QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 微小说。贵贱

微小说。贵贱

长征(文)

题记——

“生活是一袭华美的袍,爬满了虱子。”——张爱玲

我是一个生活极其简单的人,固定的行程,固定的去处,甚至买菜这样的事情也是一成不变固定在一个超市。

无论是休息时间着睡衣出门买菜,还是下班时间着职业装路过买菜,总之是买菜。

现在卖菜的都进超市了,便利很多。买的菜也是很简单,无非鱼、肉、蔬菜。

不到半年超市的卖肉和卖鱼的都认识了,知道我马虎、简单。

女鱼贩子开始搭讪,每每我的出现都会引起她的N多话题。比如穿什么衣服,梳什么发型,有没有化妆。假如她化妆和穿我一样的衣服会怎样?幸亏我一直在别人的评论中长大,不以为意。爱说不说,不关我事。

一日下班较晚,贪图简单买了已经宰杀好、并切好的鱼块,结果是不能吃,扔了!

以后我再去超市,鱼贩子跟我后面唱赞歌,怎么走路、怎么说话。。。。。其实她是在哄一个傻子,我心里知道也懒得计较。

一天不知道怎么 又忘记了。迎着小贩殷勤的笑脸,随手指了一条鱼,说着:我要这条鲫鱼。

小贩敏捷的捞出这条鱼,迅速电晕鱼,扔上台板。

我看着鱼有些奇怪啊!瘦长条的,不像鲫鱼,但是不敢肯定。怀疑的问:“这是鲫鱼吗?这么瘦长条?”

女鱼贩一把推开小徒弟,呵斥:“这么慢,不会杀鱼啊?”

而后又堆着笑脸对我说:“哎呀!,是鲫鱼啊,减肥减的,像您一样!”

哈哈~女鱼贩自觉幽默的笑起来。

于是我不吭声拿回家,仔细确认——是草鱼。

第二天又去买菜,女鱼贩像看见一个不可思议的傻子一样,和身边的小贩挤眉弄眼,等我走进又大肆恭维。

我终于忍无可忍地说了一句:“您昨天把草鱼当鲫鱼卖给我了吧?”

女鱼贩的高音瞬间关了,鼓着死鱼一般的眼睛,张着喘气的大嘴半天没合拢,喃喃的说:“额,我不记得了。”

从此进超市再也没有噪音污染我了,清净。

唉!这个世界有傻子吗?只有不愿意计较的人。一个人的高、低、贵、贱是自己的心态决定的,而不是外在的因素。

我们看别人的时候,多看别人的长处,那叫欣赏,不是去攀比,每个人都有自我丰满的一面。看自己多看自己的短版,得以反省才能不断进步。

都说我爱展现生活的真、善、美!没错啊!

“生活是一袭华美的袍,爬满了虱子。”,你想看袍子还是虱子?

无聊

连续签到: 4 天

虎头蛇尾。肯定是脱离组织久了,文笔生锈了。

前面大多数的文字都在描绘”真丑陋“,后面突然就总结出要多看别人的长处,去欣赏,去反省。“善”体现在哪里?你其实并不善,你和鱼贩计较了,如果鱼贩发现你用“死鱼眼”形容她,估计你的人身安全都有问题。“美”就更没有了,除了张爱玲的话,其余的都是在自恋,而且你把那句话还理解错了。

我代表月亮批评你,憋了这么长时间,应该佳作连连才是。

慵懒

连续签到: 1 天

其实常计较真的不可取,给人一种小家子气,没有胸怀。但是任何事情都不计较,也不合适。这要看是什么事,若事事都不计较,有些人就会把你当傻子,视同你为空气,同时也会失去你的尊严。

开心

连续签到: 5 天

若事事都不计较,有些人就会把你当傻子,视同你为空气,同时也会失去你的尊严。
    =========
    人是离不开生活的,而生活很现实。。该计较处要计较。问好桐桐。

人无完人。要说计较多少会计较。只不过各人选择计较的方式与地方略有不同。

开心

连续签到: 5 天

哦,上班族的女性生活都是一个模式。。很好的一篇短小说,征征有些日子没来了,想念。。

开心

连续签到: 1 天

我们看别人的时候,多看别人的长处,那叫欣赏,不是去攀比,每个人都有自我丰满的一面。看自己多看自己的短版,得以反省才能不断进步。

要是人人都这样,这世上就没傻子了…该小说价值取向积极,赞赏!

往事成茧 发表于 2017-5-2 20:50
    虎头蛇尾。肯定是脱离组织久了,文笔生锈了。

前面大多数的文字都在描绘”真丑陋“,后面突然就总结出要 ...

海涵,太忙。。。。。

南草萋萋 发表于 2017-5-25 17:33
    哦,上班族的女性生活都是一个模式。。很好的一篇短小说,征征有些日子没来了,想念。。

我来了,我一直在。。。。。。。。

疏雨滴梧桐. 发表于 2017-5-4 10:29
    其实常计较真的不可取,给人一种小家子气,没有胸怀。但是任何事情都不计较,也不合适。这要看是什么事,若 ...

问好,久不见,夏安!