QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 我和我的文字精灵

开心

连续签到: 1 天

落夜,一盏台灯相伴,一柱檀香袅袅。

或泼墨作画、或者静心读几段文字,又或者凝视暗夜的窗外,任思绪飘飞。

一天天、一月月、一年年,每一天都让自己悄无声息成长。

许久不写文章,深感惭愧,太过平静的生活找不出半点色彩。

常常有朋友推荐朋友,加上我的朋友圈,并说:这是一个很会写故事的人,值得看。

在朋友们的期待下,我的笔触越发凝滞。我总是不愿意别人期待,也不愿意别人失望。生活对于我,或者对于你,都只是别人的故事,实在不必太在意悲、喜。要知道写故事的人善于渲染。

又拖一段时间,有朋友说:你的朋友圈很赞,怎么最近没有文章?

于是我也问自己?怎么就“冻”住了呢?

老主编说:写文章不能停,停笔容易,再拿起来很难。

我的笔友们说:你再不写,我们都要“冻”住了。

额!麻烦大了!

文字对我到底是什么?

文字是我的好伙伴,是我疼爱的精灵,我召唤它们起舞,或者端庄如“古诗”,或者妙曼如“散文”,又或者像一个长者般深沉的“杂文”。我从不去固定每一个文字的定义,每一个词组是否适用于哪一个体裁?只要手指在键盘上跳跃,它们就会追随我,汇聚成我想要的样子。

想想那一位散文诗友也是有趣,一会儿拉,一会儿踢。想来我的散文诗如同我这个人一般无趣~食之无味、弃之可惜吧!

我的文字无定义,不会固定成某一个状态,我的文字是流水,给它的土壤是什么样,它就会长成什么样。

从不去想我文字的小伙伴会给我带来什么意外的收获?它们静静陪伴我,如同桌前台灯不闪亮、不耀眼,剪辑成每一段文字陪伴我每一段时光。

开心

人间最美是清欢

缠绵几日的冬雨总算消散,阳光照耀庭院,阳光透过玻璃窗的赠与明晃晃的光影。
    忙忙碌碌一上午只为找去年的暖茶炉,冬天喝茶易冷。喝茶的速度赶不上茶冷的速度,仓促中狂饮,感觉那不是喝茶,是解渴。
    翻箱倒柜还是不见,转眼又见茶凉。索性不找了,继续写一幅荷花,放一段音乐。没有什么是必须,不愿意出现就不出现吧!我们执着的结果往往令自己痛苦,不如随缘。
    想想我之前的老会长,不由得会心一笑。老会长以前经常问我:你怎么什么都接受?
    我说:不接受又能干吗?和不接受的现状对抗,令自己痛苦,还不如在接受的范畴令自己提升。
    从此老会长不再问我的意见,因为我没意见。每一个问题是提升自己去解决,而不是逃避。想来那一段经历也很愉快。
    十几年不断挑战自己,适应能力,学习能力,永无止境。因为有父亲嘉许的眼神。
    很快又要去看望父亲,总结这一段时间的学习成绩。
    每次大批作品“祭”给父亲,姐姐总是心疼,假如没有父亲的期待,我学这些做什么呢?
    从小就是这样孤独长大,读书和画画是我童年的伙伴,只不过时光倒流重新捡起。我也不知道如今的世道和我这样合拍。
    文联网小编辑问我有没有感人故事?
    我说没有,过去的已经过去,未来还没有来。过去要忘记,未来不要太多期待,活在当下。于是听一段音乐,看檀香袅袅升起,怀念父亲的温暖。
    人间最美是清欢!

开心

怀念三毛

如果有来生,
    要做一棵树,
    站成永恒,
    没有悲欢的姿势。
    一半在土里安详,
    一半在风里飞扬,
    一半洒落阴凉,
    一半沐浴阳光,
    非常沉默非常骄傲,
    从不依靠从不寻找。

这是流传已久三毛散文里的一段文字,今天在怀念三毛的日子里重又提起。怀念三毛的文字,怀念三毛的率真,怀念三毛的执着。
    但凡文艺女青年,不外乎极度追求精神的自由和完美,三毛也不另外。
    一个真性情的女人,爱就爱了,错就错了,走就走了,洒脱到即便是离开也必须是自己的决定。一辈子只做一件事——不让自己后悔的每一件事。
    曾经有人说我的文风很像三毛,我说我不是。虽然浪漫如出一则,我比三毛理性。分得清楚什么是幻想,什么是现实。骨子里的铿锵强大到自己惊讶。
    我比较喜欢周国平,喜欢他处世的风格,喜欢他洞察事物的细微,而由此引发的哲学思考耐人寻味。
    于是浪漫和理性的交织成就我变幻莫测的文风,时而温婉、时而冷峻、时而热情、时候落寞。文字只是我的玩具,我喜欢敲打键盘时塑造的一个理想中的自己。而你是否也和我一样沉迷和喜欢这个人物,这个人物是虚拟的。
    别人写我,我说请你轻描过往,淡写沧桑,世事如风、亦如幻,不要去玷污别人的思想,如果可能请给别人美的享受,爱的海洋。
    我喜欢唯美的世界,即便是被现实打击的粉碎,依然紧紧守护我的伊甸园。
    从另一个角度三毛比较幸运。
    从另一个角度我比较幸运。
    不需要来生,此生已站成永恒。
    怀念三毛!