义的意思。话说回来,我可能也有一些小开的影子:悠闲滋润,养鸟赏花,不同的是我的花费都是我辛苦挣来的。

还有,度娘说:''上海小开是石库门天井中的“七星荷花缸”,放在天井中撑得满天满地都是他的市面。 搬在外面马路上只能缩在一角,眼睛看也看不到!在自己的圈子里如鱼得水;走出家族的庇护就处处碰黑。''这话说的可能有些偏差,但她提到了石库门,我便暂且不去追究了。

第一次见到石库门是我刚刚记事,那时我还与父母待一起,有次他们去上海,因带着我,便成了我为数不多的一次愉快的回忆。那时我还不懂上海是全国很大的都市,只知道沿着热闹的街市满眼都觉着新鲜,用面捏的孙悟空跟动画片里是一样的,彩纸做的小蛇像真蛇那般地游动,铅笔不是圆的而是三角形,柜台里有比糖果还甜的梨膏糖和比冰棒好吃的冰砖。我记得那时好像很会吃的接过父亲递来的冰砖就撕开蜡纸的一角,一边细细地舔,一边仰头看路边那些门上围着一圈石头的房子。记忆中我们那次在上海待了两天,除了西郊公园里的动物,外滩上最高的自鸣钟楼,洋人,豫园里的龙墙,房顶上的武士外就是对石库门最有印象了。

这样的房子因是我第一次见而感好奇,便觉得门内的院子也比我们那边的有趣,也许有走累了的原因,我拿着吃了一半的冰砖站在大门口竟不肯走了。父亲喊了几声见我依旧,便过来拽我,巧的是大门里的一位妇人见此情形而留下一番笑语,父亲也回笑一句,大意是若不走就把你丢在这里的话。后来那妇人又逗弄了我一回,最后我还是离开了,虽然那时有回头。

而再回头时我已成年。

在经历了一番书中才有的那种悲欢离合,我已比同龄人多了一份深沉与孤寂。我常常整天骑着单车沿着僻静小道独行,或于灯下彻夜翻着《约翰·克利斯朵夫》一边聆听窗外秋雨霏霏。现在看来是为了排遣无聊和怨念吧。但我工作起来还是很用心的,以至于临时从上海派来的技术人员也在夸赞我。

闲暇之余,技术员会与我谈起上海工厂里的事,当然这多半是我来问她,而她也不顾忌,侃侃而谈,也许有那种大都市的优越感吧,只是没料到她后来竟跟我谈论起她的私事。
我这个人可能也有一些优点的,喜欢默默地倾听,而他们也愿意独自与我诉说,也许觉得我至少不是那种俗气的人吧。他们会一边向我诉说着不幸一边红着眼睛向我说让你见笑的话,而我也会不失时机地安慰他们说我很理解。 所以我肚里也有一些人的故事,只是我从来都保持沉默而已。

我发现好多人与人之间的交情是在特定的情形下建立的,如战友,小说中的下放知青,越是艰苦感情越深厚。上海技术员与我的处境虽说不上差,但也可以算是相知相惜了,从她口中我渐渐得知其婚姻的不幸。

因我们的工作含外贸性质,产品偶有出口,所以除了质量,产量也必须按期完成,故而那段时间常加晚班。有一次加班到深夜,厂里领导考虑到技术员的安全就让我顺路送她去宾馆,她先是推辞后来还是接受了。我记得还送过她去宾馆一次,那是在她回上海的前一天晚上,我有请她吃饭,她说来一份扬州炒饭就行,你别看这只是炒饭,其实里面用料是很有讲究的,看来她还是很有品味的一个人,知道这一带的特色。饭后,我俩便沿着林荫小道往宾馆去。

初夏时节,一切都显得温馨, 【唐】高骈诗曰:
水晶帘动微风起,
满架蔷薇一院香。
树木 如此人也如此,此刻虽没有满架蔷薇却有樟花四下散开的香气。映着柔和的灯光她的脸上充满了蕴藉,又似一种毫无保留的恣意。到达宾馆后她让我进去坐坐,我觉得自己一个大小伙没啥好担心的就欣然答应了。宾馆是座民国时期的老房子改建的,地上铺着地板,我近一米八的个子踏在上面咚咚直响便小心地找个椅子坐下。
她很好看地朝我笑了笑递来一杯水。我就说:
"你家里的房子也是铺地板么?"
"是呀。"
"那院外一定是石库门了?"
"当然,那边很普通的。''

不知哪本书上说,男女独处一室,沉默对于他们是一种罪过。我因记着,便与她又说了些其他话题。时光或长或短皆在于人的心理,不觉又很晚了,想着庄子大师宗里写的: "…相濡以沫,不若相忘于江湖。"虽感此时月色溶溶,也要离开的。而她也没挽留,只是留给我一张纸条,说我以后想去上海可与她联系,我接过来扫了一眼:上海市静安区万航渡路X X号。再看她的眼睛忽然就觉得同那石库门里的院落,既神秘又深邃。

几年前一部《色戒》电影风靡全国,并让更多的人知道了张爱玲,也让我知道了 “极司菲尔路”。关于这个路名据说还有个浪漫故事,大家可以去查,但我更对路上的房子,曾经住过的名人感兴趣。这里有胡适,蔡元培,张元济的故居。百乐门是上海最有名的娱乐场所吧,盛家华园,上海四大家族之一的宋家兄妹曾在这里做英语老师。

胡兰成在《今生今世》里说张爱玲也住在这附近,关于胡兰成在抗战期间的真伪我不评说,历史终有定论!我只是觉得他对书中几个女子的感情描述的比较细致,让人感觉很真,毕竟这本书是以自传的形式出版的。胡与张从隔天一次的约会进而发展成同居,说明他们之间有足够的互相吸引之处 。张爱玲曾在留给胡的相片背后写到:'见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。'可见他当初是多么令人欣赏。当然这里也留下过徐志摩,陆小曼,梁实秋,邵洵美等人的足迹。

极司菲尔路是上海租界时期的名称,后来改为'万航渡路'。

倘若我在当时就知道这条路有这么多名气,也许会犹豫一下的,因为那里浓缩着旧上海的历史,即使自己演绎不了一场轰动的浪漫爱情,也可以漫步在曲折的街道中感受到那番旧时光留下的余韵。
只是当我在这些典故面前醒悟过来,岁月早已流逝。

中国人好像对'三'这个数字比较情有独钟,如三生有幸,拜三拜,三思而行,还有签条款也是约法三章,连秋香笑唐伯虎也是一而再再而三,而我与石库门之间的情愫也是一而再再而三。

近两年我偶然读到南草写的故事【风筝】,便被那淡淡的惆怅所吸引,我们每个人曾经或多或少会有一个梦,一个向往,这些梦和向往非常的美好,可是很远很高,就像那风筝一般好容易觉出风的气息却被一根线牵绊着,让人多年不能释怀。之后我又陆续读完【胭脂】【西施】【烟花】【老房子】篇篇皆好,把人的思绪一下子拉回当年石库门内的时光里,惶惑中不清楚自己是否在那里待过。

应该去看看吧,我常常对自己说,总是被琐事耽搁了。

不久前计划去上海处理公司的一些事务,我便决定这次一定要回石库门。因与对方是初次接触,要处理的又是过去的棘手问题,开头比较胶着,好在中午的酒席缓和了气氛,我们各自喝了五瓶啤酒,吸了半包烟后我岔开话题终于使对方折服,以至于我的随行人员也有些莫名其妙,因为我让他给公司财务部打电话询问刚才是否有该公司的汇款。

跟对方告别后,随从好奇地问我:

''我只是去一下洗手间,对方就松口了?真出乎意料。"

''我平时不抽烟不喝酒不说话,不代表我不会抽烟不会喝酒不会说话。''

我意味深长地回答了他。

下面从哪里说起呢,回想你原来跟我说过南翔的小笼包口味最好,为验证我特地做地铁去了南翔老街,打听得古猗园附近的一家正宗,想着中午只是喝的啤酒,走些路也饿了,就坐进店里等。从伙计们一直忙碌的身影中可见其生意不错,不久热腾腾的包子上了,竹篾笼,席草垫,十八褶,只是沒露口,醋碟沒姜丝,咬小口轻轻一吸,便'呀'地乐了,果然名不虚传。

后来我又游览了古猗园,没想到上海还保留着这么大的古代园林,你曾说市中心的豫园同样古老,更为著名。嗯,明早就去。
我在格林豪泰连锁酒店充分休息后,第二天一早乘地铁来到陕西南路,这里左通万航渡路,右通老西门。想想那边本来就是一池静水,这么久了,何必自作风,后来我选择向右欲沿街步行去豫园及外滩。

避开都市的现代气息,沿着老街道,如同行走在旧时光里。那些宁静的树木,深长的里弄,青灰的围墙,带木格子窗的独楼,甚至种着植物的院落也留下了岁月的痕记。
      许多临街的店面都装扮成老旧的样子,老酒吧,高脚杯,留声机,老情歌。月份牌上的女子,香水,雪花膏,老银楼。生煎包,梨膏糖,素鸡素鸭。古玩店里陈列着八仙桌,太师椅,青花瓷器,木雕条屏,团扇上画着早梅,绣花罗衣的宽袖也前后摆着造型,若是你穿上的话一定能唱出:
袅晴丝
吹来闲庭院
摇漾春如线

有些更偏僻的旧街,比较冷清,没有小商贩的铃声,也没有汽车急驶的马达音,梧桐的叶片挡住了墙头上的烈日并投下一隅碎影,有点幽暗,里面却藏着很多秘密。
      树木掩映下的那些老房子,有红色的瓦顶,嵌着罗马柱的阳台,攀满了爬山虎的外墙,沉重的刻花铸铁大门上的木牌会告诉路人这里某位名士曾经住过。

偶尔遇见一处保存完好的石库门,我会不自觉地走到跟前,细摸着坚硬的石栏,如同在体会一件雕刻作品,又傻傻地想象上面是否有你留下的信息。透过半开的大门,可以看到里面的另一片天地,规划过的房间虽然紧凑却依然开辟出一处院落,墙上有陈年雨水刷下的印迹,脱落的地方更显得斑驳,沧桑,墙角苔藓和凤尾草现出的绿意使那把空着的藤椅更加神秘,似无声地诉说这个院子里的故人往事。

流连在这些古老的石库门前,我恍然如梦,不知它们是否曾属于过我,它们留给我的情感或是我的一种臆测?我与它们顶多算个擦肩而过的路人甲?抑或有一扇门一直在为我开着,只是机缘未至?

今晚是中秋,在弹了几篇[秋风词]后,我给自己斟满一杯亲自酿的葡萄酒,嚼着从上海老街带回的五香豆,然后写出以上的字。文字也许不能让你喜欢,但有一样可以告诉你,五香豆的口味依然,很香,而酒是隔年的,很醇。

评分

啸龙乘风 + 20 + 100 赞一个!
qugaolin6 + 20 + 100 赞一个!

奋斗

连续签到: 1 天

读了两遍。悠然之情。

开心

还有,度娘说:''上海小开是石库门天井中的“七星荷花缸”,放在天井中撑得满天满地都是他的市面。 搬在外面马路上只能缩在一角,眼睛看也看不到!在自己的圈子里如鱼得水;走出家族的庇护就处处碰黑。''这话说的可能有些偏差,但她提到了石库门,我便暂且不去追究了。

这段关于“上海小开”的比喻形象生动,可谓入骨三分。白驹兄上高铁还在码文字,令我想起臧克家一句诗:老牛亦知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。当然白驹仁兄当属青年吧,一个外地人,对上海印象那么深那么好,愿闻其详。请继续…{:soso_e160:}{:soso_e181:}

朝雾之小草花 发表于 2015-9-12 20:08
    读了两遍。悠然之情。

感谢细读,只是文字粗陋,让人将就看了,{:soso_e127:}{:soso_e160:}

qugaolin6 发表于 2015-9-13 02:03
    这段关于“上海小开”的比喻形象生动,可谓入骨三分。白驹兄上高铁还在码文字,令我想起臧克家一句诗: ...

我只是打发时间而已,对待文字真不很勤奋的,只要各位不见笑,再慢慢编吧,问好6版{:soso_e160:}

第一次见到石库门是我刚刚记事,那时我还与父母待一起,有次他们去上海,因带着我,便成了我为数不多的一次愉快的回忆。那时我还不懂上海是全国很有名的城市,只知道沿着热闹的街市满眼都觉着新鲜,用面捏的孙悟空跟动画片里是一样的,彩纸做的蛇像真蛇那般地游动,铅笔不是圆的而是三角形,柜台里有比糖果还甜的梨膏糖和比冰棒好吃的冰砖。我记得那时好像很会吃的接过父亲递来的冰砖就撕开蜡纸的一角,一边细细地舔,一边仰头看路边那些门上围着一圈石头的房子。记忆中我们那次在上海待了两天,除了西郊公园里的动物,外滩上最高的自鸣钟楼,洋人,豫园里的龙墙,房顶上的武士外就是对石库门最有印象了。

这样的房子因是我第一次见而感好奇,便觉得门内的院子也比我们那边的有趣,也许有走累了的原因,我拿着吃了一半的冰砖站在大门口竟不肯走了。父亲喊了几声见我依旧,便过来拽我,巧的是大门里的一位妇人见此情形而留下一番笑语,父亲也回笑一句,大意是若不走就把你丢在这里的话。后来那妇人又逗弄了我一回,最后我还是离开了,虽然那时有回头。

而再回头时我已成年。在经历了一番书中才有的那种悲欢离合,我已比同龄人多了一份深沉与孤寂。我常常整天骑着单车沿着僻静小道独行,或于灯下彻夜翻着《约翰·克利斯朵夫》一边聆听窗外秋雨霏霏。现在看来是为了排遣无聊和怨念吧。但我工作起来还是很用心的,以至于临时从上海派来的技术人员也在夸赞我。

评分

qugaolin6 + 40 + 200 很给力!

擦汗

但有座城市却不同,她仿佛刻着我前世的印记,冥冥之中有一种牵绊,却又是现实般的存在,不需要回忆,又从不会忘怀,她像是夜初的金星,我于窗前抬头便可见她的光明,这座城市便是上海。

淡然的感觉,轻重相依。

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-9-13 10:09
    但有座城市却不同,她仿佛刻着我前世的印记,冥冥之中有一种牵绊,却又是现实般的存在,不需要回忆,又从不 ...

谢谢点评,问草长版主好{:soso_e160:}

闲暇之余,技术员会与我谈起上海工厂里的事,当然这多半是我来问她,而她也不顾忌,侃侃而谈,也许有那种大都市的优越感吧,只是没料到她后来竟跟我谈论起她的家事。
    我这个人可能也有一些优点的,喜欢默默地倾听,而他们也愿意独自与我诉说,也许觉得我至少不是那种俗气的人吧。他们会一边向我诉说着不幸一边红着眼睛向我说让你见笑的话,而我也会不失时机地安慰他们说我很理解。 所以我肚里也有一些人的故事,只是我从来都保持沉默而已。

我发现好多人与人之间的交情是在特定的情形下建立的,如战友,小说中的下放知青,越是艰苦感情越深厚。上海技术员与我的处境虽说不上差,但也可以算是相知相惜了,从她口中我渐渐得知其婚姻的不幸。

因我们的工作含外贸性质,产品偶有出口,所以除了质量,产量也必须按期完成,故而那段时间常加晚班。有一次加班到深夜,厂里领导为考虑技术员的安全就让我顺路送她去宾馆,她先是推辞后来还是接受了。我记得还送她去过宾馆一次,那是在她回上海的前一天晚上,我有请她吃饭,她说来一份扬州炒饭就行,看来她还是会吃的,知道这一带的特色。饭后,我俩便沿着林荫小道往宾馆去。
    初夏时节,一切都显得温馨, 【唐】高骈诗曰:
    水晶帘动微风起,
    满架蔷薇一院香。
    树木 如此人也如此,此刻虽没有满架蔷薇却有樟花四下散开的香气。映着柔和的灯光她的脸上充满了蕴藉,又似一种毫无保留的恣意。而我一个大小伙也没什么担心,所以到达宾馆后她让我进去坐坐就欣然答应了。
    那是座民国时期的老房子,地上铺着地板,我近一米八的个子踏在上面咚咚直响便小心地找个椅子坐下。
    她很好看地朝我笑了笑递来一杯水。我就说:
    "你家里的房子也是铺地板么?"
    "是呀。"
    "那院外一定是石库门了?"
    "当然,那边很普通的。''

不知哪本书上说,男女独处一室,沉默对于他们是一种罪过。我因记着,便与她又说了些其他话题。时光或长或短皆在于人的心理,不觉又很晚了,想着庄子大师宗里写的: "…相濡以沫,不若相忘于江湖。"虽感此时月色溶溶,也要离开的。而她也没挽留,只是留给我一张纸条,说我以后想去上海可与她联系,我接过来扫了一眼:上海市静安区万航渡路X X号。再看她的眼睛忽然就觉得同石库门里的院落,既神秘又深邃。

评分

qugaolin6 + 20 + 100 很给力!

擦汗

白驹奕奕 发表于 2015-9-13 05:20
    闲暇之余,技术员会与我谈起上海工厂里的事,当然这多半是我来问她,而她也不顾忌,侃侃而谈,也许有那种大 ...

故事的节奏松紧有度,不错

开心

连续签到: 5 天

非常欣喜的读了,作为一个上海长大的人,不管离开时有年令多大,总是把这个城当作母地,我生虽晚,但却是喜欢张爱玲笔下的上海,年段有点模糊,气氛有些颓唐,但那股懒散却带着行腔走板的优雅。。而白驹所注目的石库门,却是所有故事的滋生地,那些小面人,彩纸做的小蛇。。是多少个弄堂孩子的爱好及长大后的回忆。
    作为另一个城市长大的白驹,又具有如此优美的文笔,写上海是会比我写得客观完美,在此以感谢的心情期待白驹的续篇。。

开心

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-9-13 02:09
    但有座城市却不同,她仿佛刻着我前世的印记,冥冥之中有一种牵绊,却又是现实般的存在,不需要回忆,又从不 ...

每读到草长兄长的文字,总会想到沈从文。。不是文字相近,而是一种感觉,或许是幻觉,似乎他行走在文字中,把文字当作生命的一部分。。艰辛却是执着,草长兄说这个城市似乎有他的今生来世。。。莫非是草长兄的张兆和吧?

开心

南草萋萋 发表于 2015-9-13 09:37
    非常欣喜的读了,作为一个上海长大的人,不管离开时有年令多大,总是把这个城当作母地,我生虽晚,但却是喜 ...

哈,白驹,连上海长大的南草版都说你写上海客观完美,我是更没得说的了。故事里因为有上海石库门,就有了上海地方味;故事里因为有作者自己的思想感情,就有了真实感和人情味。同南草版一样期待你继续讲述这个故事。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

开心

白驹奕奕 发表于 2015-9-13 02:03
    我只是打发时间而已,对待文字真不很勤奋的,只要各位不见笑,再慢慢编吧,问好6版

好吧,你慢慢编,我慢慢看…{:soso_e113:}

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-9-13 16:47
    故事的节奏松紧有度,不错

本来想写散文,现在却变成了故事{:soso_e127:}

南草萋萋 发表于 2015-9-13 17:37
    非常欣喜的读了,作为一个上海长大的人,不管离开时有年令多大,总是把这个城当作母地,我生虽晚,但却是喜 ...

但愿我编的可以与你的小说相呼应{:soso_e100:}

qugaolin6 发表于 2015-9-14 00:38
    哈,白驹,连上海长大的南草版都说你写上海客观完美,我是更没得说的了。故事里因为有上海石库门,就有了 ...

我编的这个都是发生在我身上的真事,也许真所以能得到大家的错赏吧,但文字水平却提高不了,只能将就看了

qugaolin6 发表于 2015-9-14 02:16
    好吧,你慢慢编,我慢慢看…

嗯,我跟着南草{:soso_e100:}

开心

qugaolin6 发表于 2015-9-13 18:16
    好吧,你慢慢编,我慢慢看…

作为一个从曾祖父那一代就进军上海这个城市的我,对上海人的称号是比较有发言权的,小开不同于少爷,少爷是祖辈给于的身世,即所谓的世家子弟。。他们或穷或富,都可以具备这个称呼。小开的祖上却多数来自家村,他们凭一技之长,挑一副担子进城窜街走巷,经过一生的奋斗,由肩挑担子变成路边摊子,再呼朋唤友组成作场。。。到第二代就有一个稍具规模的小工厂了,第三代就是小开了,小开们只需守业就可了,他们比较优闲,懂得享受,很快的接受这个都市的外来文化和习俗,渐渐的他们就成了这个城市里的一种另类,如果被称为少爷,很难分清是贬是褒。。

评分

qugaolin6 + 20 + 100 很给力!

南草萋萋 发表于 2015-9-14 08:40
    作为一个从曾祖父那一代就进军上海这个城市的我,对上海人的称号是比较有发言权的,小开不同于少爷,少爷 ...

嗯,受教。
    像盛家四少,一夜输光一条街