QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[散文] 沿着时光的印迹

开心

连续签到: 1 天

白驹奕奕 发表于 2015-10-9 08:37
    是的,印象中这小笼包的口味真好,但现在很难遇到了,都不是真材实料做的。

你奶奶独身一人拉扯几个孩 ...

“ 是的,印象中这小笼包的口味真好,但现在很难遇到了,都不是真材实料做的。"是呀,同感。

你对朋友的奶奶在患病期间寻药方,找名医,已尽到自己的一片心意,没什么遗憾了。(有些事情不是我们能够主宰的。。}

开心

南草萋萋 发表于 2015-10-9 13:28
    老宅子的故事《上》

那座宅子一直在我梦时出现,或者是桃花开了,,或者是桂花香了,那个头上扎 ...

静等待续。 秋红姐姐的命运如何?

开心

连续签到: 5 天

梦纱莲影 发表于 2015-10-9 07:19

。。还是可以的,或许从小的孤苦让她懂得她缺少什么,需要什么,所以他选择了一条可以一生无忧的路,问好纱纱。

开心

南草萋萋 发表于 2015-10-9 15:44
    。。还是可以的,或许从小的孤苦让她懂得她缺少什么,需要什么,所以他选择了一条可以一生无忧的路,问好 ...

草儿接着写吧,我们都在期待着。不过也不要过急,天气凉了要注意身体。

梦纱莲影 发表于 2015-10-9 15:13
    “ 是的,印象中这小笼包的口味真好,但现在很难遇到了,都不是真材实料做的。"是呀,同感。

你对朋友 ...

是的吧,人总是被命运之绳牵着~

梦纱莲影 发表于 2015-10-9 14:58
    奶奶是一个北方普通的劳动妇女,和蔼善良,但手极巧,会剪出许多各种各样的窗花。(可惜我那时年龄小,没 ...

我祖母在祖父去世不两年也去了,没什么印象~

南草萋萋 发表于 2015-10-9 13:28
    老宅子的故事—— 秋红《上》

那座宅子一直在我梦里出现,或者是桃花开了,,或者是桂花香了,那 ...

辛苦,期待下集{:soso_e163:}

开心

连续签到: 5 天

梦纱莲影 发表于 2015-10-9 07:19

续了。。。还要再续下去吗?

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-9 16:27
    是的吧,人总是被命运之绳牵着~

虽说 “ 人总是被命运之绳牵着~” 但还是 要有一种永不服输的精神哈。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-9 16:30
    我祖母在祖父去世不两年也去了,没什么印象~

只是年龄太小 还不懂得祖父祖母离去的含义吧。。

开心

南草萋萋 发表于 2015-10-9 18:56

意犹未尽呀,谁让你的文章引人入胜了。呵呵。

梦纱莲影 发表于 2015-10-10 10:30
    虽说 “ 人总是被命运之绳牵着~” 但还是 要有一种永不服输的精神哈。

是啊,真是的呢{:soso_e160:}

梦纱莲影 发表于 2015-10-10 10:34
    只是年龄太小 还不懂得祖父祖母离去的含义吧。。

是的,记得母亲当时还责怪我都不哭一下

南草萋萋 发表于 2015-10-9 18:56

请继续,还有外婆桥没说{:soso_e120:}

大伯是我父亲的堂兄。其父过世的早,母又改嫁他人。我祖父怜其薄弱,便接来与他们一同生活。长大后,不知什么原因他不肯娶亲。后来听父亲说过,祖父当年急了硬是说好一户人家,结果他却一走了之,祖父没办法,只好任其独自逍遥。

等我记事时,大伯已有四十多岁,长期无规律的日子使得他面容苍老,头发花白,背也有些弯。虽不住一起,可我还是能看到他背只壶篓,拎根竹竿去钓鱼的身影。
           到了上学的年龄,父母由于工作的关系须长期在外,我为了读书只好暂住在亲戚家里。后因多种因素父母最终决定让大伯照顾我的起居。
           大伯是不用上班的,单位考虑他的身体状况早早地让他办理了病退手续。虽然工资不多,但也足够维持一个人的生活。除了买菜做饭,剩下的空余时间大伯喜欢去钓鱼,偶尔也打打麻将。可他适应不了吵吵闹闹的场合,遇到一些斤斤计较的人又懒于辩驳,所以麻将也渐渐少打,改与老年人下象棋。遇到阴雨的日子则独自翻着扑克、玩一种叫“印花”的游戏。
           随着日子久了,我与大伯就渐渐熟悉起来,我在空闲之际也没同学玩时便会与大伯下象棋,当然他是让我一侧的车马炮的。即便在这样的情况下我也常常一败涂地。有时眼看着车被吃了急忙按着棋子不动,嘴里“哎,哎”地叫着而引的他大笑,而我也笑了。
         我第一次看到他一脸的慈祥。

大伯见我渐渐懂事时,会在闲暇之余对我讲些我祖父以及他的一些往事。他说我祖父是当家的好手,他性格倔,两下相处并不很融洽,所以在能独立的情况下就住到所属厂区的宿舍里。又考虑自己曾受到过我祖父的惠顾,现在已经自立,很多事情便不想再麻烦我祖父。
          “做人要知足。”他说。
        经他这么一说,我想起了我祖父去世时的情景。那时我刚记事,常与父母在外,还有通讯和交通落后,得知祖父老了再匆匆赶到时,三天早过了,祖父已入葬。后询问才知丧事均是大伯操持。他说,天气这么热!等不到你们来了。

大伯有次还跟我提到无锡有他的一个同母异父的兄弟,继父(也不外,他三爷)死后,他的老母亲与他们住一起。还说如果我愿意这个暑假就可以带我去。
        虽然我打小就在苏沪杭一带,但从未听说还有这么一个亲戚。好奇心很强的我当即点头答应,就盼着暑假早日到来。
         这里离无锡不远,当时三个多小时就能到的。下站后我们看见二伯已提前在车站等着我们。老弟兄一见面很是高兴,二伯也是不停地打量我,边走边说不错,看起来蛮乖巧的话。
         接下来的日子,老哥俩天天都是在一起喝酒谈笑,当然他们的老母亲也在旁边,一会笑,一会又落泪。
        二伯是个好唠叨的人,从他的话语中得知:当年他们全家下放到苏北,仅有的一点口粮完全不够一家人的生活,幸亏大伯每月寄去的粮票和钱才可度日,而大伯每天只是拿胡椒酱当菜。长此以往落下了胃病的病根,疼时就佝偻着背用手撑着来缓解。后来的背就是这么变弯的。
        还记得二伯对我说过:“你晓得你堂弟兄几个呢,大哥为什么只肯带你吗,因为你最懂事。”
    虽然我那时小,但还是听出二伯话里的另外含义。

大伯与二伯之间虽离得远,却一直有书信来往。大伯不识字,信是请一个叫老王的朋友代写。每隔一段日子,大伯便把老王叫到家里来,将无锡的来信交给他。老王看后,略思索一番,摊开纸张就写出满满的一页或两页的回信来,念一遍给大伯听,如没有什么补充,就装进信封交代我去邮局贴邮票寄出去。

老王现还在,偶尔上班能遇到,只是老了很多。当他步履蹒跚地过街时,我总是将车停下来直到看他安全地过去。他可能认不出我了,也没有了往日大伯住院他来探视时与我相聊的神情。

“你大伯这一辈子不容易啊。”老王在医院的休息区对我说,“幸亏有你照应着。”

见老王这么说,我就不失时机地问了老王大伯怎么没成家的事。老王说:“你哪里晓得呢?连你父亲也不晓得。”

在我的追问下,老王才娓娓道出了大伯年轻时长得精壮,八十斤的石锁一只手都举得起来,容貌也不错。有个姑娘看中了他,两人还相处过一段日子。但姑娘家父母坚决反对,认为大伯没一个完整的家庭,更没有钱。最后逼她嫁给一个门当户对的人家,而大伯也在一气之下不再谈婚。

日月如梭,大伯六十岁一过,身体便不如以前。鱼也不去钓了,夏天就待在室内,微风吊扇嗡嗡地转个不停,冬天会倚在避风的墙边,背似乎更弯了,阳光若隐若现地照着,他一句话也不说。

从这一年开始一直持续了八年,大伯每年都要住一次医院,时而夏天时而又是冬天,但多不是什么大毛病。

医生问明病因,叫验个血又叫做个钡餐。等接过检验室的诊断报告,说是胃炎。问了报销情况就对我说,老人岁数大了,来回挂水也不方便,最好能住院治疗。既然医生说了,我也照办,让他开了住院条,先联系床位。将大伯安顿好后,我就去找他单位领导,让财务部门在记账单上盖章,再回家拿些必备的生活用品。

大伯虽然住院了,却从来不磨人,先是疼的哼两声,两天水一挂又回好如初。一日三餐也不讲究,只是叫我拿个大号的瓷缸在外面下些馄饨或面条就成。大约住了七八天遇医生来查房大伯会跟医生要求出院,医生就笑他,才来几天啊,就要走,等两天再说。

可两天没到他又催,医生见他这么坚持便吩咐护士让他做几项检查,看没问题后才同意让大伯出院。等到出院的那天,所有东西已被我带回家,只是和我空着手与同房间的病友打声招呼就从医院走出来。   
        还记得他那时一脸的高兴,如鸟出笼般对我说:     
      “今天去吃两笼小笼包吧。”

这一带有活人给去世的亲人烧冥币的风俗习惯。每到清明、阴历七月半、大冬、还有年三十晚上各家各户都会将平时折叠好的金箔和银箔加上冥币一同装进一种印制好的红纸袋里。再写上名字,烧化给阴间的亲人。希望他们在那里也像在世一样有钱用。

早清明   
        晚大冬   
        不早不晚七月中

除了清明那份是上坟时在坟上烧的外,其余都是在家附近找一空旷地带,象征性的画一圆圈,留个口,把钱袋放在中间,点上火,嘴里念叨着亲人的名字。一阵火光之后,眼含着被烟熏出的泪花,然后默默地离去。

大伯也是如此,他常常坐在那张结实的木椅上埋头折着银箔。一张长方形的银箔在他手里几次翻折就成了一只银元宝,不一会就装满一盆。他每次都是这么默默地折着,也不说话,烧纸钱时也是如此。只有一年他边烧边对我说:

“现在是年年都烧,等我不在了还不晓得有没有人再烧了。”

也就在这年的冬天,大伯于某个夜里无疾而终。

在清理大伯的遗物时,除了几套衣服还有一个匣子,里面装着一些退休证之类的证书,一扎信件,在一个硬纸套里有张泛黄的两寸照片,照片上是一个英俊的年轻人,可惜照片只有一半,另一半被剪刀齐扎扎地连手臂剪了去。

一晃大伯已去世多年,坟墓也曾盘过一次。去年我发现坟墓上又是杂树丛生,遂要求坟主再重新用瓷砖围起来。这次扩建后的坟墓比以往确实大了许多,也高了不少,以至于上坟时只有爬上碑铭像我这样的个头才能将柳枝插上去。

我又请人刻了碑文,碑文如下:

在我看来,钓鱼应是您老一生中最惬意不过的事了。值墓碑扩建之际,特作钓鱼诗二首镌刻于此,愿您老在天堂里也一样逍遥自在。

并附今韵钓鱼诗二首

一      

墙头扁豆探枝来
        水上青莲并蒂开
        瞅定竿前标略动
        哪知塘底鲫徘徊
       二
       辰时阵雨午时晴
       喜望堤前潮水平
       正是持竿绿荫里
       坐听枝下野蝉鸣

评分

啸龙乘风 + 20 + 100 赞一个!

开心

问好。饶有兴致闲聊哇。。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-10 11:45
    是的,记得母亲当时还责怪我都不哭一下

在小孩子的心中还以为爷爷是在睡觉呢。。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-10 11:53
    大伯是我父亲的堂兄。其父过世的早,母又改嫁他人。我祖父怜其薄弱,便接来与他们一同生活。长大 ...

大伯平凡的一生颇感人。有你晚年陪伴足矣。

梦纱莲影 发表于 2015-10-10 11:57
    在小孩子的心中还以为爷爷是在睡觉呢。。

我那时是知道奶奶去世了,但就是哭不出

开心

白驹奕奕 发表于 2015-10-10 12:14
    我那时是知识奶奶去世了,但就是哭不出

小孩子幼小的心里只有妈妈最亲。可以理解。