QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 偶遇毒蛇

慵懒

连续签到: 1 天

随着摄影艺术的发展,目前人们不仅限于拍摄景物、飞鸟、人像等。而是开始热衷于拍摄野生动物,当然这也是极小一部人了。
        夏日的一天,时间已近黄昏,夕阳已被遮天蔽日的树木轻易地撇在了天外,整个山谷无人,静的有些让人恐惧。我们一行三人,我排在最前面,纵向走在山谷的小径上。这次不是特意为拍摄而来,所以没有准备带有长焦镜头的相机。
        都说在野外游玩时会遇到各种意想不到的情况,而我却没有这方面的经历。因为连续地乘车与走路,甚感疲惫。所以没有过多的精力注意周围的环境与脚下。忽然脚下的碎石子似乎轻微的动了一下。瞬间走在最后面的那个人惊讶的喊了一声——蛇!他的声音惊恐中尽量压低。亦是怕惊扰了蛇。这时我已经走过了蛇,听到他的喊声我立即回头。只见一条浅棕色的花纹蛇横穿小径,再向山边草丛爬去。这一刻,另外一个人捡起一条长棍拦住了蛇的道路。我极力克制住惊喊的冲动,屏住呼吸,将相机调至静音状态。蹑手蹑脚地靠近蛇。因为没有长焦镜头,所以必须离蛇很近,方能拍摄清晰。于是我对着蛇快速地拍了几张,趁着它还没有攻击我。我们三人迅速地躲开了。短短的几分钟玩了一场勇敢者的游戏。
        尽管我是第一次见到野生的蛇,也知道一般毒蛇,头是三角形的。虽然我看不懂它的脾气秉性,也不知道它是什么品种。但是我知道在山谷里,如果被毒蛇咬到,当时又找不到抗毒蛇血清,会瞬间毙命的。事后思考此事,不知道我们三个人的行为,是勇敢者,还是无知者呢?
        据说蛇的反应速度极快,准确度也极高。对远近距离的猎物都可以发起精准的攻击。当它咬住猎物后会将毒汁立即注入其体内。如果得不到及时救治,会有生命危险。然而对于某些毒蛇来讲,也没有专门的抗毒蛇血清。人们都说蛇近视,是靠声音振动来发现敌人的。如果人站立不动它将不会伤害你。所以我不敢弄出一点点声音,因此没有被它发现。我是幸运的,既拍到了蛇,又没有受伤。不过由于距离蛇较近,心里很害怕,拍的几张都不是很清晰。
        一路返回,心里美滋滋的。观景、游景、外加一点点冒险的同时,收获了意外的喜悦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

qugaolin6 + 20 + 100 奖励英敢机智的桐桐。

开心

精彩,精险,刺激。
    图片拍得够清晰的了,它应该是一种腹蛇,分布广,数量多,形体不大,但剧毒。
    腹蛇一般不主动攻击人,如被这种蛇咬了,不死也要脱层皮的。
    老輩人说,“蛇咬三世怨,雷打黑心人”,看来你们谁也没有同蛇结过仇,祝福你们。
    老辈还有几句话,也值得记取。如“见蛇不打三分义,打蛇不死反为仇。”,又如“打蛇要打七寸半(即颈部)”否则,即使把蛇拦腰斩断,蛇也不会死,照样咬人,还会痊愈活过来,我就曾见过只有半截的蛇。有个口头传说的故事,讲的就是半截蛇寻人报仇的故事,听得叫人毛发倒竖。
    另外,打蛇最好的工具是坚韧的小竹杆而不是铁棍或木棒。
    蛇是老鼠的天敌,现在蛇已属保护动物。
    感谢勇敢机智守信的桐桐,我很喜欢你这篇随笔式散文。

慵懒

qugaolin6 发表于 2016-5-26 00:55
    精彩,精险,刺激。
    图片拍得够清晰的了,它应该是一种腹蛇,分布广,数量多,形体不大,但剧毒。
    腹蛇一 ...

谢谢6版。由于一直在忙,才抽空写这篇文章。昨天一来发现这里人怎么这么少了呢?

慵懒

qugaolin6 发表于 2016-5-26 00:55
    精彩,精险,刺激。
    腹蛇一 ...

看完你的回复,我上网搜索了一下关于腹蛇。
    剧毒。腹蛇毒是以血循毒为主的血循、神经混合毒。被咬伤的病人除局部出观肿胀、疼痛外;由于神经毒,常发生畏寒、目糊、眼睑下垂、颈项牵引感,当然更重要的是引起呼吸困难如双吸气、屏气、点头状或鱼口样呼吸,还可以引起心脏衰竭、肾脏衰竭等。
          总之,没有被毒蛇咬到的户外救治准备,一旦被毒蛇咬到基本是没命了。现在想想当时毒蛇就在我眼前,我是弯下腰对着它拍的,太吓人啦!!:))

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2016-5-26 00:12
    谢谢6版。由于一直在忙,才抽空写这篇文章。昨天一来发现这里人怎么这么少了呢?

也许雨下得太久,人都腻烦了,没心情了。等天晴,等唐宋好时光,来的人又会多起来的…有空时你要常来啊!

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2016-5-26 00:49
    看完你的回复,我上网搜索了一下关于腹蛇。
    剧毒。腹蛇毒是以血循毒为主的血循、神经混合毒。 ...

嗯,在边穷山区,被毒蛇咬,没有抗蛇毒血清(需低温保存,且不同的蛇要用不同的血清),离大城市遥远,交通不便,时间也来不及,一般都是请当地掌握祖传秘方的神人,用草药救治,能保畄一条命,但往往会有一定后遗症…
    “毒如蛇蝎”这句话你一定懂吧,你就知道蛇有多毒了。
    你弯下腰拍蛇,又离那么近,蛇如果突然纵身向你进攻,你连反应都来不及,以后可要小心点啊,我一边看一边都为你揑把汗。
    握手!

慵懒

qugaolin6 发表于 2016-5-27 02:21
    嗯,在边穷山区,被毒蛇咬,没有抗蛇毒血清(需低温保存,且不同的蛇要用不同的血清),离大城市遥远,交通 ...

事后想一想和听你这么一说,更是后怕啊。拍毒蛇的情景将永久地留在记忆里。此时此地昔日拍毒蛇的画面清晰地浮现在我眼前。现在我都佩服我自己真是勇敢啊。呵呵!其实,我历险的事情似乎比同龄人多,每每随意说上一两个,大家都像听故事一样。年轻的时候我属于挺勇敢的人,现在不行了,胆子小了。:)

开心

哈,胆子不小的女子,算你走运,成功总是属于胆大的英雄。敬佩之致!

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2016-5-27 00:46
    事后想一想和听你这么一说,更是后怕啊。拍毒蛇的情景将永久地留在记忆里。此时此地昔日拍毒蛇的画面清晰 ...

这正是应了“初出牛犊不怕虎”这句古话呀,有空时把你年轻遇险故事慢慢讲来听听,我会当个忠实的听众的。谢谢你!

奋斗

这条蛇确像蝮蛇的一种,还真是有剧毒。
    小时也见到过,但没这么粗,发生过中毒死亡的事。
    以后还是要做好防护措施。
    近日我在吴越古道也遇一蛇,离的很近,用手机拍的,山里人说是竹叶巴,很毒,但我不相信,头小,尾细长,通身翠绿,也许是一种与竹叶青类似的无毒蛇吧,觉得很可爱,下次发上来。

开心

连续签到: 5 天

桐桐,你来了,我却不在。。那蛇真真可怕。 但我还是鼓起勇气读完,常来啊 !现代版有你们几位常来总是欣欣向荣,草木丰盈。

慵懒

燕赵过客 发表于 2016-5-27 20:35
    哈,胆子不小的女子,算你走运,成功总是属于胆大的英雄。敬佩之致!

谢谢!拍到野生动物挺有成就感的。就是得注意安全。

慵懒

空桥 发表于 2016-5-29 09:31
    这条蛇确像蝮蛇的一种,还真是有剧毒。
    小时也见到过,但没这么粗,发生过中毒死亡的事。
    以后还是要做好 ...

空桥,快把你拍的蛇发上来。等着看呢。再写一写拍摄经过。:)

慵懒

qugaolin6 发表于 2016-5-28 00:16
    这正是应了“初出牛犊不怕虎”这句古话呀,有空时把你年轻遇险故事慢慢讲来听听,我会当个忠实的听众的。 ...

6版,如果我文字能力很强,会将我那些历险事情写的很精彩,可惜我文字水平有限,总是觉得我写出来不如当面讲给大家听惊险啊。(说着玩一下,开心一刻)有时我会想,如果疏雨口述,某某有才华的作家整理,会是一部精彩的历险记哦。哈哈:)

慵懒

南草萋萋 发表于 2016-5-30 14:16
    桐桐,你来了,我却不在。。那蛇真真可怕。 但我还是鼓起勇气读完,常来啊 !现代版有你们几位常来总是欣欣 ...

娇美的草儿,你能看我这篇文字,我很高兴。总是觉得你是大家闺秀,熟稔琴棋书画刺绣,亦喜爱唱歌唱戏读书,与野外的事情无关。今天你来了读了,似乎跟我们一起来到了野外,真好。:)

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2016-5-30 13:54
    6版,如果我文字能力很强,会将我那些历险事情写的很精彩,可惜我文字水平有限,总是觉得我写出来不如当面 ...

像你写《偶遇毒蛇》一样,也过得去了,说不定写了几篇之后,对民间故事写作方法,语言特点会有一番新的感悟,写作能力大有提高哩。

奋斗

疏雨滴梧桐. 发表于 2016-5-30 21:41
    空桥,快把你拍的蛇发上来。等着看呢。再写一写拍摄经过。:)

下雨登山时遇到的,用手机在匆忙慌乱中拍的

写得满细腻的。难得的遭遇。写蛇,让我想到了周晓枫的《斑纹》。

慵懒

空桥 发表于 2016-5-31 08:19
    下雨登山时遇到的,用手机在匆忙慌乱中拍的

我上网搜索了一下,你拍的这条蛇应该是“翠叶青蛇”,是无毒的。山里人说的“竹叶青蛇”也是全身翠绿,但是头是三角形的。翠叶青蛇全身翠绿很漂亮哎。空桥老弟也是很勇敢啊。:)

慵懒

词宋 发表于 2016-5-31 14:24
    写得满细腻的。难得的遭遇。写蛇,让我想到了周晓枫的《斑纹》。

蛇真的是很恐怖的,它匍匐着悄无声息地接近猎物,是很难被发现的。所以没有专业经验拍蛇太危险了,特别是拍毒蛇。