QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 火红的红海滩

慵懒

连续签到: 1 天

当我还未来得及准备的时候,就被眼前大片大片、红绒绒的地毯所吸引和诱惑,这就是辽宁省盘锦市的“红海滩”。它是由一种叫“盐地碱蓬”的植物生长而成。这种植物不需耕种,一簇簇、一蓬蓬,年复一年地自然地生长。它的存在让人们颠覆了对北方海滩那种单调、灰暗、枯燥的认识。也正是这种火红颜色的肆意涂抹,为北方海滩铺上了红红的地毯,演绎出了迷人的景色。
        透过蓝天红毯,不禁有人要问,这份红艳欲滴里面会有一个故事或者传说吗?于是我便找来一个传说贴上:“ 相传,在这条大河入海的地方,连接着辽东湾里的水晶宫,水晶宫里住着老龙王和他的女儿红袖,老龙王只有着一个女儿,所以对他百般疼爱,有一天老龙王接到玉帝的旨意要他上天议事,老龙王十分不放心红袖,叮嘱她自己上天时一定不要出去。红袖一个人静静的呆着实在是寂寞,正在这当口,突然传来阵阵悦耳的笛声,红袖好奇的随笛声而去,她看见一个少年在滩涂上吹着芦笛,样貌潇洒帅气。红袖被吸引住了,年轻的心迸发出一朵爱的火花。
        这年轻的后生叫芦生,是个孤儿,每天外出打渔,傍晚就坐在滩涂吹着芦笛,这一天红袖大胆的化作一位红衣少女,两人一见钟情,幸福的生活在了一起。红袖又把龙宫里的珊瑚草种在滩涂上,两人每天傍晚依偎在滩涂上吹着芦笛。享受着快乐时光。
        天上一日,凡间一年。等老龙王回宫时,才发现自己的女儿已经和一个打鱼郎在一起生活几年了。老龙王勃然大怒,趁芦生出海打鱼时,掀起了滔天巨浪,将芦生的渔船打翻,害死了芦生,并将可怜的红袖押回龙宫。红袖知道父亲害死了丈夫,于是她每晚都到滩头前,对着月光哭泣。慢慢地泪哭干了,眼睛里流出了血,日复一日,年复一年,这片滩头上原本翠绿的珊瑚草都被染红了。”
        这是一段凄美的故事。也许是后人杜撰的。但是赤色碱蓬顽强的生命力与色泽正是吸引我的地方。不论是宁静的夏日,还是妩媚的初秋,红海滩都会因红红的地毯而变得柔美、动人、耀眼、灿烂,而令人神往。
        从古至今,读过看过歌颂花草的诗歌、散文无数。可却查阅不到一首诗一首词是歌颂碱蓬草的。它谦虚、低调、抗盐碱,蓬勃生长,精彩绽放。值得我欣赏与赞扬。除此之外,据说它还能拯救生态环境,修复受污染的盐碱土地。而且也是野生动物们栖息的乐园。
       离开红海滩,回望。那大片大片的红啊,穿透我的心底,润进我的脑海,融入了我的满眼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

南草萋萋 + 20 + 100 很给力!

开心

连续签到: 5 天

离开红海滩,回望。那大片大片的红啊,穿透我的心底,润进我的脑海,融入了我的满眼。
    =======
    瑰丽的红海滩,却有着这样凄美的故事。。哦,若能目睹 一下这红海滩的景色,一定会一生不忘吧。

慵懒

南草萋萋 发表于 2016-4-10 09:51
    =======
    瑰丽的红 ...

我去过两次红海滩。第一次去的时候不收门票,游人也少,离着很远就能看见大片大片红绒绒的地毯。第二次去就收门票了,还可以坐船。收票后游人很多。

开心

连续签到: 5 天

疏雨滴梧桐. 发表于 2016-4-10 06:32
    我去过两次红海滩。第一次去的时候不收门票,游人也少,离着很远就能看见大片大片红绒绒的地毯。第二次去 ...

有机会要到北边跑跑。。祖国太大,生命太短。

慵懒

南草萋萋 发表于 2016-4-10 16:56
    有机会要到北边跑跑。。祖国太大,生命太短。

其实,找机会、挤时间真应该跑出去看看祖国的大好河山。现在才明白一切不能等。等到退休了有时间了,我们的腿脚已经大不如从前了,再出去虽然也能走,但是玩的不会那么尽兴了。太高的山只能车坐缆车、太远的路也享受不了徒步的快乐了。

奋斗

去过几处海边,这样的海滩还是第一次见,真美。