QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] (旧贴)那只无形的手

开心

连续签到: 1 天

那只无形的手

满山的浓雾,崖壁如削,似乎大雨过后,空山无人,有些恐惧。几根大木如破败的古栈道,算是过山的道路。我观看许久,还是没有勇气过去,看看天色更晚,再不能攀登过去,可能就会被虎狼所吞。努力攀登几次,总是爬不上去。那些木桩一根根离得太远,无论把身子拉多长总是差那么点儿。上不能下不得,雨雾越来越浓。焦虑变成了绝望,痛苦的绝望包裹着我。不知过了多久,一只枯萎如朽木的大手有力地拉着我,把我往上拉。一个熟悉的声音传来:“跟我来。”是父亲!声音虽然很弱,可异常清晰有力的传进我耳朵,不,传进了我的心底。听得出,父亲用尽了全身的力气,在对我说话,在拉着我过这万仗悬崖。在父亲的引导和帮助下,我很快到达了山顶。整个过程很短,其间始终没有看见父亲的身子和脸,只有那只手和那熟悉的声音。
        ——这是我前两天晚上做的一个梦。等我到了山顶,我就醒了。
        醒来后,我四处张望,发现正是黎明前。试图找到父亲躲藏的身影,猛然间才记得父亲已经去世十多年了。不知是第几个这样的梦了,每每在梦中陷入绝境的时候,总是父亲出来帮助的时候多。梦,是不真的,人们说。我也很难相信它的真实。可父亲的声音是那样的真实可亲,笑貌是依然如昨的慈祥。父亲去世后,生活中也常遇到自己觉得很难抉择的事情的时候,关键时刻总会戏剧般的转向于我好的方向,让人匪夷所思。不久,就会梦见父亲对我充满关爱的教导。这些,是不是父亲那只无形的手在帮助我,在拉着我迈过一道道坎儿呢?我宁愿相信结果是真。
        十多年的时间,从来没有放下过父亲去世的事实。那个早晨,是我永远深刻的记忆。父亲微笑而去的情景,让我仿佛失去了一切。从此,留给我的只是一种记忆。可对于父亲来说,也许一刻也没有离开我,冥冥中,老人的手总是搭在我们的身上,在我们快坚持不住的时候,就会拉一把,让我们安全淌过湍急的河流、跨过险象环生的绝境。这就是父亲,永远的父亲,永远的慈爱!
        深夜里,睡不着的我,起来追忆您,父亲!请您放心,我们已经长大,让我们独立走路吧。

您放心的安息吧,父亲!

后记:本想顶出这贴,便原贴区说我无权回复。只好翻印出来!(请大家见谅,没有新文字)
              无意间看到手机上有关于父亲节的文字,想起这篇文章,就把它翻出来,再做纪念父亲仙逝20多年纪念。

评分

qugaolin6 + 20 + 100 赞一个!

开心

开心

6.19日父亲节,借天云兄此帖,祝愿天下父亲节日快乐,健康长寿!

父爱无痕,永记心间。

开心

父爱如山,擎起家庭的脊梁。借此文 祝天下的父亲们 节日快乐! 也缅怀天堂里的父亲们快乐开心。