QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[小说] 长篇连载 江南四月 《1~60`回 》 附 后记

白驹

二十三

自打下午开始教大小姐练琴后,我真是轻松了许多,也不用带黑回来。这天我早早到家,刚要像平时那样说雯儿我回来了,却有意逗她一乐,便悄悄进屋要吓唬她,结果屋前屋后都沒个人影,连秋姨也不在,刚纳闷呢,一辆马车在院外停下来,随着两声谢谢,她们进入院子。

秋姨笑我:"不见雯儿,有人急了。''

雯儿朝她娇嗔道:''秋姨。''

然后红着脸对我说:"我们今天上鼓岭了,还带了许多吃的,晚上不用做饭了。''又转向秋姨,''今晚我们三个要把昨晚的半坛酒干了。''

酒喝到一半,秋姨望着我俩带着奇怪的微笑,不会就站起来走到我俩身后,一手扶着一个肩头,说:

''我吃好了,你俩慢慢吃。''

我望望她的背影又望望雯儿,觉得莫名其妙。

转眼已进入四月,大小姐的琴技也有长进,因听了我说过的扬州的种种好处,她常常拽着掌柜的衣角撒娇,说要去扬州。其实掌柜的知道扬州是个好地方,也有意在那里开分馆,更重要的是他近四十岁才有了这根独苗,真拿她当掌上明珠。 他见我做事干练勤快,是个帮手,便决定将福州的餐馆暂交给手下打理,然后带着大小姐,一个厨子,加上我们,选定了吉日,准备走陆路到杭州,然后转水路进扬州。

临到启程日期,我和雯儿与秋姨依依惜别,并说,我们一定会回来看她的。 公共汽车在铺满石子的路上缓缓行驶,城市渐去渐远,不会就掩盖在青山之后。可能是第一次坐汽车吧,大小姐非常兴奋,又唱又跳的,把大家逗得很乐,可过了一个时辰,她也乏,便倚在她父亲身上睡了。我们则看车窗外的风景,除了连绵翠绿的群山,有时还可见海。

不知过了多久,我又看到一片更高的山,不由惊呼,掌柜的说这个就是太姥山了。我便问有何讲究,他说,这可是座仙山,与武夷山齐名,传说尧帝的母亲曾在此得道成仙。山里的石头也很奇特,像人像物,变化多端,又常年迷雾缭绕,与仙界无异。

我仔细地听又羡慕地看着,直到它在身后消失,心想,若有可能一定要亲自登上去的。之后我们又转了一次车一直到天黑车终于停了,掌柜的说到温州了,今晚住一宿,明早继续赶路。

经过一夜休息,旅途的疲劳全消,我们又上了一辆更新的车,而且路也好走,不过车的两旁依然是山。这次我倒注意了路上的标牌,青田,丽水,缙云,东阳,诸暨,最后到杭州时依然晚了。掌柜的把我们安顿好后就去水运处找他的朋友,不久就带来回音,我们要在杭州多住一天,后天一早开船。

南草:

二十四

在杭州我们住的是湖滨的一家园林式小客店,清洁,服务周到。当我们大家一觉醒来时,洗漱完,店家就端上早点,有我久没吃到的糕团,荠菜大馄饨,酒酿圆子,我与无言是对这些食品久别重逢,老板和大小姐却是从未见过如此美味,竟然是添了几回。

餐毕,我们就研究了如何玩法,无言的意见是只有一天时间,只能选要点去玩不能面面俱到。我觉得最要去的是南屏晚钟景点和孤山,如果一路走去不仅可以欣赏苏堤白堤风光,还可凭吊一下西泠桥和断桥,那么杭州的三条情人桥就有了两条了,无言同意,大家更无异议。我忽然想着要给我的琴题一个名字,就准备在南屏晚钟景点的寺里求一个。

说好了后我们一行很快就轻装上路,到了寺院,各人净手焚香。趁大家去殿堂听和尚念经,我独自向佛前给我的琴求了个《晴怡》的名字,愿日子静好,人琴两安。出了寺门我们沿苏堤一直步行。在福州四月天已是有些热了,这边却还微微薄凉,苏堤两旁桃李盛开,杨柳垂绿,远处是湖光山色。为了赏西湖全景,我们从花港观鱼处登船直达断桥,断桥不断,只是在烟雾迷蒙中。似乎能看见许仙打着伞,白娘子依在他身边,一对俪人盈盈含笑。

此时我心里只是痛骂法海的造孽,活生生拆散一对情侣。上了岸我们沿白堤一路行走,说说笑笑。因为奔波了一上午,大家觉得饿了,正好眼前就是楼外楼。老板一挥手我们大家就一轰而进,就坐后在店伙的介绍下我们点了莼菜羹,东坡肉,糖醋鱼,龙井虾仁,再加蟹粉小笼。老板一边吃一边对厨师说好好学着点到扬州就看你的了,大小姐此时已吃得满脸油花,一直的说,好吃,比福州的好吃。

评分

qugaolin6 + 20 + 100 很给力!

开心

连续签到: 1 天

白驹奕奕 发表于 2015-12-22 00:46
    感谢6版点评,这次的故事可都是南草的功劳。:)

哦,是这样。这次故事发展很快,都到23节了。向你和南草版敬茶,祝你们合作愉快,创作高产。

开心

白驹和草草合写的文,别有一番滋味,作为资深粉丝,偶搬个小板凳努力追文中~

开心

连续签到: 5 天

新竹 发表于 2015-12-24 02:04
    白驹和草草合写的文,别有一番滋味,作为资深粉丝,偶搬个小板凳努力追文中~

竹官,有你的赏读,我给自已加了把油。。。

qugaolin6 发表于 2015-12-24 00:48
    哦,是这样。这次故事发展很快,都到23节了。向你和南草版敬茶,祝你们合作愉快,创作高产。

谢谢6版关心,因笔力不逮,才前进了一会,后面还有许多情节,还要请南草及各位大力支持。白驹就此谢过。

新竹 发表于 2015-12-24 10:04

印象中,新竹是位资深才女,更是具有很强的管理能力和责任感的一个人,看到你总想到唐宋繁荣时的景象。
    白驹是第二次得到你褒奖了,真是诚惶诚恐,往下不知所云,唯有清茶相敬!

开心

已接。

辛苦,喝茶

白驹:

二十五

自古道:上有天堂,下有苏杭,这杭州的美景若三分西湖要占二。而我们一日也游览了西湖的大段风景,又有美味佳肴的享受,个个都是兴趣高涨,乐不知疲。我看到雯儿还能出手成章,更是赞叹不已,到了住处,也磨墨填了一阕:

阮郎归·游慕才亭

群峰叠翠水盈池,
    西湖春晓时。
    久闻苏女擅诗词,
    慕才君可知。

桥上望,草萋萋,
    芳魂今待谁。
    旧年燕子绕亭飞,
    青骢何日归。

晚饭后,雯儿和我见月色尚好,又相携去湖畔观景,说到长桥的遗憾处,她望着我:不知何时才能来呢。我笑着回她:你对桥这么感兴趣,以后发达了就建个园子多造些。

一阵南风夹着花香拂面,顿感温暖舒馨,不由得念起家人,自到了福州我俩曾给家里各报过一封平安信,因没敢署地址,也不知家里状况。如今家乡近在咫尺,却不能回,个中心情只有相互安慰。回到住处,见大家都休息了,我们也各自去整理衣物,以备随时出发。

第二天我们坐的船虽比西湖的游船大的很,但旅客多还是有些拥挤,好在有掌柜的朋友打过召呼,给我们安排了靠窗的客舱,又通风又能观赏河岸风光。

四月里的江南遍地是杂花生树群莺乱飞,沿途望去像是一幅幅动态的图画,点缀着金灿灿的油菜花,绿油油的桑树叶。大河小汊星罗棋布,装货的乌蓬船,放鸭子的小舢板,来往穿梭。渔簖像迷魂阵,拦河网象遮天帐,引得大小姐兴奋个不停。

或遇暮色苍茫,地平线上留着七层石塔的剪影,牧童骑着水牛而归,被船舷破开的水波斜斜地向一边翻滚着,最后卷起岸边的荇藻,又反荡回来。

此时我就会躺在铺上,头枕着硬板,听流水沽沽地声音,伴着莫名的愁绪入梦了。

南草:

二十六

上船后,一路风景如画,船身浮在水中,只觉得身在画中,我倚着舷窗细读无言填的阮郎归。

……
    桥上望,草萋萋,
    芳魂今待谁。
    旧年燕子绕亭飞,
    青骢何日归。

想苏小小如此娇柔身心,生前死后,魂魄只在阮郎身上,青骢不归,她却恹恹而逝。还好有这位不负情义的鲍仁,功名成就之后记得回来报恩并要与小小终生相伴,却又是月台花谢,琐窗香冷,美人已逝。只得建一座亭台埋了玉骨,总算酬了一番当年惺惺相惜赠金赴考之情,再次读毕,竟是泪湿了衣襟。
    又忽然想起离家已有多时,家里情况如何?父亲回来后,不知我的消息,不知又急成怎样了?想想这一切都是阿平引起,他真像是那可恶的法海。

无言看到我的情景,知道我一定是被那首词引出了忧伤,忙来抢去了词稿,与我讲一些扬州的风景,古迹,来分散刚才的情绪。天真的大小姐趁机问扬州有什么吃的物事,好玩的去处。无言看的书多,小时又在扬州舅舅家住过,就把知道的《瘦西湖》,《二十四桥》讲了,又报出了很多食物的名字,大小姐听得口水直咽。

说了半天的事,大家也累了,使各自回铺上休息。

评分

qugaolin6 + 20 + 100 赞一个!

开心

旧年燕子绕亭飞,
    青骢何日归。
    ======
    虽已化作芳魂一缕,还是日日翘首北望。。好字,读之心碎。。

南草萋萋 发表于 2015-12-25 20:30
    旧年燕子绕亭飞,
    青骢何日归。
    ======

我又不可以编辑了,晕啊

是不是回帖的字数有限制,怎么总是说含有不良信息?

开心

这个情况,我也遇到的,有时一篇文字的编辑要耗很多时间,编好了还会失踪。。补上了,失踪的又出现了。。啼笑不得。

南草萋萋 发表于 2015-12-26 08:42
    这个情况,我也遇到的,有时一篇文字的编辑要耗很多时间,编好了还会失踪。。补上了,失踪的又出现了。。啼 ...

我在有章节的帖子里,点编辑,即使什么都不变,也提示是不良信息。
    在字数少的回帖却可以编缉,何解?

开心

白驹奕奕 发表于 2015-12-26 01:46
    我在有章节的帖子里,点编辑,即使什么都不变,也提示是不良信息。
    在字数少的回帖却可以编缉,何解?

是否是手机上网,电脑会好些,烈烈也是常遭遇这种情况。。

开心

二十六已接。

辛苦,喝茶

二十七

客船不像公共汽车,是昼夜不停地航行,两天后的一个傍晚,船经过一处古塔时,我说扬州城到了。
    我告诉雯儿,小时候在舅舅家玩时曾与舅妈来这里烧过香,更记住了这个宝葫芦状的塔顶。不久船拐了两个弯果然靠岸了,我们上岸的第一件事便是寻找旅店。
    这里巧在走了没多远便是著名的东关街,商旅云集,热闹繁华,我们很快地就选定了一家整洁的住处,安顿好后,一行上街进了一家餐馆落坐。
    作为中国的菜系,维扬菜占有重要的部分,掌柜的是知道的,而且他早年走南闯北,对各地的饮食也大致有个了解,于是他点了红烧狮子头,大煮干丝,清蒸刀鱼,肴肉几个特色菜,又点了芦篙肉丝,香菇菜心等时蔬,加上鲢头豆腐汤,主食是扬州炒饭,这样的丰盛菜肴足足让我们吃得心花怒放了。
    饭后,回住处各自休息无话,第二天早上,各人打理完毕,又随掌柜的进了一处茶楼。扬州也算是座悠闲的城市吧,当地人习惯是早上皮包水,晚上水包皮。这皮包水就是喝早茶,意肚皮里全是茶水,那水包皮就是泡澡了,苦归苦,但该享受还得享受,这便是扬州人的精明。吃早茶当然不是单单茶,还得吃点心,富春的三鲜包必须的,翡翠烧卖也是,煮干丝昨晚吃了便换一碟盐水鸭,椒盐花生米,每人一份阳春面。吃完后,那份清鲜,那份平和,如扬州女子留给我们的感觉一样,真是一方水土养一方人。后来我们又喝了一壶碧螺春茶,带着清爽出门了。
    掌柜的要带厨子去另几条街上看看,我说我想与雯儿先去拜访一下我的古琴老师,大小姐也嚷着要去却被他父亲阻止了。我便安慰她,今天不一定就能遇到的,等约好了我们还有你父亲会一起去,又说好中午不必等我们吃饭,晚上到住处再见。
    我一边带着雯儿走过两条街一边告诉她说,我的古琴老师师出古琴名家孙绍陶先生,已经弹了二十年的古琴了,技艺很高深的。说着走到一个巷口右拐在第二家门口停下来,说,这就是了。轻扣门环,不会木门开了,出来一小伙,带着扬州的腔调:
    ''你找哪一个?"
    ''请问张老师在家吗?我是跟他学古琴的学生,杭州来的,我姓梅。''
    ''噢,你们进来。"他带我们到院内走廊,"先坐一下。''
    我们道了谢,不一会他喊我们进屋。只见一中年男子坐在一桌前正喝茶,我见了,正是几年不见的张老师,问声好后,他笑着说:
    ''这是梅家的公子啊,何时来的?"
    我不敢多说,更不敢说出走的事,便回答:
    ''是昨晚到的,我们来扬州办点事,抽空来看望您。"
    我又把雯儿介绍给他,说:
    "她是我同学,也在练古琴,很想向您讨教呢。"
    张老师谦虚一番,问了一些话题,又问了我的古琴是否常弹,我一一作答后问:
    "老师,我怎么没见您的琴?"
    ''嗯,近段时间汪家的小姐也在学琴,她不方便来,我就把两张都放在她那教了。今天你真巧,小姐放我一天假,哈哈。"
    见老师还是那么风趣,我说:
    ''哦,可是那号称九十九间半的汪家么?"
    ''你也晓得?"
    ''嗯,我那年住在舅舅家听说的。"
    "好,你们明天若有空,我可带你们去,一来看你技法可有长进。"
    我谢了,又向他说了掌柜家大小姐的事,并且跟了一句:
    ''他们可是专程从很远的地方来的。"
    "好吧,一块儿来吧。"

南草:

二十八

来扬州匆匆已是数天,老板与厨师忙于筹划开办餐馆事宜。看地段,找店面,还得常到各类大小店里去实地考察,每天在研讨以什么样的形式,和规模才能有客流,有生意。于是他就把大小姐就交给无言与我照管,还要把她的学琴事宜落实。

那天去张老师家出来我觉得张老师风格不凡,谈吐脱俗,也想拜在他门下,当个徒儿。又听说他已有另一高徒汪小姐,是住在九十九间半屋里的,这个话题引起了我的兴趣,但既然无言说有些知道,我就能慢慢向他打听。

眼下要紧的是老师要带我们到汪家的事。我想去这神秘的九十九间半屋,又要见这神秘的汪小姐,该如何打扮,穿太好了,俗,太随便了不恭敬,于是我找出了一件湖色布旗袍,淡青开襟薄羊毛外衣,对镜看看似乎还有点学生味。也给大小姐换上一身淡红衣裙,犹如一个洋娃娃一般。无言提了老板交代的两瓶酒,我们就出门。

先到老师家,他已穿载好了在书房等我们,看到我们似乎很高兴。当我把礼物交给他时,他顺便抓起我的手看了下,说是很好,这手是弹琴的手,但得把指甲留长。他又摸了摸大小姐的头说,学琴要吃苦的,怕不怕,大小姐马上伶俐的说:“不怕!我会很听老师话的。''

评分

qugaolin6 + 20 + 100 很给力!

开心

又报出了很多食物的名字,大小姐只是咽口水。。

扬州美食,报几个具体名字来,比一句概括,会更像小说语言,更感人的。

qugaolin6 发表于 2015-12-27 02:13
    扬州美食,报几个具体名字来,比一句概括,会更像小说语言,更感人的。

6版,谢谢提醒,名字会在二十七节出现:)

补二十七

。。。。。。。。。

开心

这二十七节精彩。。。先读,后接。辛苦了!敬茶一壶。。点心钱,我来。。