QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 菜市场小事

奋斗

连续签到: 1 天

(一)
          难得周末休息没有不得不去的应酬,我可以完整地支配自己的时间了。今天的天气也不错,晴朗无云。简单吃过早餐之后,我陪老妈去附近的街区菜市场走走。牵着老妈的手,我开心得像一只刚出笼的布谷鸟。
          搬到这个街区已经有半年之久,却从来没有去过菜市场。要不是已退休的老妈从家乡过来探望我,我的每日三餐就一直在街上小店对付了事。老妈这几个星期已经把我家附近的每一个角落都逛熟了,每晚都做好饭菜等我回来吃,我就每天都幸福得冒泡泡。
          远远望见街区菜市场的大门里人来人往,声音嘈杂。走出来的人们有男有女,有老有少,提着各种颜色的大包小袋。可能是周末大家有时间的缘故,来市场的不仅仅局限于老人家和中年妇女,不少年轻小伙和姑娘也出现了。
          我家附近这个菜市场中等规模,售卖的东西品种还挺多的。首先能看到的是市场最外围有一排卖油米面和各种酱料干货的档口,另外还有两间花店,两间水果档,一间裁缝店,四五间日用杂货铺。指示牌上显示再往里面走才是蔬菜区,肉类区,水产区,冰鲜区,熟食区等等不同分区。档主们都积极吆喝着,使用各种方法来吸引顾客。
          我正东张西望到处看热闹,老妈扯扯我的袖子把我拉进一个卖油米面的档口:“来,咱们先买点面条。”
          这间档口大门靠左边摆放了一堆干燥卷曲成饼状的挂面。每五块面饼打包装在一个包装袋里。老妈拿起其中一袋递给我:“老妈眼睛不好了,囡囡你看看这个有没有过期?”
          我接过袋子翻转起来,努力寻找生产日期和保质期限。突然一只小米粒似的黑色甲虫出现在我视线内,它在面条丛林里悠闲自在地爬着,从这根面条跨到另一根面条,时隐时现。我吓了一跳,尖叫出声。
          老妈得知我紧张的原因之后说:“老板娘,你们这包面条长虫子了。”老板娘是个保养得不错的中年女人,一边嗑瓜子一边用ipad看时下很火的《麻雀》连续剧。听见我老妈问她,她头也没抬,眼珠儿像粘在ipad屏幕上一样,淡淡地说:“你拿另一袋吧。”
    我又拿起另一袋面饼仔细观察,发现也有小黑虫!“老妈,这袋也有虫子,怎么办?”
          老妈看了看仍然无动于衷的老板娘,叹了口气,拉着我走出了档口。
          我们一起向市场更里面走去。这时候老妈才摇摇头说:“那种小虫子在我们乡下就叫谷牛,米啊,面啊,各种豆子,它都能啃。这谷牛还有翅膀,能飞。那个老板娘不把这些长了谷牛的面条单独放,即时处理掉,她那些放在旁边的大米豆子很快会被传染上的,一袋袋传染过去,到时候啊,有得她头疼的!”
          此时此刻我突然想起“千里之堤溃于蚁穴”这句话来。一些小问题本来是很小的,还是应该及时处理才是上策。

(二)
          我们走到了肉类区。这一排档口是卖猪肉的。靠近过道这一半台面上摆满了分解成各种形状的肉和骨,还有各种猪内脏也都按序放好。另外还有很多末端锋利的不锈钢挂钩从上方垂下。档主把一些肉条和排骨挂在钩子上面,正好对着顾客的视线。透过猪肉排骨帘的缝隙,可以看见里面那一半台面是档主切斩称的操作空间。红色灯罩的吊灯把整个台面照得亮堂堂的。
          老妈在其中一个档口前面停住脚步,指点我看那些吊起来的排骨:“这是前排,这是后排。前排比后排好吃。”
          我捏着一根前排骨细细观察,又捏起一根后排骨盯了好一会,总结是前排比较短,末端有白色软骨,后排就没有这种软骨了。
          档主是个圆脸大叔,热情招呼我说:“妹子带点排骨回去吧,我们这是绿色无公害黑猪,好吃又安全!”我不好意思地缩回了手:“我,我是来实习的!”大叔笑了:“哈哈,实习,实习好啊,你随便看吧,想看啥看啥。”他还特意告诉我台角挂着的那条毛巾是给顾客擦手指的。真是贴心的档主啊!
          老妈指着一堆肉块里的其中一块说:“这一块是梅肉,炒起来特别爽口。”我认真看了看那块梅肉,不由得想皱眉头了,好像那块肉跟旁边的其他瘦肉没有什么区别嘛,最多就是颜色稍微更深红一点?
           正在我疑惑时候,老妈教官又凌波微步移动到了隔壁那个猪肉摊。这边的顾客相对更多一些,稍微有点拥挤。原来是一个帅哥主刀,浓眉大眼有几分神似《麻雀》里的陈深。档主颜值高一点,生意都更好一点。去年就看到一个新闻说过有个帅哥大学毕业了开鱼档卖鱼,自己本身相貌就不错,还喜欢穿时尚服装,理个清爽时尚的发型。当然,工作的时候还是会罩上围裙。以前在菜市场工作的人都是大叔大婶级别的年龄,突然出现一个小帅哥卖鱼,再加上服务态度也不错,的确吸引了更多的目光,生意更兴隆。
          老妈让我留意一片颜色浅红夹杂着少量白色脂肪的猪肉,说那是双层肉,也是很好吃的。我实在看不出这片肉又有什么特别的,就跟老妈说这些瘦肉看起来都差不多啊,不就都是猪肉吗?老妈说那可差远了,一头猪各部位的肉质还是有区别的,有些好吃些,有些就一般般,好比一个人,有这个长处,也会有那个短处。
          好吧,我表示投降,接着好奇地问老妈这种双层肉是长在猪的哪个部位的。小帅哥档主挺热情的,用手指指他自己的左胸:“喏,长在这里的。”我和老妈相视一笑,都觉得这个小档主太可爱了,就买下了那块双层肉。

(三)
          我和老妈分别提着一大袋食材往外走,又经过菜市场门口的花店,我被店里的花花草草吸引了。各种颜色的剪花整整齐齐的码在水桶里,有优雅大气的百合,热情如火的玫瑰,温柔细腻的康乃馨,寓意吉祥的富贵竹等十余种,还有很多盆花,生意盎然形态各异,看,绣球花的粉紫浅蓝的小花朵热热闹闹的挤在一起组成半球形,猪笼草垂下一个个小口朝天大肚鼓鼓的小吊笼,太可爱了。
    其实在这家花店里,那些肉肉小盆栽是最让我喜欢的。每个小盆栽前面还放着它的小名片:生石花,虹之玉,黑法师,星美人等,很多没有听过的名字。厚厚的叶片,有些不透明,像各种岩石,有些半透明,带点翡翠的温润,仿佛饱含着一腔清水,轻轻一掐就破的感觉。
          店主阿姨看见我在小盆栽面前站了那么久,就走过来招呼我说:“小妹妹喜欢这些小盆栽,就带俩回家去呗!”我不好意思地搓搓双手说:“是挺喜欢的,但我以前养过肉肉养死了,不敢再养了。”
          店主阿姨笑了:“这些肉肉最好养了,网民都叫它们懒人植物哪!”“我是懒人啊,但我也给了它们我最好的照顾,它们还要死掉!我天天给它们浇水了呢,很细心照顾了!”
          店主阿姨笑得更开心了,鱼尾纹在眼角绽开得像半朵菊花:“傻姑娘,你给了它们你最好的照顾,不一定是它们最想要的啊!”
          你最好的照顾,不一定是它们最想要的啊!如同感冒时候鼻子被药油薰通了的一种畅通,我若有所悟,不断回味着这句话。
          店主阿姨爽朗的声音又响起了:“来,姑娘,我告诉你怎样照顾它们。”她一边说着,一边拿来水盆勺子示范起来。“你就像我这样做,在水盆里装上一点清水,不用很多,大约一个指节那么深,然后把肉肉连盆坐在水里,放上几分钟,让水慢慢从肉肉盆底的小孔渗进泥土里,你用手背感觉表面的泥土,觉得泥土已经湿润了就可以拿起来了。懒人植物嘛,不要浇太多水,一周一次就足够了!肉肉叶片上也不要沾水,不然容易烂。”
          我高兴地点了点头:“太好了,真的很容易养啊!”就

欢天喜地地拉着老妈一起来挑选盆栽。最后,我挑到了两盆喜欢的肉肉,和老妈满意地离开了花店。

(四)
         我和老妈从菜市场出来,边走边聊着昨晚电视剧的狗血剧情。有辆白色奥迪慢悠悠地超越我们,行驶到我们前方。奥迪擦肩而过时,我往车里瞄了一眼,开车的是个美女。也许开车的美女不认得路,正在电话求助亲友指路似的,美女一边朱唇翕张,一边左顾右盼,车开得非常缓慢。这条路不是很宽敞,对面也不时有运菜的小贩拖着小板车过来,还有买菜的行人络绎不绝。于是我和老妈不容易超过奥迪。当然我们也没有很急的事情需要马上赶去完成,所以我和老妈就跟在奥迪后面慢慢走着。
          白色奥迪突然嗄一声急刹车,把我和老妈吓了一跳。原来是到了距离菜市场大约两百米的三叉路口附近,一辆黑色路虎冷不丁地从另一条路拐过来,看见白色奥迪,也是一个急刹车。幸运的是两辆车没撞上。但这一小段路面太窄,两辆车无法顺利会车,僵持在路口。其实仔细看看,路面宽度还是足够两车会车的,但要很小心才能避免擦刮。估计奥迪美女对自己的开车技术没什么信心,透过车窗玻璃可以看见她一脸紧张表情,捏着一张纸巾使劲点摁自己的额头,一直没开动汽车。开路虎的年轻小伙子眉头拧成个川字,不耐烦地摁响了两声喇叭。三叉路口人来人往,不过两分钟时间,两辆车周围已围满了过路人。越来越挤的人群渐渐发出嗡嗡的议论。
          路虎小伙摇下车窗,探出头来向奥迪美女招招手:“过啊!过啊!”奥迪美女也摇下车窗,声音颤颤地说:“我不敢啊!”听起来似乎带着哭腔了。我那热心肠老妈说了句可怜的,就走到路虎小伙那边:“小伙子,给阿姨一个面子,你先后退几米,退到那边邮筒那儿去,路就够宽敞了,这边姑娘就敢开过去,只有她开过去了,你也才能继续往前走啊!”路虎小伙愣了一下,点了点头。热心老妈接着招呼路虎旁边后面的路人让出足够空间。于是路虎一边用甜美的女声说着“请注意倒车!请注意倒车”,一边慢慢退到邮筒边上。围观路人也散去不少。奥迪终于顺利开走了。路虎总算可以继续赶它的路了。
          我望着渐渐恢复平静的路口,想想老祖宗的那句话:“退一步海阔天空”,的确是这样,给别人方便,才能给自己带来方便。

评分

qugaolin6 + 20 + 100 令人精神清爽的散文!

奋斗

最近写了点小学生似的文字 :)

啸龙乘风 发表于 2016-11-15 23:01
    最近写了点小学生似的文字 :)

逛街也是一种乐趣,能够买些东西充实一些购买欲会更好,可能这些东西不是很必要的。
    欣赏了,四节文字都各是800字以上的

开心

搬到这个街区已经有半年之久,却从来没有去过菜市场。要不是已退休的老妈从家乡过来探望我,我的每日三餐就一直在街上小店对付了事。老妈这几个星期已经把我家附近的每一个角落都逛熟了,每晚都做好饭菜等我回来吃,我就每天都幸福得冒泡泡。

小龙版,你真幸福啊!多冒几个泡泡吧!

开心

我们一起向市场更里面走去。这时候老妈才摇摇头说:“那种小虫子在我们乡下就叫谷牛,米啊,面啊,各种豆子,它都能啃。这谷牛还有翅膀,能飞。那个老板娘不把这些长了谷牛的面条单独放,即时处理掉,她那些放在旁边的大米豆子很快会被传染上的,一袋袋传染过去,到时候啊,有得她头疼的!”

此时此刻我突然想起“千里之堤溃于蚁穴”这句话来。一些小问题本来是很小的,还是应该及时处理才是上策。

从面条里有小小谷牛小虫这种小事体里,自五引发出了一番天大的道理,这正是为文之道。好!

开心

好吧,我表示投降,接着好奇地问老妈这种双层肉是长在猪的哪个部位的。小帅哥档主挺热情的,用手指指他自己的左胸:“喏,长在这里的。”我和老妈相视一笑,都觉得这个小档主太可爱了,就买下了那块双层肉。

哈哈,如果不是小帅哥而是一个小美眉,我不知道她会往哪里指了…

开心

我望着渐渐恢复平静的路口,想想老祖宗的那句话:“退一步海阔天空”,的确是这样,给别人方便,才能给自己带来方便。

嗯,“退一步海阔天空”,很多时候都适用。

开心

连续签到: 5 天

溢满了生活气息的文字,母女,顾客与摊主,奥迪与路虎。。如闻声,如见影,好文。

慵懒

小龙妹妹,你这篇文章太接地气了。写的好哇。我很喜欢看的。顺便咨询一个问题?你能问一问你妈妈怎样挑选牛肉吗?做酱牛肉买哪个部位的好?包饺子买哪个部位的好?等等。坛友们有明白的,也帮我解答一下好吗?

奋斗

细腻的生活,观察与思考很到位。这真是你的生活吗?

奋斗

很温馨的场面啊,有母亲在,真是幸福。。

奋斗

台风 发表于 2016-11-16 08:43
    逛街也是一种乐趣,能够买些东西充实一些购买欲会更好,可能这些东西不是很必要的。
    欣赏了,四节文字 ...

哈哈,这是写作文的字数要求:)

奋斗

qugaolin6 发表于 2016-11-16 21:16
    从面条里有小小谷牛小虫这种小事体里,自五引发出了一番天大的道理,这正是为文之道。好!

以前做学生时候的作文都是这样的结构,:D

奋斗

南草萋萋 发表于 2016-11-17 09:27
    溢满了生活气息的文字,母女,顾客与摊主,奥迪与路虎。。如闻声,如见影,好文。

77,抱抱,我难得去菜市场

奋斗

疏雨滴梧桐. 发表于 2016-11-17 21:37
    小龙妹妹,你这篇文章太接地气了。写的好哇。我很喜欢看的。顺便咨询一个问题?你能问一问你妈妈怎样挑选牛 ...

哈,我得问问妈妈,这么迟才看到你的提问,不知道你现在找到答案没有呢?

奋斗

书立无 发表于 2016-11-20 18:43
    细腻的生活,观察与思考很到位。这真是你的生活吗?

大部分是真实的记录

奋斗

小草花 发表于 2016-11-20 19:32
    很温馨的场面啊,有母亲在,真是幸福。。

是啊,有妈的孩子像块宝:)

开心

啸龙乘风 发表于 2016-12-22 16:14
    以前做学生时候的作文都是这样的结构,:D

嗯,到底是年轻,年轻多好。我是挺向往、怀念学生时代的,可惜再也回不去了。:D

奋斗

qugaolin6 发表于 2016-12-25 01:59
    嗯,到底是年轻,年轻多好。我是挺向往、怀念学生时代的,可惜再也回不去了。:D

也不需要真的回去,就这样写写文字出出神就好,哈

慵懒

啸龙乘风 发表于 2016-12-23 00:16
    哈,我得问问妈妈,这么迟才看到你的提问,不知道你现在找到答案没有呢?

小龙妹妹,我除了在这里咨询你,没有在现实生活中去问别人,所以没有答案哎。:)