QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]灵与肉---七娘山赛事记!

[这个贴子最后由一羁红尘在 2004/07/12 05:10pm 第 3 次编辑]

一个男人

一路上,越过一些人,也被一些人越过。
我系鞋带的时候,有个男人远远地越过来了,腿下呼呼生风。
那个男人对我说第一句话的时候,我记住了他的样子,有饱满的天庭,一对看上去很无辜的眼睛。
“你是女子组第一了吧?”他边走边问。
“不是,我是第二,前面还有一个MM。”我面无表情。
“你还有目标啊!”他笑着看了我一眼。
“当然!”我很干脆。
“打算冲冲?”他问。
“想冲一冲。”我的话刚一落音,他就灵巧地一闪,让出一条小道。
我飞了过去。      
后来我才知道,他叫KJ,我们这次活动赞助公司的头。
后来我在想,如果没有遇到他,我还能不能肯定我会作最后的冲刺?

一个女孩

很快地,我第N次看到梦郁MM。
第一次,在上七娘山顶的土路上,她气色红润满面汗珠,撑着一支竹杖歇息。
第二次,还是在上七娘山的那条路,我歇息之际,只见她的身影闪了闪,瞬间超越了我。直至七娘山顶,我都没再见过她。
第三次,七娘山至三角山途中。
......
第三次之后,我和她基本上相距无几。
“你是广东还是广西人?”我从她的口音当中听出了蛛丝马迹,于是问她。
“广东。”她顿了顿,“你呢?”她问我。
“山东。”我回答。
全程中,我见得最多的背影,是梦郁的。
她是一位相当有实力的女孩,不多言不张扬,默默地前进,很少休息、喝水、进食。中华民族优良吃苦耐劳锲而不舍的的传统美德,在她身上表露无遗。
后来我在想,路上我几乎将她的背影当作了一盏明灯,明灯引导着我,动力源源不绝。
如果没有她的背影,我的记录将会改写。

路  红布

还记得崔健的<一块红布>吗?那是激情与幸福的红布...
我们脚下的这一条小路早已被踏平,那一块块红布,有的鲜艳如血,有的已被风吹雨淋得发白,系着希望与目标的红布,在清风里飘飞...我仿佛看到了王立文和无限系完一处红布条再赶往下一处的忙碌的身影,仿佛嗅到了前人留下的汗水气息,我无语,凝噎。
走在山路上,我曾不止尝试想寻找一些问题的答案,可是答案总是遥远的天边。
这座山究竟在这里耸立了多少年?这条路究竟留下了多少只脚印?渗透了多少滴汗珠甚至鲜血?探索发现这条路的人是什么人?这条路的成形历经多少岁月多少脚步?这条路上有多少故事发生了又结束了?
前人种树,后人纳凉。
我们应该感恩,感谢如此动人的大自然,感谢提供方便的相识或不相识的陌生人,感谢勇敢的自己!
鲁迅告诉我们,世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。
走!走!!走!!!我不停地走!
我告诉自己,我只是一位路人,一位幸福的后来人。

七娘山有很多条路,可是路多了,不一定是好事。
后来才听说,一个叫马克斯的参赛者,本来稳拿男子组冠军的他,却因为走错路,离目标渐行渐远,离冠军也渐行渐远了。
有些时候,我相信自己敏锐而准确的直觉。可是有些时候,我宁愿相信地图,相信GPS和指南针。
对于大自然,我永远敬畏!

腿抽筋了

从土路上七娘山顶这段路,是最热闹的。
这里,我碰到了老唐,老唐+1,大饿,修罗......之后直到到了过店终点,都没再见到他们。
后来,才知道老唐到三角山后就撇下我们先撤了;修罗中途腿抽筋了,严重影响上山下山。
途中,不时见到一些生猛的GG坐在草丛中,满头大汗,表情不悦。
“怎么了?”我问。
“腿抽筋了。”他们说。
“休息一会再走吧。”我说。
后来,到了终点,从山上下来的不少人的第一句话就是:我腿抽筋了!
这种滋味相信大多数人都曾尝试过,非一般的痛苦!
引起抽筋的原因有很多种:热身不够;运动过度;肌肉疲劳时,突然遇到冷空气、冷水所引起,由於人体也会因流汗而引起寒冷,所以夏天也会发生痉挛;运动时,疲倦的脚遇到冷空气,流汗使身体变冷,又突然伸张肌肉,这时出力容易引起抽筋。
当身体出现抽筋现象时,也就是身体在告诉我们已经运动过量,这时就要适当的休息与治疗,千万不要在逞强,以免对肌肉造成过度伤害。
当腿度抽筋时,第一个动作就是马上休息,将抽筋的腿部伸直,勿让膝盖弯曲,将脚板往自己身体方向下压,然后可以使用运动喷剂或药膏让腿部肌肉松弛,并用双手按摩抽筋部位,记得一定要按摩有疼痛感才算有效。
防范抽筋,最简单的办法就是在运动前的热身及动后操中,加强“拉筋”的动作,此外,运动当中,补充水份的同时,补充钠(盐份)以及电解水,使体内钾钠平衡。
其次是适当而渐进的运动。
幸运在登门之前,已经做好市场调查了。生命容不得半点疏忽与大意。

除了爱,“帮助”是这个世界上最美的动词

“等一下后面那位女孩吧!”
这是全程中我听到的最动人的一句话!
当时我正站在一块险峻的大石头下,准备往上攀爬。女孩指的就是我,我抬头看了他一眼,是一位外表斯文的GG。我一向觉得外表斯文的GG少了几分阳刚气,可就这一瞬间,我立刻改变了我的观念。
又何必只注视人那一身的皮囊?皮囊内深深地藏着另外一个鲜活的人!
可惜我不知道他的名字,后来,也不知道。
只知道当时阳光很暖,洒在我红色的T恤上,渗入我的皮肤,热透了我的心。
这一场挑战赛,紧锣密鼓,紧张刺激。
第一次用这么快的速度暴走山间!
第一次同行者多达80人以上!
第一次在山野间感受到了瞻前顾后时空无一人的感觉!
第一次登山过程中超过1分钟的休息及停顿不超过三次!
第一次在山野当中体会到了竞赛带来的刺激,甚至有那么些残酷!
虽然这是一场赛事,虽然互助互持的精神相对平时减弱了一些,可是,就是那么简单的一句真诚的问候,一个关切的眼神,一只温暖的援手...足以让参赛者忘记竞争本身的残酷,足以忘记全速行军过程中的痛与累!
精神至上!友谊第一!

灵与肉

我9:37出发,到达七娘山顶时,是11:01,王立文和一位GG笑得一脸灿烂。
那位GG在那张写有我名字和编号的卡背面盖上鲜红的章,写下时间后,不怀好意地却一脸温柔地冲我笑:月牙,不走了吧?
“走!”我干脆地笑笑。
波浪型的山脊,我疾走如飞,我自信于自己的平衡力。
上山之前我最担心的问题是自己会迷路,因为从未走过这条路。当我看到一路上鲜艳的红布条时,犹如注射了一剂神药,有安神与提神的双重功效。
第一个天线塔渐渐消失在我身后。
有几个身影出现在我面前,梦郁也在。正站在方向不明的路口犹豫不决,向左走,还是向右走?
有选择的人生,是幸福,还是不幸?在犹豫与决定之间,你有多少时间可以浪费?有多少时间可以流失?有多少机会可以错过?
我说:如果没有路标,就选择最明显的小路走吧!于是我们继续前进。她在前,我在后。
一会,一条红色布条映入我们的眼帘,我们欢呼!
虽然不知道哪里是老虎座山,哪里才是磨朗沟,但我清楚地看到第二个天线塔出现了!
传说中的三角山马上就要到了。
看到无限,Yuki,和半桶水了。无限拿着对讲机吼:又有人到了!又有人到了!女子组第一到了!
女子组第一,此时是梦郁。
我卡上写下的时间是12:22。
坐草地上,我,梦郁,还有两个GG开始腐败。
梦郁很快就动身了。
我继续吃着我的中餐:两块面包,一些小番茄,半支水。
系紧了鞋带,我也出发了。
这是全程停顿最长的一次,超过3分钟,也是唯一的一次进食。
后来,才知道有的人全程都没有吃过任何东西。郁闷!
紫夜修罗就是,怪不得那么瘦,估计平时也不怎么吃东西。
三角山到大雁顶途中,有个叫夹火坳的地方,这里是不是有动人的故事流传着?我不知道,我也不知道此时,我的黑色T恤已经被汗水浸湿了几次,又烘干了几次?
看着796M的大雁顶在一片蓝天下从容地耸立着,我很累。
咬咬牙关,还得得不停地走!
我的双腿在今天接受着前所未有的考验和磨炼,意志和灵魂超越身体的痛苦,在起起伏伏的海拔间起舞!
行至半山腰,我精神有些恍惚,头有些晕。前天我的身体还在重感冒,昨天才刚刚痊愈。
我听到我的血肉之躯告诉我,她需要休息。
我减缓了的速度,在一块岩石上坐了下来。

轻与重

我抬头望天。
冬季的天空居然也可以这样蓝!云像棉花糖般松软细滑。
蓝色让我宁静。它是我一直偏爱的颜色,没有一种颜色可以如此纯净!博大!神圣!
林风袭来,有泥土草木清新的味道,云的影子轻轻飘过树梢...
浓影重重的林间,风走累了,依着树睡着了,阳光的微笑在风的心里荡起涟漪。
风的梦里,花儿谢了,草儿黄了,却有瘦瘦的芦苇,满山遍野,在风中飘摇。
风在冬季里,听到大野仍然遍布生长和孕育的声音,天边的云在异乡播散多彩的种子,或悲伤或快乐,有种无法诉说的激情,在暗处涌动。
有一只黑色的蝴蝶用形体在说话,她折断了双翅,静静躺在一块岩石上。
她从哪里来?要飞到哪里去?这只蝴蝶终究飞不过这座山,却看到了生命的尽头。
我在岩石上静静地,感受着感动着,找不到自己了。
让时间之影与清风啸啸而去,让目标和梦想随花谢草黄,暖暖我疲惫的双腿。
可我不是山间隐者,我只是路人,而现在只想坐着,坐着,并且坐得如一颗松般挺拔,吟风弄月!
第一名、数码相机...且让它随风而去吧!

输与赢

几声吆喝声远远地传了过来,回音阵阵。有人头攒动,在起伏的山脊上。
我醒了,有点懊恼,重重地跌回现实中。动了动身子,继续前进。
一块方形巨大岩石出现在我面前,梦郁也隐约在前面。
这就是传说中的大石头?传说中的大雁顶就快到了?
回过神来,她已经绕过石头,人早已不见影了。
到顶后,寻找传说中的那片露营大平地,发现并不如现象中般宽敞平整。瞄了几眼后,我走开了。
大雁顶至过店的山路漫漫,因为是下山路,我的感觉很好,耳边生风,通畅无比。
于是跟在梦郁身后,边走边聊着。
梦郁问我:你几点出发的?
我说:在你之前。
我知道她是9:41出发的,比我迟4分钟。
接近终点时,面临最后一段下坡路。
我问梦郁:下坡时冲冲,如何?
她说:恐有危险。
我说:我想冲冲。
于是撒开腿就往下冲!腿下虎虎生风,烟尘滚滚!
一会看到前面有两位GG的身影,风驰电掣般地。于是跟着他们,又窜又跳又跑。
膝盖受重力冲击的痛觉越来越明显!大腿肌肉僵直酸痛的感觉也越来越明显!身体几近机械化,只有意志和毅力顽强地与肉体搏斗,向目标冲刺!
我终于看到了山脚下的人头,看到可乐,紫贝壳,瑞思雨,豆子他们,听到人群的声音:欢迎!欢迎你们!
我咬咬牙,冲了下去,迎着紫贝壳张开的双臂,扑了过去!
此时,表针指在14:07的位置上。
我只想坐下来,喝水,补充食物。
脱下鞋袜休息,我发现右脚食指的指甲已呈紫色,刚才冲得太猛没在意,现在有些痛。左脚大拇指一侧也有一小泡,幸好不是在脚底。
万幸,我没有在途中抽筋。
将近10分钟后,梦郁也下来了。
KJ,砂煲,修罗。。。陆陆续续地下来了。
我在山脚下和他们聊天,拍照,时间很快就过去了,坚持走完了的全程的XDJM们陆陆续续地下来了。
王立文,无限等人从三角山方面收队过来。
天还没黑,活动圆满结束!

在水头颁奖,我险胜梦郁,取得第一名。
个中滋味恐怕只有我自己清楚,三个字:不容易!
后来我在想,如果在关键时候我没有冲刺,如果我中途放弃了,如果我再努力一点……将会如何?没有如果,该发生的已经发生,该结束的已经结束。
海鲜大餐腐败完毕,已经将近9点,我们跳上车,一行人浩浩浩荡荡地向来时的方向出发了。

小尾巴

这不仅是人与人的竞争,人与我的战斗,人与时间的比赛,人与自然的抗衡,也是是一场灵与肉的角逐——一场精神之登!
包裹在精神纱丽里的世俗肉体,升华了,变成了看不见的信仰与意念。
只要有信仰在,就有高度存在。
最高的高度在我们的心里!
小时候我信奉一句格言:顽强的毅力可以征服世界上任何一座山峰!
后来我就不怎么相信这句话了,除了毅力,我们需要的东西太多了,比如身体素质,比如心理素质,比如装备……还有,运气!
再说,自然是永远无法征服的!

月牙儿 好美的名字,欢迎你!小尾巴 写的太好了

在多数情况下,坚持就是胜利,坚持就是成功,人生亦是如此。

喜欢在路上的感觉
更喜欢在路上的朋友们
每一次出行,长距离的或是短距离的,都成为生命中灿烂的回忆

热烈欢迎月牙儿~~~~

一看就想起了老舍的名著,呵呵。。
月牙儿,是原创吗?请注明。
我是感觉如果是原创的话。。。可以加精了。。。有时间再排排版,将每个小标题明晰一下:)

是原创的,我们在新年的第一天,深圳七娘山比赛后写的.

可我的长相叫这个名字,却也名附其实!
也因此让许多新朋友看走了眼

下面引用由月牙儿2004/07/09 04:46pm 发表的内容:
可我的长相叫这个名字,却也名附其实!
也因此让许多新朋友看走了眼
呵呵,可是柔弱的外表、坚韧的个性?
恩,我喜欢。。。:)

重新编辑了一下文,月牙儿再次打动了我。。。

奇怪 这个帖子怎么会跑到这里来呢

偶也奇怪哈~~~
嘿嘿~~~~~~~

是备份过来滴说