QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[小说] 长篇连载 江南四月 《1~60`回 》 附 后记

开心

连续签到: 5 天

那你也接一段吧。。小龙。

白驹:

十三

话说那媒人受我母亲之托去雯儿家提亲,却遭到她母亲婉拒,无奈给了回话。又说,以无言公子的才俊,将来一定能说个更好的人家,我知道后,便对母亲说,我是非雯儿不娶!然后径直回了书房。

到了晚上,雨还一直淅沥地下着,今夜大概不会停了。我站在窗前朝雯儿的闺房望去,只见窗帘紧闭,佳人无影,不竟怅然若失,暗叹一声:

心有灵犀
    身无彩凤

但哀怨总不会解决问题,怎么办才是呢?我忽然想到解铃还须系铃人,不如找阿平把事儿挑明,若是他不允再说。

第二天课上,从阿平望我的眼光中读出轻视后我心里不由又生出一阵忿怒,待下课令一下立马把阿平拽到无人处,并说,我与雯儿早已相好,如果他答应放手,我可以把他对我垂涎的玉雕白菜给他。结果这小子竟出口不逊,说玉雕的白菜有那活生生的人白吗!

见他狗嘴吐不出象牙,我不由将近日来的怨恨全泄在他身上,握起右拳对准那个塌鼻梁狠狠地砸下去,见他满口鼻的血流了一地,就将袋里的闲钱全扔在他身上,鄙视一眼后扬长而去。

回到家,我没敢把此事告诉父母,只是匆匆给雯儿写封短信说,若无其他办法我愿带她出走

南草:

十四

却说我自与母亲闹翻之后,一直没有下楼,困在小屋里,一边收拾些往日积存下的饼干糕点暂时度日,一边修书将母亲自作主张收人财礼将我许配黄家的事详告在京开会的父亲,声言不解除婚约誓不下楼吃饭。。

也就正在此时只听窗子上嗖的一声,一封书信已落在窗台上,我急忙拆开一看,知道为了我,无言又惹下大祸,竟是把阿平的塌鼻梁打得更塌了,这可如何是好,那黄一刀在这方圆几里地是有名的泼皮,没事也要寻事,阿平是他家从曾祖老刀,祖父刀刀,父亲一刀的第四代刀的传人,又是改杀猪业为读书的第一人,更何况眼下要去番邦深造,待回来后他家世代相传的杀猪刀就变洋枪了。。

我仔细想来,要平息此番风浪已无良机,现在是无言父亲还不知道,黄一刀尚在蓄谋待发,若此时不逃之夭夭,无言必定招架不住。

于是我立即写好一信,内容是:三十六计,走为上策,如何走法,一切凭君!

开心

已接。

谢谢,敬茶

白驹

十五

自又一次打了阿平,我心里还是有点后悔,觉得自己此时不该闯祸的,但事已至此,只有硬着头皮走下去,好在方才雯儿的来信说愿意同我出走,我还犹豫什么!立刻将我所有的积蓄找出来,又将那祖传的玉雕白菜带着,觉得不够,便去母亲那儿谎称给先生送礼,又多了些银两。看自己准备了差不多了,就给雯儿写了一封信约第二天我在上课的路上与她会合私奔。

晚饭后,我装着若无其事地在家里的各个院落转了一遍然后进入我的房间,一边想着这一走不知何年再回来呢,一边留了一封书信给父母:

父母大人如晤:

孩儿今于此书,早有意,然怯笔。
    先生曾云:读千卷书行万里路。
    孩儿每每受诲,况世界那么大焉!
    现意已决,以此心语诉孩儿之所向。

孩儿虽离膝下,但已自力,望二老无忧。
    来日定奉甘旨,弥补孝道。

无言叩禀

即日

南草:

十六

既决定了远走高飞,一切的顾虑也只好抛下,先是整理了一些该带的衣物,也把这几年的压岁钱带上,无言说是往南方跑,此时已是三月天气南方已很暖了,行装可以简便,其它路上一切,他比我办法多,不必多想,倒是也该给父母留个信件,又想,父亲处已发过一信,母亲则心里也明白我为何出走,就给她留个无字书吧。。于是撕下一张白纸只写了“别了”两字。

好容易 等得天明,又等母亲出门,听见无言一声口哨就悄悄出了门。
    在街角与他会合后,直奔船码头,两人努力寻找去南方的船,正好一只要开往福州的船靠在岸边,问清了是马上就要开航的,就急急跳了上去。

船出海后风平浪静,一路上海阔天空,我和他就坐在甲板上看海鸥掠着水面低飞,夜间又躲进舱内从舷窗里往外眺望远处渔火点点,心情一下开朗许多。

三天后,船就靠了马尾港,只听船老大喊了声福州到了。。。

开心

已接。

中午喝了不少酒,打开论坛,见了回复,满满的欢欣。不成,我得好好享受这海上的时光

白驹

十七

话说我与雯儿在海上颠簸了三日,因碧水轻浪,加之有避世之状,也不觉疲惫,抵岸时正是晌午,便寻一僻净餐馆对面坐下,见小二过来招呼,就问有何特色,他说了一通,一句没听懂,我对着水牌上的''沙茶面''问这是什么样的。他明白了,指着刚端给邻桌上的碗比划着,又竖上大拇指。我看了雯儿一眼,见她点头,我就让他来两碗。

经过一段时间的磨练,我和雯儿之间已很默契,常常一个眼神彼此便知道对方的意思,这种感觉真的很好,无声胜有声。一会两份沙茶面上桌了,一嗅,那个香是今生从没闻过的,我俩兴冲冲地吃完面后已是汗流夹背,原来当地气温很暖,许多人竟穿着短衫,而我还穿着厚马甲,待我们打听了去福州的路程就重新整理装束,然后一路无话。

福州也是千年以上的古城,与江南不同的是山多,如同【醉翁亭记】里的''环滁皆山也'',水多,皆是清流。植物更多,尤其是榕树,空中的气根随风摇曳,伸入地下的有小臂粗。 但我们暂无暇欣赏,打算找一处客栈先安顿下来。

到底是女孩子细心,住了两天后雯儿发觉如此下去,身上的盘缠也住不了多久,便建议在附近找处房子租下。我一听甚喜,于是沿途打听,终于选定
    双抛桥边的一处安静小院落根。

房东是个半老妇人,却干净利落,又慈眉善目,闲时做些针线,雯儿偶去帮衬,便也欢喜,常制了菜肴招待我俩。

若逢月上枝梢,虫声四起,雯儿便让我设软塌于竹下,然后举杯相对,微醺而咏,或轻罗小扇,并坐井栏,听房东谈精灵古怪,因果轮回之语,我俩则如痴如梦,早已忘却自身何在,不知今夕何夕。

南草:

十八

自来福州以后,因风俗人情与江南大不相同,语言又是完全不懂,幸好这里有文化的人和商店买卖都是用一些似是而非的国语加手势,还可勉强应付。这边民风淳厚,再加我与无言都是安静 规矩的少年人,很快就得到左邻右舍的人们喜欢,她们或是帮着搭灶生火,或者搬来一些应用之物。当知道我们都学过古琴又从一位老先生那边搬来一张,这样我们的生活就逐步走上了正常。

这房子是在双抛桥边上,附近就是有名的三坊七巷。清朝几位大官的宅院都在这边,邻居中也有些人就是这些官家后代,比如房东老妇人就是一位从江南飘零来的烟花红粉,年老了就当了官的侧室,因为没有生养,所以看待我俩更是亲切,语言又相通,因此更加的靠拢。

每当日落黄昏,她总是点上灯,燃一炉香,听无言抚琴,经我们要求,她就轻轻的唱一首昆曲,我则依在她身边听,细细的品味那些字里行间的柔情。

双抛桥凄美的故事也就在这样的夜晚由她缓缓的灌输给我俩了。

开心

十八已接。

辛苦,喝茶

白驹

十九

在福州的这段日子里,我与雯儿白天游山玩水,赏尽闽南风光。夜晚相依看月,感受时光静好。书中说,只羡鸳鸯不羡仙,心想人生的极乐莫过于如此吧。
    一天夜晚,我们也是这样的坐着,雯儿说,如果我们能永远这样多好呀。你想不想一直就待在这里呢。我说,你愿意我就愿意。于是我们就开始计划将来的生活,我打算去找份工作来维持必要的开支,雯儿在家里操持家务,主意拿定后,我准备第二天即去找。
    因语言不熟,加之别人看我还像个书生,我找了好几条街,问了十几处店铺也没人雇佣我,就不免有些沮丧起来。我一人呆坐在一家饭馆门口的石阶上,不禁思到,真是在家靠父母,出门靠朋友,眼下举目无亲,身边的银两也剩不多,怎么办呢?也不知过了多久,忽然店家小二走过来,依呀一句,好像是说掌柜的叫我,我想,不管怎样,先进去再说。掌柜的约四十开外,宽脸肥耳,说话官腔,不像本地人,他说:
    "小兄弟,打哪来啊,见你在这里发怔了半天?"
    因为怕别人生疑,我和雯儿对外一直以表兄妹相称,来福建寻亲未果,故流落此地。于是我便把自己的状况略述一番。
    掌柜又问我有何打算,我看他不像恶人,便将实意相告,他听后,又仔细打量我一番,说,倒是有份杂工,不知你能吃得苦。我一听有戏,便表态,我不怕苦。说完便听掌柜
    让小二把我带到后场并说试用一下。到了后场,小二指着墙角的一垛粗柴和一垛细柴,两边用手比划看,意思是把粗柴劈成细柴再堆好。
    我虽从没做过粗活,但此一时彼一时,为了能在福州长期安定,我再累也愿意。

南草:

二十

自无言与我说了要在福州找一份工作后,他每天的主要任务就是出外寻工,而我却是想趁这空隙时间好好的认识一下这个与我出生地大不相同的南方城市,房东(后来她让我们喊她秋姨)就每天陪我在三坊七巷兜转。

这是一条长街,由衣锦坊、文儒坊、光禄坊,杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉巷组成,从唐,宋,明以来都是达官贵人所居,清以后又有郭伯荫,林则徐,沈葆桢等住在这里,冰心,庐隐出生在此。椐说当时在福建省省政府的郁达夫,天天都要来这条街的老书店,看书买书。除了书店还有裱画的米家船老店,刻印店,花灯店,文化气息浓郁。

当然那些传统名点也引起我的好奇,用木榔头一下下打出来的肉燕皮,沿锅用半勺米浆烫出来的锅边糊,白嫩的鱼圆,还有礼饼,黄米糕等等,我每样都买了些。

再去几个坊观赏了下,然后就去双抛桥石栏边坐下,一边与秋姨享用那些小吃,一边听她讲双抛河,情沉一对鸳鸯的故事,真像梁山伯与祝英台的传说。。。

慵懒

连续签到: 1 天

重读了一遍 白驹的诗,感悟与那日不一样。定是我的心境变了。呵呵。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-12-19 09:17
    重读了一遍 白驹的诗,感悟与那日不一样。定是我的心境变了。呵呵。

谢谢桐桐阅读。送花花。。

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-12-19 17:17

谢谢,敬茶。
    也许是故事左右了诗的含义

白驹:

二十一

我长这么大,从来没感觉这一天有那么的漫长,在后场,我除了劈柴,还要挑水,还要卸货,反正没有闲的时候。到晚收工时,我的腰已直不起来,两腿像灌了铅,但我还是装着无事的样子,洗净脸上的汗水和手上的尘土,带着笑容跟掌柜的打了招呼。他见了我后仍是那副平静的表情:

''这是你今天的工钱,明天还想来的话,太阳一出就得到后场。''说完就要把两个铜板给我。我赶紧谢了掌柜,并告辞说:"工钱留着月结吧,我明天一定来。''

回到住处,我兴奋地告诉雯儿说找了一份工作,只是清理物件而已,不累,掌柜的也和气。雯儿听后也高兴,赶紧从灶头上端来酒菜,边饮边说今天去了哪些地方,我听了,不知不觉已在梦里游了一回。

第二天,鸡刚叫,我一骨碌就爬起来,洗漱完毕一路跑到餐馆,还好,小二刚刚把第一块门板卸在墙边,我去道声早,并上去帮忙,他客气一番,让我快去吃早饭,然后去河边挑水。我虽没想过我会过这样的日子,但觉得这很充实,浑身的肌肉都变得结实了,每根血管里血液都是沸腾的。

不知不觉半个月竟过来了,一天,我卸完货正给它们注上标签,表明这是什么,数量多少。忽然一个声音传来:

"好标准的柳体"

我回头一看是个约八九岁的小女孩,原来是掌柜的大小姐,我便说:

''看来你不仅弹琴也会写字啊,将来一定是个才女。''

她一惊:''你怎么知道的?''

我便说:"那天早上弹[酒狂]的不是你吗?''

她扑哧一笑,说:''你也会呀,我老弹不好,老师又回老家了。''

我看她小小年纪便如此,也欢喜,就说:

"你还小,指力弱,酒狂要表现得热烈些,还有在第二个九徽七弦处若多出个''上''的音,会更加的流畅。''

她仔细地听着,忽然地跑开了,我也没当回事,只是继续做我的事。午后是餐馆的闲时,一些长工可以乘机打个盹,我还年轻,也沒这个习惯,便掏出袋里的袖珍版唐诗翻看着,忽听得掌柜的叫我,并让我跟着他走进了一处房间,只见靠窗的桌上是一把绿绮,大小姐站在一旁,原来这里是琴室。

''听说你会弹琴,弹一曲[酒狂]如何。"掌柜的对我说。

"不敢,略知皮毛而已。"我有点窘。

"别谦虚了。请''

我无奈,只好坐下来,调了调弦,便一手按弦滑弦,一手抹挑勾剔起来。

中途,大小姐突然说:"就是这里,你再弹一遍。"

原来是指早上说的九徽七弦处,于是我又连弹两遍,然后一直到底。

"果然是江浙出人才啊。"掌柜的听后高兴的说,''以后每天下午你不要干活,只教小姐练琴。''

我赶紧说,其实我的琴技也不行,我的老师倒可以教她,只是远在扬州。

"先这么定了,扬州的事以后再说。"掌柜的说完走了。

南草:

二十二

却说自无言去餐馆做事以来,我们的心情更是比前好多了,知道只要肯努力,生存是没有问题的。我也想去找份事来做,但无言说女孩子出去做事风险大,想想也是,只好每天缠着秋姨讲故事。

她讲到郊外有一个叫做《鼓岭》的地方,夏季温度不超过30度,那里有许多洋人建造的别墅,她年轻时也在那里住过,很想再去看看,只是路远怕是太辛苦,我正在愁这福州四月的天气就这样炎热,一听有如此世外桃源一定要去,秋姨见我有这样的兴趣就决定第二天动身。

因为考虑路远体力不够,就与隔壁家拉货的马车店商量好搭车而去。二个小时后,在马蹄声中我们已来到了目的地。

鼓岭是福州鼓山的一条山脉,我们出了福州城的东门就看到了一道横卧的山体,像是福州城一道屏障。这地方,是福州著名的避暑场所。有些外国人在福州期间,为避暑曾在鼓岭筑起由小方型石块盖的小洋房——“避暑山庄”,每逢炎夏他们乘坐由两人抬的竹轿椅沿着古石道登上3000余米路程来鼓岭避暑。大文人郁达夫也常到鼓岭小住,这里还有一个鼓岭夏季邮局,是中国最早的五所邮局之一,还有柳杉王公园、石柱山景点、牛头寨景点、鸳鸯谷景点等游览景色。

我们下了车与车夫讲好傍晚再来捎我们回城,然后秋姨就牵着我的手,老街,教堂,邮局,一家家的去看,她特别留意那些老洋房,在半山上一所屋子前,她停下步来细细的抚摸那些外墙,窗门,然后她自语般的说:

“多少年了,房子旧了,人也不在了,我来了,你知道吗?”

我想是否秋姨在这所屋子里里住过,或是在这里有一段刻骨铭心的回忆。。但我不敢问。。。

然后,我们去小店吃了饭,是当地的土鸡煲,炸芋块,野菜炒蛋,还有木桶蒸的饭,好香。

一会儿,马夫来了,我们坐上车,一路都是弯道,此时雾很浓,我似乎看不见前面的路,有点心惊肉跳,马夫和马却是很不在意的向前进行。

黄昏时我们才回到家,无言已是下班回来了。

开心

连续签到: 1 天

有感
    道是中途无一经,积来不寐忆惺惺。
    华年几作聪明误,心雨且留蕉下听。
    华年夜听蕉下雨,思绪绵绵无睡意。
    欣赏白驹长篇连载《江南四月》…

开心

qugaolin6 发表于 2015-12-21 12:04

有6兄的参与和点评,长篇更添声色。。茶,好茶,请!

qugaolin6 发表于 2015-12-21 20:04

感谢6版点评,这次的故事可都是南草的功劳。:)

南草萋萋 发表于 2015-12-22 08:28
    有6兄的参与和点评,长篇更添声色。。茶,好茶,请!

更要感谢你,敬茶:)

不必如此客气,我是园丁,应该的。。

开心

已接。

辛苦,喝茶。。。