QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 冷及冬日琐忆

奋斗

连续签到: 1 天

《冷及冬日琐忆》

是这样怕冷。
        冷的时候,指尖冰凉,脸颊冰凉,似乎寒霜层层渗入,似乎血液悄悄凝固……冷,要把人带向无限迷蒙与空洞的深渊。
        于是,总想捧只热的水杯捂暖双手。总想埋在柔软围巾里蹭蹭脸颊。总会在一天里喝下各种热的汤。总会不停蹦跳到气喘吁吁。总会以超快速度做各种家务。总会靠近一切阳光洒下的地方,不给寒冷留下任何侵袭的机会……可获得的一些热量很快又从身上流失,鸡皮疙瘩又一点点起来。冷,就像一张看不见的丝网,再次笼遍全身……
        今年最明显的冷意,是从国庆假期开始的。一场寒流席卷小城,终日阴霾,细雨夹杂,气温骤降。长的毛衣外套终不抵寒,有一日,竟从柜里取出了冬天的长棉衣,穿上了以往初冬才穿的保暖裤,围上了最长的丝巾……那时疑惑地打量镜中的自己,难道是要提前进入冬眠的节奏么……
        随后,一场场大风,落叶分披。一场场冷雨,万物萧疏。秋天很快变得幽冷深邃起来。阳光已不似先前的柔艳慷慨,终日迷倦困顿。每年差不多十一月下旬时,秋姑娘的身影便要渐行渐远,冬姑娘穿着她的雪白衣裙款款而来……
    不觉间,脑海又闪现过许多个和冬天有关的画面……
        很早的一张照片,是和弟弟一起坐在家里的长沙发上说话。一只手抱着暖水袋,另只手还拿着钢笔。大约是高三那年冬天。晚上长时间坐着复习功课,很冷,于是站起来找弟弟聊天。那时候,爸爸会在厨房的大炉子上烤好金黄的馒头片或者小包子给我们作夜宵。安静的房间里,食物的温暖和芳香一点点驱散着冬夜的寒冷……
        也是那年冬天,妈妈出差去南方很久。记得回来的那天中午,她提前蒸好热腾腾的米饭,又炖好一大锅香喷喷的烩菜。等我和弟弟放学后,一家人便围坐在大炉子周围开始吃饭。妈妈一边讲着南方的天气多么暖和,人们还在吃西瓜,一边不断给我和弟弟碗里盛菜……她把离开许多天里对家的想念,对我们的牵挂,都融化在温暖的眼神和亲手做好的饭菜里,厨房里是一片氤氲的蒸汽和温暖笑语…………
        后来,妈妈做了领导,工作越来越忙,可她仍尽力抽时间给我们准备午饭。记得下雪的一天,她说要开一整天会,于是一大早起床,赶出门前竟然包好了一大篦饺子,用纱布盖好,又仔细叮嘱我,中午放学回来应该怎么煮饺子……那时,不谙世事的我从未多想过妈妈的辛劳不易,只觉得她包的饺子十分好看,模样圆润,大小均匀,整整齐齐排列起来,仿佛秩序井然的士兵随时等待接受命令。她很早就教给我她的独特包法,可至今我的手法也不能像她一样娴熟。
        不知为什么,高中那有些迷茫的年纪里,从未想过要考一所南方的大学,就可以暂时告别北方的寒冷,去拥抱南方温暖如春的气息。终于还是在北方读完大学又读完研究生,终于还是没有离开生于斯长于斯的古城。整个学生时代,似乎都一直是个过于听话的孩子……
        又记得大四毕业那年冬天,校园里下了一场好大的雪。最美的还是树林里那片纯净至极的雪景。于是宿舍的姐妹们穿上鲜艳的棉衣,围上自己编织的漂亮长围巾,在那最后一场雪景里去拍照留念。我看见照片里的自己,穿着妈妈给买的一件蓝色长大衣,里面应该只是一件毛衣,又搭着着一条白色围巾,微微笑着,脸蛋和嘴唇却是被冻得有些青紫的样子……
        工作之后,依旧是北方的城和城里的日子。每年冬天,会惦记图书馆前那一片腊梅。若是雪花飘飞的午后,便会长久立于树下凝神看花。腊梅的寒香在漫天雪花里幽幽飘散,一切世俗的烦恼仿佛烟消云散,只剩下一人独立于冰清玉洁的世界……也会想念冬天里温暖诱人的烤红薯,那朴实憨厚的小两口已经在校门口卖了三年时间。每年冬天路过时,远远便有烤红薯的香味飘来……冬天里当然也会惦记给爸妈及时添加暖衣,带他们一起吃火锅,跟他们围坐一起包饺子……
        呵呵,关于冬天的记忆是这样淡而无奇又琐碎绵长,仿佛一杯暖茶在午后兀自飘拂着静谧的气息。它是过去时,现在时,亦或将来进行时。现在,北方的天越来越冷了,冬天近在咫尺。冷的天里,你会惦记着谁?谁又想念着你呢……

评分

南草萋萋 + 100 很给力!

开心

不知为什么,高中那有些迷茫的年纪里,从未想过要考一所南方的大学,就可以暂时告别北方的寒冷,去拥抱南方温暖如春的气息。终于还是在北方读完大学又读完研究生,终于还是没有离开生于斯长于斯的古城。整个学生时代,似乎都一直是个过于听话的孩子……

嗯,我也算南方人,却在北方上的大学。从此我对祖国的博大、地球经纬的变化有了新的理解。我比较同意素月现在的认识,南方的学生选北方读几年书,北方学生选南方学校读几年书,无疑是好处多多的…好美的文,叙述细腻而富于感情表达,欣赏并怀念起北方冬天的雪…{:soso_e160:}
    回复 支持 0 反对 1

开心

连续签到: 5 天

一场雨,今天这里也有点凉意了,稍稍的加了一层衣衫。。但冷和冬天似乎离我还远,读完素月的文字,怀念那个四季分明的城市了。。远了,模糊了,我似乎已经忘记也曾经在这样冻手冻脚的地方生活过。好文。

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-10-30 18:39
    一场雨,今天这里也有点凉意了,稍稍的加了一层衣衫。。但冷和冬天似乎离我还远,读完素月的文字,怀念那个 ...

谢谢草儿版主,辛苦了!{:soso_e163:}今天又只12,13度,在家忍不住开了空调,不然就得多活动,不能长时间看书……呵呵我虽生在北方长在北方,怎奈真是个不抵寒冷的人。明天得再加件毛衣了……问好草儿版主,周末愉快!

奋斗

qugaolin6 发表于 2015-10-31 01:13
    嗯,我也算南方人,却在北方上的大学。从此我对祖国的博大、地球经纬的变化有了新的理解。我比较同意素月 ...

问好版主哦 ,辛苦了!{:soso_e160:}  这一篇有些絮絮叨叨的自说自话。呵呵,其实每年冬天,我都好想潜逃到南方去,度过最寒冷的一段时间,但不知为什么,还是一直相守着这座北方的城,从没离开过。以后若有机会,也欢迎版主来西安做客哦,它真的是座

古老的城了……

开心

素月分辉 发表于 2015-10-31 09:43
    谢谢草儿版主,辛苦了!今天又只12,13度,在家忍不住开了空调,不然就得多活动,不能长时 ...

抱抱素月,我把南方的热传递给你吧,这几天稍凉些,但一动又马上要脱衣,这南北气候相距太远了,江南也偏冷但比你们那边好点,我这里竟然没有冬季,春,秋,夏是分不清楚的。你的文字清新恬静,真好,常来啊!

奋斗

素月分辉 发表于 2015-10-31 17:53
    问好版主哦 ,辛苦了!  这一篇有些絮絮叨叨的自说自话。呵呵,其实每年冬天,我都好想潜逃 ...

我去过西安出差几天,西安很漂亮!但当时我也同时在思念我出发的那座城!所以,你内心对生于斯长于斯的古城的眷恋,我觉得我能了解  :-)

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-10-31 18:11
    抱抱素月,我把南方的热伟递给你吧,这几天稍凉些,但一动又马上要脱衣,这南北气候相距太远了,江南也偏 ...

谢谢草儿版主哦!呵呵现代版已经如此温暖,我都能感受到的,冬天里也就不会很怕冷了。辛苦啦~素月问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-10-31 18:11
    抱抱素月,我把南方的热伟递给你吧,这几天稍凉些,但一动又马上要脱衣,这南北气候相距太远了,江南也偏 ...

谢谢草儿版主哦!呵呵现代版已经如此温暖,我都能感受到的,冬天里也就不会很怕冷了。辛苦啦~素月问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

奋斗

啸龙乘风 发表于 2015-11-1 08:12
    我去过西安出差几天,西安很漂亮!但当时我也同时在思念我出发的那座城!所以,你内心对生于斯长于斯的古 ...

谢谢龙儿版主!以后有机会我也想到南方的城市再去看看,不然也许会遗憾的……辛苦啦~ 素月问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

开心

素月分辉 发表于 2015-11-2 08:08
    谢谢草儿版主哦!呵呵现代版已经如此温暖,我都能感受到的,冬天里也就不会很怕冷了。辛苦啦~素月问好! ...

素月,是的,现代版没有冬天,你们来,这里花草更娇艳。。。

奋斗

素月分辉 发表于 2015-11-2 16:10
    谢谢龙儿版主!以后有机会我也想到南方的城市再去看看,不然也许会遗憾的……辛苦啦~ 素月问好!{:soso_ ...

嗯嗯,应该到处看看,开阔视野……走出去是为了回来{:soso_e113:}

开心

素月分辉 发表于 2015-10-31 09:53
    问好版主哦 ,辛苦了!  这一篇有些絮絮叨叨的自说自话。呵呵,其实每年冬天,我都好想潜逃 ...

哈,也许是你生于斯长于斯则爱于斯吧,不过西安着实值得爱值得相守与留恋。我曾到过西安三次,还到过长安,整齐画一的街道,平直宽阔的大街,阵势威风的兵马俑…无一不展现古都的皇城气象和北方的苍茫雄浑。以后如有机会,我是不会放弃再度拜访西安的。也欢迎你到南方来,到长沙来,长沙也是全国最早的24个历史文化名城之一,在这点上也与西安齐名啊。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

擦汗

素月也是北方的我们这里昨天开始下了第一场雪,今天天气倒是不怎么冷,不过路面湿滑。估计这个周末冷空气便会随之而来!
    问好下。周末愉快

奋斗

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-11-6 15:27
    素月也是北方的我们这里昨天开始下了第一场雪,今天天气倒是不怎么冷,不过路面湿滑。估计这个周末冷空气便 ...

已经下雪了吗?好快啊,那边气温估计比西安还要低吧?今天这里一整天微雨蒙蒙,一片清冷。没几天就要告别秋天啦,即便是这冷雨,心里也有一丝疼惜,再遇它就是来年的秋天了……呵呵冷的天里,祝愿安好愉快!{:soso_e160:}

奋斗

qugaolin6 发表于 2015-11-5 12:01
    哈,也许是你生于斯长于斯则爱于斯吧,不过西安着实值得爱值得相守与留恋。我曾到过西安三次,还到过长安 ...

呵呵我连一次也没有去过长沙。以后有机会一定去看看它的模样。南方的城市,熟悉的大概只有杭州,以后真的要多去看看,哪怕只是感受它们的气息……版主辛苦啦~素月问好哦!{:soso_e160:}

开心

素月分辉 发表于 2015-11-6 08:57
    呵呵我连一次也没有去过长沙。以后有机会一定去看看它的模样。南方的城市,熟悉的大概只有杭州,以后真的 ...

欢迎素月有机会来感受长沙的气息,虽然比不得苏杭,但在中部省会中不算最不入流的。你可能不知道我的电话13974800748和849685661的Q号吧,他是不会变的。欢迎使用啊。{:soso_e181:}{:soso_e113:}

奋斗

qugaolin6 发表于 2015-11-6 23:06
    欢迎素月有机会来感受长沙的气息,虽然比不得苏杭,但在中部省会中不算最不入流的。你可能不知道我的电话 ...

多谢版主哦,联系方式我已记下了,以后如有机会一定会去长沙看看的。呵呵西安的秋雨不绝如缕,秋天就要在这冷雨里渐去了……惟希望无论什么时候我们对生活的热情不会消失,哪怕寒冬即将到来……再谢热情的斑斑,祝一切安好!{:soso_e160:}

开心

素月分辉 发表于 2015-10-31 09:53

这事好办,你变一只候鸟,冬季飞到我这里来。。。今天我没出门,只怕中暑,31度。

开心

素月分辉 发表于 2015-11-7 09:35
    多谢版主哦,联系方式我已记下了,以后如有机会一定会去长沙看看的。呵呵西安的秋雨不绝如缕,秋天就要在 ...

好的。{:soso_e113:}{:soso_e181:}