QQ登录

只需一步,快速开始

[绝] 端午二题

江中热闹赛龙舟,魂魄水下付清流。

千载离骚空自泣,经年端午不言愁。

粽青鱼乐汨罗水,端午楚歌流万江。

泽畔行吟悲屈子,人间蛇虺戏雄黄。

开心

连续签到: 1 天

人间蛇虺戏雄黄,楼主此句含泪而吟。

不速客 发表于 2016-6-9 06:52
    人间蛇虺戏雄黄,楼主此句含而泪吟。

是啊!(握手)

开心

连续签到: 6 天

其实我个人觉得,"端午不言愁”未必就不好。这只是顺应了时代情势的需要,这就好比我们的成语变更释义,许多古代流传下来的成语,原意本为褒义,可到了当下却成了贬义。只是顺应了时代的发展,人们的需要。当然,即便是适应潮流,感觉这传统上的东西里的精华,也不应当被摒弃。比如我们的汉语拼音,原先是有五个音,代表五个音符,是具有音律美的,可是不知道为什么后来被改成了四个音,或许也是当时人们为了图个方便,顺应时代发展吧。但感觉这种做法,在当下的我看来,实在不太妥当。现在我们读古词,没有古代的时候读起来那么有音律美了。(个人愚见,也是发发牢骚,问好前辈)

韵墨 发表于 2016-6-9 11:37
    其实我个人觉得,"端午不言愁”未必就不好。这只是顺应了时代情势的需要,这就好比我们的成语变更释义,许 ...
    呵呵~~古之五音与今之四声不能混为一谈,一为乐一为声,自是不同。问好!

开心

连续签到: 6 天

那匹夫 发表于 2016-6-10 06:26
    呵呵~~古之五音与今之四声不能混为一谈,一为乐一为声,自是不同。问好!

是啊,其实我也不是很明白这个五音,不通声乐。但只是觉得,倘若现在的汉语也还是古时的五个声调就好了,最起码可以让我们现在这些填诗作词的人,和读诗词的人,能够更好的感受到古诗词的韵律美。问好诗友!

开心

连续签到: 1 天

韵墨 发表于 2016-6-9 11:37
    其实我个人觉得,"端午不言愁”未必就不好。这只是顺应了时代情势的需要,这就好比我们的成语变更释义,许 ...

读了你的这篇发言,我想和你说说我对于“规则”的浅解。倘若把“规则”用文字加以注解,那就是“约定俗成”四字,国家和老百姓们的约定是“法律”,某地老百姓们自己认可的约定称“乡约”,老百姓们自觉按照习俗规范的规则称“规矩”,当然,能够被更多的人认同的“规矩”,其威力和可行性也更大。解放后,采用了以拼音四声为基调的汉语发声方法,经过六十多年努力,已经被全民族接受,自然也就成了音韵的规则。至于古典诗词的音韵美,只取决于作者的功底和技巧,与五音四声无关。我们现在所读的古诗词,是经过时间过滤被留下的精华,在她们刚刚被创作出来的年代,诗坛肯定也是良莠并存的,只是那些比较差的篇章,没能被时间留住,不能成为传世之作而已。

不速客 发表于 2016-6-10 02:11
    读了你的这篇发言,我想和你说说我对于“规则”的浅解。倘若把“规则”用文字加以注解,那就是“约 ...

好!赞赏!