QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 最是一年春好处

1、最是一年春好处
     最是一年春好处,惟有离人不忍看。
     如果可以,我想像一条冬眠的蛇,就算是到了春天也不肯醒来,紧紧蜷在欲暖还寒的春光里,于惊蛰之后,于寒食之前。
     与一朵花对视,是件极其残酷的事。我只是俗世微尘里最最平凡的女子,无法在一开一落间顿悟生死,也无法在花谢花飞中领悟别离,仅剩的念想,却在无限的静默里愈渐苍老。
     有风徐来的时候,依旧可以沏上一壶茶,点上一炉香,脆生生的鸟啼就在窗外,宽大的衣袖拂过落满尘埃的书柜,诗词里的风花雪月和尘烟四起的历史一起,都遥远的再不能及。长烟落日,望极天涯。不再有酒,案头的笔斜倚着琉璃筒。日子,不知不觉就过了。
     直到多年之后的今天,才慢慢懂得,任何事情,只要没有诉诸文字,就会被时光无声的消磨去。是文字,让痛苦与欢愉、爱与恨、生与死、良善与罪恶、荒谬与真理,都同时有了永恒的味道。
     一管箫,一架琴,买了三年,至今也未成曲调,想来,再过三年,也不过如是。
     最是一年春好处,惟有离人不忍看。与一朵花对视,如见你之凉薄,如见我的沧桑。

2、朝来新火起新烟
     只是一眨眼的时间,新火起新烟,寒食已过,清明渐远,尚来不及收拾散落一地的叶子和疲惫,也没来得及写上一首悼念的诗词,虽然,这已是我唯一能在清明时节做的事了。
     雨纷纷,没人能告诉我,母女的缘分到底会有几世,但我想,也就是这一世,这短短的十几年光阴罢。灯火摇曳的彼岸,已是不属于我们的欢颜。
     自从长大成人,就没有上过坟,也不再烧纸。亲不在,所有的孝与不孝,都只是可怜的自欺欺人罢了。今生的尘缘,既然已无可选择的如此短暂,自然是要了了的,自然也就是要了的彻底的。我知你下一段的红尘,无论是幸福美好,还是仍痛如今生,都应已不再与我相关。我亦不再妄想于虚无缥缈的九重天际抓住一缕如烟的魂魄,再续几世的因果。
     一场跨越尘世、跨越时空的轮回,太沉重,我们都无力牵引。
     他日,若我离去,亦不需人来祭奠,且就此安静的消散,莫再入轮回。

3、客中谁与换春衣
     梦里不知身是客,就算醒来,又何尝知道呢?郁郁的绿意已疯狂地攻占了整个城池,我却还沉在千里之外的冰天雪地中。
     屋外雪连天,室内灯火温,父亲正用强有力的一双大手灵活的为我梳起利落的马尾辫,这也是我一生中,除了清汤挂面外唯一拥有过的发型了。离开家后,不是不会梳,只是不敢梳,怕一梳新发就打散了那旧日仅存的一点微温。
     当时的我却不知,儿时的温暖注定是一场留不住的修行。
     红尘万丈到底是有多重,是要怎样的伤才凝了这一身病骨,是要怎样的霜才染了那满头白发。
     暮鼓晨钟,青灯黄卷,一直以为是在梦中的。醒来后,才恍然,原来这样的场景,日复一日,竟就是父亲的余生。
     客中谁与换春衣,客中,客中,人生如寄,到底谁在客中,谁又在家乡?

慵懒

连续签到: 1 天

反复读了两遍,竟不知道该怎么回复。总之,文字能给我们的过往留下温馨的、快乐的、忧伤的,或是当年很重、很轻,而今却很轻、很重的记忆。

开心

连续签到: 5 天

直到多年之后的今天,才慢慢懂得,任何事情,只要没有诉诸文字,就会被时光无声的消磨去。是文字,让痛苦与欢愉、爱与恨、生与死、良善与罪恶、荒谬与真理,都同时有了永恒的味道。
    =====
    若没有文字,我们就不会认识纳兰,也不知道六世达赖。。文字给了我们惊诧,也带给我们本来不属于我们的沉痛。。抱抱衣月,你文字里有一股雨后新竹的清馨。

擦汗

当我们被左右,当我们左右,总是两个概念。祝福你,衣月。

奋斗

沉郁中浸透着晶莹的美

另,琴为张或床,若是钢琴,一架则可,因为你前面提到箫了:)

衣月的文笔总是那么好,拜读

好字当从书香来

开心

一管箫,一架琴,买了三年,至今也未成曲调,想来,再过三年,也不过如是。

最是一年春好处,惟有离人不忍看。与一朵花对视,如见你之凉薄,如见我的沧桑。

看来依月很忙,什么时候能听到依月弹钢琴了,春天就会快到了…

疏雨滴梧桐. 发表于 2016-4-9 19:18
    反复读了两遍,竟不知道该怎么回复。总之,文字能给我们的过往留下温馨的、快乐的、忧伤的,或是当年很重、 ...

生活,有时可以诉诸文字,有时,只希望永不留痕迹,最好忘记。感谢回复,问好疏雨。

南草萋萋 发表于 2016-4-10 08:50
    直到多年之后的今天,才慢慢懂得,任何事情,只要没有诉诸文字,就会被时光无声的消磨去。是文字,让痛苦与 ...

谢谢萋萋,为了面对生活,总是在不停的修炼自身,却也总是会在某些时候前功尽弃,呵

草长鹰飞兔藏 发表于 2016-4-10 22:45
    当我们被左右,当我们左右,总是两个概念。祝福你,衣月。

我终究是左右不了生活,只有面对眼前这苟且的生活,问好草长,越来越喜欢你的诗

空桥 发表于 2016-4-11 05:10
    沉郁中浸透着晶莹的美

很喜欢你的这句评价,最早写文的时候,总是尖利、感伤或凄烈多些,一位老先生语重心长的告诉我说:不能如此为文,会耗人神魂的。而我也确实在诗词中的这许多年里,慢慢体会到这话的深刻,现在总是好多了
    家里的琴确实是钢琴,和前面的箫并列在一起,我自己都觉得有些联想困难,还是古琴、筝、琵琶之类的和箫放在一起更协调,但没法,现实中我没有这些:P

风行烈 发表于 2016-4-11 23:43
    衣月的文笔总是那么好,拜读

你的文笔才是真的好,而且精力旺盛得让人羡慕:)

你的字那么好,只是不常看见你写了,多写些:)

qugaolin6 发表于 2016-4-12 01:21
    看来依月很忙,什么时候能听到依月弹钢琴了,春天就会快到了…

每天瞎忙,估计琴是弹不会了,春天只能遥远的看着了,哈哈

慵懒

我有你弹钢琴的录音哦,嘻嘻

擦汗

衣月为裳 发表于 2016-4-14 03:44
    我终究是左右不了生活,只有面对眼前这苟且的生活,问好草长,越来越喜欢你的诗

诗歌是从自己写起,然后才有大范围、
    岁月沉淀的多,自然想法就多了起来!问好衣月

开心

衣月为裳 发表于 2016-4-14 04:10
    每天瞎忙,估计琴是弹不会了,春天只能遥远的看着了,哈哈

哈,我想,琴是难不倒衣月的,琴棋书画诗酒花,才女何能离开他!春天也不是遥不可及的,只有来早与来迟,我们期盼春天早早来到大唐,来到现代!问好依月,才忙也不要忘记练琴啊!

开心

凤儿 发表于 2016-4-14 10:28
    我有你弹钢琴的录音哦,嘻嘻

哈,别私存啊,能辛苦凤儿传上来,让我们大家一睹依月的风来,一赏依月的琴声吗。

奋斗

衣月为裳 发表于 2016-4-14 12:07
    很喜欢你的这句评价,最早写文的时候,总是尖利、感伤或凄烈多些,一位老先生语重心长的告诉我说:不能如 ...

谢谢你的回复,能够认同我也欣慰:)

至于琴或钢琴,能接触到便是不俗,问好衣月。