QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 离人心上秋

最后的一阵秋风,如其所愿,扫下最后一片落叶,谢幕表演一般,在空中翩跹。
        他坐在酒吧的高凳上,正看着渐密的秋雨,一枚金黄的叶片“啪”地贴上玻璃。
        弦乐四重奏,海顿吗?正好是休止。 在一个角落,不知道什么原因,有人轻笑起来。
        “您的酒。”威士忌琥珀的光在水晶杯里荡漾。他拿起杯子,又放下。从口袋里掏出香烟,却发现不见了打火机。
        一只zippo打火机从长桌那边滑过来,撞到酒杯上,“噹”的一声清响。机身磨的发亮,他看到上面的奥运标志。
        “亚特兰大,那是很旧以前的事了。”他点了烟,看着那个打火机喃喃自语。
        一个中年人拿着酒杯,在他旁边的高凳上坐下,从他烟盒里抽出一根香烟点燃。陌生人用手指弹动着打火机盖,打开,又关上,吐了口烟说:“是啊,1996,百年奥运,当时我在那。”
        大提琴手在一个抒情段落里,陷入一种忘我。他几乎认为其他乐手跟不上节奏了。这种脱节的合奏使得酒吧陷入荒诞之中:一方面,窗外凄风苦雨,霓虹模糊在玻璃窗上,那片闯入他视线的落叶被冷雨冲刷,不知所踪。另一方面,大提琴音符起伏跃动,挣脱其他乐器的羁绊,在烟雾缭绕的空间里如同一只飞梭穿行往复,织成一张温暖的大网,罩住贪杯的酒客。中年人叼着烟,转动酒杯,反射到灯光的时候,精芒闪耀,他别过头,托着腮,静静地看窗外的车流。
        “1996,你在做什么?”中年人问他。
         隔了很久,他说:“差不多都忘了。我有个一样的打火机。有个朋友临行前送给我的。”
         “打火机呢?”
         “那个朋友呢?”
          他喝掉杯里的酒,穿上风雨衣,把香烟盒放在中年人面前。“当啷”一声,门铃响过,他投入风雨,淹没在这座大城的残秋之中。

奋斗

连续签到: 1 天

可堪孤馆闭春寒 发表于 2016-11-19 19:18
    最后的一阵秋风,如其所愿,扫下最后一片落叶,谢幕表演一般,在空中翩跹。
            他坐在酒吧的 ...

回来了?太好了。。。

开心

连续签到: 5 天

====
    又整篇通读一遍,在这日暮黄昏,归鸦声声,离人心上秋。。问好,久不来现代版,想念。

开心

====
    又整篇通读一遍,在这日暮黄昏,归鸦声声,离人心上秋。。问好,久不来现代版,想念。

小草花 发表于 2016-11-19 20:10
    回来了?太好了。。。

斑竹好。一直忙,这也是偷闲吧,喝一杯。

南草萋萋 发表于 2016-11-19 20:13
    ====
    又整篇通读一遍,在这日 ...

嗯。看出来了。您读了两遍。要不不会回复两次。嘿嘿。

开心

可堪孤馆闭春寒 发表于 2016-11-19 12:24
    嗯。看出来了。您读了两遍。要不不会回复两次。嘿嘿。

啊,不是,是网络慢,而我又性急。。催了下,就多了一篇。谢谢你刚去了现代版,还留了字,茶。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2016-11-19 20:23
    斑竹好。一直忙,这也是偷闲吧,喝一杯。

呵呵,这种感觉真好,如临风等雪,月影下散步。。

奋斗

南草萋萋 发表于 2016-11-19 20:43
    啊,不是,是网络慢,而我又性急。。催了下,就多了一篇。谢谢你刚去了现代版,还留了字,茶。

草草好,欢迎回来,喝茶。

小草花 发表于 2016-11-19 20:46
    呵呵,这种感觉真好,如临风等雪,月影下散步。。

月下徘徊,那是诗人才做的事情,春寒不行啊。这个斑竹是强项。

南草萋萋 发表于 2016-11-19 20:43

开玩笑的。请斑竹别介意。
        看到您在现代写的字句,很喜欢。跟帖,唐突了。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2016-11-19 20:58
    月下徘徊,那是诗人才做的事情,春寒不行啊。这个斑竹是强项。

呵呵,犹豫着……是不是去熬山楂酱?

小草花 发表于 2016-11-19 21:13
    呵呵,犹豫着……是不是去熬山楂酱?

那还用说,去做吧。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2016-11-19 21:20
    那还用说,去做吧。

嗯,已经做好了,得山楂酱大半瓶,酸酸甜甜。

开心

小草花 发表于 2016-11-19 12:47
    草草好,欢迎回来,喝茶。

花花好,一声“欢迎回来”。。温暧,还记得与你一块儿坐在舵口守望的两年吧。。。岁月。

奋斗

南草萋萋 发表于 2016-11-20 12:48
    花花好,一声“欢迎回来”。。温暧,还记得与你一块儿坐在舵口守望的两年吧。。。岁月。

当然没忘。三十六舵我待了十三年了。常来,喝茶。

有一天夜里,秋雨下得不紧不慢,他闲坐在那把喜欢的椅子上,脑海里忽然浮现出“结绳记事”这个词来。怎么想起这个呢?他自己也觉得奇怪。“结绳记事,结绳记事。”默念着,他记起来,在前几天整理照片的时候,有一张在博物馆拍的片子,是一张“结绳记事”的实物。再细细回忆,那张照片拍摄的时间,却怎么也想不起来了。可是,与此同时,那个在博物馆的场景,却像显影液里的相纸,画面渐渐清晰。
             那也是一个秋天,旅行中住在一间旅店。闲来无事,想到旅店外有个水果摊,柚子黄黄的养眼,他决定去买几个尝尝。街道寂静,道路两侧种植着高大的梧桐,满眼金黄,秋风萧瑟,卷地上大片的梧桐枯叶,沙沙地响。转过街角,他才发现走错了方向,和自己心仪的水果摊南辕北辙了。这时候,一座白色的巨大建筑映入眼帘,他支上三脚架,把梧桐和建筑入框,对焦的时候,看到街牌醒目,那个白色的建筑,原来是一间博物馆。
             冷清,他站在巨大的展厅里,天窗上透出的日光柔弱,大理石地板反射着他的影。时间在这时候慢下来,落地窗外摇曳的梧桐叶也慢镜头一般,那些巨大的黄色叶片往复随风,像涨潮海岸的轻浪,温柔甜蜜。他目光游移,亚马逊的独木舟,玛雅人的象形文字,红山文化的玉猪龙。最后,他停在一件展品前。
              朴素的绳子,编织成麻花辫子似的一条一条。每一条上,打着结,大大小小,长长短短,看似七扭八歪,却又整整齐齐。结绳,古人的结绳。这一串,记录的是欢喜悲伤,那一串,记录的是征战杀伐,大结也许是狩猎收获,小结可能是生育死丧。这是一种对话吗?他好奇,真想知道,那些打结的是什么人?他们每一个绳结里面,有什么刻骨铭心,他们穿越时空,想告诉他什么信息。
            “结”,他开始觉得这是个神秘的字:结束、总结、三结、团结、纠结、中国结————,当然还有心结,就像张子野的那一句:心似双丝网,中有千千结。
              结绳记事,把过往记录下来,免得忘了那些曾经发生的事:那些伤痛,那些泪水,那些无奈,那些童年、那些幻想、那些初恋、那些海上的月色和节日的烟火、那些承诺、那些离别、那些漫山遍野的黄花和那些爽朗的笑声。结绳记事,也许一天,在遥远的将来的一天,有人好奇,也想知道一些事,比如,一个秋夜,细雨之中的,他的心结。
              坐在那把他喜欢的椅子里,他轻轻地舒了一口气。秋雨细密,玻璃窗上,雨点的水迹纵横,繁复的纹理,像他穿在身上的,母亲织的毛衣。

开心

心似双丝网,中有千千结。
    =======
    结一件暧身的毛衣给所爱,这是智慧。。

南草萋萋 发表于 2016-11-28 12:37
    心似双丝网,中有千千结。
    =======
    结一件暧身的毛衣给所爱,这是智慧。。

谢谢斑竹回帖。

开心

江南人把织毛衣。叫结毛衣,针针是结,如果是为所爱织的就是心有千千结了。