QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 同题《今年我们二十七八岁》文/冷霜

开心

连续签到: 1 天

同题《今年我们二十七八岁》文/冷霜
    那年六岁看着小伙伴每天高高兴兴地背着书包去上学羡慕的要死,疯了似的跑回家哭着跟我妈说:“妈,我要去学校”妈妈笑了下说:“你还不到上学的年龄…”失望,不开心!
    那年十二岁不想去学校,讨厌那里的一板一眼的课程,赖在家里不出门,被老爸拖出去扔在学校门口,心里有点害怕,再也不敢佯装无所事事的样子,开始乐于本本分分的当一个不闹事的学生。
    那一年十八岁高二,学习压力特别大,在学校里似乎除了学习以外做任何事都是一种犯罪!于是天天与题海作殊死斗争,最终我战胜了茫茫题海,虽然也被打成残血,好歹也算对家人和自己有了个交代。
    那年二十三岁大二,“妈,我恋爱了,她就是我心目中的女神!命中注定,我非她不娶…”“孩子,你慢慢说,跟妈妈说说人家姑娘是哪里人,人怎么样…”好像全世界都突然呈现在我面前,她出现在我的生命里曾具有何等的华丽?!…
    那年二十六岁,“爸,我跟她分手了,你们别再担心,我很好…”“儿子,别婆婆妈妈的,分了就分了,做好你该做的,别再瞎想…”从万念俱灰到暗无天日,从乌云密布到秋风萧瑟,可能每个人都有过这种经历,但是这段经历却对每个人有不同的意义,之于我,还是傻傻的要努力做回原来的自己,我的华丽瞬间变成了荒芜…
    现在二十七八岁,每天需要与疲乏决斗好久最后才两败俱伤地从床上爬起来,好像对任何事都提不起兴趣,所有东西都可以一带而过。励志的话听多了,有时候却更加反感,越来越喜欢安静,也喜欢独自一个人的聒噪,好像麻木代替了生动,好像从来没有归属,我与这个世界格格不入,那么单独,那么多余…再多的精彩纷呈都与我毫无关系,会突然间因为某件小事感动,却常常一副冷漠无情。忙忙碌碌不知道为什么,曾经奢望过的目标也渐渐失衡模糊,偶尔想到以后就会眉头紧蹙,与父母谈得更多的是工作,生活却不愿多提,一句“我很好”草草地一掠而过。其实更多的时候是“我有心事却无法告诉你们”
    “妈,我遇到一个女生跟她长得好像,你说为什么会这么巧合?!…”
    “孩子,喜欢就去追啊!…”
    “追什么追,怎么追?!再说吧…”
    “你怎么这么笨…”
    其实有时候特别想找一个能够倾谈所有的人,可是后来都败给了现实中的无人宣告,渐渐的越来越沉默。是否真的老去后才学会了沉默寡言,我不知道,只是时间越长我越觉得别人都不可靠。是我自我封闭了?还是世界将我封闭了?!
    最终我忘了怎样去结尾,不同的年纪伴随着不同的形容词,从可爱到活泼到朝气蓬勃到意气风发到责任到安分守己。
    我曾一直都憧憬颠沛流离,后来的我或许有一天也会受够了漂泊,学会随遇而安地生活…

评分

南草萋萋 + 20 + 100 很给力!
    qugaolin6 + 20 + 100 赞一个!

开心

我读过的感觉是,作者思想脉络清晰,从六岁到二十七八岁,一路走来,成长了,成长得真实可信,这是本文的强处。但描写的线条偏粗,不够感人,则是本文之不足。祝福作者,在步入而立之年时,事业、爱情双丰收。

开心

qugaolin6 发表于 2016-3-8 01:56
    我读过的感觉是,作者思想脉络清晰,从六岁到二十七八岁,一路走来,成长了,成长得真实可信,这是本文的强 ...

6版分析的很到位,嘿嘿,我就是写着写着想尽快结束,所以就省略了大部分

二十七八岁,多年轻啊。

开心

词宋 发表于 2016-3-17 14:00
    二十七八岁,多年轻啊。

已经老了啊~~

开心

连续签到: 5 天

一篇幅非常好的文字,平静的说着经过,经过中有过伤痕,但毕竟是走过来了,二十七八,大好年华,莫负表春。