QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 无题

奋斗

连续签到: 1 天

一

远方,是最终要踏足的诗行

夜色与黎明没有其他不同
    我的美人,一草一木都在盛开
    时光冉冉,苍老是另一种捆绑
    芳菲之后的暮春
    暖热的风轻轻吹送

明月木星于高空对望
    所触及的那双眉眼,把春天囚锁
    我的美人啊,人间四月天
    适合歌唱。有一粒种子种于土壤
    你睡着了,思念与风声,开始轻轻飞翔

月下仰望,云朵穿着薄衫
    天穹浩瀚缥缈。窗外淡淡的甜味
    还有青草的呼吸。原野上才可以自由驰骋
    四月的芳菲已落入泥土
    也像月下星星的低语。我的美人
    请饮一盏酒醉,看看那繁密的花影
            二 小满

月亮升高,风没有
    声息,星星不再降落
    绿叶像是任意涂抹的颜料
    麦地边打灯虫正唱歌

五月的夜多么安闲
    黎明盛放的大莲花才是乡愁
    乡愁,是不用去捻开的
    滹沱河床依旧横在村南头

童年的幸福不能抚摸
    回忆还绕过那孔小桥
    我家的院子,我家的木栅栏门
    枣花香,开过花的杏树桃树结着果

2017 5 18 5点35分

小满

向北,再向北
    月光照亮小桥照满滹沱河南岸
    小满,麦穗开始灌浆
    麦穗永远是童年的麦穗

可摘生产队麦穗燎了搓着吃
    清香满口,满手黑黑
    几个女孩子偷偷笑
    枣花上蜜蜂蝴蝶匆匆忙忙

故乡将是铺天盖地的麦黄
    那把镰刀割过多少麦捆儿
    向北再向北,延伸我的目光
    无月,风扇把夜吹得老热老长

2017 5 21 夜

无聊

连续签到: 4 天

楼主你好,我是第六生产队的会计,我拨弄着算盘三下五除二,粒滚粒,利滚利,您当年在麦田偷吃的麦子,已经涨到八万公斤了,按当时的平价和现在的通货膨胀来算,您欠村里八千万元人民币。您有两个选择:一是马上来我家结账;二是跟我结拜为姐弟,我替你把这事扛过去,但以后要跟我一起写作。

奋斗

在下不欠生产队的账,哈哈,生产队也早解体了,那是一种怀念罢了。

无聊

连续签到: 4 天

小草花 发表于 2017-5-24 13:36
    在下不欠生产队的账,哈哈,生产队也早解体了,那是一种怀念罢了。

"搞集体“大概是八几年结束的,然后是”单干“,但每年要缴纳土地税和”提留“。到二零一几年的某一天,突然有村民爆料,会计的亲戚缴纳的”提留“被会计偷偷退回去了。这在我们那个穷山僻壤是件天大的事,然后一些在山外有亲戚朋友的稍回话来,国家早就不收”提留“了,不但没有任何收费项目,还有各种农业补助。这一正一反,一小撮社会渣子坑了我的长辈们大半生。现在,又流行起来农村合作社,民间自主行为,我便回去承包了500亩地,希望能给我的家乡点燃一个火种。一开始有各种不理解与不支持,亲友嫌我好不容易爬出山沟又回来了,村民怀疑我一个没种过地的后生能种出个啥来。资金不足,交通不便,人心不齐,真他么的艰难!现在有所好转了,我那些新型品种慢慢被社会承认,已经成功转化为商品了,我一边自己种植养殖,一边收购其他场地的产品,现在我有了种植基地,养殖基地,仓库,冷藏,加工厂,包装厂,还有些门市。去年因为劳累过度,加上家庭不和,心力交瘁,我一米八的汉子,体重降到90斤。很庆幸的是,休养阶段我遇到的这些高人给予了我诗词方面的灌输和指导,尽管进步甚微,但颇为充实,心无杂念。感谢你们,定有回报!

往事成茧 发表于 2017-5-24 17:09
    "搞集体“大概是八几年结束的,然后是”单干“,但每年要缴纳土地税和”提留“。到二零一几年的某一天, ...

角色换得挺快的呀。要算账、喊冤啊,我是六月飞雪呐。七八岁光景老天赐我一棵树,三千年开花,三千年结果,我萌萌哒好辛苦施肥,十岁得天眷顾,十八岁天又可怜见。老天耳语说我十年后会发生一件坏账大事,我问,我该咋办?老天笑答十年后我就会知道。好了,十年后,人间一丛又一丛,一群又一群西天取经的家伙偷吃了我种的人参果,这老的,小的,国内的,国外的,不仅呼啦啦、呼啦啦的挟带私逃各占山头称大王,还捣毁了我的树,这笔账,怎么算?!!!我好容易鸵鸟般失个忆,不幸将我挖起来,现在瞅瞅,都算哪门子事?!我说老天,我请辞不干好不???这天下最不缺的是人,大街上随便一抓一大把吹吹拣拣,扯上哪个都成。

奋斗

往事和彼得二位好,在下有礼了。村庄是我多年的乡愁,此生无悔的热爱,呵呵。二位晚安。