QQ登录

只需一步,快速开始

[理论区] 晏殊词解析(原创)

开心

连续签到: 1 天

宋子京召还学士院(宋·晏殊)
      五言律诗

网索轩窗邃,銮坡羽卫重。鹢舟下濑星使飞龙

赋待三英集,词须五吏供。会看边燧息,横霈紫泥封

解析:

这是晏殊被贬后,乘舟重返京城做官,以宋子的典故来警醒自己的一首诗。

今天晚上拉下窗帘的船窗格外的深邃,就像朝堂前的锦衣卫一样森严。

船首画的小鸟翅膀乱飞,好像也无可奈何,听从天命返回朝廷。

从此以后要谨言慎行,写的文章要和多位英才斟酌后才落笔,写的词要给文官们看过后才递呈皇上。

我应该协助皇上平息边疆的战乱,才对得起皇上赐给我的官印。

浣溪沙。晏殊(宋)

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

赏析:

(又是一年春天),(我)作一曲新词,(饮)一杯美酒,(感叹)去年也是这样的天气,在这个亭子里。(怅然)看着夕阳西下,想着什么时间能返回(我的家乡)?

无可奈何(眼看)一年又一年,花开花谢的轮回,(感叹岁月的流逝),看见好像熟悉的燕子一年又一年北回南归,再回到这个地方。(燕子都能够去而复返,而我什么时间可以返回我的家乡呢?),只能惆怅地在院子里,(鲜花盛开)的小径独自徘徊,独自嗟叹!

和宋子京召还学士院 其二(宋·晏殊
      五言律诗  

暮召三山峻,晨趋一节回。乍维青雀舫,还直右银台。

陟降丹涂密,论思武帐开。欲谈当世务,元藉轶群才。

解析:

晚上我还在千里之外,接到诏令马不停蹄,天亮的时候已经赶来朝参。

恍惚中以为在自己的府邸,其实已经到了金銮殿

我用一颗赤诚的心对待圣上的恩宠,经常在圣上左右思考、讨论前人的经典直到茅塞顿开。

假如要说当政用人的方法,我觉得要向魏晋时代一样,不拘一格寻找竹林七贤元籍一样的隐士高人。

送董信州

(宋·晏殊
    五言律诗  

凤阙承丹诏,麟符得旧乡。雨中吴岫碧,林罅楚梅黄。

使节江湖外,城楼翼轸旁。吾知召南树,从此接维桑。

解析:

我在宫殿里接到圣旨,可以拿着尊崇的令符返乡探亲。

微雨途中我看见家乡的山碧绿喜人,丛林间梅花快要谢了。

这么多年我奉命四处为官,一到晚上我就会在城楼上仰望故乡的星辰,思念我的家乡。

我深深知道今天的荣华、显赫来之不易,今后要越发恭敬的对待身边每一个人。

送僧归护国寺(宋·晏殊
      五言律诗 押尤韵  

海峤黄金刹,安禅不记秋。来膺臣宰召,归泛越人舟。

达性融三界,随缘极四流。还持双股锡,拂藓坐岩幽。

解析:

坐落在海桥的护国寺,金光闪闪尊贵无比,多少年都安静的存在,已经不记得经过多少个春秋的轮回。

我奉皇上的诏令送僧人回护国寺,并去规范大大小小庙宇的行为。

我应该继续磨炼自己的心性,平和的融入三界里面,去了解他们的想法,更应该以谦和的态度通达四方。

即便是我每天都纠缠于这些事物,还是要保持内心的淡定,要以佛经、佛理告诫自己,时常让自己在安静的环境里思考。

奉和真宗御制后苑杂花海棠(宋·晏殊
      五言律诗 押萧韵  

太液波才绿,灵和絮未飘。霞文光启旦,珠琲密封条。

积润涵仙露,浓英夺海绡。九阳资造化,天意属乔繇。

解析:

宫廷花园太液池里的水刚刚转绿,经过调教,有修为的柳絮收敛地没有四处乱飘。

海棠花一排排像绚丽的云彩一样,逐步开放,排列的整齐、密不透风。

海棠在这里承蒙关怀,长得分外妖娆,美丽的色彩像天边的龙纱一样。

海棠有幸从遥远的地方来到这里,越发纯正的品像既是自己的造化,更是老天的意思。

开心

连续签到: 1 天

发错版块了,我移到文心雕龙里去了。