QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 努力的意义

开心

连续签到: 1 天

今天是二十四节气的冬至,北半球白昼最短的一天。北方吃饺子,南方吃汤圆,不过我的家乡好像没有这样的风俗,倒是觉得应该入九了。上网一查,果不其然,今天也是一九的第一天,天气要一天冷似一天了。骑在车上,凌冽的冬风不断穿透衣领,直串胸口。雨点也从昏黄的灯光里猛地落下来,好应景的冬雨啊!
    在坑坑洼洼的车道上左拐右拐,心里却突然想起努力的意思来,不知道是进来工作上的事情过于烦心,还是自己的心境又开始起伏起来。
    回到家,打开电脑一查,在百度里搜出了努力的解释。百度词典的简单解释是尽量将力量使出来努力钻研业务,而详细的解释是:勉力;尽力。《汉书·翟方进传》:“ 蔡父 大奇其形貌,谓曰:‘小史有封侯骨,当以经术进,努力为诸生学问。’”古乐府《长歌行》:“少壮不努力,老大乃伤悲。”《太平广记》卷三三一引 唐 牛肃 《纪闻·薛直》:“ 直 已先至家,呼妻与别……但言努力,復乘马出门,奄然而殁。” 曹禺 《雷雨》第一幕:“我以为这些人替自己的一群人努力,我们应当同情的。”
    忽然觉得我们平常嘴里不断地说出的努力居然有许多典故。努力不只是那么简简单单的字面意思了。在这个道德沦丧、信仰缺失的年代,努力的意义更在于勾心斗角、尔虞我诈,苦心钻营、溜须拍马,尽量将自己的力量使出来钻研业务,基层的员工把业务搞好,把领导伺候好,中层的干部把下属管好,把领导伺候好,高级领导呢,人前衣服正人君子大义凌然的救世主的样子,衣服英雄的样子,拯救人民于水火,拯救人类于世界。所谓衣冠楚楚者是也。
    很多人忙忙碌碌而又碌碌无为,并没有领略懂得努力的真实含义。
    我在研究生阶段的老师说过,现在的社会要靠本事吃饭,有本事到哪里都不会饿死。这句话我记得特别深,这个社会太过于讲究交际,不知道是不是上海当年的十里洋场留下的后遗症,好像中国几千年下来一直有这样的人际关系习惯,从周王分封天下开始,就是贵族世袭制度,代表中华民族骄傲的汉代依然,后之后的唐朝仍然走不出门阀的圈子。这样一想,现在的中国之所以成为现在的中国也就不难理解了。
    我这里完全没有仇富的意思,因为我是出身寒门的,难免有这样的嫌疑,我只是想说说对于寒门穷子来说努力的意义更不同一些而已。
    努力的意义不只是你加班加到深夜,独自一人走在静谧的街道上,看着自己的身影并与之一道相伴而行,也不是你晚归时后面追上来对你一阵逛吠的恶狗,而是你独自徘徊彷徨的路上你仍然愿意去欣赏路边树丛里的一朵月季花,仍旧喜欢踏着月色唱着你喜欢的歌谣。努力的意义不在于你被上司一顿夸奖,也不在于月底手机短信显示的工资多少,而在于当试验失败后,你仍旧可以顶着唾沫看出问题,在于你苦心经营钻营业务后那一点点的自豪感和虚荣心。努力的意义不在于夏日艳艳的毒日、冬天割人的冷风,而是艳阳下娇艳的石榴花,屋檐下晶莹的冰锥。
    小胖喜欢每个月发工资条之后要看我的工资条(我也会偷偷的看他的),我总是笑着骂着甩给他,他呢则每次发完看一眼就撕掉。之前喝了太多的鸡汤,也认为一开始不要太在乎这些工资,年轻是最有用的资本,渐渐地发现现在只有物质的奖励和激励才能让自己坚持。
    我的一个同事工作非常卖力,几乎把自己卖给公司了,每次发工资都要来问我,有时候也还找上司理论,我常常拿自己都不相信的话劝他,我们还年轻,别太在意。回头想想,自己何尝不是呢?我以为努力的价值不在于薪水,在于你更在于你所享受的那些痛苦的过程。努力的意义不在于钻研业务,而在于怎样过掉自己的一生。
    努力不仅仅是你业务水平多高,而是你的学问有多深,努力并不是你跑了多少场招聘会,而是你每一次被拒绝之后你怎么来弥补自己的不足,努力真的不只是薪水,更是你过程所经历的、所享受的。当你身边的环境阻止你的时候,你还能向前。努力不是在嘴上说说,纸上画画,要是用脚走的。很多人觉得跑招聘会、加班、钻研业务、苦心经营、勾心斗角、尔虞我诈就是努力,不,他们完全错会了努力的意思,那只是作秀罢了。
    我很喜欢周杰伦唱的一首歌---《蜗牛》,从大学一年级开始,听到现在八年多了,我就是那一只蜗牛,要一步一步往上爬,在最高点看着落叶往前飞,让风吹干,留下的泪和汗,可以躺在草地上仰望蓝天。我就是那只蜗牛。

评分

南草萋萋 + 100 很给力!

开心

连续签到: 5 天

我就是那一只蜗牛,要一步一步往上爬,在最高点看着落叶往前飞,让风吹干,留下的泪和汗,可以躺在草地上仰望蓝天。我就是那只蜗牛
    ========
    非常好的一篇文字,东东是现代版的老朋友了,感谢你的来到,感谢你的记得。奉茶。

开心

南草萋萋 发表于 2015-12-22 20:17
    我就是那一只蜗牛,要一步一步往上爬,在最高点看着落叶往前飞,让风吹干,留下的泪和汗,可以躺在草地上仰 ...

谢谢版主!问好

开心

连续签到: 5 天

不客气。。常来是盼。

慵懒

读了一遍,改日再细读。

开心

楼主的心态和价值观令人欣赏~~

开心

新竹 发表于 2015-12-24 02:13
    楼主的心态和价值观令人欣赏~~

赞同新竹说的。生命不息,努力不止,我们都继续努力吧。