QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 禅境修成浑忘我==

禅境修成浑忘我【天涯】==
天涯评。匆匆、上班时间偷偷评此,有不够仔细之处,大家交流;后面若另有对句,晚上再补评。
.
A、
灵台筑就尽无明【六郎】
评:灵台指心或头或台名,此指台名吧"筑"就、无"明"含糊。2花
.
魔心起落不由他【骐歌】
评:修成动补结构/起落并列,内容上,上联我修禅感觉很好,下联魔心不由人,A说好B说差,不相溶合。
.
前缘尽断早无心【卿卿】
评:修成动补/尽断偏正;无心不如无情;前缘也微宽。内容上出句禅境修成,对句顾左右而言它,远隔。
.
风云变换且由天【泡泡】
菩提得证倍思亲【泡泡】
评:禅境偏正/风云并列,修成动补/变换并列;
修成动补/得证偏正;内容上好;
.
道心悟就尽为空【君子】
评:各词及整体上皆工对,3花;

B、

仙丹练就早飞天【李宁】
评:各词及整体上皆工对,早字较好但非最好,例如"欲"更表达含势待发,或者两字也差不多。3花
.
心尘洗尽自开怀【永恒】
评:各词及整体上皆工对,这句相比君子和李宁句,内容上更好;心尘和洗字皆修辞,4花
.
尘缘未了怎如来【海岸】
评:修成动补/未了偏正;浑忘|我/怎|如来,怎如|来,稍宽。
.
佛光永照佑新生【明月】
评:修成动补/永照偏正;浑忘|我/佑|新生,结构不对。
.
尘心了却自归真【拽娘】
机关用尽不如君【拽娘】
评:第一句工对,自归真,真虚词我实词,但内容上更加升华些,相对前面的自开怀,个人更喜女神这一句,么么哒。4花
第二句酱油了,打回。

C、

天然造就自生灵【宁静】
评:天然是单纯词,拆开后意思与天然差别较大,严格意义上稍宽;灵此处指灵气,此句的主语是"我"?应该不是,对句上比主语为我的稍逊了些,没那么融合,即有些改言他物之味。2花
.
莲心去恶送清风【风雨】
评:修成动补/去恶动宾;浑忘|我/送|清风,结构不对;整句意思也与上联偏离话题。
.
人生看淡懒题名【雁儿】
评:工对,意思上也融合,3花
.
佛舟渡得自离尘【墨笑笑】
凡尘断尽自无烦【墨笑笑】
评:渡得稍涩,例如用登上呢?凡烦音同避避更好些;凡尘指尘世,不若尘缘断尽或断后;例“尘缘断后喜归真”1花
.
浮生醉罢尽归尘【梧桐】
评:流畅,对句有些伤感颓废,一好一颓不能共彰主题,这类好便不能上佳,当然有些反衬也能起到不错效果。单句不错,相比之下另有更好的句子,此评2花

D、

烟波度尽早成仙【婉晴】
评:整句意思逻辑上不太佳,烟波"渡"尽&成仙,不是常规思维中的充要条件。1花
.
风情阅尽皆如空【小语】
红尘归去不知谁【小语】
评:三平尾宜避,上修禅境,下阅风情,不是足够相溶哦!
不知谁与前面联系意思有些含糊,上修禅境下联迷茫。1花
.
尘缘未了怎轻生【红绡】
初心不改竞含香【红绡】
评:修成动补/未了偏正;出句功得圆满,下句竟然说到轻生了,为免万一,俺去救你!
初心……含香,逻辑模糊;修成动补/不改偏正;
.
菩提无处惹尘埃【小辉】
评:修成动补/无处动宾;浑忘|我/惹|尘埃,结构不对。
.
墨香沉醉且随风【萌萌】
评:修成动补/沉醉中心词是醉,为偏正;内容上整句随风吹走墨香还是随风干嘛?模糊。例如墨香沉醉且吟诗就好些。

E、

尘心洗净渐窥仙【墨仙】
评:各词及整体上皆工对,和上面的自归真相比各有好处,仙与我皆实词,真虽虚词,归真也很不错。4花
.
俗缘抛却自清心【如梦】
莲花不染自出尘【如梦】
评:工对,句子无可挑剔,只是相比之下有更好。3花
修成动补/不染状中,出古仄,个见若上下联按今音合联律也是可以的,好些时候今音最好注明,不注明我也知道。
.
梵音杳寂始归真【醉春风】
评:修成动补/杳寂并列;整句内容上,即使梵音没杳寂、梵音隐隐也是离尘、归真。
.
情缘断尽早清心【栀子】
评:出句功德圆满,下句情缘断有些微伤感,不如尘缘断那样出尘些,2花
.
俗身舍就始成金【剪梦】
评:舍就,不如舍却舍去;成金,本来是成佛但佛仄故"成金"?金字意思上又欠了些许。2花

F、

红尘看破早成空【红尘】
评:工对,相溶,3花
.
腾云驾雾奈何他【风沙】
评:禅境|修成为主谓式,腾云驾雾为并列式,很宽对了哦。整句意思也有些酱油。
.
尘心舍去早为仙【大风】
评:工对,相溶合,俺也想修仙,多多交流呵!3花
.
匆匆、上班时间偷偷评此,后面若另有对句,晚上再补评。
    开心

连续签到: 5 天

沙发。。。慢慢品赏,大热。月色辛苦,凉茶一杯。

南草萋萋 发表于 2017-8-8 14:38
    沙发。。。慢慢品赏,大热。月色辛苦,凉茶一杯。

草儿真心体贴人,喝茶,一起来闲聊、吹吹牛逼~~