QQ登录

只需一步,快速开始

[古风] 无题

开心

连续签到: 1 天

一(有我之境)
    梦幻终须散,
    感知有或无。
    浮光掠影过,
    百绘不成图。

二(无我之境)
    梦幻终须散,
    嗔痴有或无。
    清风留半缕,
    添色众生图。

开心

一首大彻大悟的好诗。不知道楼主经历了什么,但只有经历过什么的人,才能够写出此等文句。
    留驻真情在,一绘就成图。

补充以下内容:
    梦幻终须散,-----楼主曾经有过梦幻,此句是经历了梦幻之后的总结,
    感知有或无。--------曾经有过得失,此句写出了“有时一般,无时平常”的感受。
    浮光掠影过,--------写快乐,得到,喜悦的短暂,
    百绘不成图。--------对诸多计划,追求,理想,努力的感叹。

留驻真情在,一绘就成图。------想表达只有自己的真情属于自己,对客观的事物很无奈。只是才疏学浅,词不达意,才造成了误会,请大家原谅。

楼上这马屁拍得!!哎。

开心

红娘 发表于 2016-9-22 08:40
    楼上这马屁拍得!!哎。

你奇怪了,别人又不认识我,需要拍什么?不要在这里伤害人

开心

不速客 发表于 2016-9-21 13:34
    一首大彻大悟的好诗。不知道楼主经历了什么,但只有经历过什么的人,才能够写出此等文句。
    留驻真情在,一 ...

问好,谢谢赏读

开心

红娘 发表于 2016-9-22 00:40
    楼上这马屁拍得!!哎。

邹忌曾与齐王说:妻之美我者,爱我,妾之美我者,怕我,客之美我者,有求于我。这大概是被公认的拍马屁三大因由。今我与楼主网上相逢,并无私交私情,双方无需相爱,相怕,相求,故而也无需拍马。我在诗坛只不过是一个敲边鼓的版主,一上任就明确的告诉网友们,我只写读后感,不作点评,而读后感纯粹是个人的感觉,无关其他。

开心

暗夜对灯闲,寻幽古佛前。
    皓月长携影,诗书伴我眠。

开心

有如此清新之禅诗。。。。。。。

开心

天沐 发表于 2016-9-23 09:55
    有如此清新之禅诗。。。。。。。

谢谢赏读

不速客 发表于 2016-9-22 14:12
    邹忌曾与齐王说:妻之美我者,爱我,妾之美我者,怕我,客之美我者,有求于我。这大概是被公认的 ...

版主好学问!

看看虫二的诗词吧,就知道拍马屁和和真水平的差距了。做人一定要求进取,不要一言不合就发怒

开心

红娘 发表于 2016-10-13 01:56
    看看虫二的诗词吧,就知道拍马屁和和真水平的差距了。做人一定要求进取,不要一言不合就发怒

看来,是我理解错了,我们之间的相左并不在于有没有拍马屁,而是在于对古典诗词的一些理念,看法的不同。
             我明白,唐宋诗坛是一个事故多发之处,最严重的一次是“叶韵是不是押韵”的争论,结果导致仅有的两位版主同时辞职,最近的一次是对于一篇点精的争论,结果是双方都远离唐宋。这一切,对唐宋来说,无疑都是不可弥补的重大损失。
             这些争论,其实都没有实质上的名利之争,都只是对古典诗词的看法不同而已。就拿“叶韵是不是押韵”来说,我就曾经向古语音学家郑张尚芳先生请教过,他立马的答复是“叶韵是押韵”,不到十秒钟,他又说“叶韵和押韵并不相同”,当我落座后,我丈夫在我耳边悄悄得说:“他老糊涂了!”(我丈夫和他是中学时的同班同学)。他真的老糊涂了吗?肯定不是。他是从两个不同的切入点给予的两个不同的答案。
             现在是网络时代,打开网络查“叶韵”,似乎清一色的“叶韵就是押韵”,既然“叶韵就是押韵”已成大家的共识,那么,他“ 叶韵就是押韵”的答案当然是对的 (规则的定义是约定俗成,既已俗成,就得承认) 。倘若我们去翻字典,在“辞海”里,白纸黑字,记着“叶韵不是押韵”,作为古语音学家的郑张尚芳先生,面对几百位听众,他能够无视典籍的记载吗,从这一切入点来看,“叶韵和押韵并不相同”的答案也是对的。这好像是从三江源的黄河源头取一杯水,又从壶口取一杯水,从表面来看,完全不同,实际上他们都是黄河水,诗坛之争大抵如此。
              古典诗词历来有“语不惊人死不休”和“让老妪也能理解”两种理念的存在,提出这理念的是两位名垂千古的大诗人,并且各自有许多不朽的名篇传世。所以民间有“文无第一,知音为贵。武有第二,胜者为上”的说法,文无第一不是源于文人相轻,而是源于人以群分。
            我明白,在许多人的眼中,近两年唐宋诗坛的水平降低很多,这主要是我任版主的缘故,我才疏学浅,加上社交能力极差,确确实实不是版主的最佳人选,我真诚的希望有识之士莅临诗坛接任常务版主,此非独我个人的期盼,更是诗坛之大幸。

通篇虚词过多,转承之间缺少连贯,处处都是空处,然用词造句又非常刻意,缺少了诗人应有的通性和灵性。

不速客 发表于 2016-9-21 05:34
    留驻真情在,一 ...

这样子逐句理解本身就是一个谬论,诗讲究整体的意境。PS:这位新人版主的回复几乎都是老好人的样子,这样子不利于整体论坛水平提高啊,反而降低了整体水平,这也是我不怎么来的原因之一、。

开心

诸葛警我 发表于 2016-10-21 05:36
    这样子逐句理解本身就是一个谬论,诗讲究整体的意境。PS:这位新人版主的回复几乎都是老好人的样子,这样 ...

欢迎先生故地重游,哪怕回来的目的是为了发泄一下心中的愤怒。
             归根结底还是出于对唐宋的爱护,谢谢先生。
            楼主此诗从结构来看,确实还需糅合,但也不能否定,这些文句是从楼主内心深处流露出来的最真实的情感,我相信这些情感都曾经在楼主的心里被反复揉搓,咀嚼过,只不过楼主有点贪心,倘若楼主将一句作为一个主题,再加以辅助,使主题丰满,突出,那给予先生您的感觉,是会完全不同的。
             至于先生对我的评价,我想应该是我们陌生的缘故,不妨在此作一些简略的自我介绍:
            我是04年来的唐宋,那时每天都会去雅居对上几句,然后四处走走,从不发言,甚至在水坛,有网友说把潜水不回帖者煮了也不理会,因此,在唐宋一直没有人知道有我这个人的存在,大有生活在鸡犬之声相闻,民老死不相来往的理想社会之中。
            我不肯多话不属于孤傲清高一类,而是内向,不善于言辞,社交能力极差的缘故,这么一说,您肯定会想,既然如此,那就别当版主呗。
           在孤鸿离开唐宋时,一件十分微细的事情让我看到了吟风的正直,魄力和敢于担当,从而生出敬意,因此,当吟风提出雅居或诗坛让我选一个时,我选了新风。在诗坛就一篇作品点精与否产生歧意的时候,吟风提出让我到诗坛来,那时我想,对唐宋来说,六才子有开创之功,hihi ,孤鸿有垦荒之功,挥剑有救难之功,吟风有坚守之功,唐宋难啊,能够力所能及的做点事,也算是一种对敬意的表示吧,所以我答应了。
            来到诗坛,首先必须要考虑的是要建设成怎样的一个诗坛。因为在04年我上网溜达时看到过有人说,写现代诗的看不起写古典诗词的,原由是古典诗词只会风花雪月,无病呻吟。按照个人的习惯,我会思考古典诗词有什么不足之处,于是我发现了两个方面,一是由于古典诗词源远流长,先贤们为我们圈定了一个很大的围栏,想走出围栏很难。二是古典诗词自我追求语不惊人死不休的境界,圈外人根本读不懂。于是我心中就有了一个理想诗坛的影子:是一只飞向寻常百姓家的燕子,一个飞翔在自由空间中的精灵。
            初任版主,我就利用回帖,委婉地和网友们做一些约定:一是大家平等相处,褒不因为情深,贬不因为陌生,只以文句相论。二是看法相左,各叙己见,不能通融,各持己见。三是只写读后感,不作点评,因为读后感是纯个人的感受,是允许不同的看法出现的。
            红娘是唐宋网友公认的才子,他的留言,我的解答都属于正常的对话,与其他事宜无关。虫二先生风月无边,一看就明白是一位学富五车的儒雅才子,诗词自然携带浓郁的书卷气(我认为古典诗词有三气:书卷气,豪气,秀气,只要沾上一气就算好诗),不过我认为楼主的诗也有一缕书卷气存在,虫二先生的书卷气来源于他深厚渊博的学识,楼主的书卷气来源于社会生活,我认为,社会是一本人们天天在阅读的书,从该书中提炼出的我会把他归纳入书卷气一类。
             我明白,先生的背后有一大群才子,而我只是游兵散勇一个。我还明白,就凭这些文字,我说服不了先生,同样,先生也还没有更多的文字来说服我。那么我们先就各持己见,行吗?

开心

诸葛警我 发表于 2016-10-21 13:34
    通篇虚词过多,转承之间缺少连贯,处处都是空处,然用词造句又非常刻意,缺少了诗人应有的通性和灵性。

欢迎你来写

无聊

连续签到: 4 天

三(无中生有)

梦幻随聚散,
    感知任留除。
    酒肉穿肠过,
    心摹众仙图。