QQ登录

只需一步,快速开始

[散文]

奋斗

连续签到: 1 天

你这样轻盈柔和,缥缈如幻。我如何能捧你在掌心?不过是若许年前那个立于漫天雪花中的小女孩,伸出双臂,一样捧不住纷纷扬扬中的任何一朵。或许自那时起,幼小心里便存有一份对尘世的淡淡怅惘,却情不自知。若许年后,依旧站在这里,仰起脸,让丝丝湿润与清凉悄悄抚过面颊,在无边寂静中感受和拥抱你的气息…
         你将城市的面目变得柔和,节奏变得舒缓。白昼终于不那么强硬,那么蒸腾,那么呱噪不休。变得清冷静谧,若有所思……鸟声依旧清冽,却如隐于山谷的流泉,不觅影迹。树们无所言语,却似穿越几个世纪般含笑而立,迷离若幻。高傲的摩天大楼隐去了气势凌厉的轮廓,低矮的人家屋宇氤氲着流年似水的气息。熟悉的小花园依然沉浸于恬静梦乡,琳琅的小商店不紧不慢地开张…..

你隐去了世俗的各种具象,只留下轮廓迷蒙的写意。是否在告诉我,应当学会忽略和遗忘。忽略生活中的尘劳琐碎与繁芜枝节,遗忘无名的痛苦与无常遭遇,只将美丽影像与欣悦之味沉淀心底。每晚睡前,何不过滤出这一天里令人愉悦的事情,带着甜甜的满足进入梦乡?这样多好。痛苦和无常不是用来铭记的,而是用来交换智慧和力量的。我们生的时光,被日复一日的忙碌琐碎消磨,被难以抗拒的疾病衰老摧残,肉身已是如此单薄,若不能拥有忽略和遗忘的本领,生命如何保持轻盈,生活又如何散发芳馨?
         你让世界多了一份自省、含蓄与悠远。是否又在告诉我,滚滚红尘杂沓人世,何必一定要说穿真相,道破迷局?何必一定要言辞犀利,气势凌人?何必要一定要剑拔弩张,图穷匕见?何来理所当然的愤怒?又何来理直气壮的指责?万物皆按各自规律起落生灭、周行不殆、宁静安详,人何必焦虑不安、急于追问,执意强为?而人性,更是经不起肆意妄为的挑战,你若无所顾忌单刀直入,只会狼藉遍地无可收拾。不如多一份含蓄宁静,多一份回旋周转的空间,以静制动,以柔克刚,人的心灵更容易被安静柔和的力量所驯服。世间之爱,虽以各种不同的形态与方式存在,但无论哪一种,都应回归它的终极意义——爱,是人类至高无上的信仰,是人世最深刻的修行。
         就这样久久徜徉在你的怀抱,听你悄无声息地讲述纷纭世相与诸般况味……人生的路若未终结,谁又能说自己不是在漫漫迷雾中行进?我与你,你与他,若能在这雾里相遇相知,相伴而行,便是弥足珍贵、应当相惜的缘分……
    开心

连续签到: 5 天

听你悄无声息地讲述纷纭世相与诸般况味
    人生的路若未终结
    谁又能说自己不是在漫漫迷雾中行进?
    ========
    自然界的每一样事物都有有它的故事和语言,风有,雨有,雾也有,只要你原意倾听。。你就会听得到。。问好素月。

擦汗

我与你,你与他,若能在这雾里相遇相知,相伴而行,便是弥足珍贵、应当相惜的缘分……

开心

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-11-21 13:11
    我与你,你与他,若能在这雾里相遇相知,相伴而行,便是弥足珍贵、应当相惜的缘分……

在众多的人海中,遇见,是偶然?是缘份?还是前世的欠缺,今生的补偿?

擦汗

南草萋萋 发表于 2015-11-21 13:25
    在众多的人海中,遇见,是偶然?是缘份?还是前世的欠缺,今生的补偿?

遇见就好,不管以怎样的方式,总是缘{:soso_e100:}

开心

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-11-21 13:47
    遇见就好,不管以怎样的方式,总是缘

。。。是的,这一晃也就六年了,有的人天天见,有的却是从此天涯了。

开心

素月好。文笔流畅清丽,喜欢。  借雾抒怀,说出了,生活若要散发馨香,须做到,遗忘痛苦,
    沉淀美丽于心底,方得心灵的释怀。

奋斗

梦纱莲影 发表于 2015-11-22 14:43
    素月好。文笔流畅清丽,喜欢。  借雾抒怀,说出了,生活若要散发馨香,须做到,遗忘痛苦,
    沉淀美丽于心底 ...

呵呵谢谢梦莎喜欢,写字其实也常常是自说自话自我宽慰,如此觉得心里清朗一些,日子温暖一些……问好梦纱,冬日愉快哦!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-11-21 17:58
    听你悄无声息地讲述纷纭世相与诸般况味
    人生的路若未终结
    谁又能说自己不是在漫漫迷雾中行进?

谢谢草儿版主哦,辛苦了!近日早晨总是有雾,又飘细雨,天越来越冷了。梦纱说她那里已经下雪了,我们这里大概也快了吧……遥祝一切安好,快乐!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

奋斗

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-11-21 21:11

谢谢欣赏哦,斑斑辛苦了!呵呵最近这里雾太多,所以每天只有雾中行啦……素月问好,冬日愉快!{:soso_e160:}

开心

素月分辉 发表于 2015-11-22 10:31
    谢谢草儿版主哦,辛苦了!近日早晨总是有雾,又飘细雨,天越来越冷了。梦纱说她那里已经下雪了,我们这里 ...

谢谢素月。。我这边还热呢。抱抱。

开心

就这样久久徜徉在你的怀抱,听你悄无声息地讲述纷纭世相与诸般况味……人生的路若未终结,谁又能说自己不是在漫漫迷雾中行进?我与你,你与他,若能在这雾里相遇相知,相伴而行,便是弥足珍贵、应当相惜的缘分……

一篇较有思想的抒情散文,我们常常用云里雾里这个词,雾里看花真是各不相同,雾里看城市、看世界、看人生,一切都是看不透的。问好素月,另,你们那里是不是雾靄很重呀。

开心

素月分辉 发表于 2015-11-22 18:28
    呵呵谢谢梦莎喜欢,写字其实也常常是自说自话自我宽慰,如此觉得心里清朗一些,日子温暖一些……问好梦纱 ...

我喜欢你的自说自话自我宽慰的笔法。也给读者带来启迪。

慵懒

素月笔下的雾是清凉、舒缓、柔美的雾。写的很好。而我却想起了多年前一次浓雾里开车,能见度似乎也就十米二十米不等,且是夜间。高速封道,在普通道路上行驶,50公里的路程整整开了3个多小时。给我的感觉就是摸瞎胡开车。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-11-30 06:37
    素月笔下的雾是清凉、舒缓、柔美的雾。写的很好。而我却想起了多年前一次浓雾里开车,能见度似乎也就十米二 ...

桐桐说得对,雾里开车好险,周日去鼓岭,去时天就不好,回来小雨浓雾,车一直下坡,山道转弯双多,一车人静寂无声。