QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 水帖一个《当爱已成往事》

奋斗

连续签到: 1 天

窝在沙发一角,慢饮一杯红茶。

一首歌弥漫整个房间。林忆莲极具穿透力的高音,搭配李宗盛的沧桑感吟唱,以小提琴为主的伴奏音乐带着淡淡的哀伤:
        “往事不要再提,人生已多风雨,
        纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心里,
        真的要断了过去让明天好好继续,
        你就不要再苦苦追问我的消息……”

哦,是他们的《当爱已成往事》。听说当年这首歌作为电影《霸王别姬》的主题曲被推出后,迅速风靡了整个大陆。
        这首歌,我听过好多遍,好听。那部电影,一次也没看过,不过网上的评分挺高的。电影里的三位主角的扮演者分别是张丰毅、张国荣和巩俐。这三位都是知名的老戏骨了。故事讲述的是上个世纪三十年代,张丰毅和张国荣饰演梨园师兄弟段小楼和程蝶衣,从小一起练功搭戏,师兄段小楼扮霸王,师弟程蝶衣扮虞姬,时常在戏台上演绎情意绵绵、生离死别。毋庸置疑,这样长年耳鬓厮磨相处下来,两人感情非常深厚。但同是深情,却有不同之处,段小楼这边是手足情,程蝶衣那边已超越了手足情,已是一种极度依恋、意欲独霸的情感了。他愿意为了师兄做任何事,但唯独不能接受师兄心里有另一个人。所以在师兄娶了巩俐饰演的媳妇菊仙之后,程蝶衣的心就日日夜夜受尽折磨。后来因为抗战和文革,这对梨园兄弟以及媳妇菊仙经历了很多苦难。结局是菊仙上吊自尽了,程蝶衣在与段小楼最后一次同台出演《霸王别姬》后也自刎了。悲剧告终。

主题曲里继续唱着:
       “ 爱情它是个难题,让人目眩神迷。
       忘了痛或许可以,忘了你却太不容易。
       你不曾真的离去 你始终在我心里。
       我对你仍有爱意 我对自己无能为力。
       因为我仍有梦 依然将你放在我心中,
       总是容易被往事打动 总是为了你心痛。”

电影在程蝶衣香消玉殒之后就结束了,所以段小楼在失去媳妇和兄弟之后,一个人回忆往事的时候是怎样的心情,我们无从知道。而主题曲《当爱已成往事》的词曲作者以及演唱者之一的音乐天才李宗盛,他在与林忆莲离婚之后的那种悲伤、落魄,我曾经在媒体上看到过一些相关报道。如今又过去了几年,不知道李宗盛现在过得如何。

歌声还在反复:
       “女:别流连岁月中我无意的柔情万种,
       不要问我是否再相逢
       不要问我是否言不由衷,
       为何你不懂(男:别说我不懂),
       只要有爱就有痛(男:有爱就有痛),
       有一天你会知道,
       人生没有我并不会不同(男:没有你会不同),
       人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧,
       忘了我就没有痛(男:忘了你也没有用),
       将往事留在风中。”

喜欢了就会想得到,得到后也就会害怕失去,失去时总会觉得心痛。
       有缘则聚,无缘则散。谋事在人,成事在天……老祖宗留下了那么多在我们失落的时候劝慰我们的金句。可道理都不难懂,做起来却非易事。
       人生路上红尘滚滚,岔路口众多,各种形形色色的同行者陪着我们度过一段又一段时光,下一个时间点有谁会笑脸盈盈地从岔路那边拐进来与我们会合?又会有谁跟我们说声再见或许连再见也没有说就从岔路口消失?所有这些,我们都无法准确预知。
       而那个让我们心动的TA是最特别的同行者。TA在的时光,天上的云霞会更加灿烂,路边的野花也会更加芬芳。但TA也一样,什么时间到来,什么时间离开,我们一样无法预知。
       我们无法左右别人,我们只能与自己对话。痛与不痛,都在我们的一念之间。
       想必大多数人都是向往快乐的吧,却一样无助地坠入痛苦的泥坑。趋利避害,本是生物体的一种本能。我们为何还不能主动规避这样的痛苦呢?因为人类是高等动物吗?一定是想得太多了。
       TA说,忘了我就没有痛。我们说,忘了你也没有用。只有在真的不喜欢了的时候,才能真正地把往事留在风中吧。

我喝下最后一口红茶。已是三更,该去睡了。

评分

qugaolin6 + 20 + 100 赞一个!

开心

听歌听出来的痛。情感共鸣的好文。问好,南草版出差了,一时半时不会回来,请你多来照看版面。

奋斗

qugaolin6 发表于 2016-5-18 00:34
    听歌听出来的痛。情感共鸣的好文。问好,南草版出差了,一时半时不会回来,请你多来照看版面。

哦,好的。不知道南草出差了呢

奋斗

开心

书立无 发表于 2016-5-19 07:31
    http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=331525&__o=/search||songListIcon&fr=-1||-1&__s=有多 ...

哈,窃以为有很多爱可以重来,只可惜青春不可以重来,人生不可以重来…好歌,谢谢分享!

开心

啸龙乘风 发表于 2016-5-18 15:40
    哦,好的。不知道南草出差了呢

嗯,你不知道吧,南草版几乎每年这段时间都会出差月余,她还可以趁此机会回老家一趟,逛一逛江南的雨巷呢…哎,今年的雨真是下得太长了点儿呀。

奋斗

书立无 发表于 2016-5-19 15:31
    http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=331525&__o=/search||songListIcon&fr=-1||-1&__s=有多 ...

谢谢立立分享

奋斗

qugaolin6 发表于 2016-5-20 00:35
    嗯,你不知道吧,南草版几乎每年这段时间都会出差月余,她还可以趁此机会回老家一趟,逛一逛江南的雨巷呢 ...

是嘛,那可以回趟老家真太好了

开心

啸龙乘风 发表于 2016-5-20 10:55
    是嘛,那可以回趟老家真太好了

是啊,远方的游子,没有不思念家乡和亲人的。

奋斗

qugaolin6 发表于 2016-5-20 00:35
    嗯,你不知道吧,南草版几乎每年这段时间都会出差月余,她还可以趁此机会回老家一趟,逛一逛江南的雨巷呢 ...

出差就不能上来了?难道南草姐姐去无网之地修炼了?

奋斗

一切皆有可能

开心

书立无 发表于 2016-5-21 13:42
    出差就不能上来了?难道南草姐姐去无网之地修炼了?

路途奔波中,开始工作头绪多,不是固定在一个地方,上网肯定不方便了。估计稳定后会找机会上网,但总不如在家方便,真所以“在家千日好,出门一时难”。倒是近些年很多寺庙都有网了,和尚尼古网上得可欢了。…哈

奋斗

qugaolin6 发表于 2016-5-22 17:03
    路途奔波中,开始工作头绪多,不是固定在一个地方,上网肯定不方便了。估计稳定后会找机会上网,但总不如 ...

是嘛?我还没有留意到这个现象

开心

连续签到: 5 天

qugaolin6 发表于 2016-5-22 09:03
    路途奔波中,开始工作头绪多,不是固定在一个地方,上网肯定不方便了。估计稳定后会找机会上网,但总不如 ...

6兄,你的惦记。。是我旅途中的温馨,去了好多地方总是安不下心来,只是怀念。

开心

立立,那是一些飞灰走石的工地。。而在网上诉说却是要有一份柔情的。。只好强忍着,立立,姐姐不在,你要多来,抱抱。

开心

啸龙乘风 发表于 2016-5-22 15:29
    是嘛?我还没有留意到这个现象

小龙,记得吧,曾经相约在上海穿了旗袍坐黄包车,你来吧?

开心

南草萋萋 发表于 2016-5-23 05:38
    立立,那是一些飞灰走石的工地。。而在网上诉说却是要有一份柔情的。。只好强忍着,立立,姐姐不在,你要 ...

哦,明白了,你是要到工地矿山去督查,是要以柔弱之身去感受坚硬岩石的力量,享受机器轰鸣与劳动号子的合奏曲,但却是要注意安全。不过矿山、工地那份旷远,那份野性也挺能让人坚强的,也是令人向往的。
    不做温室里的花朶,要做暴风雨中的雄鹰,这样的豪言壮语不知今天对年轻人是否还属正能量…
    好,你上网了,立立终于盼到她的姐姐回来了!

奋斗

南草萋萋 发表于 2016-5-23 13:42
    小龙,记得吧,曾经相约在上海穿了旗袍坐黄包车,你来吧?

南草现在在上海吗?呆到什么时候?

慵懒

有些歌、有些事、有些爱都很深入人心,重新拾起依然......

开心

当爱成为往事,回忆往事也是爱,是一种更加美丽的爱,比现实的爱更可爱呀。问好啸龙乘风版主!