QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[散文] 沿着时光的印迹

我大伯住院时,也曾照顾过他,那还是我年轻时的事。

愿老人早日康复{:soso_e163:}

南草萋萋 发表于 2015-10-6 16:41
我曾经两次梦到过我祖父和他的红颜,说给父亲听。。父亲 说很像他生前的模样,也许是相片的印象太深。

我与祖父只见过几次面,印象最深的是他带我吃过一次小笼包。{:soso_e160:}

开心

连续签到: 5 天

白驹奕奕 发表于 2015-10-6 23:55
    我与祖父只见过几次面,印象最深的是他带我吃过一次小笼包。

若,我的祖父能见到我,他一定会非常爱我,补偿一下他对我父亲的亏欠,可惜我生他已逝。。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-6 23:55
    我与祖父只见过几次面,印象最深的是他带我吃过一次小笼包。

这段情节也许有一个难忘的故事吧。。

南草萋萋 发表于 2015-10-7 20:14

只有一些记忆而已,祖父得子迟,四十多岁才有我父亲。

等有空编些,你也是{:soso_e160:}

儿时听大人们在年聚时说,我们的祖籍在某处湖边,属于水乡,有水就有鱼,鱼也养育了打渔的人,我祖上就在湖边打渔。
        打渔也有淡季的时候,渔民们为了生存不得不再另做些打算.如卖麦芽糖的,(这儿时见过:事先将熬好的糖浆放在一块木板上,凉透成形后挑到街上走巷串户地吆喝.馋嘴的孩子就会从家里拿了零钱围过来,`只见他用一块铁片,按在糖上,用小锤一敲,“噹”地一声,一块麦芽糖就分开来.没零钱时破铜烂铁也可以换到一块).还有就是用指针转糖果的,吹糖人的,晾衣服的竹架子的等等,都是些小买卖,什么不会做的就去做挑夫。

我祖上则是去养鸭子,养那种能生蛋的麻鸭。鸭子因有螺丝小鱼等活食吃故质量好,每次收来的鸭蛋总是供不应求。后来,不知是哪代祖上积的德,原来只收半船的鸭蛋,渐渐涨到了一船,还有稀奇的是野鸭也飞过来下蛋。于是祖上动了脑筋,将养鸭规模扩大,跟着又购置了大船,跑起了单帮,将本地的大米运往外地,再购置煤,木材运回来贩卖。后来又不知过了多少年发生了多少故事到我祖父这支时还是秉承祖业,生意不温不火,脾气倒是暴烈,还赌博成性,有时能把半船的货给输掉,然后又慢慢去赚,一段时期可能挣了些钱,不过好景不长,来了运动,财产全部充公,发些补贴自谋职业。

祖父得子迟,四十多岁才有我父亲, 故而对几个子女宠爱有加,自己不识字却供他们去念书。 祖父等到有我这个孙辈时已经老了,偶尔见了我会现出一脸的慈祥,然后带我上街吃小笼包,虽只有一次,却认为那是最美的味了。记得后来又见过祖父两三次,有回他怕我吃菱角扎嘴,便用刀将四角菱剁成两半,还帮我剪过指甲,再后来就听到他去世的消息。

开心

连续签到: 1 天

白驹奕奕 发表于 2015-9-29 12:39
    流连在这些古老的石库门前,我恍然如梦,它们不知是否曾属于过我,它们留给我的情感只是我的一种臆测?我与 ...

白驹好。对上海的老街旧事的描述非常完美,令人目不暇接。我节前已读佳作,无奈网路不畅无法回复,谨表歉意。

开心

南草萋萋 发表于 2015-9-29 15:03
    树木掩映下的那些老房子,有红色的瓦顶,嵌着罗马柱的阳台,攀满了爬山虎的外墙,沉重的刻花铸铁大门上的木 ...

草儿对上海再熟悉不过了,儿时在那里生活的记忆犹存,白驹的文章又把草的思绪带入那个久远的年代。。

开心

南草萋萋 发表于 2015-9-30 16:31
    《老照片上的岁月印迹》。。

童年时总是盼望生病,因为生病的好处太多了,可以不起床,不上学, ...

草儿这样文静贤淑,又颇有文学修养和极尽聪颖天赋与遗传有关呀。。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-8 10:36
    儿时听大人们在年聚时说,我们的祖籍在某处湖边,属于水乡,有水就有鱼,鱼也养育了打渔的人,我祖上就在湖 ...

祖父虽带你吃过一次小笼包,却留下甜美的回忆。我没有见过祖父,记忆里只有慈祥的奶奶,因为奶奶四十岁就守寡,领着几个子女熬日子。

开心

梦纱莲影 发表于 2015-10-8 05:26
    祖父虽带你吃过一次小笼包,却留下甜美的回忆。我没有见过祖父,记忆里只有慈祥的奶奶,因为奶奶四十岁就 ...

纱纱,把你奶奶的故事写写吧。。让我们也读深深留在你印你印象里的奶奶。。

梦纱莲影 发表于 2015-10-8 12:50
    白驹好。对上海的老街旧事的描述非常完美,令人目不暇接。我节前已读佳作,无奈网路不畅无法回复,谨表歉 ...

梦纱好,你能来读我就欣慰了,谢谢{:soso_e160:}

梦纱莲影 发表于 2015-10-8 13:26
    祖父虽带你吃过一次小笼包,却留下甜美的回忆。我没有见过祖父,记忆里只有慈祥的奶奶,因为奶奶四十岁就 ...

是的,印象中这小笼包的口味真好,但现在很难遇到了,都不是真材实料做的。

你奶奶独身一人拉扯几个孩子真不容易{:soso_e163:}
    我认识一个人,她的奶奶当初也是一人靠贩卖鸡蛋养活几个子女,后来老了得了中风,我曾用一本老医书送给当地的某名医想请他来医治,不过她奶奶没等到那一天。

南草萋萋 发表于 2015-10-7 20:14

你还有哪些难忘的故事?说来带我们分享{:soso_e160:}

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-9 00:39
    你还有哪些难忘的故事?说来带我们分享

曾经对疏雨滴梧桐说要写老宅子的故事,一直没动笔,现在想写了,桐桐却因事忙不能来了,遣憾,但我还是会写的,她不能回贴但可以看见的。

开心

老宅子的故事—— 秋红

《上》

那座宅子一直在我梦里出现,或者是桃花开了,,或者是桂花香了,那个头上扎一根朝天小辫的我,牵着一个十五六岁的姐姐的手,正在园子里面快乐的玩耍。

姐姐名叫秋红,从小没了爹妈,就在我家帮忙,我一落地就是她双手接着,一直抱到会走路,跟着大人们的称呼,我也一直是叫她秋红,没有叫她姐姐,但在没有大人在场时,她是要我叫她姐姐的,她说她喜欢我这样叫她,不然她在世上太孤单了。

秋红姐姐生得漂亮,大眼睛,蛋型的脸,修长的身材,穿一些母亲送给她的衣服,总是山清水秀的,因为她爱我。我总是要向她提出很多要求,讲故事。唱歌,带我从后门出去上街玩,她总是会满足我的要求。

后来她比较喜欢上街,又特别喜欢陪我去理发,总是会提醒母亲“宝宝头发长了盖住眼睛了”。母亲哦了一声,就叫她明天带我去理发,原来我是很怕理发的,怕剪刀,剃刀,怕那烫烫的汰头水,可是有秋红姐姐陪去就不怕了,那理发师很温柔,轻缓的在我头上抚摸修剪,还在我口袋j里放上糖果。。而且他对秋红姐姐特别好。让她在风扇下坐着,又拿来了许多画报给她看。我觉得秋红姐姐也喜欢他,我在镜子里看见他们一直互相对看 ,互相笑。

渐渐的秋红姐带我上街的次数更多了,就是不理发,她也会领我去理发店坐一下。。。再后来秋红姐似乎有了心事,她不再那么认真的讲故事了,常常的叹气,常常不说话,有时我叫她好几声她还没听到。这时大宅子的人开始有些议论了,说她与理发店的那人好上了,母亲悄悄的问了我,我当然是说不知道,也问了她,她只是不说话。。这事过不久也就没声音。

忽然有一天,一个乡下妇人来找母亲,说是你家的保姆勾通引了她的男人,她男人要与她离婚,要我母亲给予个说法。。。

《下》

母亲一看来人心急火燥的样子,就先请他坐下,泡了茶让她喝,然后听这妇人倾诉,她说原本夫妻俩在乡下种地,因为有了孩子开销大,男人就来城里做理发生意,一直也是好好的,但自从认识了秋红后就变得不肯回家,甚至提出离婚。。母亲先劝她别急,然后说秋红不是保姆。是亲戚家的女儿,很聪明的,她知道了你们的情况,会很明智的处理好这件事的,请她一定放心,当知道他家孩子比我小一点,又拿了一些我穿不下的衣服送给她,妇人也就走了。。

妇人走了后,母亲叫来秋红坐在身边,只说了了一句“你都听到了,如何办就看你了,我不会逼你作出选择的”,秋红只是点了一下头,没说什么。

又过了一个月,正是园里桂花盛开时,父亲决定要把我们家搬到上海,因为房子已经租下,所以要求要快速些行动,又因为秋红已是成人,母亲徽求了她去留的意向,秋红说:我跟你们走,将来你们家用不着我的时候,我在上海找一份事做。。就这样我们家开始火急的收拾,打包。

最后几天正在急得走投无路时,理发师来了,他对我母亲说他已暂停下店里营业,来帮助我们整理和打包。。母亲大方的接受了他的援助。秋红就被安排做三餐饭菜,理发师也与我们一起干活,一同吃饭。

离开老宅的一天终于到了,在行李都安排好后,我们一个个上车,我还是挨着秋红坐的,在车子即将开动时,理发师抱了一大束盛开的桂花放在秋红的怀里。

车轮转了。。。我看到理发师的背影。。。

评分

啸龙乘风 + 20 + 100 赞一个!

开心

南草萋萋 发表于 2015-10-8 15:23
    纱纱,把你奶奶的故事写写吧。。让我们也读深深留在你印你印象里的奶奶。。

奶奶是一个北方普通的劳动妇女,和蔼善良,但手极巧,会剪出许多各种各样的窗花。(可惜我那时年龄小,没有跟奶奶学习剪纸。)

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-9 08:28
    梦纱好,你能来读我就欣慰了,谢谢

白驹好。你的美文非常吸引人,令人重读不厌。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-9 08:37
    是的,印象中这小笼包的口味真好,但现在很难遇到了,都不是真材实料做的。

你奶奶独身一人拉扯几个孩 ...

“ 是的,印象中这小笼包的口味真好,但现在很难遇到了,都不是真材实料做的。"是呀,同感。

你对朋友的奶奶在患病期间寻药方,找名医,已尽到自己的一片心意,没什么遗憾了。(有些事情不是我们能够主宰的。。}

开心

南草萋萋 发表于 2015-10-9 13:28
    老宅子的故事《上》

那座宅子一直在我梦时出现,或者是桃花开了,,或者是桂花香了,那个头上扎 ...

静等待续。 秋红姐姐的命运如何?