QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 五月,那个漫天飘香的日子

擦汗

连续签到: 2 天

翻越一座山
    再穿过一条河
    就能走进五月,那个漫天飘香的日子
    那一天,因为你
    变得格外温暖,慈祥

妈妈呀
    你就是我儿时那座山
    踩着你的肩
    我才能看得更远
    你就是我心头那条河
    沐浴在母爱里
    我的笑容才会越来越澄明

妈妈呀
    你的白发是故乡漂着的云朵
    想你的时候,我就抬头看一看天
    你的身影站成门口的老榆树
    睡不着了,我就听一听风的低语

妈妈呀
    你是我翻不过的青山
    竖着
    我人生的风向标
    你是我永不停歇的清水河
    不管走到哪里
    都为我指引回家的路

五月
    山脚开满了蒲公英
    河边搭起了石板桥
    妈妈呀
    翻越一座山
    再穿过一条河
    在那个漫天飘香的日子
    就如同见到了我

2016年5月2日深夜

后记:我们最真挚最淳朴的情感,来自于母亲,我们也把最真挚最淳朴的情感给了母亲,但让我们变成语言或者文字去表达时,我们往往又说不出一个优美的字眼儿。我们对任何人,任何事都可以稍微装饰一下,唯独对母亲,我们是赤裸着的,就像当初我们刚刚离开母体那样。与母亲相比我们稚嫩,幼小,微不足道。
            璇姐说“我一般不写亲情的诗,就是怕写不好”。我也是,写这样的诗,情绪总是不由自主地端起来,思维被装进框子里不能出来,手法老套语言无味,但亲情永远藏在心底最深处,只在夜深人静的时候拿出来擦拭,我们本人和亲人都懂,都在我们时刻相通的血脉里,此时无声胜有声吧。同时,我也一直觉得自己不能为母亲不能为亲情写点什么,而觉得愧疚,尤其每当节日的时候,我的情感都在翻滚,我总是一个人独自默默承受那种一切。
            璇姐说“我一想写这种文字就想掉泪”。我也是,随着年龄的增长,岁月的变迁,我们越来越懂得我们的亲人,也越来越需要我们的亲人,越是这样越不敢表达也不能表达,因为,对于这份厚重的情谊,我们如何表达都不能表达出她的分量。昨晚,写这首诗的时候,我就在落泪。现在说着说着,又红了眼眶。可能是离母亲比较远,也可能是为了那份表达不完全的爱吧。
            这个假期,同学的父亲突然离世,也就六十多岁的年纪。我现在就听不得这些,不管离开的是否与我有关,我都会为他们的永别而难过,好害怕那一天的到来,也害怕自己离开 自己的孩子,不敢想象没有我,她怎样才能熬过那段时日。所以,我们能做的还是珍惜现在,好好爱我们的亲人,爱我们自己,让快乐的时光能延续多久就延续多久。
            我觉得这首诗,写的不好,所以连博客都没发,更别说论坛了。只想在母亲节当天,挂在博客上,算是我在这个日子留下的一点痕迹吧。不过现在,说了这么多,我又想立刻发到博客了。
    (2016年5月3日上午)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

连续签到: 5 天

在这温馨的节日里我会想到我的同事,一位年青的妈妈。。她在知道自已已无多日子时,留给她女儿一封长信,在关照了一切之后说,孩子,我没有离开你,你在幼儿院,妈妈在篱笆外看你,你在阳台上玩时,妈妈在花盆后陪伴你,下雨了妈妈为你打伞。。你想妈妈时就抬头看 看天上的云。。妈妈在云层里对你笑呢。
    追悼会上当孩子的父 亲读这到这些文字时,台上台下一片唏嘘。
    母亲,就是在最后的日子,她放不下的就是孩子。。孩子是她整个世界。

谢谢文刀,你的文字总那么感人。

深情好诗,刀刀小孩也很大了吧,母亲节快乐~~

擦汗

风行烈 发表于 2016-5-8 18:35
    深情好诗,刀刀小孩也很大了吧,母亲节快乐~~

谢谢烈烈,孩子九岁了。也祝你妈妈节日快乐!

擦汗

南草萋萋 发表于 2016-5-8 18:22
    在这温馨的节日里我会想到我的同事,一位年青的妈妈。。她在知道自已已无多日子时,留给她女儿一封长信,在 ...

多谢南草鼓励!我想早晚有一天我会为妈妈写首好诗,希望不要太迟!祝节日快乐!

开心

连续签到: 5 天

文刀若凡 发表于 2016-5-8 10:47
    多谢南草鼓励!我想早晚有一天我会为妈妈写首好诗,希望不要太迟!祝节日快乐!

好的,我等着。。抱抱。

文刀若凡 发表于 2016-5-8 18:45
    谢谢烈烈,孩子九岁了。也祝你妈妈节日快乐!

嗯,跟俺家的差不多,老大快11岁了。~~谢谢!

擦汗

风行烈 发表于 2016-5-8 22:24
    嗯,跟俺家的差不多,老大快11岁了。~~谢谢!

哟哟哟,俺以为你未婚呢!

文刀若凡 发表于 2016-5-8 22:46
    哟哟哟,俺以为你未婚呢!

哈哈,咱们应是同龄人来着~~远握!

开心

连续签到: 1 天

我这个门外汉觉得诗写得不错。

开心

连续签到: 1 天

我这个门外汉觉得诗写得不错。