QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[小说] 长篇连载 江南四月 《1~60`回 》 附 后记

开心

连续签到: 5 天

已接。。

白驹:

五十一

真是人靠衣裳马靠鞍,在雯儿的精心打扮下,我从一个传统商人俨然成了上海滩上的商界精英。我爱怜地用双手搂着雯儿的肩膀,在她耳边说:

"等我好消息。"

然后拎着一只幽林交给我的小皮箱,叫了一辆黄包车直奔约定的地点。

一家咖啡厅里,我和房东,房东妹夫三方选择一个僻静靠窗的角落而坐,房东的咳嗽似好了,相互作了介绍。

''梅老板真是年轻有为啊。''

''哪里,黄老板客气"我装着老成的样子, ''久闻黄老板经营有方,还请多指教。''

寒暄之后,我就直入主题。黄老板也是有备而来,直接递给我一份清单,价格都标明了,我一一看着,还算合理,可看到最后一行的总值,竟高达陆仟多大洋,不由暗地一惊,我箱子里只有幽林预付的捌佰块大洋,另有肆仟贰佰元银票为保险起见放在康永堂里。

但我依然平静地说:

"黄老板,按理说,这个价格也实惠,但这批量太大,眼下兵荒马乱的,说不定我拿下了就趸在手上,所以风险也是大的。"

''梅老板不必担心,这批药可是我搞了关系才弄到的,越是打仗它就越吃香,若不是我要去香港,还等着它涨价赚一笔的。"

我想这一来一往争锋相对的也不是个事,干脆说:

''这样吧,我这个人干脆,黄老板也爽快一点,货全部送到康永堂,一口价,伍仟块!这里是捌佰块现洋,看完货就算是定金,剩下的货到付款。"

黄老板吃惊地望着我,又望望房东,哈哈一笑:

''梅老板真是生意人啊。''说完与房东耳语一阵。

房东对我说:

"梅老板,你看你们一边是我房客,一边是妹夫,都不外,能否给我个面子折中一下如何?"

我也低头转向房东小声跟他说:"说实话,我是诚心要这批货的,可我目前只有伍仟块,等我以后赚到了涨你一点房租如何。"

房东听了我的话又跟他妹夫嘀咕一阵,最后他妹夫说:

"好吧,就依梅老板的意思,算是我们交个朋友吧,我带你们去看货。"

我们很快就到了现场,一看全是原封,经同意我随便拆开一箱,果然不假,就高兴地将皮箱子递给他:''黄老板请过目。''

当所有的药品全运到康永堂,经我与雯儿仔细清点无误后,就将那张银票递给黄老板:

"黄老板,到了香港我们再联系。"

"

南草:

五十二

当夜汪小姐和幽林就来与我们相会,坐定后,幽林赞扬无言此事办得出色,足见才干过人,说一定会上报组织,希望今后能够得到提拔,接着 又说常,锡一带的同志急等这批药物,要马上送去,问我们是否愿意担负这个重任。

我还在考虑此去的危险与艰难时,无言却已点头同意,我当然不能反对,于是我们就拟好行走方案,由我俩扮成新婚回娘家省亲模样。因为货物多就叫一只船从外滩出港,然后在苏州与接头人会合交货。他又把接头暗号,时间,地点交代清楚。临别,汪小姐还将一包衣物给我,说是天冷了,既是扮演富家公子小姐,这两件海勃龙大衣就要穿上。我说好啊!就算演出服吧。

当晚我们将药物装成一包包一盒盒的送人礼品和一些女人的用物,就在店门上贴个''家中有事,歇业数天"的红纸,趁船赴苏。

船靠码头,我们就在指定的观前街旅馆下塌,离接头人来还有一天时间,我们就去了寒山寺观赏,看看那千年古钟,读读大殿上寒山与拾得的问答,午间就坐在枫桥边的石凳上享用苏州的名吃糠粥,粽子,黄天源糕点,晚上在我的坚持下品尝了松鼠桂鱼。第二天早上又去了山塘街,吃了桂花汤圆,小馄饨,生煎包子,确实比上海的味儿好多了。

中午回旅馆,一进大门就看见一位载墨镜的长衫客人在店堂等我们了,一见面,无言就走过去叫了声表哥。他立回称一声无言表弟,我们知道这就是接头人。

他们上了楼,无言叫我在店堂坐一会留心周围情况。我就取一张报纸,在椅上坐下守候,大约半小时后,联系人带人提了货物走了。

无言说,我们还要在这里住一天,人货到了目的地才可离开。

辛苦,喝茶:)

开心

已接。。

白驹:

五十三

自接头的人提了货走后,我总觉得他和他的随从带着这些包装过的药品不像那回事,但又说不出哪里不对,我怕把此顾虑说出来会让雯儿也担心,就和她说,难得到苏州就多玩两天吧。

第二天一早,我们到宝带桥游览了一天,步行回旅馆时天已黑,我们也累了,刚准备休息,却听得房门一阵急叩。我一惊,听说是接头的随从时就打开门,只听他说:
    "老板,货被国军扣了。"

我一听就怔了半天,真是怕什么就有什么。

"你们领头的人呢?"

''我们分头汇报,他去无锡军部了,还有一个与货在一起。''

我有生也是第一次遇到这样棘手的事,一时也不知如何是好,此时已晚,便让他今晚住下,等天明再说。

夜里我是翻来覆去的睡不着,搞不懂国共都合作并一致对外抗日了为何还出现这样的事。想着天也亮了,刚起床开门,却见幽林风风火火地闯进
    来,跟我说已接到电报知道事情经过是连夜赶来的。

''无言,雯儿(雯儿也起来了),听说扣药品的军长他老家是
    你们杭州城人,与你们年龄也相仿,说不定还认识,如果你们能以会友的身份去拜访他可能还有些作用,这个方法虽有些走险,但请放心,如果失败,我们会派高级代表与他们谈判。''

听了幽林都说到这份上,我和雯儿什么也不顾了,带着幽林的贰仟元银票和那个随从立即起程去无锡。

无锡离苏州很近,加之赶得急一个多时辰就到了军部,告诉警卫说是军长的同乡来拜访,又撒了些小费,勤务兵是一直把我们带到指挥部的会客厅。

我们坐下不久,随着一声''是哪位同乡啊?"只见一个威风凛凛的军人已站在我们面前,
    我和雯儿不看则罢一看都不由大吃一惊,原来他正是那个阿平。

我们正尴尬时,阿平却说了一句:

"真是人生何处不相逢啊。''

到底是留过洋,他一副不计前嫌的样子反倒使我们有些拘谨起来,我定了定神,说:

"古人云,士别三日,当刮目相看。平兄此度重洋,真是获益匪浅啊,失敬失敬。"

"哈哈,无言兄客气了。"阿平又转向雯儿,"多日不见,阿雯是越长越漂亮了,我要让我夫人跟你比一比。''说完他就让勤务兵传夫人过来。

一会,一身材苗条,端庄秀丽女子走进来,阿平作了介绍后,于是雯儿便与她诉说一些女儿之事。我见时机成熟,也恢复常态,就把药品一事提了出来,哪知阿平突然脸色一沉,问我何时替GC D做事了,我正想如何回他,雯儿却接过来说:

''我们这是为中国人做事。如今日寇侵犯国土,到处是生灵涂炭,作为有良心的中国人,一致对外方能战胜敌人吧。''

这时他夫人听明原委也相劝一番,我见他还一声不吭,就从怀里拿出银票,说这是给弟兄们喝茶。谁知阿平手一挥:

"我是那种见钱眼开的人嘛,"又喊来勤务兵,通知放货放人。

听阿平如此,我和雯儿高兴得连声感谢,阿平说:

"今天你们中午在这里吃饭,我们四个要喝个痛快,哈哈!''

南草:

五十四

我真没想到此生还会见到阿平,更没想到是这样样的场景下与他再见,但由于他的大度,我与无言很快就从拘谨里面走了出来,更加上他的夫人小曼又是对我如此热诚,氛围就显得松快了。一会儿,厨子来请入席,我们也就进了餐厅。

几杯酒下来,似乎都忘了眼下各人的处境和身份,不觉的忆起往昔来,先是无言讲到几次打架的原由,阿平也说到,凭着老师对他的偏心常常在老师面前告恶状,害得无言一次次的受责罚。此时我觉得当初的一切都是因我而起,十分的尴尬。

小曼是个玲珑心窍的人,看出 这里面有故事,为了调节气氛,她又各人敬了一遍酒,又提议阿平唱一段京戏,阿平倒也不推辞,把面前的酒一口干了,站起来唱了一段四郎探母,声情俱佳,有马派的味道。

最后一道菜是无锡肉骨头,口味香浓。不觉大家想起阿平的父亲黄一刀,他卖的酱猪肉也是这个味儿,就问阿平老太爷身体如何,不想,阿平却是把手中酒杯一掷说:被日本鬼子炸死了,然后站起身说“此仇不报不算人子。''一座的人默然。

酒后,阿平提议大家一同去梅园赏梅留影。

薄暮,阿平开车送我们回苏州,因天色已黑,就在接驾桥边依依分手,握别时,我似乎看到阿平眼眶红了。

辛苦,喝茶:)

开心

已接。。

白驹:

五十五

阿平把我们送到苏州的接驾桥时,我和雯儿下车,说,就此一别吧。阿平突然伤感起来,此别不知何时能再见呢。雯儿劝道,国难当头,各自多保重。

回到旅馆,我想到阿平父亲一事,不禁惶恐,自上次去信又不见家里回音,目前又要急着向幽林汇报,不然可绕道回杭州一次的。于是我连夜又写一封给家里,第二天一早寄出后就带着雯儿赶回上海。

我们直接去了幽林那里,向他汇报了经过,并把那张银票也还给他。幽林听了也舒了一口气,说:

''我向上级请示,要对你们进行嘉奖,这银票你就留着,这次的药品加上你原先的库存,伍仟块怎么也不够。"

''幽林兄不要见外,我们不要嘉奖,更不会赚这个药品的钱。''

''那怎么行,至少要把你的本钱给你,康永堂还要开下去的。"幽林说完,就把我垫的那陆佰块大洋拿出来,又把原来的库存一块算了,''这些都还你,你往后还得继续组织货源,那个到香港的黄老板要保持联系。''

我一一听了,说回去就准备。
    回到康永堂,雯儿忙着整理家什,我就去进了一部分药品,一边正常经营,一边等着幽林交代的新任务。

南草:

五十六

从苏州回来,日子比较平静,康永堂的生意逐步走上正规,无言忙于进货出货,其间又给幽林提供了一些药品,我负责看店做生意,偶而也在指定地点为幽林们散发些宣传品。此时局势已十分紧张,江浙一带日本鬼子野蛮烧杀,从四乡逃来的难民越来越多,租界的房子都已借空,许多人家就是睡在弄堂里过日子,康永堂附近也住满了人。

杭州家里一直没有回信,不知两家父母是否安全,我总有一种想去看看的念头,幽林他们却是说,不可轻率,我们两家父母的安危,由他们派人调查。

因为看到难民的生活艰难,小孩子没衣穿,挨饥受寒,我就找了些衣服送给他们,也常常买些大饼油条送去,汪小姐则是组织了纱厂女工到难民集居处,教难民唱抗日歌曲。

就这样租界的大街小巷,常有“九一八,九一八从那个个悲惨的时候。。和 打倒列强 。。。的歌声涌起。

好的,:)

开心

已接。。。

辛苦,喝茶

五十七
    白驹

日子过得真快,我和雯儿不知不觉就在上海待了三年,我们曾闯过枪林弹雨,我们曾与日本人周旋,我们总把幽林交代的各项任务当成使命,好在每次都是有惊无险地能完成。 忙碌的时候我们似乎都忘记了一切,甚至把生死也置之度外。只有 收到福州掌柜的来信时,方才想起家人,看报纸我们知道家乡早已沦陷,双方父母音讯皆无,也不知身在何处。每当此刻,我与雯儿便举杯浇愁,相互安慰。
    "柳老板又再催我们回去了?''雯儿问我。
    ''嗯,"我眼睛望着桌上的煤油灯,"福州虽然安全,但这里更重要。''
    一九四一年元旦刚过,我感觉气氛突然又紧张起来,首先是进不到西药,接着是街头常常抓人。一天清早我坐在柜台正在盘点帐目,一戴鸭舌帽和墨镜的人走进来,只见他左手摘下帽子,右手从帽沿拿出一张小纸条,竖着念道:
    ''老板,有川膝嘛?我要八两。"
    我一见他的动作和问话,知道这是秘密暗号,是幽林跟我说过关键时用的,赶紧答:
    ''怀膝行吗?眼下这类药吃紧,只剩半斤。"
    ''好吧,"来人用右手把帽子又戴上,"我全要。"
    "跟我来。''
    暗号对上后,我让雯儿坐店门口,就带他进密室。来人脱了帽子,跟我握了手,然后拿出两份通行证,说,幽林让我通知你们赶快离开上海,走的越远越好,因为老蒋发动皖南事变,上海的地下党大部分遭到破坏,有叛徒告密,你们也暴露了。我听后,稳了稳神,拿出抽屉里早准备的一包中药递给他并送出门,然后悄悄而严肃地叫雯儿立马上楼收拾钱物。
    经过多次的训练,雯儿早已谙熟这一过程,不一会,她就带了两个箱子下楼,我接过一个,从后门拦了一辆黄包车跳上去。
    ''钱怎么分的?"
    ''一箱伍佰,你那里还有贰仟银票。"雯儿小声说着,"这次怎么不关大门?"
    ''空城计,这里回不来了。"
    当黄包车拉到车站时,我和雯儿已化好了妆,我说:
    ''我们这次往南!"
    当车子驶入嘉善境内我们才舒了一口气,我跟雯儿说,我们很快又能见到秋姨了,还有掌柜的和大小姐。
    ''是呀,我好想他们呢,大小姐也该长高了。''
    ''嗯,到时要把那陆佰贰拾块大洋还给掌柜的,我还要换回那玉雕白菜呢。''
    一路上我们又说了许多话,下午时分,杭州站到了。
    这是杭州吗?这是我们曾经的美丽家园吗?我和雯儿吃惊地看着眼前的一切,只见到处都是断壁残垣,一片荒凉。又找到家,这哪是家啊,雯儿不禁流下泪来,呜咽着说:
    ''爸妈你们在哪里啊?"
    我安慰着说:
    ''别难过,我们先找个地方过夜吧。"
    好在我曾经住的一间屋子没被炸坏,又找到一床破棉被,于是我们就坐在一块木板上,相互靠在一起披着棉被坐了一夜。
    当晚我还在纸上填了一阙
    【满江红】
    一荡平波,白堤上,残阳照雪。
    断壁处,寒鸦声颤,冷枝如铁。
    山外青峰焦土映,楼中小阁灰烟灭。
    叹家园,美景变荒芜,悲难噎。

卢沟恨,何曾歇,西湖事,今添孽。
    骂黄奴竖子,狼心如蝎。
    龙雀刀封倭寇胆,沥泉枪指天皇穴。
    报国仇,怒火烧扶桑,甘流

南草:

五十八

当晚我们就这样的在没有炉火的寒冬里坐到了天亮,幸好早晨在街上吃了些路边摊上的粗点心,然后就沿路走到湖滨一张木椅前坐下,商量南下的途径。目的地只能是福州了,那边还好没被鬼子侵占,又有柳老板和秋姨在招呼。

但这次走已不比当年从福州到扬州,从扬州到上海那样有依附,此次我们处处要独立行走,而时局又这样的乱,身上还带了一笔为数不小的钱,困难是很多的。首先是路线如何走,无言觉得是从金华一直到温州,再向南走就到了浙闽交界处,然后沿海可以到达。

我也觉得这样好,于是我们就马上行动,天气还是冷,我们就在地摊上买了两件粗布棉衣,我又细针密线的缝了几个口袋,把银票现洋缝在里面,还买了许多干粮,然后各背一个包裹上路。

一路上我们不管是牛车马车,或是独轮车都坐,那些车夫看 我们是逃难之人都肯援手。就这样我们停停走走大约有几天终于到了温州,找一家小客店住下,向客店的老板打听余下的路程。哪知老板说,这条线路不能走,到处有鬼子,最好走山路, 朝武夷山方向去,等到了南平府,与福州有公路直通,那样安全。

于是我们听从了他的话,又一路跋山涉水,大约走了十天,总算到达南平。我们一边休整,一边托人向福州的柳老板去信告知我们近况。

不过两天,柳老板就带了打杂的开了货车来了。相见时那份激动与感慨,是无法描述的,因为都想早点到目的地,我们连夜就上车赴福州。

由于一路的餐星披月,一路的担惊见怕,在这温暖的车厢里面我竟然睡了一个好觉,醒来时,车已进了福州城,不一会儿就到了双抛桥畔柳老板的店铺。听见车轮响,柳姨和大小姐已奔出大门,只见屋里面灯火闪亮,炉火暖暖,还是一番往日的平安景象。

大小姐见了我们只是紧紧拉住了手不放,又叫又跳的说再不放你们走了。秋姨看我们已憔悴成这个样子,一边流泪一边烧水准备我们洗澡吃饭。无言忙着把我俩身上的银票和现洋拿出来还给柳老板,柳老板看我们如此重信义也是感动称谢,并捧出个盒子,打开后取出那个翠玉白菜,双手还给无言。

接着 是过年了,福州习俗过年是一件 大事,家家宰鸡杀鸭,蒸糕做饼。秋姨在柳家已是半个主人,因这我们的回来,她兴致更高,只见她忙里忙外,一脸的喜气,偷闲还为我和无言缝了新衣。大年除夕我们就在柳家送旧迎新,气氛融融,像个大家庭。

可是好景不常,福州城也不平安了。

预告,本故事已进入最后阶段,都是重头戏:)

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-17 15:28
    预告,本故事已进入最后阶段,都是重头戏:)

哦,这重头戏不是一般的难接呀。。。努力吧。

南草萋萋 发表于 2016-1-18 12:26
    哦,这重头戏不是一般的难接呀。。。努力吧。

就当做说故事吧,也是你的拿手好戏。

若按五十九节结束,可以这样:我说前半部,你说后半部。

若按六十节结束,那把两个半部分开来。

反正都是压轴,相信你一定行的!

我编辑不了,你定。

另:请将五十七里满江红的黄奴小儿改成黄奴竖子,谢谢

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-18 09:57
    就当做说故事吧,也是你的拿手好戏。

若按五十九节结束,可以这样:我说前半部,你说后半部。

改了,,,我写到除夕夜吃年夜饭。。。日本鬼在城里扰乱我只是提一下,具体的你写,后面还要回到第一回,60回可能不够呢。。

南草萋萋 发表于 2016-1-18 19:44
    改了,,,我写到除夕夜吃年夜饭。。。日本鬼在城里扰乱我只是提一下,具体的你写,后面还要回到第一回 ...

好的,到最后章节了,我们好好演:)

南草萋萋 发表于 2015-12-30 09:46
    好的,有机会去打听下吧,有许多知名人士的后裔都可以在寻常的单位里面找到的。。当年上海永安公司老板的 ...

上午去税务局办事,遇到了汪老太太,她目前是某代帐公司顾问,我在她办公室里聊了很久。

她只知道她父亲一九二二年生,十四,五岁时从扬州逃亡至上海,婚后住到姜堰,后因支援工作到本地,现九十多了,可惜是去年生病失去了记忆。

时间是吻合的,问她她也不知是不是。
    她只知道上海有她父亲这边的亲戚,姜堰有她母亲那边的亲戚,她寒暑假期时住苏州。

开心

白驹:
    五十九

我和雯儿经过千里跋涉,一路辛苦地回到福州后,受到掌柜的一家热情接待,又逢过年,真是其乐融融。年初二,我们一起在掌柜的店里吃过午饭,秋姨说:
    ''无言啊,你与雯儿也老大不小了,趁早把大事办了吧。''她看了我俩一眼,又接着说,''按理说这事不该我们来操心,但你们的父母也杳无音信,你们总不能这么拖着。"
    我望了雯儿一下,发现她不吭声,只是埋头脸红,就知道秋姨之前一定与她通过话了, 我就说,要是雯儿同意,就请你们帮忙操办。
    ''雯儿姐姐当然同意。"
    大小姐拉着雯儿的胳膊笑着说,"是吧,雯儿姐姐。''
    秋姨发现雯儿的脸更红了,就趁热打铁:
    ''那我们就把日子定下吧,今天是元月二十八日,再过两个多月,四月二十二日,农历是二十六,是个好日子,我们就把这事办了,柳掌柜,你们看呢?"
    ''当然很好,就这么定了。''掌柜的附和着。
    我虽然也有些不好意思,但经过这几年的历练,我已变得处理任何事都是一副沉着的态度。我从贴身衣袋里拿出掌柜的还我的那个玉雕白菜,对雯儿说:
    "雯儿,这是我父母传给我的唯一的物件,现在就把它当作聘礼交给你。"
    我又从箱子里拿出掌柜的不肯收的银票和大洋,(他只肯收下陆陌贰拾块)把需要办事的钱交给秋姨后,剩下的全交给雯儿保管。
    他们看我做了这一切,又笑话了我们一回。
    之后的时光里我和雯儿早已忘记曾经发生的一切,觉得将来就在这里繁衍生息,无忧无虑,过一种简单快乐的日子也是件幸福的事。
    我们一边继续在掌柜的店里帮忙,一边在秋姨的院子里布置小家。天气也渐渐暖和,桃花早开了,一晃就到了四月二十一日。因为第二天是新婚的日子,掌柜的就放我们休息在家好好准备。雯儿是采集了几种花草装饰在屋子的各处,我则查了一遍所需的礼品是否到齐。正清点着,我突然听到一阵轰鸣声,这声音好耳熟啊,我刚叫出一声是飞机,就听"轰"的一声爆炸声传来,我赶紧拉过雯儿藏到衣柜底下,接着只听到许多飞机的声音,和许多炸弹的声音。我说,这一定又是日本鬼子飞机。
    过了很久,听不到飞机声了,我们刚准备出去看看情况,又听到有人说话,虽听不懂,但却不是福州话,又听到秋姨的声音,好像在反抗什么。我悄悄探出头一看,竟是日本鬼子,只见堂屋里,一个鬼子正扯着秋姨的衣服,另一个在旁边看。见此情景,我想到家乡,想到日本鬼子在中国犯下的罪恶,不由得怒火中烧,所有的仇恨一齐袭来,便随手找到一根棍子悄悄来到一个鬼子身后朝他后脑狠狠抡下去。
    另一个鬼子听到动静后,挥枪扑过来,我这时是什么都不顾了,使出浑身的劲与他扭打在一起。秋姨见此,也不顾衣衫不整,抱着鬼子小腿用嘴咬下去,把鬼子疼得,找个空隙朝秋姨就开了一枪,几乎同时我又一棍子将鬼子打死。

我和雯儿从地上抱起秋姨,见她没有一点声息,就把她放到床上,然后又踢了踢两个鬼子,可能也死了,想到刚才的枪声这里一定不会安全,便拉起雯儿朝外面跑去。
    可是,枪声到底引来了更多的鬼子,我们刚跑上双抛桥,只见两边都有鬼子拦了过来。

南草:

六十

在此千钧一发的时候,无言只喊了一声,雯儿,保持无瑕,不能受辱。拉了我就跃下桥去。
    开始时我们还紧拉着手,几个浪头冲来,我也拉不住了,一会儿我便失去了知觉,任凭河水漂流。不知过了多久我听到很多人的声音, 有一双手在抚摸我的喉部,睁眼一看是几位尼姑,她们看我醒了,就七手八脚的找了车一直把我送到一座寺院,帮我洗换湿衣以后,又给我喝了一碗红糖粥和姜汤。

待我缓缓的明白过来,知道自己遇救了,这里已是福州郊区的金山寺。记得我以前与秋姨来过这里,还施舍过钱,所以那主持师太认得我。我正想向她道谢搭救之恩时,师太抱了一包衣裳和翠玉白菜走了进来,她先把衣物给我说这是你的衣物洗过晒干了,然后细细问我如何坠河的经过。当她听到秋姨已被日本鬼子逼死,就一边念佛一边叹息。她说此处虽是离城远些,鬼子还是会来的,寺里的尼姑也要准备撤离到山里去,她问我是否想跟她们一起走。

我想了想说,虽然与无言在洪流中冲开了,他水性好一定会绝处逢生的,也一定会找我的,我还是在这里等他吧。
    师太听我这样说,连说:
    ''善哉善哉,皆是缘啊,施主多保重。''
    她们一行临别时还给了我一些钱和干粮,还说过了洪塘桥就是闽候了,那里有客商的货车进出,可以搭个便车去西北面,那里是山区会安全些。
    我一人在寺庙里又待了几天,每天都到附近的河流边打探无言的消息,也不敢进城,鬼子飞机还在轰炸,更不知道柳老板一家的情况。

时令已是五月,天气一天天热了,依然没有无言的消息,寺里也渐渐不安全,我便按师太说的开始往山里转移。
    一路上我随着逃难的人晨走晚宿,尝尽各种艰辛,大约十天后进了江西境界,却得了一场大病来,先是急性肠炎,接着又是打摆子,我只能投在一个小旅店中。幸好那老板娘心地好,给我找点草药也就好了,只是我身边已无银粮,病后身子又弱,一时间无法一人上路,就求老板娘说,我想回杭州,请她找个同路伙伴最好也是女性。

两天后一个健壮的中年妇人跟着老板娘来了,说也是去杭州的可以搭伴同路,路费也可先填付,我当然欣喜而从。
    一路上这女人对我极好,好吃好用的待我,我却是心里过意不去,对她说我欠下你如此多的钱,若在杭州找不到亲人如何还你,她说怕什么,我会介绍你去做工的,你有了工钱就可还我了,我想也只有这么办了。
    大约八天后我们进了杭州城,先是找了家旅馆住下,然后就去找人,战乱之中,依然是没有结果,我想无言的父母与我的父母一定是避居到别的省去了,今后如何,心里面只觉茫然。

一天中年女人突然来告诉我一个喜信,说是为我找到一份家教的工作,要我立即打扮一下去见面。
    于是我们坐了人力车到了城北,在拱辰桥那边停了下来,这是一处清静的院落。她在两扇黑色大门前敲了几下,一会,一个打杂的开了门,问清缘由就领我们进去了

我们才被安排坐下,主人就出来了,当主人与我四目相对时,我差点儿晕倒在地,原来这位主人并非别个却是与我和无言再熟稔不过的柳老板,他也不是要请什么家教而是在别人的劝导下准备出丰厚礼金 续个弦,他也万万没想到媒婆带来的竟然是我。只见他扔出几张大票给中年妇女叫她快走,原来这个中年女人是一个人贩子,专做这种拐骗生意。
    柳老板对我进行一番安慰之后,又细细的问了我和无言那天被日军围攻的过程,我一一详告。他自是钦佩感叹,他也告诉我自秋姨不屈而死后,他偷偷地为她办了后事,又为大小姐安全起见,已由她舅舅带去南洋求学了。面对满目创伤的福州,破碎的家,他无法再在家乡呆下去,就来了杭州。现在也不做生意了,就在家,学学写字,作作画,籍此度过余生。
    接着 他又问我是作何打算,又说你们是为秋姨报仇才弄到这个地步,秋姨是他的知已,他要为她报恩,说只要我想做什么,他都会出力。
    我说我只要你能让我在这里等无言就行,也许一年,也许十年,今生等不到就来生再等。
    柳老板开了窗指着天空说:''若我办不到,或中途失信,天地不容。"
    于是我就独住一室,在红木琴台上供了那无言的信物---翠玉白菜 ,天天一炉香一杯清茶,以琴声来等无言。
    一年过去了,第二年的桃花开时,依然没有无言的消息。
    望着窗外花谢花飞花满天,不禁黯然:
    他明年会在我窗前出现么?