QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[小说] 长篇连载 江南四月 《1~60`回 》 附 后记

开心

连续签到: 1 天

不客气。正是应感谢你为大家带来好听的故事呢。

开心

连续签到: 5 天

梦纱莲影 发表于 2016-1-7 13:05
    草儿故事接续的很自然,有如小溪涓涓清流。

谢谢梦纱。。后面我也是云里雾里,“不在梅边在柳边”。。是否我与柳老板还有啥故事。

开心

梦纱莲影 发表于 2016-1-7 13:25

觉得那汪小姐是你的影子。。温文大气。

开心

已接三十八回。

白驹:

三十九

时光过得飞快,转眼就进入七月,随着梅雨季节进入尾声,天气忽然就炎热起来,于是在晚饭后我一有空闲就会拉着雯儿去运河边纳凉。

我们常沿着河堤漫步,看大小船只来回穿梭,听汽笛长鸣,赏渔火相映。有时就坐在青石上,望天上月色如水,流星划过长空;看三两成群的游人,手拿蒲扇,追逐萤虫。

有一次这样的晚上,我吟了一阕【忆江南】

扬州夜,
    恁地感清寥。
    灯下青蛾寻一线,
    廊前梅雨打芭蕉。
    梦入望仙桥。

雯儿问:
    "是刚写的么?"

"嗯,今天终于收到家里来信了。"

''真的?信里说了什么?"
    雯儿惊喜地问。

"家里都好,就是掛念我,希望我早点回去。''

我望望雯儿又说:
    "告诉你一个消息,那个阿平在我们出走的没两天也到国外去了,如今表现不错,说是像换了个人呢。''

''啊?"
    雯儿吃惊地看着我。

"是父亲听学堂先生说的,还讲了一些道理,革命不革命的,也听不明白,有一句倒是懂,说什么兄弟阋于墙,外御其侮。但不知具体指什么。''

"如果真是这样倒是好了,''
    雯儿欣慰地说,忽然转向我,''你要回去么?"

''雯儿,我虽也想家,但我们若回去就不能天天在一起了,我觉得这样真好,不想回去。''

''无言,你知道么,从我们出来的那一天,我就认定了你,你到哪里我就跟你到哪里。"

看着雯儿期望的眼神,我说:
    ''嗯,你放心,我不会丢下你的。上次我们一阵给家里寄信,你家人没回信吗?"

南草:

四十

近来这一段时间,我总觉大家的情绪有些异常,街上也乱烘烘的,店家的营业也不太正常,有些店面已贴出了旺铺转让的红纸,有些富家也在筹备搬往别的城市,柳老板已不让大小姐去学琴了,也告诫我无事不要上街。他每天拉着无言去催讨欠款,也忙着盘点仓库里的物货,不再进货,只是不断的出空。

我无事好做,就到汪小姐那边闲谈。汪小姐正在写信,一见我,就放下了笔,拉着我手问我可知道日本鬼子蓄意侵犯中国,马上一场血腥的战争要发生,南京是国府所在,可能是敌人的主攻方向,扬州紧邻南京,又是富饶之地,小鬼子决不会放过,问我和无言有什么打算。

我一听此话就明白了近来不正常情况的缘由了,想来是无言亦已知道,怕我担心才没告诉我。。

也许是最近一年来我身边发生的事太多,我对什么都有点麻木,听她说完就傻傻的问她 那你怎么想?汪小姐一边泡茶一边说,我未婚夫劝我们离开扬州,父母找江南辟静的亲戚处暂避,我则去上海住他姐姐家。未婚夫在上海南洋公学读书,那边进步学生多,知道的事多,有些事可以先作防备,再说上海有外国人的租界,小日本不敢侵犯,相对也是安全些,言毕,汪小姐劝我和无言也去上海。

我说,你说的完全对,但我这一年多来事事傍着无言,这样的大事我要和他商量好了才决定,汪小姐说,那是当然的。只是你要留意柳老板想带你俩去福州,那是一条窄路,我劝你们别去。你要想一下你们的父母都在江南,而闽地却是千里之外的另一种地方。

我点头称是,立即告辞回店与此无言商量。

一进店门,无言递来一封我父母的来信,信上,一是告诉我局势紧张,再是母亲捡讨了当时自作主张为我配婚姻的不是之处,再则说阿平已回国当了抗日军的团长,并已娶了一位姓陆的夫人。往事不再计较,与我家还是常来常往,最后是,请速回。

梦纱莲影 发表于 2016-1-7 21:25

嗯,耐心地听吧,这儿有茶

南草萋萋 发表于 2016-1-8 08:38
    谢谢梦纱。。后面我也是云里雾里,“不在梅边在柳边”。。是否我与柳老板还有啥故事。

目前人物造型已定差不多了,关于这段缘由暂时保密:)

开心

白驹奕奕 发表于 2016-1-9 06:38
    目前人物造型已定差不多了,关于这段缘由暂时保密:)

别把我丢在柳边就好。。

南草萋萋 发表于 2016-1-9 16:43
    别把我丢在柳边就好。。

我知道怎么处理,放心

开心

已接四十回

辛苦,

白驹

四十一

其实自上次收到家里来信,我就觉出将要发生大事了,果然没两天,掌柜的就悄悄地告诉我说,我们在扬州待不下去了,因为从北方来的供货商不仅将价格提了一倍,还带来了七七事变的消息。

真是好事不出门,坏事传千里,很快业内人士都知道了,但各人有各人的打算,有暗中观事态变化的,有赶忙变卖家产的。像掌柜的这样的外地人第一个是选择逃离,但说的容易,要一时将投入的资金变现还是很难的,好在那段时间内生意红火,本金也收回差不多了,只是那些欠条什么的都是属于赚的钱还没收上来,眼看着时局越来越紧张,掌柜的悄悄地问我:

"无言啊,这时局你也知道了,我们准备回福州,而且很快就走,你有何打算?"

因我与雯儿收到家里来信,信中都劝我们回杭州,而汪小姐是希望我们去上海,所以雯儿在征求我意见,想到这里,我说:

''掌柜的,很感谢你这些日子对我们的照顾与教导,我们打算去上海,那里相对安全些,更重要的是我们想去多长些见识。"

''无言啊,我早看出你是个有能力的人,我很想带你们回福州发展的,你考虑考虑吧。"

"多谢掌柜的一番好意,我们还是打算去上海。''

掌柜的看着我,停顿了一下:
    "既然你决定了,行,那我们后天就回福州。"他又从袋里拿出一些纸来,''这些都是几家大户的欠款,你收好,能要回多少就要多少,也算是对你这几个月的辛苦补偿。"说完就递到我手上。

''掌柜的,我不能收。"我赶紧推辞。

''你就不要推了,再说我也没时间去要,这些人要是不认账,你有你老师还有汪家的影响,不怕要不来的。"

看着手里的帐款,竟有好几百个大洋,我还是觉得不妥,但再三推辞不过:

''那这样吧,这些钱我尽量去收,收回后我将来还会还你。"说着,我从贴身衣袋里拿出那枚玉雕白菜,"这是我随身的把件,也不知值多少钱,今天就交给你,等以后我将钱款要回后再拿来跟你换,你不收这玉我也不收这些欠条。"

掌柜的听了我的话又仔细看了看那玉,是既惊讶又惊叹,最终就这么定了。
    后天一早,掌柜的带着大小姐等一行与我们匆匆告别
    。、

南草:

四十二

自决定了与汪小姐一起赴沪,我总是觉得有负了柳老板一家的患难与共的恩情,大小姐为此哭闹了几场,柳老板的眼光也有点依依不舍。终于分别的那天到了,为了赶早班船,大家起得早,吃了早点后,打杂的用板车拉了行李,我们一行人步行跟着,到了码头,我和无言上船帮着安置行李,铺好床位,然后相互告别,柳老板父女一直站在船头,直到望不见我们才下舱。

接下来的日子无言每天出外收债,我与汪小姐准备行李行装,汪小姐说此去等于逃难,这些绸缎衣服都不适合穿了,她买来很多阴丹士林布叫家里裁缝做衣服,也替我和无言做了长衫,旗袍。另外又备了几个大藤葙,分头把必须的物品装好,只等她未婚夫信来确定行期,我们就离开扬州。

闲下来时,我给家里写了回信,问候了两老安好,告知了去向,今后相隔近了是可以常相聚的,也劝他们搬到上海,大城市会安全些,关于阿平能走上卫国保家的抗日道路,可喜可庆,以往种种也不必计较。

嗯,长衫做得很合身:)

白驹:

四十三

送别了掌柜的一行,福兴楼里只剩下我与面点师傅及两个帮工,早点还是正常供应,中晚餐也只做扬州的特色,生意虽大不如之前,但日常开支还是能应付过来。

几家欠款的主子好歹也是这东圈门附近有脸面的人,都知道我的老师与汪家的交情,所以也算好说,不出一个月,我便陆续收回大洋伍佰多块,另有一户暂时困难拿不出全部,我便做主给他打了八折,也有几十块了。我又找到房子东家,跟他商量能否将福兴楼现有的经营权益全部转让给他。

''这个门面及设置好歹可以让你们一家过上好日子了。"

房东夫妇望着我,又相互看看,会了眼神,说:

''这酒楼的生意可不比老板在时的样子,你要壹佰块也太多了。"

这扬州人真是精明,我都把没到期的房租,桌椅,厨房用具全算进了,包括师傅伙计全给落实了,开门就是收钱,他们还要计较,真是让人不明白。

"单单房租我们就多付了五十块了,这些设施没个壹佰块也下不来。"我考虑到急着想脱手,便又问他们怎么想,结果正中他们下怀。

"我们给你伍拾块,东西全部留给我们。''

古人说,满天要价,就地还钱。我这还没乱开价呢,但一想此时非彼时,也就勉强同意了。

这样前后共收得大洋陆佰贰拾块,我拿出贰拾块以备用,剩下的钱我与雯儿把它们分成两份包好,说各人一定要保管好这些钱,以后要还给掌柜的。

我们在福兴楼里又住了两天,终于等到了去上海的日期。

南草:

四十四

在福兴楼的最后两天,心情极度荒凉,眼眸接触到的处处都是思念,脑海里总浮现出柳老板父女的音容言笑,大小姐那场不肯离舍的哭闹,柳老板无奈的眼光…
    此时我又想起在福州与秋姨分手时的情景,不知她还好吗?送柳老板上船时我托他带给她的一盒香粉不知柳老板送去了否?他们两家离得近,如能互相照顾就好了。

正在忧伤时,却是无言兴奋的奔上楼来,一手交给我一份电报,是柳老板发来说已平安抵榕,秋姨也见到了,现她正负责照管大小姐的生活,也帮店里管些物品进出,我听了就把心思放下。接着汪小姐又兴冲冲地跑来说,她家已包了一只船,准备先把她父母顺路送到苏州姨家,然后再去上海,我听了自然是高兴。

此次坐船完全没有了赏景的兴致,我们一路上各自心事重重。我想的是船到上海与汪小姐分手后的生活吃住如何安排,无言想的是,手头可用的金额只有二十大洋,租房及添一些家俱是十分紧扣的,如何能在短期谋一职业就看运气了。船靠苏州码头,就由她姨家一家人把她父母接走,到了上海十六铺码头她未婚夫就开了一辆小货车来接我们了,一番热情介绍相互识后,我们就在附近的旅馆住下,他俩留了联系电话就去了。

旅馆就在离码头不远的小东门,那里是商贩和市民集居处,,杂乱却又热闹,摊贩很多,我们每天早上可以坐在小摊上吃些各种平民早点,中,晚就随意叫些面饭。

这样的生活过了几天后,二十块钱已用去一半,我们又不得不为生计着想了。

开心

连续签到: 1 天

精彩,问好各位

开心

谢谢征征,你没有爽约,现代版的挚友。。

谢谢,敬茶。

白驹:

四十五

我们在上海落脚后不几天正在想着找什么事做时,所在的小东门一带突然遇到日寇飞机的轰炸,我赶紧带着雯儿随人群涌往英租界。惊险之余,我想到老师在我们离开扬州时而诫勉我的话:

处事不乱,
    遇事勿惊,
    戒急用忍。

此时该用上了吧,于是我翻出汪小姐未婚夫的号码又找地方打过去,不久我们就又见到了他们。汪小姐拉着雯儿安慰着,我则问他未婚夫,眼下租界内可有房屋出租。他一面让我别急一面说李家厂一带有个中药铺空着,但怕我不懂经营。我想我从小跟着外公学过草药,多少知道一点,而且这飞机随时都会轰来,作为安全的租界定是个避难处,想到这些就让他立马带我去。

房东是个半瞎老头子,咳着跟我说,每月十块大洋。我看看店堂也就二十平方米,比福兴楼小多了,格柜里的中药也所剩无几,名贵些的都是空的,大约被他吃了。又上了木梯到二楼,空荡荡的,却也能看到整个街面。我下楼跟汪小姐的未婚夫说,最好能定在八块,他们用上海话嘀咕了一阵,最后成交。

因小东门那边不敢去了,我们出来就去附近的信托店寻些旧家具,谈好价钱付了定金便让搬运工下午送到李家厂的康永堂。接着我们回到他的住处,四人在一起吃过午饭,我和雯儿带着行李与汪小姐他们告辞,分别时又说了一会话,我还让他们打听能否帮我进到西药。

我带着雯儿走到李家厂的街上时,指着那个门头挂着【康永堂】的招牌说就是这里,碰巧送旧家具的人也到了,我让他们把一套四仙桌椅放在店堂其它的都搬上二楼。送走那些人后,雯儿开始打扫灰尘,我则将楼上的两张床用一道木屏风隔成两处,一只带镜子的衣厨也挪到里间,两边望了望,嗯,采光很好,都能看到街上,雯儿看了红着脸说:

"你想得真周到。

南草:

四十六

我一边扫地一边四面仔细观察,突然在楼梯拐弯处看见有一块钉着的木板,用力一拉竟是一个放一些旧木箱,破纸盒的小房间,地板和墙有点破了,却有一扇窗,趴在那里可以看到弄堂里 的人来人往,我好像发现新大陆一般的惊喜,无言亦是,我们就把它打扫清爽,放两张椅子一张桌子,算是密室,朋友来往,在店堂里不便说的话可以在这里交流。

我们又商议了一下开店和日常生活事宜,无言决定去市面上转转,我是负责采办厨房用具。

第二天一早我在附近的同乎路兜 了一圈,买了一只煤球炉和米面菜蔬,又在煤球店买了一筐煤球,小小的灶披间竟得有些生活气息了。
    不久汪小姐也来了,带来了许多衣裳,有无言的白夏布长衫,有我穿的各色布旗袍,还有一套她未婚夫幽林送给无言的西装。她说是上月幽林生日家里寄来的,幽林在学校搞抗日活动每天要到工厂去发动工人,与工人相处不能穿这些,想着无言常要与商人接触,上海滩是只认衣裳不认人的,所以还是物尽其用为好。接着 她又说幽林看好无言,改日要约无言谈谈,大概是向做抗日宣传吧,我们立刻同意,认为爱国抗日人人有责。

送走汪小姐后,我们随意吃了些泡饭就早早关店门睡下,两人隔了一块木屏风,谈论和回忆这一段时间所遭遇的人和事,只觉得有些离奇,因为这几天太累了,就在闹钟的滴答声中沉沉睡去。

开心

四十六回已接。

看来肯定要超过五十节了。

辛苦,喝茶