QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 无题几个

开心

连续签到: 1 天

无题,打油

三分酒意七分醉,月满窗下惹人愁。
    清风吹罢闲写诗,游子无绪登上楼。

二

天气闷热,几个人踢完毽子就散了,月儿好得很,实在是爱煞人,小吕回家喝水的功夫我坐在小板凳上细细地看月亮。偶尔一丝微风颤动,树叶随即也摇了几摇,树叶在路灯映衬下,画出很迷人的树影。小吕出来,我把自行车停在凡凡家门口,然后俩人就转圈了。

只有办公楼门口那条路才有凉风习习,花园也好只是蚊子太多。那阵风吹着的时候,月亮隐到云后,风又渐大渐凉爽,内心的明月却升得更高了,欢喜却也有寂寞之感,这样感觉几十年都没太大变化,只是我已经老了。

转了几圈就回家了。冲完澡看电视,中央11台电视剧的时间段居然是昆曲《牡丹亭》。典雅,唯美,我和水月聊着天一边看戏。唱到那句如花美眷,似水流年,想起一些人和事,曾荡起过的涟漪。爬到床上听歌,心里虚空起来。窗外月亮颜色变成深黄,风声也静了。上午下了班,她们要么去父亲家过节,要么给父亲打电话,我只能想一想我的老爹,和爹的感情是超过娘一些的,原因是他过于惯着我,才养出了任性的毛病。群里处处过父亲节,发红包,聊天,都喜乐融融,我反而一身孤单。爬到床上听歌,一晚上听的都是齐秦和太阳部落唱的《带我到山顶》,等我醒来快4点了。

黎明之前,我又开始怀念我的小村庄,伙伴,流水淙淙的滹沱河,南岸大片的田野,那里生长着童年的美好,和乡愁的开端。

谁能带我去高原摘一篮星星取暖,看月光如雪,一起听风,这是个很奢侈的想法,哈哈。

2016 6 20 4 点49分

三

半梦半醒之间
    月亮也不知爬到哪里去了
    一碗月色早入肺腑
    星星在苍穹之外游荡
    隔墙的花满架芬芳

一场雷雨搅乱了种种思绪
    风声落下,我看见乡愁
    依偎在滹沱河的小桥边
    干涸的河床正在痛苦地低吟
    对你的思念却涂抹着丛丛诗意

月夜,琴弦迂回婉转的曲调
    弹拨着流年的热情和企盼
    远处的山水却足以壮怀

2016 6 23 夜 2点15 分小醉

奋斗

可以小醉

开心

空桥 发表于 2016-7-28 08:17
    可以小醉

实际上,不管大醉还是小醉,都是可以写诗的。反而不喝酒倒不自然了,嘿嘿。