QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 七律:轱辘“映日荷花别样红”,

七律:轱辘“映日荷花别样红”,和白云、三求斋,部分待改,例如第一首尾联重"中"字难改,第二首"逢"为邻韵。

东同童僮瞳铜桐峒筒中衷忠盅虫冲终忡崇嵩菘戎绒弓躬宫穹融雄熊穷冯风枫疯丰充隆窿空
公功工攻蒙濛朦瞢笼胧栊咙聋珑砻泷蓬篷洪荭红虹鸿丛翁嗡匆葱聪骢通棕烘崆潼懵芎倥艨

一、
映日荷花别样红,小湖满满似吾盅。开怀欲饮三千酒,阅史曾经百万弓。
边塞狼烟今又起,神州大业众皆同。中东烽火逾多载,世界风云一局中。
二、
钟声催醒梦之瞳,映日荷花别样红。杨柳依依牵我袖,青山默默接苍穹。
有风嬉戏清波上,闻燕呢喃紫陌中。天际茫茫谁探眼,古贤一去可重逢?
三、
曾许青山埋此弓,青山千载历兵戎。临风湖水无边绿,映日荷花别样红。
不语闲云思往事,前行小径接长空。神州七秩熄烽火,天下熙熙是网虫。
四、
凌波仙子踏湖风,无际烟波入我瞳。老去客怀归旧岁,斟来春色满新盅。
浣纱杨柳翩然舞,映日荷花别样红。兴废原来天有定,英雄何处再弯弓?
五、
旧岁寒冰已渐融,漫听晨露滴诗中。风云际会朝天子,山水逍遥来钓翁。
春色满眸仍梦远,此怀无限与谁同?湖边小坐晴光里,映日荷花别样红。

原玉:白云千载
一、
映日荷花别样红,衔香细柳小桥东。迎眸水墨谁堪画,入味禅音梦似同。
十里清馨铺碧宇,一痕翠幕接苍穹。冰心莫过尘边净,傲骨凌波唱大风。
二、
幽馨一带柳衔风,映日荷花别样红。粉袂飘时情婉转,清波起处意葱茏。
穿丛蛱蝶拈香醉,点水蜻蜓照影朦。最是荷塘盈月色,翩然如梦有谁同?
三、
曾系清宵月色浓,曾牵柳色过桥东。接天帘幕无穷翠,映日荷花别样红。
绿袂青衫翻碧浪,羞眸粉靥点莲蓬。三千弱水襟前揽,一瓣冰心谁与同。
四、
凌波一梦恰乘风,十里缤纷意未穷。滴露凝裳衔翠叶,拈诗摘韵舞惊鸿。
吹香细柳无边绿,映日荷花别样红。万缕千丝情可渡,淤泥不染是初衷。
五、
一袂嫣然一袂风,八千月色写朦胧。何将禅味成香市,便许冰姿列玉宫。
思借笔端三寸满,醉吟痴畔半笺空。与君复约来年好,映日荷花别样红。

原玉:三求斋
一、
映日荷花别样红,暗香幽远韵融融。亭亭翠叶浸晨露,灼灼霓衫拂晓风。
嫩藕情丝藏万缕,残枝墨色润千虹。清涟涤罢无妖态,雅意周郎谁与同。
二、
几多急雨几多风,映日荷花别样红。山寺晓钟催宿鸟,草亭暮霭逐残虹。
珠盈翠盖浥朝露,霜染霞衣沐晚风。徐步池塘赊月色,陶然一梦有无中。
三、
残月疏星送晓风,杖藜徐步小桥东。拂云凤竹一何碧,映日荷花别样红。
高树鸣蝉悲夏雨,危崖飞瀑待丹枫。青山踏遍人犹健,斜倚苍松看晚虹。
四、
茜窗清夜听蛩虫,翠袖添香情意融。琴瑟合鸣歌碧水,诗词共咏问苍穹。
穿云蟾月千秋恨,映日荷花别样红。堪羡牛郎灵鹊度,两心脉脉一般同。
五、
七夕姑娘争绣绒,藕塘月色惹秋风。嫦娥玉殿酒清冽,织女银河情暖融。
纵是一夜灵鹊度,聊胜千载画楼空。天宫怎比江南好,映日荷花别样红。

开心

连续签到: 5 天

这个轱辘体是我的最爱,认真读。。茶。

南草萋萋 发表于 2017-10-2 20:33
    这个轱辘体是我的最爱,认真读。。茶。

想喝茶,够不着呀,版主你在哪里渡假呢?发个手机定位~~

开心

在郊外。。领略秋色。

南草萋萋 发表于 2017-10-4 09:19
    在郊外。。领略秋色。

出去郊游好几天呀,哪儿呢?介绍一下~~

开心

在一路寻找你爱吃的小虫,枯叶,。福州的郊外,名人辈出的候官。

无聊

连续签到: 4 天

愚生尝试拙改一下老师提过的“中”和“逢”:

1,“中东烽火逾多载,世界风云一局中。”,本句浅酌把词语的先后次序颠倒一下,“一局烽火逾多载,世界风云在中东”。
    2.“古贤一去可重逢”,改为“古贤一去各西东”,

南草萋萋 发表于 2017-10-4 11:34
    在一路寻找你爱吃的小虫,枯叶,。福州的郊外,名人辈出的候官。

难得草儿那么惦记着要帮俺找吃的,感动得眼泪哗啦哗啦的,多找些虫子带回家,炒着一起吃~~

往事成茧 发表于 2017-10-4 12:18
    愚生尝试拙改一下老师提过的“中”和“逢”:

1,“中东烽火逾多载,世界风云一局中。”,本句浅酌把词 ...

谢谢往事,中秋快乐!~~

1,“中东烽火逾多载,世界风云一局中。”,本句浅酌把词语的先后次序颠倒一下,“一局烽火逾多载,世界风云在中东”。
    ——局古仄宜平,“世界风云在中东”属拗句、可以,但意思上稍欠了些,例如"一‘局’烽火"、原句更多表达世界风云是一局棋、以中东为核心(还有很多为枝节)

2.“古贤一去可重逢”,改为“古贤一去各西东”,
    ——原句结合第七句想表达“云中似乎有眼睛在窥视着我们,是否古人重逢/重归呢?”修改后各西东就大家散了、也少互相关注了。
    “逢”为邻韵,也可美其名曰“孤雁出群格”,先勉强凑合着待继续改吧

开心

月色,等我再读十年书,我也要来改你的诗诗。。等着!

南草萋萋 发表于 2017-10-4 17:40

不必那么久,有我帮你

南草萋萋 发表于 2017-10-4 17:40

南草生于天宫,长于尘世。
    吾复闻在天一日,抵世十年,若南草得闲返天宫探访故友一天,十年如隙。

开心

那好,只要你肯寬容,我就要放肆的又评又改了。。

南草萋萋 发表于 2017-10-4 20:52
    那好,只要你肯寬容,我就要放肆的又评又改了。。

热烈欢迎,撒花支持~~