QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[小说] 长篇连载 江南四月 《1~60`回 》 附 后记

这么谦虚~

白驹

当一切冰雪融化,当柳条冲破寒风的料峭于溪前暗暗发芽,当院内的那匹骏马发出今年的第一声长啸,我知道又一个春天来了。

回首往事,当初别离家乡,孤身塞外,诸多艰辛怎一个愁字了得。

是该回去看看了,人道是''人间四月芳菲天。"四月的江南早已是莺歌草长,雨花纷飞了吧。

飞马扬鞭,蹄踏轻尘于我已是寻常,千里云月只是瞬间,如今我一改当初的清俊,带着满脸的沧桑重现江南,故土依然,伊人安在?

此时已挨晚,遥远的天空现着一层微曦,村子和树木尚留一丝剪影, 许是近乡情更怯,诸多感慨竟一同袭来。还是先找户人家要些水洗洗脸,喝些水吧,于是我循着灯光,来到一处窗前。

借着灯光,只见绮窗著花,香烟缭绕,瑶琴挂立,佳人默语,虽是一个久违了的场景,但在这里显得有些不寻常啊,我正要开口,不想她却抬起头来,我一惊,待仔细分辫,不由地叫出一声:“雯”?

南草:

随着那一声熟悉的呼叫,那白衣人也是抬起脸来,原来正是自已梦魂相依的那人,梅家无言公子,曾经童年相戏的伴,曾经一个塾馆里的同桌。。。
一下子只觉得时光交错,又回到当初时光。

因年龄渐长,我的父母担心少年男女常在一起立容易引来旁人非议,不得不另请高人在家里读书。

但因两家相距甚近早早晚晚还能从墙里院外相见,从我的小楼一扇东窗望去,正好斜对了梅家书房的月洞窗,常常我依在绣塌上听他一曲曲的弹奏古琴,梅花三弄,渔樵问答,酒狂,最动人心弦的还是那良宵引。

记得那天正好是中秋佳节,月白如冼,照得那一树银桂如画,四野秋声,声声凄清。

一阵凉意袭来,我正想添衣,琴声却是戛然停下,我不禁推窗相望,只见他仰身起立,正朝我的窗口看来。

奋斗

连续签到: 1 天

白驹奕奕 发表于 2015-12-9 13:56
    这么谦虚~

真是不会写的,呵呵,贤弟就辛苦下吧。俺等着看。喝茶。

开心

连续签到: 5 天

接了。。。以后就白驹写一段,接的文字跟在后面,欢迎大家一起来玩。

南草萋萋 发表于 2015-12-9 16:50
    接了。。。以后就白驹写一段,接的文字跟在后面,欢迎大家一起来玩。

谢谢,辛苦。

白驹:

今夜月明人尽望,
    不知秋思落谁家?

今宵中秋,我正抚弦,但洵美的旋律都被今日刚学的诗打断了,我一遍遍地回味着这句中的蕴意,无端觉得这是在为我而写啊。

透过月窗,仰望对面小楼的灯光,此刻你在做什么呢?

雯儿,自从你离开塾馆,这一年来我沉默寡言每每被先生训斥,前日又因与阿平打架而罚面壁,皆因这厮中伤我俩之同窗情谊。

回想与你同窗三载,虽无青梅竹马之乐,亦有两小无猜之实。当我贪玩没带笔墨你却替我掩护时,当我自作聪明要捉弄先生你却阻拦时,每次念及皆叹此一去不复返啊。

雯儿,这段时间以来,你怎样了呢?上次托人给你的信收到了么?白驹

南草:

正在我与他四目相交时,却看他欲言又止,忽然的又投来一信,险险乎落下窗去,幸而我接得快,急急拆阅,原来是写了些这样的字儿。

分别半年,虽然他在文字上有了很大进步,比如这首《今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?》诗,他似乎已有领悟,我至今却只会背一些“花谢花飞飞满天”的句子。比如古琴他的已能抚出几个曲子,我却还在练指法。

但他的孩子气却是没有改了多少,考虑问题也是不够周密,他说的写给我的那封信,怎么可以交给我家保姆送来,这不明摆着给了她一个在我母亲前立功的机会呢。结果信没收到,反而提高了母亲的警惕。

现在他又与阿平打架,这阿平是个小泼皮,人称法海,拆散朋友,情侣是他的专长和爱好,我得马上修书一封去劝他,不再与阿平寻事,说着,我向他摇了下手,表示要去写回信。

开心

接了。。

嗯,少年时代总有一些叛逆的事情发生

白驹

雯儿:

昨夜芳容一睹,越发得见你可爱。

自别后,我常作失魂落魄状,功课也丢三纳四,却对那情词艳曲偏好,虽生辍学之态,然无悔矣。
    某次课上,先生点我默杜甫的
    ''白日放歌须纵酒,''的下一句,我却答个''青春作伴好年华。"

其结果可想而知,但我还暗笑,还沒将'青春'换成'雯儿'呢。

还有件事要告诉你,我正学着填词,这里有一阕,你先读着:

如梦令·有寄

难忘那天初晚,风引凌霄枝乱。
    院内俏佳人,应是春衫轻展。
    门掩,门掩,终落踌躇回看。

你应该知道是寄予谁的。

南草:

却说昨晚修了书信一封,寄于无言,主要是劝他一要好好求学,二要团结周围友朋,少与阿平发生矛盾,对这样痴愚的人,应该远离,又稍稍的表了下日夜思慕之情。

恰不知那信刚投进他的月洞窗,我窗前又飞来一信,除了写些别后心情阑姗,还填了一阕《如梦令》说“院内俏佳人,应是春衫轻展。”这是在说我穿了新装窈窕轻俏,惹得他不禁要多看几眼,却是我恰把门儿关了。

噢,记住了,不是说“女为悦已者容吗''。至于他问我,"你应该知道是寄予谁的''。。。这我当然知道,却不能从实道来,灵心一动也写了句似诗非诗的“不知梅花寄予谁?”,朦胧。。让他去猜

朝雾之小草花 发表于 2015-12-9 16:12
    真是不会写的,呵呵,贤弟就辛苦下吧。俺等着看。喝茶。

好吧,读了不要笑,也许有你们少年时代的影子

慵懒

能手写吧。俺有时间来欣赏。

开心

接了。。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-12-10 03:04

桐桐,别笑掉大牙。。恰好瑶遥当了牙医生,是可以免费滴

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-12-10 11:04

你也是能手,上茶

白驹

嗯,辛苦

白驹

雯儿:

终于收到你的回信,喜悦之情溢于言表。
    昨夜我捧着芳笺读了一遍又一遍,睡时还放于枕边,兴奋得一夜做梦。
    有道是:字如人形。你的字越发得清秀,解读能力也甚强。
    更想不到你也在作诗,可是与我同时?
    一句''不知梅花寄予谁。''真的是欲说还休,只是知字略出,换个识字可好,一样能表现出你的俏皮和期待。
    那晚碰巧见你裙袂飘飘,风采照人,不想那大门怎忽地掩上了,以为又是你家保姆。
    但我更相信是风,也许我们以后还会碰到雨,不过任凭他风浪怎起,我情感之舟方向不变。

南草

“也许我们以后还会碰到雨,不过任凭他风浪怎起,我初衷不变。”
    读了他昨天信里这一段字儿,心里沉甸甸的。。。

是啊!美好的日子总是不会久长,晴天也会突来霹雳,他是个聪明过人的人,一定有什么感觉了,觉察到风雨欲来。我想这风雨一定来自我的父母,这几天保姆看我时眼神很怪,一定知道一些端倪,待我叫她探听一下。

正在此时,保姆端了一碗冰糖莲心进来了,我立即笑脸相迎,随手又把刚买的一条围脖送她,她碍于我的软磨硬泡,一五一十把近来家里对我的谋算告诉了我。

原来问题还在阿平身上。保姆说你妈已把你许配阿平!

这里先不说这风雨何来,且把这阿平的身世表一表,阿平的父亲姓黄,早先是杀猪的,人称黄一刀。后来生意好了也就扩大营业,又卖生肉也卖熟肉。这店呢,恰恰是开在塾馆边上,正好方便了塾馆的先生, 先生又好喝两口老酒,所以常常托阿平去店里买肉。这黄一刀是个生意人头脑,又有望子成龙的想法,所以每逢先生要肉就挑那最好的送去,非但银钱不收还堂常附加送老酒一壶。一来二去也就各自心里明白,这次是省里要各地报送优秀学员,据说是要送去番邦西点军校深造,毕业回国后就是军级待遇。那先生就觉得是报答黄一刀的机会来了,于是就推荐了他。

这消息传得很快,雯的母亲听闻后一直留了心眼,正好昨天先生来访,就托了先生作媒要把雯许配给阿平。

待我从保姆口中知道了这些些详情后,眼前只是一黑,不顾一切,马上要保姆请你立即去后街茶馆相会。

一会儿你来了。我含泪把这详情相告。。。

奋斗

白驹奕奕 发表于 2015-12-10 10:34
    好吧,读了不要笑,也许有你们少年时代的影子

呵,俺少年时在乡间,除了干活就是东跑西颠,没有故事的。。

开心

朝雾之小草花 发表于 2015-12-10 12:16

故事没有地区的限制。。喜儿和大春也是在农村的。

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-12-10 20:25
    故事没有地区的限制。。喜儿和大春也是在农村的。

呵呵。。

朝雾之小草花 发表于 2015-12-10 20:16

你每次在新开学时突然去另一处学校报到,是谁很失落的?这难道不是故事,嗯?

白驹

十一

因这两天连续得了雯儿消息,我是精神陪爽,方才又得了她保姆口信约我到茶馆相会,更是兴奋,急忙忙地换身新装直奔后街。当我三步并两步地踏着木梯上了二楼,一眼就看到临窗而坐的雯儿。
    我在她对面坐下后,刚要仔细看看她近期的变化,却听她急急地说:
    "梅,我这次找你来有要事商量。''于是她就把来龙去脉全告诉了我。我听了后,喜悦之情顿消,更气得是牙齿直咬,恨不得再去揍这个阿平。但转念一想,这事也不能全怪他,我该怎么办呢?
    再看雯儿又要梨花带雨,情急中我对她说:
    ''我也叫我父亲向你家提亲,虽然我家不是名门望族,可好
    歹也是书香人家,比那黄一刀要强多了。"
    雯儿却愁着脸:"可我母亲已经与他家订好了。"
    我劝道:"你别急,我现在就回家和父亲提,真的不行,我们就私奔。''
    雯儿听到我说这最后两字时,态度也坚决起来,说:
    "梅,我今生只喜欢你。''

我爱怜地看着眼前的雯儿,说:
    ''雯儿,你放心,我现在就回去向父亲说,你一定要等我。"
    告别了雯儿,我到家就和父亲说了,谁知竟招来他一顿数落,说我不好好念书,还惹得先生到家里投诉。我见父亲这边不行,又去央求母亲,好在母亲一直都护着我的,就答应我托媒人去说。

欲知那媒人去了她家及后事如何,请听南草告之

南草:

十二

却说与无言分手后,见他匆匆的要回家说服他家人来托媒提亲,我自是高兴,却又担心希望不大,便意兴阑珊的出了茶楼。我没立即回家而是绕道去江边散心,此时天上飘着细雨,衣服湿了,心也是潮湿的。。。

雨越下越大了,我正在发愁担心要被淋成落汤鸡时,一把伞正好张在我头上,回头一看却是那个讨厌的阿平正嘻皮笑脸的站在身后,惊诧之下,我大声问他“你来干嘛。。”他竟然恬不知耻的说"我来给老婆送伞,"这下实在把我气坏。。转身离他几步后骂了声“流氓”,就冒雨疾奔,远远的还听他在大声说,“你妈已收了我家财礼,你已是我老婆了。。”这一气把直把我气到浑身发抖。

当我湿淋淋的回家。。母亲开门惊叫道:"你不在书房好好读书,出去淋成这样为啥?''我只是对她冷冷地说:“我出去做什么是没有告诉你,是我的错,但你把我卖给了黄一刀家做媳妇,告诉了我吗?。。从今天起我上了楼便不再下来,除非你去退了黄一刀家的财礼。否则等父亲出差回来,你们别后悔。"就这样我上楼关了房门。。。

奋斗

好看!我围观