QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 月瑶夕语

[小说] 《窗子前的薰衣草》(三)文/冷霜

开心

连续签到: 1 天

梦纱莲影 发表于 2016-2-21 19:21
    瑶瑶好。一隅紫色的朦胧里引出一位伊人孤独的告白。我被故事的情景牵动着从文三读到文章七,然后又重新找 ...

欢迎莲影,好久不见

开心

《窗子前的薰衣草》(八)文/冷霜

车厢内很安静,貌似一切都井然有序,你抛开现实的条条框框,埋下头来打开那封信
    “M女士:

知道你要走,其实想送你,但我这个人最惧怕也最不能接受的就是离别,在我的信条里,有时候一个人的离开就等同于生离死别…别埋怨我,我也是个自私的人,跟你一样,心中的小世界空泛的无处逃避却只有自己。每天从睁开双眼起床开始一天的生活,忙忙碌碌忙忙碌碌然后一天匆匆结束,没有来得及总结,没有来得及拾起某项爱好,好像我只是台自动运转着的机器,按时开机按时关闭,偶尔可能出点故障,却始终待在原地。我甚至有时候会不知道自己之所以继续下去的理由在哪,是我生活的太安逸了吧,又或者是执着于墨守成规,我丧失了信仰。有人说活着需要一种证明,证明你的存在,而不是悲凉的消失,在光影错杂的空间散作一缕星尘,不留痕迹,被一群人记得,被另一群人否决。我或许永远不能被一个人执着在心里,但是有时候被记住一次我也觉得足够幸运。之于我关于你的那些事,在未来得及跟你道别的站台都是我们的故事,我不知你如何看待这样一个我,怎样都好,距离保持在即将倾斜的那一刻,温度才好掌握…

我们都有太多的言不由衷,或许你不是真的为了接近我而接近我,因为我总是觉得你的眼神里有种包含了太多我看不清也摸不透的温热,像要流泪却停止在溢出眼角的那一刻。我所看到的你的眼神如此疼痛,背影太过沉默,好像隔了几个时空的恋人无法告白,无法触碰。你的那些不快乐,常常出现在你的目光里,透出的凄凉让人窒息,所以我不明了,身上带着什么样的故事的人才会拥有这样沉重的情怀。我不敢问你,因为我怕你的伤心和眼泪会决堤,而我不问又显得一切都像虚妄的自以为是,我不想在愚笨里犯错误,你学会了拒绝和矜持,而我恰好成了失落的盲点。模糊的感觉让我发现不了你的孤独,就像我不会知道你要选择的方向,距离从这座城市这个车站的边缘拉起,我们再次各自奔波辗转在世界的角角落落疲于生活。就像你从没遇见我,你总在你的世界里来来回回,但你的世界有太多的人却有太少的交集,所以那些人里的绝大部分都是陌生占据的外壳,包裹的最多的是寒冷。一次次被冰封,又一次次再次与陌生重逢,我们总在与某些命中注定之外的失之交臂,而现在我们又一次追悔莫及…

你种下的那片薰衣草有我照顾,虽然它是我最爱的花朵,但是我并不具备养花的天赋,我曾养过满天星,最后都死掉了。我是看着自己的心跟着它们枯萎的,它们的叶子和纤细的花茎还没来得及承担花苞的重量就莫名的枯萎。后来我查过资料,发现不是因为它们太娇贵,而是我根本不懂如何去治愈和应对它们需要处理的那些突如其来,我的心总是浮着不适合突然的栉风沐雨,或许我更习惯温和的改变,就像生病和康复都需要一个缓慢的过程。所以我觉得我不适合养花,如此热恋某种花的人却对打理花朵的日常手足无措也是让人不可想象!可能我更适合从花店里买来几株经过别人精心种植,修剪,然后细致地包装摆放的花朵,我的心情习惯了与他们一起精彩几天最终追随它们一瓣瓣凋谢。

会不会很可笑,一个不适合养花的人却在向你信誓旦旦地保证要好好照顾你种下的那片美丽的花苗…或许他更认真一些地去打理它们,它们就善解人意一些,会因为善良而存活,它们又知道些什么呢?!它们仅仅是最单纯的生命,不会因为其他生命的降临或离开而喜悦或悲痛,它们只会随着时间盛开或颓败,既无怜悯又不偏爱…

或许它们的盛开和颓败就是我心底的某个角落在起伏,我直觉到如果有一天它们全部凋亡,那时就是破晓一切重生的时候。

这封信我不确定你是否会看到,我把它投进这处你不在的邮筒,是我希望的开端端,明信片一张张都抛进去,带着和你说再见的结尾…

——M先生”

信封的褶皱隐藏了多少不为人知的曲折,你工整地把信折叠放进去,对着那一张张明信片发呆…

火车保持着它的迅急在行驶,窗子外的风景由荒芜再次还原,变成嘈杂的人群,无边无际的人头攒动,却无一例外的都行色匆匆。躲在人群背后,望着远远的熟悉的城市,某条街,某座楼,某个广告牌,悲伤暗流涌动,你一个人傻站在出口处愣神好久…

这旅行仿佛一场梦,只是醒过来的你不再完整,残缺的身体,破碎的灵魂,这一切都诠释着现实的你无法与幸福共存。

开心

连续签到: 5 天

瑶瑶,来参加活动吧,晒一晒你美丽的家乡。。挣 点银子,我们携 手去庐山游。稿就发在这版上,姐给你飘红。

开心

月瑶夕语 发表于 2016-3-7 20:48
    《窗子前的薰衣草》(八)文/冷霜

瑶瑶好。《窗子前的薰衣草》(八)已读完,还沉浸在故事中的人与事中。。世间的许多事情是难以追回。。

开心

梦纱莲影 发表于 2016-3-10 08:28
    瑶瑶好。《窗子前的薰衣草》(八)已读完,还沉浸在故事中的人与事中。。世间的许多事情是难以追回。。
    ...

你来了。。昨天我又提了糨糊桶去贴《招贴》了,看到了吗?

开心

南草萋萋 发表于 2016-3-10 16:33
    你来了。。昨天我又提了糨糊桶去贴《招贴》了,看到了吗?

来迟一步,看到了,在构思中。。

开心

梦纱莲影 发表于 2016-3-10 09:02
    来迟一步,看到了,在构思中。。

好的。。

开心

南草萋萋 发表于 2016-3-8 08:43
    瑶瑶,来参加活动吧,晒一晒你美丽的家乡。。挣 点银子,我们携 手去庐山游。稿就发在这版上,姐给你飘红。

已经写好了,接着发来,哈哈,来交作业~~

开心

梦纱莲影 发表于 2016-3-10 16:28
    ...

莲影好,故事还没结束呢,还会继续的,谢谢大家支持,还希望大家多多指点

开心

月瑶夕语 发表于 2016-3-11 16:38
    莲影好,故事还没结束呢,还会继续的,谢谢大家支持,还希望大家多多指点

噢,那好,接着写吧,我会来拜读。

开心

梦纱莲影 发表于 2016-3-12 13:49
    噢,那好,接着写吧,我会来拜读。

嗯,最近太忙,思绪跟不上了

开心

月瑶夕语 发表于 2016-3-17 19:10
    嗯,最近太忙,思绪跟不上了

噢,不急。写文章只是闲暇时的一份恬静。做事情主次分明是对的。