QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[小说] 长篇连载 江南四月 《1~60`回 》 附 后记

开心

连续签到: 1 天

南草萋萋 发表于 2016-1-14 18:21
    哈哈。。不知他心里在作啥打算,不会把 我卖了吧?

别怕,白驹的安排自有他的道理呀。

开心

南草萋萋 发表于 2016-1-14 18:26
    我觉得每个人物都是一个熟人的影子。。那烈烈是谁 呢?猜猜。。

这个不好猜,只有你和白驹心中有谱啊。呵呵。

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-14 20:56
    这几个月就发生这么多故事,在柳边的事还在几年后呢,耐心等:)

噢,我不急。茉莉花茶在透明的玻璃水杯中,上下沉降也是一道风景。。

开心

南草萋萋 发表于 2016-1-15 10:18
    梦纱,剧情里已安排你进纱厂组织女工抗日。。去看看。

哦,还有这情景安排呀,我得赶紧去看看。

开心

偶也心中曾闪过此念头,只是怕烈烈不高兴没敢说。 嘻。。

开心

哎呀,无言和雯儿会躲过日本鬼子吗? 还当真为他们捏一把汗了。

开心

连续签到: 5 天

梦纱莲影 发表于 2016-1-20 08:07
    哎呀,无言和雯儿会躲过日本鬼子吗? 还当真为他们捏一把汗了。

纱纱。。。正在编造中,今晚雯的下场可以与观众见了,这无言漂浮去了那里,还不知道呢。谢谢阅读。

开心

南草萋萋 发表于 2016-1-20 16:23
    纱纱。。。正在编造中,今晚雯的下场可以与观众见了,这无言漂浮去了那里,还不知道呢。谢谢阅读。

好的,我接续浏览,不会错过哦。 问好草儿,辛苦了。

开心

60回已接。

梦纱莲影 发表于 2016-1-20 15:31
    噢,我不急。茉莉花茶在透明的玻璃水杯中,上下沉降也是一道风景。。

这个比方确当:)

梦纱莲影 发表于 2016-1-20 15:23
    别怕,白驹的安排自有他的道理呀。

对,每个场景都有缘由的:)

南草萋萋 发表于 2016-1-20 16:23

无言这下漂的就远了,从此天南地北

梦纱莲影 发表于 2016-1-20 16:07

谢谢关心,都是大难不死的

嗯,辛苦,本故事就到此结束吧。

那个无言也许回不来了,也许很快就来

如何?

然后,我补个后记!

白驹

后记

随着一阵剧痛,我从浑沌中惊醒过来,发觉自已躺在一处丛林边的荫影处,有几个男女正往我的身上撒着什么东西,似乎听到他们的一声''醒了醒了,''后我又没了知觉,但脑子里却有一些幻影,我好像游离在花园里,空中时刻都飘着丝丝的甜香,其间夹杂有人的声音,但听不真切。不久又感觉车轮压在土地上的颠簸,一会儿将我抛上了天,一会儿又把我稳稳地接住,却又进入了一种更深更远的黑暗。

终于有了一道光线透过混沌射过来,好像一直要刺进我眼里,我本能的用力一闭,嗯,有知觉了,我轻轻地将眼睛睁开,原来我躺在一辆板车上,一边绑着几个木箱,一边可以看到大块的田野,我想问这是哪里,可嘴却张不开,胳膊和腿也抬不起来,于是我就这么看着,也没有人说话,只有车轮碾压泥土的声音和蹄声,天色渐渐暗了下来,我听到他们中有人说:
    ''前面就到双溪了,我们老地方扎营。''

不久车停了,听到一帮人忙碌的声音,几盏马灯(这是后来知道的)挂到了树上,有人过来搬我身边的箱子。
    ''这是哪里?''我终于可以说出话来。

''你醒了,躺着别动,''他吩咐着,又大声喊来其他人。
    于是又围来几个男女,穿着奇怪的衣裙,七嘴八舌的,却是一脸的善意,还说,这下没事儿了。
    我想起来,可一动胳膊生疼,他们说:
    "你伤口没愈合,不能动。"

"我受伤了?"
    ''可不是,胳膊腿上几道长划子,还好你命大。"
    我抬头看看手和腿,果然是用布包着的,那些人看我没大碍就忙着去扎营埋锅,生火造饭。吃饭时他们问我,我说不饿只要求喝点水,饭后他们又聚在一起问了我一些话,我也没多说,只说被鬼子追赶而落到水里,说到这里,我突然想起了雯儿,赶紧问,你们救我时,还有其他人吗?可他们都摇头。我不禁一脸茫然,暗想这雯儿是死是活啊?

入夜,有个人点燃了几块树皮状的东西放在营地周围,又给马槽里加了水,然后大家都进入了梦香。我躺在草垫上,听马儿偶尔打个响鼻,看天空的星星闪烁,想了这几年来一路的过往,到如今流落至此,觉得真是造化弄人。
    ''雯儿,你在哪里啊?"我心里默念着,又想到先前他们说这里是双溪,也不知是否李清照的那个
    ''……
    物是人非事事休,欲语泪先流。
    闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。
    只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。 ''
    的双溪,总之是百感交集。第二天一亮,人们都忙碌开了,他们穿着长袍,还戴起了有面纱的帽子,不会我就看到成群的蜜蜂飞散开来。

"来,喝杯蜜水,养伤口的。''
    一个人递给我一杯水,我看出这是昨晚点'树皮'的女子。
    ''你们是养蜂人?''我接后问她。
    她点头表示我判断准确,我又问了她许多问题后,得知他们是蒙古人,每年采一种叫椴树花的蜜,原先只在东北采,后东北被日本人占领就选择南方。他们年初就过来,然后从广东一直沿途北上,夏天到了正好椴树花期结束,然后剩下的半年草原上的草也肥了,正好养马养羊。
    ''昨晚点树皮的是你吧?那是做什么用的?"
    她扑哧一笑:
    "哪是什么树皮,是马粪,熏蚊虫的。''
    我恍然,说你们真聪明,她说,这有什么,都是日常经验。我听了后,第一次觉得流浪的生活并不是乏味的。
    我仍然不能独自行动,也不知这伤口是怎么来的,只能暂时依靠他们一路迁徙。我渐渐能下地时,便帮着他们做些力所能及的事情,也戴了一顶有面纱的帽子,从蜂箱里抽出一片蜂巢用竹片将蜂蜜割在贮蜜桶里。或在中午时分,我烧了一大锅的菜学着他们的粗旷喊声:''不达腊啊(开饭)!"

夏天到时,整个马队已经穿越战区载着蜂蜜回到他们的故乡草原。
    ''今年战事太多,收获不大,明年不南下了,顶多到冀北一带。"领头人说。
    辽阔的草原真的象一张温床,它的宽广好像能把人的一切心思涤荡的干干净净,那里只有天,只有地,和马羊,有时都觉得人是多余的。 而我此时也接近康复,甚至学会骑马去放羊了,就这样我在草原上跟随我的救命恩人们度过了四年时光。终于听到了日本鬼子投降的消息,我的神经突然又兴奋起来,不由的就想到了雯儿,我很想跟领头人说回去,但现在是夏季,正是草丰羊出肉的时候,加之我未曾答应做他的女婿(就是那个给我蜂蜜水的女子),就觉得更亏欠于他,也就等到了年底。
    过了年, 当一切冰雪融化,当柳条冲破寒风的料峭于溪前暗暗发芽,当院内的那匹骏马发出今年的第一声长啸,我知道又一个春天来了。 领头人终于无奈地同意了我回去的请求,并将我院内养的那匹白马赠与我,还叫他女儿帮我绑好路上的食物,又给了我一些银两,我望着眼前的这些,记事以来第一次含泪与他们一一告别。

经过十多天的奔波,我又回到江南,于是出现了本故事开头的片段。
    接下来要说的是,一天,我带着雯儿重游了西湖畔的慕才亭,走过西泠桥时雯儿挽着我的胳膊说,我比苏小小幸运。
    然后又吟了一首:

午后微醺桥过东,
    有君相伴有桃红。
    眼前又是春来景,
    低问他乡是否同?

几年不见,想到雯儿如此雅致,我也即兴回道:

南北迁徙又向东,
    桃花看尽尽相同。
    心田只有之初景,
    除却雯儿都不红。

(全文完)

开心

谢谢白驹,一个半月的辛苦耕耘,完成了这个六十回的长篇,《后记》写得精彩。学习了。在这还要感谢一路相陪的友友们。奉茶。。

南草萋萋 发表于 2016-1-21 15:13
    谢谢白驹,一个半月的辛苦耕耘,完成了这个六十回的长篇,《后记》写得精彩。学习了。在这还要感谢一路相陪 ...

首先要感谢你,没有你的积极参与本故事也编不下去:)

同时更要感谢大家的支持与鼓励,再谢!

南草萋萋 发表于 2016-1-21 15:13
    谢谢白驹,一个半月的辛苦耕耘,完成了这个六十回的长篇,《后记》写得精彩。学习了。在这还要感谢一路相陪 ...

说明

因时间匆匆,码字时难免有错误,目前正在进行各项校对工作,相信不久本故事将会更加通畅。

再次感谢!

开心

听故事嘛,就要清茶轻咂而悠哉。。

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-21 12:06
    对,每个场景都有缘由的:)

“每个场景都有缘由的。。” 是的,这些场景不时的,在白驹的脑海里浮现。