QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 溪桥久立伊人影==

溪桥久立伊人影==评:天涯
.
画舫尤糜玉树光【骐歌】典
古巷常盈玉笛声【骐歌】
评:对联中单句含典在诗钟中叫跛足,上联优美而朴实,下联含典稍有些不协调,两句皆含典会更好些。2花
声音萦耳,萦字会用得稍多些,盈香则很常用。画舫与上联地点很相近,古巷不是不对,但相比之下微有些远了。2花
.
候馆难禁夜雨声【鱼儿】
评:禁字古音两读,OK。后句主语读来常是"候馆",上联主要写人;
另,上下联都侧重情景描写时,同一时间地点会更好些。夜雨中,伊人打伞久立也需一定的犟脾气,别折磨自己了,天涯心疼。1花
.
江畔忽闻柳笛声【卿卿】
江水难留昨日花【卿卿】
评:上联"溪",下联又整出个"江",一小一大式合掌。畔字常作方位名词,稍欠,其他都好。1花
水本身没有丝毫留花之意,拟人最好也要注意这点。
.
.
芷岸偶听啼鸟声【雁儿】
评:这个工整、溶合。伊人|影/啼鸟|声,伊啼只是较次要词,OK。4花

古渡常闻渔水谣【萌萌】
评:这个工整、溶合。伊人在想起了渔水谣,和许多相关的人与事。4花

心海常驻相思梦【犟末】
评:驻须平,梦须平。多看看联律基本知识

室舍偷观艳照门【醉春风】
评:这个故意油水,差评。将艳照门视频上交天涯没收!

石枕空留泪雨痕【永恒】
评:对仗OK,写得太悲伤了,天涯心有戚戚焉。2花
.
待续。

渌水长浮两岸花【红绡】
评:溪是寻常意义的溪,泛指。渌水是特指某一条河流的名字吗?为了词性工对也蛮拼的。其余好。3花
.
泗泪长嗟照水花【泡泡】
评:过于悲伤,照水|花,照字不是特好吧。1花
.
映月常思故土花【小辉】
评:月亮思花,少见哦,修辞也尽量少用生僻的;故土与花之间也只是为了对上联,逐字地对句。1花
.
水塔常存明月灯【宁静】
评:这句也有些逐字来对上联,不好。对上了词性类,整句不一定优美,即使如此,炼字也欠,"存"明月灯不如"悬",例。1花
.
琴舍频传幽笛声【栀子】
评:这句也有些逐字来对上联,不好。既"琴"舍,又扯上"笛"声,属凑对。1花
.
.
画舫长留浪子心【剪梦】
评:对仗OK,情境也OK,此句画舫已经留住了浪子心,伊人仍久立不走,改成"难"留会更好些,画舫很美很温馨,但仍留不住浪子的心,教人遗憾!3花
.
弱柳常留别泪痕【芳草】
评:对仗OK但没精彩,对上了,但上下联之间联系似乎不是太紧密。2花
.
堤柳轻扬绿绮声【三瞒】
评:对句画面优美,而上联幽思。对句没有很好地一起诠释上联伊人为什么久立,就不能更加精彩。2花
.
乌巷常闻弦管声【拽娘】
评:想起了乌衣巷诗句,上联静止幽思,下联引出声音,3花
.
瀚海常游君子魂【君子】
评:平时少说谁的魂在海里游吧,对句有些为对而凑对。1花
.
.
茶盏浅留玉指香【蒙奇】
评:伊人立于溪桥,茶盏上仍留着她手指的香味,这是从另一个角度来同样描写主角伊人的方式,也有人说这种孤平,有茶、留,我个人觉得不太算。2花
.
古巷常飘硕果香【墨仙】
评:硕果有多少香味?花的香味才多些。与上联联系不够紧密,有些微各言其事的味道,即稍隔。2花
.
柳渡空余别客愁【如梦】
评:伊人还立在这,就"空余",不是太好吧,其余可。1花
.

溪桥久立伊人影==

柳岸时闻鸿雁声【栀子】
竹舍时闻玉笛音【栀子】
柳岸常浮远客舟【栀子】
评:秋天也有柳,但大家笔下春天写柳多些。伊人影,她听到了鸿雁的声音,想起了家乡……3花
竹舍句也中规中矩,一静一动,3花
第三句炼字还可以更好,
    开心

连续签到: 5 天

认真细读。。谢谢月色老师。

南草萋萋 发表于 2017-8-3 09:50
    认真细读。。谢谢月色老师。

草儿同学乖乖,为师如今就剩下你一个学生了,其他毕业的毕业,逃课的,泡妞的,不计其数

开心

月色老师,上课时不要老盯着女学生看,她们会害怕的。。於是都溜光大道了。。以后上课要严肃些。。

南草萋萋 发表于 2017-8-3 13:29
    月色老师,上课时不要老盯着女学生看,她们会害怕的。。於是都溜光大道了。。以后上课要严肃些。。

难道要俺盯着男生看??月色没有那种**取向,怕怕~~

开心

月色,夜色 发表于 2017-8-3 12:02
    难道要俺盯着男生看??月色没有那种**取向,怕怕~~

老夫子讲课,心放在书上,神态是眼观书本,端坐宁静,座前都是徒儿,不分男女,不可失了体统。

南草萋萋 发表于 2017-8-8 15:06
    老夫子讲课,心放在书上,神态是眼观书本,端坐宁静,座前都是徒儿,不分男女,不可失了体统。

女学生长得漂亮可爱,娇嗔有加,俺熟视无睹将她们视如无物?那她们的自尊心会受到摧残的,

开心

月色,夜色 发表于 2017-8-9 08:38
    女学生长得漂亮可爱,娇嗔有加,俺熟视无睹将她们视如无物?那她们的自尊心会受到摧残的,

凡心不净,需剃度当和尚,待六根清净后再来授课。。

南草萋萋 发表于 2017-8-10 10:44
    凡心不净,需剃度当和尚,待六根清净后再来授课。。

一起去剃度吧,也好彼此有个伴~~

开心

不必,俺本是神佛中人物,无须修行,剃度。

南草萋萋 发表于 2017-8-10 18:32
    不必,俺本是神佛中人物,无须修行,剃度。

比俺还会吹牛逼,你是哪个庵哪个庙的,施耐庵还是广济寺?

开心

我呀!王母娘娘叫我姐的。。你说是那个庙那个寺的?

南草萋萋 发表于 2017-8-12 17:07
    我呀!皇母娘娘叫我姐的。。你说那个庙那个寺的?

哦,玉帝他叫俺姐夫的,玉帝与王母好像不是一对吧。。那咱们算不算亲戚?

开心

月色,夜色 发表于 2017-8-12 10:17
    哦,玉帝他叫俺姐夫的,玉帝与王母好像不是一对吧。。那咱们算不算亲戚?

查了挡案,玉帝和王母并非一家,王母她姐是你的曾姑奶奶,倒是有根有据。

南草萋萋 发表于 2017-8-13 11:08
    查了挡案,玉帝和王母并非一家,王母她姐是你的曾姑奶奶,倒是有根有据。

哦,那怎么才能和草儿攀得上亲戚呢?教我~~