QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[小说] 长篇连载 江南四月 《1~60`回 》 附 后记

开心

连续签到: 5 天

梦纱莲影 发表于 2016-1-5 12:16
    不知哪里出问题了,两次回复都上不去?

是的,近来常有这样问题呢。。

开心

连续签到: 1 天

南草萋萋 发表于 2016-1-4 20:30
    谢谢梦纱,你一来这个故事就热闹了,看到白驹这么努力的一篇篇写。。我笔力再差也是要跟的,谢谢捧场,后 ...

草儿好。你的文笔细腻,流畅,似空谷兰花散发着散发着清淡的幽香。

开心

梦纱莲影 发表于 2016-1-5 12:26
    草儿好。你的文笔细腻,流畅,似空谷兰花散发着散发着清淡的幽香。

我是在借白驹的光,一个人是没耐心写这样的长篇的。。谢谢支持。

开心

南草萋萋 发表于 2016-1-5 20:38
    我是在借白驹的光,一个人是没耐心写这样的长篇的。。谢谢支持。

你和白驹,虽然是两人在写,但故事的衔接非常融洽,娓娓道来,珠联璧合。

开心

梦纱莲影 发表于 2016-1-5 13:00
    你和白驹,虽然是两人在写,但故事的衔接非常融洽,娓娓道来,珠联璧合。

接时照顾到前一段的情景就可。。以后我们要多几个人来写接龙小说,以前现代版也写过,各版都有人来参与,挺热闹的。问世好纱纱。

大家都这么客气:)

白驹:

三十五

农历三月二十六,也是五月初的一天,餐馆正式开业,随着一阵鞭炮声响,掌柜的亲自揭下了匾额上的红绸,只见上面刻着金灿灿的三个字:"福兴楼"。掌柜的一面召呼着前来道贺的朋友,一面吩咐我当场在告示牌的红纸上写了:
    "今日开业酬宾,三天内八折优惠。"
    掌柜的果然是精明,此举一下子就吸引了许多人,所有的酒桌很快全坐满了,把掌柜的给乐的,赶紧吩咐我好生照应着。

连续几天,因食材新鲜和口味齐全,福兴楼的生意很是火爆。由于大小姐有老师教琴了,我所做的事情也越来越多,不仅要跟着掌柜的看货收货,还要学着接待客户,以及应对各种的突击事情。

大概半个多月后,福兴楼的生意才渐渐变得与往常一样,我终于选择在一次中饭刚过,就带着雯儿和大小姐去瘦西湖游览,同行的还有汪小姐,她也是听说我们的行动后积极的要求一同去的。

古诗里写着"烟花三月下扬州'',每次读来都觉得浪漫满怀,仿佛当时也去了一般。其实这时去一点也不晚,有时还觉得更恰到好处,因为此刻沿湖的垂柳全绿了,加之气温骤暖,比看那一堤绿烟更感舒謦。同称西湖,扬州的西湖加个瘦字真是恰如其分,有时竟瘦到隐在花红林绿间。不多时总算开阔一点,又遇一多亭多孔的桥拦阻,哈,那就是瘦西湖的标志:五亭桥了。

我们一行兴奋得加快了步伐,来到桥上,瘦西湖四周景色皆入眼前,万绿丛里,湖水波光粼粼,一座白塔倒映其中,游人如织,笑语不断。下了五亭桥,我们沿白塔又去追寻那书中的二十四桥。

依然是沿湖步行,不过却像在花园里,所到之处皆见奇花异草,识得的有薜荔,紫藤,变种鸡冠,海棠,七叶槭,凌霄,绣球等,后来我们又见到一种以为还是绣球,哪知汪小姐说:

''这却是琼花了。"

她此话一出,我们都惊讶不已。

她又继续说道:

''我家的花园就有,但不迎阳,不过也快开了。"

在她的介绍下,我们又分清了这两者的区别很是长了见识。

我们又走了一会就见到一座石桥,旁边一石上刻着:''二十四桥"及杜牧的那首著名的绝句,被一丛芍药红艳艳的簇拥着。

三十六:

南草

却说我们走到一座石桥边,抬眼就看见一丛芍药红艳艳的簇拥着一块石碑,上面刻着。

青山隐隐水迢迢, 秋尽江南草未凋。 二十四桥明月夜, 玉人何处教吹箫。

那是杜牧寄扬州韩绰判官的绝句,我还在犹疑这石桥是否就是二十四桥,汪小姐已大声喊无言架起相机要在二十四桥上留个影,于是我们四人紧挨着照了相,此时一个农妇手提一篮樱桃向我们走来,问我们是否要买些尝尝,一看那樱桃又红又大水灵灵的,又正好我们一路行走有些口渴,就买了她半篮,大家席地而坐享用。

关于杜牧这首诗,我是很早就读过,而且是非常欣赏,但一直以为他是写给某位红粉的,而现在明白了他是送给一位同性朋友,就有些失落和不解了,言谈中我就说了我的想法和疑惑,汪小姐听后微笑着说:为什么同性之间不可以有这样生死之交呢,男女之间的相爱是从相悦而起,所谓的一见倾心,然后发展为爱,最后是生生死死的恋,而同性之间,是怜惜和仰慕,器重和感恩,再有就是气味相投,其实比异性之间的爱更纯洁。

她例举了李白与汪伦,又例举了眼下最红的两位京剧名伶梅大师和程砚秋,程原来拜在梅大师门下,由于用心学艺,一出台就红了半个京城。此时作为他的老师,不仅没有在他面前居师长之功,还在京城各界为他推荐,还把他的剧照送给一些有地位的大佬,有一首诗是梅大师为程砚秋写的:

“程郎初出动京城,小影传来亦自姝。
      学得妆师须体认,所应有有亦无无。“

此诗在京沪两地报上传开时,程在红毡毯上的地位就牢实了。这就是男人与男人之间的相惜相携,后来程与梅并列四大名旦时,梅大师又亲手把程的拜师贴还给了程。

汪小姐说完,又问我她这样的说法对吗?我当然是佩服极了。

日暮时,昏鸦绕树,落日西斜,我们虽余兴未尽,也只好回店了,好在无言说,扬州还有好多佳景,可以择日再去。

梦纱莲影 发表于 2016-1-5 19:24
    也堪似红楼的草蛇灰线吗?或许隐藏在前面的篇章里?那我还需仔细浏览前面的章节了。。

不敢称''似'',前面有几个词提示一下:双抛桥,慕才亭,玉雕白菜,不在梅边在柳边等等,这些都与之后的故事有关联的。

南草萋萋 发表于 2016-1-4 20:22
    螺蛳菜好像现在是装在玻璃瓶子里了,已非往昔的大众早菜了。。

上次去扬州见过,散装也有:)

梦纱莲影 发表于 2016-1-3 14:37
    白驹谦虚了,我非常欣赏你的文字。

感谢,敬茶:)

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-6 07:02
    不敢称''似'',前面有几个词提示一下:双抛桥,慕才亭,玉雕白菜,不在梅边在柳边等等,这背后都是有故事 ...

双抛桥,慕才亭,玉雕白菜,不在梅边在柳边等等
    ===========
    还有十五节,这些内容写不完吧。。

南草萋萋 发表于 2016-1-5 20:38

说这样的话应该是我来说的:)

南草萋萋 发表于 2016-1-6 16:30
    双抛桥,慕才亭,玉雕白菜,不在梅边在柳边等等
    ===========
    还有十五节,这些内容写不完吧。。

写不完再续,怎样?

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-7 01:28
    写不完再续,怎样?

好吧。。奉陪。

开心

已接三十六回。

辛苦,喝茶

白驹

三十七

半天玩下来,大家意犹未尽,在送汪小姐回家的路上我们几个就二十四桥展开了讨论,我问她们这杜牧诗里的桥是指一座呢还是二十四座。

雯儿说是一座,她举例:姜夔的《扬州慢》中写道:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”这明显是一座吗。

我又问汪小姐,说你是扬州人最有发言权。她却说,这个也不一定,有说是指一座的,就是那个阿师桥念白了成二十四桥的,有说当年隋炀帝命二十四个女子在一桥上吹箫,于是这桥就出名了。不过沈括在【补笔谈】里说是城中共有二十四座桥的,我也弄糊涂了。

我说,如果从诗里的意思来看,我认为是指二十四座桥,因为有句''何处",如果是一座,那教吹箫的玉人应该就在那里,不须问的。只有指许多的桥,杜牧才会揶揄他的朋友:此刻,城中二十四座桥上,初夜刚静,明月分辉,你在哪里与人吹箫呢?

汪小姐听后向雯儿笑道,原来这梅师兄很会较真呢,下次带你们去一个可以较真的地方。

话说没几天,还是我们几个又去了平山堂。汪小姐告诉我们,虽说这是扬州的山了,但只是个山冈而已。堂在大明寺的西侧,欧阳修当年在此做太守时建的。虽为谪贬但他力推新政,关心民生,深受百姓爱戴,使得扬州出现政通人和的气象。公务之余,欧阳修常喜欢探幽访胜,寄情于山水诗酒。他带人饮酒常出花样,有次还叫人去不远处的邵伯湖取来荷花分插盆中,放在客人之间,然后让歌妓取一花传客,依次摘其瓣,谁轮到最后一片则饮酒一杯,赋诗一首,往往是载月而归。如今悬在堂上的“坐花载月”、“风流宛在”的匾额就是当时的写照。汪小姐指着那块"风流宛在"的匾额问我们看出什了。

我和雯儿听了汪小姐的讲解又仔细察着,终于发现“流”字少了一点,而“在”字却多了一点。

南草

三十八

我记得欧阳修为平山堂写过一阙<朝中措>的词,是以王维“山色有无中”的成句,表达从平山堂内四野望去的美妙山景,而写下
    “手中堂前垂柳,
    别来几度春风 。 ”

王安石也曾写道:

墟落耕桑公恺悌,
    杯觞谈笑客风流。

他真可谓是风流太守,文章班头。

当汪小姐指着那块"风流宛在"的匾额问我们看出什么了。我和无言仔细察着,终于发现其中的奥妙。

我想了想就说,是不是因为人们希望欧阳修少一点风流,多做一点替百姓着想的事。

而无言却认为欧阳修这个人虽说风流,但更多的时候是很实在的。后人既然题了匾,想必是对他怀有敬意。说他风流其实差一点点,于是写时就让它少一个点吧。而他的实在却是过之不及,就让它多一点吧,况且这样的写法在书法里都有的。此举即奉承了欧阳修又表现了题匾人的过人才智。

汪小姐说,都对,观点却不同,但我更同意无言的说法。倘若他风流成性,那么后人对他的评价也打些折扣了。

谈着,我忽然觉得汪小姐和无言都是我的同龄人,但无论在各方面都远胜于我,琴艺上也如此,大慨是我被家里宠养太久的原因吧,心里就有些怏怏的。这一表情恰又被汪小姐看出,她马上抚慰我说,其实两种观点一直都是存在的,而且数百年来也一直是文人争执之点,并无一定的是与非,她这样一说我也就释然了。

然后,我们一路走,一路背欧阳修的诗,她背一首,我背一首,记不得的就叫无言来补上,一路走来甚觉愉悦。

说着,又是日暮,我们沿原路回店,街上已是万家灯火了。

开心

这一节有深度,待想好了才能接,还得做点功课呢。。白驹辛苦苦,喝茶。

开心

南草萋萋 发表于 2016-1-6 08:23
    接时照顾到前一段的情景就可。。以后我们要多几个人来写接龙小说,以前现代版也写过,各版都有人来参与, ...

草儿故事接续的很自然,有如小溪涓涓清流。

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-6 15:02
    不敢称''似'',前面有几个词提示一下:双抛桥,慕才亭,玉雕白菜,不在梅边在柳边等等,这些都与之后的故 ...

“双抛桥,慕才亭,玉雕白菜,不在梅边在柳边等等,这些都与之后的故事有关联的。” 噢,经白驹的指点,
    我要细心浏览后面的故事了。