QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[散文] 沿着时光的印迹

qugaolin6 发表于 2015-9-15 11:34
哈,行!与她的《前世今生》遥相呼应。

这个三一直没落笔,确实在考虑情节,同时也在等待。

我所有写出来的往事都是对心灵的一种救赎,为曾经给别人带去的失落而忏悔,那怕是自欺欺人。

奋斗

连续签到: 1 天

白驹奕奕 发表于 2015-9-16 08:22
    这个三一直没落笔,确实在考虑情节,同时也在等待。

我所有写出来的往事都是对心灵的一种救赎,为 ...

白驹说的不错,我也有那么多想写的往事,但一直未能梳理清晰,这是跟自己心灵的对话,貌似还没有谈妥 {:soso_e127:}

啸龙乘风 发表于 2015-9-16 11:43
    白驹说的不错,我也有那么多想写的往事,但一直未能梳理清晰,这是跟自己心灵的对话,貌似还没有谈妥 {:s ...

那就把谈妥的部分写来{:soso_e163:}

奋斗

白驹奕奕 发表于 2015-9-28 10:16
    那就把谈妥的部分写来

嗯嗯,有多少先写多少

近两年我偶然读到南草写的故事【风筝】,便被那淡淡的惆怅所吸引,我们每个人曾经或多或少会有一个梦,一个向往,这些梦和向往非常的美好,可是很远很高,就像那风筝一般好容易觉出风的气息却被一根线牵绊着,让人多年不能释怀。之后我又陆续读完【胭脂】【西施】【烟花】【老房子】篇篇皆好,把人的思绪一下子拉回当年石库门内的时光里,惶惑中不清楚自己是否在那里待过。

应该去看看吧,我常常对自己说,总是被琐事耽搁了。

不久前计划去上海处理公司的一些事务,我便决定这次一定要回石库门。因与对方是初次接触,要处理的又是过去的棘手问题,开头比较胶着,好在中午的酒席缓和了气氛,我们各自喝了五瓶啤酒,吸了半包烟后我岔开话题终于使对方折服,以至于我的随行人员也有些莫名其妙,因为我让他给公司财务部打电话询问刚才是否有该公司的汇款。
    跟对方告别后,随从好奇地问我:

''我只是去一下洗手间,对方就松口了?真出乎意料。"

''我平时不抽烟不喝酒不说话,不代表我不会抽烟不会喝酒不会说话。''
    我意味深长地回答了他。

本帖已写好,没时间打字,再等等{:soso_e160:}

开心

连续签到: 5 天

白驹奕奕 发表于 2015-9-28 02:23
    近两年我偶然读到南草写的故事【风筝】,便被那淡淡的惆怅所吸引,我们每个人曾经或多或少会有一个梦,一 ...

谢谢白驹能化一份心思读我的文字,真的很感动,那几个短篇其实也是写了我人生的一个重要阶段,十五岁之前的我很纯真,有许多幻想就在石库门里能看到的一小方蓝天下编织,有一个愿望,有一种想飞的狂妄,然后,当我真的拍着翅膀飞起来时,我却惊谎了,我想回头,回到从前,但那根牵连的绳子断了。。于是那些年少时的见闻,那些人,那些事,一直陪伴着我,想到他们时,我觉得温暖,也觉得心痛,写这些文字时,我是虔诚的一点不肯虚加一些不实,我觉得他,她们的眼睛一直看着我。。再谢。

南草萋萋 发表于 2015-9-28 21:12
    谢谢白驹能化一份心思读我的文字,真的很感动,那几个短篇其实也是写了我人生的一个重要阶段,十五岁之前 ...

经历是种精神财富,以后老时可以反复回想而不会像其他人在太阳下目光呆滞{:soso_e160:}

下面从哪里说起呢,回想你原来跟我说过南翔的小笼包口味最好,为验证我特地做地铁去了南翔老街,打听得古猗园附近的一家正宗,想着中午只是喝的啤酒,走些路也饿了,就坐进店里等。从伙计们一直忙碌的身影中可见其生意不错,不久热腾腾的包子上了,竹篾笼,席草垫,十八褶,只是沒露口,醋碟沒姜丝,咬小口轻轻一吸,便'呀'地乐了,果然名不虚传。
    后来我又游览了古猗园,没想到上海还保留着这么大的古代园林,你曾说市中心的豫园同样古老,更为著名。嗯,明早就去。
    我在格林豪泰连锁酒店充分休息后,第二天一早乘地铁来到陕西南路,这里左通万航渡路,右通老西门, 后来我选择向右意欲沿街步行去豫园及外滩。

本来要在上节的'…右通老西门'处停顿的,想想那本来就是一池静水,这么久了,何必自作风。

奋斗

白驹奕奕 发表于 2015-9-29 08:15
    下面从哪里说起呢,回想你原来跟我说过南翔的小笼包口味最好,为验证我特地做地铁去了南翔老街,打听得古 ...

白驹写的自助游指南真详细有趣,我已蠢蠢欲动,什么时候去看石库门吃小笼包了{:soso_e102:}

开心

白驹奕奕 发表于 2015-9-29 00:25
    本来要在上节的'…右通老西门'处停顿的,想想那本来就是一池静水,这么久了,何必自作风。

巧了,拆迁前我家住在小西门,读书却在老西门。。。这条街上有我抹不掉的脚印。。

啸龙乘风 发表于 2015-9-29 10:01
    白驹写的自助游指南真详细有趣,我已蠢蠢欲动,什么时候去看石库门吃小笼包了

嗯,你照着走一遍就能吃到,{:soso_e100:}

南草萋萋 发表于 2015-9-29 10:41
    巧了,拆迁前我家住在小西门,读书却在老西门。。。这条街上有我抹不掉的脚印。。

无形中的巧合{:soso_e160:}

避开都市的现代气息,沿着老街道,如同行走在旧时光里。那些宁静的树木,深长的里弄,青灰的围墙,带木格子窗的独楼,甚至种着植物的院落也留下了岁月的痕记。
          许多临街的店面都装扮成老旧的样子,老酒吧,高脚杯,留声机,老情歌。月份牌上的女子,香水,雪花膏,老银楼。生煎包,梨膏糖,素鸡素鸭。古玩店里陈列着八仙桌,太师椅,青花瓷瓶,木雕条屏,团扇上画着早梅,绣花罗衣的宽袖也前后摆着造型,你若穿上的话一定会唱出:
    袅晴丝
    吹来闲庭院
    摇漾春如线

尘封的旧事在这里似全部被打开,繁华依在,风流宛存。那些矗立至今的洋楼,那些古老斑驳的石库门里曾经发生过的爱恨情仇,那些风华绝代的电影明星所演绎的如戏人生,都可以在这里重新捡拾。

评分

啸龙乘风 + 20 + 100 赞一个!

有些更偏僻的旧街,比较冷清,没有小商贩的铃声,也没有汽车急驶的马达音,法桐的树叶挡住了墙头上的烈日并投下一隅斑驳的碎影,有点幽暗,里面却藏着很多秘密。
          树木掩映下的那些老房子,有红色的瓦顶,嵌着罗马柱的阳台,攀满了爬山虎的外墙,沉重的刻花铸铁大门上的木牌会告诉路人这里某位名士曾经住过。
    偶尔遇见一处保存完好的石库门,我会不自觉地走到跟前,细摸着坚硬的石栏,如同在体会一件雕刻作品,又傻傻地想象上面是否有你留下的音讯。透过半开的大门,可以看到里面的另一片天地,规划过的房间虽然紧凑却依然开辟出一处院落,墙上有雨水刷下的印迹,脱落的地方更显得斑驳,沧桑,墙角苔藓和凤尾草现出的绿意使那把空着的藤椅更加神秘,似无声地诉说这个院子里的故人往事。

评分

啸龙乘风 + 20 + 100 赞一个!

流连在这些古老的石库门前,我恍然如梦,它们不知是否曾属于过我,它们留给我的情感只是我的一种臆测?我与它们顶多算个擦肩而过的路人甲?抑或有一扇门一直在为我开着,只是机缘未至?

今晚是中秋,在弹了几篇[秋风词]后,我给自己斟满一杯亲自酿的葡萄酒,嚼着从上海带回的五香豆,然后写出以上的字。文字也许不能让你喜欢,但有一样可以告诉你,五香豆的口味依然,很香,而酒是隔年的,很醇。

评分

啸龙乘风 + 20 + 100 很给力!

用中午休息时间打完了

开心

不久热腾腾的包子上了,竹篾笼,席草垫,十八褶,只是沒露口,醋碟沒姜丝,咬小口轻轻一吸,便'呀'地乐了,果然名不虚传
    =========
    今夏在沪,正值表妹回国,一定要去南翔吃小笼,实在无空闲陪她,她却固执的一人去了,回来时带了四笼放进冰葙,第二天加热再吃,味道已逊色太多。。可惜了。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-9-29 04:39
    流连在这些古老的石库门前,我恍然如梦,它们不知是否曾属于过我,它们留给我的情感只是我的一种臆测?我与 ...

小时候也爱五香豆,现在却是喜欢碧绿的薰青豆,绍兴,乌镇都有,去冬在沈园门口买了不少。。

奋斗

白驹奕奕 发表于 2015-9-29 12:39
    流连在这些古老的石库门前,我恍然如梦,它们不知是否曾属于过我,它们留给我的情感只是我的一种臆测?我与 ...

呀,我要醉了,遥想石库门里的旗袍女子身姿绰约…… {:soso_e163:}