QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[小说] 长篇连载 江南四月 《1~60`回 》 附 后记

开心

连续签到: 5 天

接了。。

欲知九十九间半屋和汪小姐是个什么样的故事,请待白驹道来。。

南草萋萋 发表于 2015-12-27 16:29
    接了。。

辛苦,喝茶

白驹:

二十九

汪家小苑离老师家并不远,步行穿过两条街进入东圈门,再走一截就到了。小苑的大门并不高大威武,与左邻右舍也不相上下,细心的人若从院墙的长度上才能看出端倪。经通报我们进了前厅,过了便是一个长方形大院,迎面是福祠,里面供着香。福祠屋顶左右两端各有一个龙头鱼形的砖雕,老师说龙生九子,这是其一。整个福祠周围还雕有牡丹花,一排猴面,枫叶,这一定寓意着大福大贵世代封侯吧。

院子有两处出口,老师边领我们前进边介绍:东边出口是个花园,花园北面是汪家公子居室及会客厅。但我们要从北面出口进去,这是个狭长的巷道,一直通向后花园,老师领我们从巷道左边的一个大门进入一大厅,我见中堂有一幅山水,上悬一匾,书"树德堂"三字,笔画沉稳圆润。老师说这大堂后面就是主人和大公子的居室。

往西又是一轩名“秋嫮轩”,轩北是小姐居室,轩南是一大天井 ,地面为鹅卵石、碎瓷片、小砖条、旧瓦片铺镶成吉祥如意的图案。过天井又是一花园,题有“可栖徲”,老师说这后一字是迟字旧写,取自诗经:“衡门之下,可以栖迟。"

园内有一棵女贞,西边一厅曰:船厅,透过窗户可见内置桌椅,绣床,琴案。
    我所到之处,皆见布局井然,外墙一色青砖灰瓦,房屋皆是雕梁画栋,不由惊叹道:

''汪家真大啊。"

老师笑道:"你只是十成见了一成。呵呵"

不会,一个女声传来:"张老师来了?"

我们回头一看,只见一齐颈发,弯月眉,笑眼珠,着白衣的女子站在花园门口。

老师走上去:"汪小姐,你猜我今天带谁来了?"他见她发楞就一一进行了介绍。

"原来你就是杭州的梅师兄呀,老师说你很聪明呢。"汪小姐高兴地说着,又拉起雯儿的手相互问候,最后转向大小姐,问了年龄,然后带着我们进了船厅。

船厅的最里面靠窗的地方就是琴案,案上置两张琴 ,都是我在老师家见过的, 一张伏羲式,一张鹤鸣秋月式。

南草:

三十

自进了汪家小苑后,我好像进了梦中的大观园一般。那些花园,客厅,天井,目不胜收,一间间又都收拾得那么精致。待我们进了船厅坐下后,汪小姐就亲自煮水沏茶招待我们,因为我是女客又是同龄人,她就拉我坐在身边。

我觉得她的手那么柔软,衣袖间沁出一股淡淡的馨香,身材容貌又是样样可人,真想与她交个知心朋友,寒暄过后,大家就回到主题“琴”。

老师说今天大家都在,不妨就各人表现下琴艺,也算是雅集。大小姐最勇敢,第一个走近琴台奏了个《酒狂》,得到了一片赞声。第二个表演的是无言,他的《梅花三弄》也真是达到了娴熟的地步。再下来是老师的《忆故人》,听了后是有一种高远凄怆之感。然后汪小姐推着我上去,我只好鼓足勇气抚了首《满江红》,也因为只有这一首还勉强可以出手。老师倒还说了声指法不错,节拍也可以,想来是鼓励我吧。最后是汪小姐的《平沙雁落》,自是曼妙无比。奏完,汪小姐问还可以吗?老师说再几年我就追不上你了。大家各自谦虚了一下,这次会见就园满结束。

我们又回到张老师家,张老师定下了我和大小姐拜师之日,也拟定了教学进程。

日暮,我们回客店时就在晚餐桌上把经过告诉了老板,老板觉得完了一件心事,也把这两天开办饭馆的进展说了下

评分

qugaolin6 + 20 + 100 很给力!

南草萋萋 发表于 2015-12-27 16:29
    接了。。

汪家小苑内涵很深,藏而不露,但因初入只能说见到之处。

前年去税务部门办事,遇一代帐公司老板,她有六十开外,姓汪,昨晚忽然想起她曾经跟我说过她老家是扬州的一个大户,下次我去找她时,一定要问问是否来自汪家小苑

开心

接了。。

开心

白驹奕奕 发表于 2015-12-29 02:28
    汪家小苑内涵很深,藏而不露,但因初入只能说见到之处。

前年去税务部门办事,遇一代帐公司老板,她有 ...

好的,有机会去打听下吧,有许多知名人士的后裔都可以在寻常的单位里面找到的。。当年上海永安公司老板的女儿50年代就是在上海水泥厂当一名普通财务,据说工作作风是一丝不拘,生活节俭朴素,这样的人在人堆里是不容易发现的。

白驹:

三十一

话说掌柜的这两天察看了扬州城的地势与人流情况后觉得还是东关街热闹,聚人气,其次是东圈门,四望亭一带。但东关街寸土寸金,没有空房可租,东圈门和四望亭倒是各有一家,但都是住户,不愿出租。掌柜的又说,租房是一个问题,还有一个问题是我们若开餐馆,以什么作为主打口味?

厨师说:"物以稀为贵,扬州人吃惯了他们的口味,我们若以闽南菜为主,应该能吸引客人来品尝的。"

掌柜的听后笑道:''有些道理。''

大小姐插嘴说:"杭州和扬州的菜好吃。"

掌柜的望了她一眼,然后转向我:''无言兄弟有何见教?"

我有些紧张地说:"可不敢。 若是食材有来源,闽南的海鲜是能吸引人的,但维扬的口味保持了千年,而且吃早点人又多。"我望望大家,接着说,"我个人观点,早点还是以当地口味为主,扬州人吃什么我们做什么,中餐和晚餐可以闽南菜为主。''

掌柜的沉思一会:''嗯,我们做的早点必须按当地的风格,而且质量一定要比当地的好,份量也要足,最好能请到当地师傅。正餐可以考虑 桂花蛤肉, 清蒸笋江鲈鱼,这里的清蒸刀鱼只有一季而且很短,梭子蟹可以加此辣椒干现炒,因为这几样生鲜保存时间长,也容易弄到,可以推。杭州的东坡肉,西湖醋鱼,龙井虾仁,也可以推。 "他又望着厨子,"本地的特色也是要准备的,扬州菜色清味鲜,那个狮子头可是用刀切成的细粒反复摔打起粘形成的,而不是肉末。干丝和豆腐羹玩的是刀功。扬州炒饭看似简单,但你要细看,那米饭金黄明亮,而且一粒一粒分的很清楚,就不容易了。"

厨子听了连连点头,我便说:"那只要把房子定下,就可以开张了。"

''是的。"

''我们今天还从东圈门走的,是哪一家?"

''哦?入城楼右边第三家,旁边是一家豆腐坊。"

''我去问问老师,看能否认识人。"

大家又说了一会话后便各回房间。

第二天一早,我,雯儿,还有大小姐依然与他们分两路各办各的事,掌柜的昨晚听了大小姐的述说后,也对我们更加放心,便专心忙他的去了。

我见了老师,便把租房子的事说了,哪知老师一笑,说这事可能有戏。于是他便告诉我这一带有汪家的门面,而汪家的一个公子在市面上做事,有头有脸,我们马上去了我问一下。

辛苦,喝茶

南草:

三十二

不表老板筹备开店的事宜,先说一下我与大小姐拜师的情节。其实我第一次见到他时是有些害怕的,他沉默无言,对待手下也是态度冷硬,说一不二,但通过一路上的相处却觉得他是个貌冷心热之人,更因为我们对他的掌上明珠照顾周到,他就越发的爱屋及乌,几乎已把我也当成女儿一般,知道我们要举行拜师仪式,他不仅是准备了两份厚重礼金交无言呈送老师,还命大厨准备一桌闽菜送到老师宅上作为敬师宴,这样第二天我们就能风风光光的去老师家行礼了。因为是喜庆吉日,大小姐是一身通红,打扮得像京剧里的红孩儿,我也穿了粉色大园角短衫和黑纱透花长裙,脚上是平底米色绣花鞋,然后一路兴冲冲的走去。

到了老师家,开门迎接我们的是汪小姐,原来她一早也来了,她把我和大小姐拉进一间书房,叫无言去找老师,她说等有人来喊 我们时才出来,先在这房里坐着。

一盏茶的时间,第一次给我们开门的那个人就来唤我们了,我们跟着走进大厅,只见灯火辉煌,八仙桌上燃了一对红烛,黄铜炉里香烟袅袅,居中太师椅上端坐着长衫马褂的老师,汪小姐和无言分立两旁。然后由老师的好友让我与大小姐向老师行了拜师大礼,再向师兄师姐行礼,礼毕,老师讲了些勉励的话后,就进后厅用餐。

那是一桌丰盛的闽菜,除了各类海味,每人面前是一盅《佛跳墙》,这《佛跳墙》不仅是闽菜的主打菜肴还是大厨的看家手艺。大家吃得兴味浓郁时,又上了芋泥甜点,只见一半白一半红,在盆里勾了个太极图,入口滑润细腻,老师直说好吃。无言趁机讲了当年林则徐宴请洋人时就上过这一样,那洋人以为是冰淇淋,一大口咽下去差点烫死的笑话,引得大家直笑。

拜师礼后,我与大小姐就跟老师和汪小姐学琴,无言与老板大厨就忙店务了。

开心

连续签到: 1 天

白驹奕奕 发表于 2015-12-26 23:01
    6版,谢谢提醒,名字会在二十七节出现:)

“红烧狮子头,大煮干丝,清蒸刀鱼,肴肉几个特色菜,又点了芦篙肉丝,香菇菜心等时蔬,加上鲢头豆腐汤,主食是扬州炒饭,这样的丰盛菜肴足足让我们吃得心花怒放了。”

哈,看到了,听这些扬州菜名,就食欲暴涨。下次到扬州就点这些菜,包括扬州炒饭…

开心

qugaolin6 发表于 2015-12-30 17:52
    “红烧狮子头,大煮干丝,清蒸刀鱼,肴肉几个特色菜,又点了芦篙肉丝,香菇菜心等时蔬,加上鲢头豆腐汤, ...

我却是被这些菜震倒了。。。眼下还是来一小碟扬州酱菜吧,镇江的也行,那什锦菜,酱萝卜,爽口。

开心

噢,白驹和草儿的故事,文句清丽婉婷,尾尾道来。观者心怡欣赏,欲罢不能。喜欢。(抱歉。前段家有事没来,才看到。)祝新年快乐。

开心

故事精彩,引人入胜。接着往下看。赞一个。

qugaolin6 发表于 2015-12-31 01:52
    “红烧狮子头,大煮干丝,清蒸刀鱼,肴肉几个特色菜,又点了芦篙肉丝,香菇菜心等时蔬,加上鲢头豆腐汤, ...

菜点好了请叫上我,哈哈

南草萋萋 发表于 2015-12-31 08:48
    我却是被这些菜震倒了。。。眼下还是来一小碟扬州酱菜吧,镇江的也行,那杂锦菜,酱萝卜,爽口。

小时候就是伴着什锦小菜长大的,还有一种螺蛳菜,又脆又鲜,可惜那时很少能吃到

梦纱莲影 发表于 2016-1-1 20:29
    噢,白驹和草儿的故事,文句清丽婉婷,尾尾道来。观者心怡欣赏,欲罢不能。喜欢。(抱歉。前段家有事没来 ...

问梦纱好,节日愉悦。

是无言与雯儿的故事哦,:)

梦纱莲影 发表于 2016-1-1 21:32
    故事精彩,引人入胜。接着往下看。赞一个。

嗯,感谢梦纱的支持,我们会把故事编完

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-2 04:05
    菜点好了请叫上我,哈哈

好的,没问题,不知本版有哪几位扬州人,都叫上啊!呵呵

开心

南草萋萋 发表于 2015-12-31 00:48
    我却是被这些菜震倒了。。。眼下还是来一小碟扬州酱菜吧,镇江的也行,那杂锦菜,酱萝卜,爽口。

哈,杂锦菜、酱萝卜、爽口是不错,但要这么素吗。

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-2 12:10
    问梦纱好,节日愉悦。

是无言与雯儿的故事哦,:)

是的,是白驹和草儿在讲,“无言与雯儿”的故事呢。江南四月春花艳,无言雯儿绽奇葩。

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-2 12:12
    嗯,感谢梦纱的支持,我们会把故事编完

好。期待着无言与雯儿的故事继续延伸。

qugaolin6 发表于 2016-1-2 15:03
    好的,没问题,不知本版有哪几位扬州人,都叫上啊!呵呵

我虽不是扬州人,但听说有吃,我可以飞过去,哈哈

梦纱莲影 发表于 2016-1-2 22:29
    是的,是白驹和草儿在讲,“无言与雯儿”的故事呢。江南四月春花艳,无言雯儿绽奇葩。

毕竟是编故事,文采自然不能与各位并论,更算不上''葩''了,能作为绿叶陪衬就是宽容了,:)