QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 征途之长征

[情感驿站] 我的余生我做主

开心

连续签到: 1 天

戊戌初四“催婚”随感

“好雨知时节,当春乃发生。
    随风潜入夜,润物细无声。”
    这是诗人杜甫流传最广的诗词,恰好应景这个春节。半下午雨丝开始飞扬,远看是雾,近看是雨,缠缠绵绵、似有似无,如唐诗宋词一般悱恻。这时已然停止,坦然自若来,悄无声息走。
    热热闹闹地春节将近尾声,满耳朵祝福,满耳朵欢庆。
    酒桌上、茶台前,孩子的嬉闹,长辈的叮咛,还有老调重弹的“催婚”曲。
    我对于小辈们的婚姻态度,从来都是支持,无论怎么选择都支持。
    早婚好,早结婚,早成家,早立业。
    晚婚好,先事业、再婚姻、再养育儿女。
    没想到现在“催婚”这把火居然烧到老夫身上了。前几年还觉得新鲜,每年念叨不免心烦。深度同情一下一直未婚的铁钉们。
    婚姻是什么?婚姻是一本太复杂的天书,包含情感、责任、道德、维系、培育、亲子、履约。。。。。。。。。。。。
    问题是——投入和回报自古不成正比。
    比不上学习,投入就看见收获。
    比不上工作,投入看见产出。
    婚姻投入最大的回报是——麻烦。
    有事没事你得记挂另一个人,没事有事你还得照顾另外一个人。以此来获得未知的所谓幸福老年。
    多麻烦,现在养老院条件越来越好,与其扯上一个不相干的人培育亲情,不如自己孑然一身去养老院。
    有时看见前辈们的惶恐,寻思一个问题:是什么让中国式婚姻稳固?是亲情?还是缺失感的填补?
    我们一辈子都是要和自己作伴,任何一个他人都会离开,只有自己和自己才能相伴一生。
    当然,假如你的婚姻是以爱情为基调,那要珍惜,能让你奋不顾身投入的婚姻才值得珍惜。
    如果不是,那就继续单着吧!牵强的婚姻足已毁灭一生的信念。
    所以七大姑、八大姨们歇歇吧!真的不必要催婚,把孩子们赶进一生的囚牢,漫长的婚姻只有真情才能彼此依靠,相伴一生。
    请再给他(她)们多一些时间思考!

慵懒

征途之长征 发表于 2018-2-19 21:49
    戊戌初四“催婚”随感

嘿嘿,关键七大姑八大姨们与自己的想法不同~~~嘿嘿嬉笑着就混过去了~~~生活,还是自己的~~~

开心

春节犹如空中焰火散去,璀璨中谢幕。
    惶惶然开启新一年,新一年?依然漫无目的奔跑。
    看时钟秒逝而无能为力。
    颓废的状态,蜷缩在城市一角,自怨自艾。
    激情与梦想不过是伪装,写下伪装后的懈怠,臃肿、油腻的中年赫然在目。
    书、画居然提不起兴趣,仔细想来不过是逃避人群的借口,逃避现实的理由。
    所有的虚无叠加起来,厚重的让人以为是真实。
    于是微笑看玻璃窗前折射的女人,细细打量这个用一生都在逃避的人,一生都不愿意面对现实的人。
    听雨。。。。。。。节后综合症

开心

文字是我不可缺少的伙伴,我和她们对话,和她们起舞,也编织美丽的故事怡人怡己。
    曾经有人说:你应该专学一种题材,或者某一个人的文笔。
    我说:我喜欢文字,并不以他们为生存手段。我希望我的文字是干净的,发自内心的流淌。
    曾经迷恋金庸,为他深厚的中文底蕴赞叹。还喜欢过罗兰小语,小段文字引人深思。
    也曾经崇拜过周国平先生,喜欢他把哲学变通成生活中的小故事,娓娓道来,或慈爱、或窘迫,或温暖、或清高,几十年看着他从默默无闻到名扬天下。也从“各自朝圣的路”不知不觉卷入“周国平”商业圈。
    我不反对商业,只不过可惜,再也看不到先生贴近生活情趣的哲学思考。当然也可以看到,或许周国平哲学课堂里面有——文化、思想的价值日益体现。
    我也奇怪我自己,可以花钱买技术层面的知识,却不愿意购买别人的思想。也许是自己的价值观、人生观已经定型。
    我时常探索自己,更多、更多的未知,就好像别人看我一样,冷眼剖析。
    时常会有朋友面对我好像很不好意思,似乎已经看穿我。
    我也会心笑一笑,这世间没有傻瓜,只有自作聪明和假装糊涂的人。
    无论是聪明或者糊涂都是别人为自己做的最好选择。

开心

子夜,月亮躲进厚厚得云层
    晚风、停止游荡地脚步
    灵魂收进密不透风的盔甲
    安睡
    人儿要睡去,沉睡不醒
    阻断任何一个感知,睡去
    不悲不喜,静静沉睡
    就像从未醒来
    却在心底安放一盏灯
    照亮黑夜中的你
    穿透所有的黑夜
    祈福平安

无聊

连续签到: 4 天

吃瓜群众一目十行的看完帖子,完全没跟上楼主的思路,但这并不影响起哄声:嫁给他,嫁给他,嫁给他!

开心

往事成茧 发表于 2018-4-20 05:23
    吃瓜群众一目十行的看完帖子,完全没跟上楼主的思路,但这并不影响起哄声:嫁给他,嫁给他,嫁给他!

有毛病,瞎起哄

开心

今天无意中看到一篇文章“疯娘”,不知道是因为年纪大了,还是文章的真情打动了我,泪流满面,不由得想起我的父亲。
    父亲几次徘徊在生死门,每一次都是执着的我把父亲拽住,我不要父亲离开我。
    最严重的一次,父亲已经气息全无。我不顾一切的喊:“切管啊!我要救父亲!”
    父亲醒来后埋怨我:“我已经走了,都看见亮光了,好轻松啊!没有病痛,你救我回来干什么?”
    我无语,那一刻我感觉到自己的自私。
    此后的两年多父亲一直生活在死亡的恐惧中,经常叹息着和我说:“我要走了,真的要走了!我感觉身体已经散架了,我撑不住了!”
    时间长了,大家都有些厌烦。我们却忽略了,那一次死亡经历对于父亲带来的心理阴影。
    死亡并可怕,可怕的是心理恐惧的摧残。
    2013年12月,父亲再一次住院了。我常年陪护,护工已经很熟悉我了,照例拿来陪护床,儿子也知道照顾自己和弟弟,因为他们知道父亲对于我很重要。
    我有一些感冒,远远的看着父亲,怕虚弱的父亲受感染。
    父亲说:“皓儿,我想吃清水面。”
    我应着:“好啊!”
    我去食堂买来清水面,放在父亲的床头,理直气壮地说:“快吃啊,我不能喂你,我感冒了,你要快点好起来!”
    我以为父亲会像往常一样好起来。
    父亲点点头,回答我:“你休息吧!一会儿我自己吃。”
    昏昏沉沉的我靠在陪护床上睡去。
    半夜十二点,父亲说要喝水,我起来给父亲倒水,粗心的我居然没有发现清水面一口没动。
    早晨,母亲来换我,我还要去上班。
    中午接到通知,父亲不行了。我疯了一样赶去医院,医生说:“没用了,准备后事吧!”
    我好想留住父亲啊!我多想父亲在陪我一程,想想父亲的话:“皓儿,你不能再留我,也不要再救我,让我有尊严的走吧!”
    我看一眼在病床上不断抽搐的父亲的躯体,我知道只要我大声喊:“爸爸,我不要你走!”
    父亲一定会留下来,宁可接受死亡的威胁也会再陪我一程。
    我自私过一次,还要再自私一次吗?
    四叔、五叔、大姑、小姑、兄长。。。。。。。拉着我说:“皓儿,不要再留你父亲了,他很痛苦,让他走吧!”
    我泪眼模糊得点点头,离开病房,躺在电梯口冰冷的长椅上。一种剧痛,一种不舍让我无法坐下。我躺在长椅上任泪水横流,我告诉自己要放手,那是父亲最好的归宿。
    年迈的父亲就像风中的蜡烛,尽管我竭尽全力,却仍然无法呵护他的生命,蜡烛燃尽了,生命就停止了。
    病房里一片慌乱,那是父亲最后的时间。忽然病房里人全出来,我知道父亲走了。
    我爬起来,擦干眼泪,我知道父亲仍然需要我的陪伴。那一个给予我生命,呵护我长大的人要走了。
    我坐在父亲的床头,像往常一样和父亲说话,指引父亲的意识跨过生命的轮回。
    三天,我每时每刻都没有离开父亲,我要陪伴他,让我最后再陪陪他。
    这个在我生命中从未缺席的男人,这次终于要谢幕了。
    从出生、成年、结婚、生子到恢复单身,父亲从未缺席。
    母亲说:让他回乡下吧!他的父母在哪里!
    感恩小科,帮我谱曲,一路不断回放“父亲”这首歌,带父亲回乡。
    我怀抱着父亲的骨灰盒,不肯散手。父亲很轻,生怕给我一丝压力。父亲很暖,隔着木盒子仍有余温。
    最后一滴眼泪落在盒子上,兄长说:“松手吧!”
    分别五年,回想仍然落泪。
    我很好,您放心!
    怀念我的父亲!

开心

连续签到: 5 天

征征,读后,我落泪了。。我也怀念父亲。

开心

南草萋萋 发表于 2018-6-3 21:06
    征征,读后,我落泪了。。我也怀念父亲。

我也是哭着写完,问好

开心

岁月物语

剪一段岁月,修饰成诗,写几个文字惦念流年。
    时光匆匆,转眼又是半年。在岁月的年轮中,每一个人都身不由己。为名?为利?为成就?还是因为欢喜?
    常常有朋友说:羡慕你的无忧无路。
    我要说的是:无忧因为无惧。
    施施然行走于人世,不急不缓、不骄不躁。
    你再急时间也不可能为你停滞不前,你再珍惜光阴也不会因为你而特别赠与。
    时间是一个有趣的话题,无形且存在,它会以你自己的方式为你刻画上年轮。
    有人不停的狂奔,企图和时间赛跑,累的筋疲力尽,才发觉一直为别人而活。
    活在比较中,活在他人认可的眼神里,唯独忘记自己认可自己。
    有人拼命追逐精神的境界,那是因为想要自我催眠,逃避自己不认同的人、事、物。
    有人决然,不触及不好的人、事、物。
    有人凛然正义,扼制自我天性。
    我想说的是:没有那么绝对。
    所谓大善至纯,这里的纯并不是纯粹和单一,而是面对任何人、任何事都保持接受的态度。存在就是道理。
    我们看天降甘露,会回避食人草吗?会特别不给予猎杀其他动物的猛兽吗?
    回答是:不会。
    如此——纯也、真也、善也!
    文化大行其道,文人、墨客备受尊崇,各家各言,百家争鸣。
    当一个行业备受关注的时候,其所带来的复杂性就会被放大。夹杂商业模式、道德底线。
    商业和艺术从根本就不太兼容,但是我们不得不说,商业是促使艺术再发展的强有力支撑。
    我们惊起的发现,当两者结合起来,整体国民素质迅速攀升。当国民不再紧盯GDP的时候,精神享受至关重要,从精神享受中获得前所未有的安宁、舒适和满足,这些是金钱远不能给与的。
    总之余生很长,不要慌忙,任何时候都要笃定前行。
    每一天自己都不后悔,就是最丰盛的一天。

无聊

1.无忧无虑

2.施施然这个词,没学过语文的这么写也可以,凡是学过的,都应该写为迤迤然。

3.以前总提到的“真善美”今天变成了“纯真善”,起床后赶紧打扮好,把“美”还给我。

4.商业和艺术的结合,如果跟国民素质挂上钩,只能是让社会上的骗子越来越多,越来越大胆。

5.余生很长,有你的一天便会丰盛,不后悔。

开心

往事成茧 发表于 2018-7-15 03:42
    1.无忧无虑

2.施施然这个词,没学过语文的这么写也可以,凡是学过的,都应该写为迤迤然。

我是白字先生的弟子,没什么不可以

无聊

征途之长征 发表于 2018-7-21 23:36
    我是白字先生的弟子,没什么不可以

“没什么不可以”,先神圣的理解了一下,转瞬又被邪恶的念头占据,罪过罪过。