QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 折笔沉沙

[随心小憩] 杂篇

开心

连续签到: 1 天

在诗词论坛里断断续续玩儿了这许多年,折笔应该算得是与我极其臭味相投的一个,既可以沉下心来像个老学究一丝不苟地说说诗词,也可以弃了形象嘻嘻哈哈打打闹闹,既可以正儿八经的写点儿诗词,也可以不拘一格弄点儿新意,甚至在特殊场合打打油,古体新诗散文小说都可涉猎,不会困于刻板与教条,不会时刻摆出一副古典脸、一种现代莫近的姿态。 我们都不是云端的仙,只是红尘中那一颗闪烁着些许灵性的微尘。基本上,写文字,只是那一时的身之所感、情之所至,是一种心之所需、魂之所愿,是在某种形式上追寻一种随心所欲的自由。

第一次看到折笔的词曲,亦是极惊艳的,那份灵动、张扬与不羁,是很容易让人一见倾心的。在诗词世界里,都是可以惊艳一段时光的男子,但他又不同于枕梦兄,完全是不同的两种风格的美丽。枕梦兄的词,是在水一方、静婉、沉淀着三生三世忧郁气质的绝代佳人,折笔兄的诗词,则更像是个古灵精怪又带着几分人间烟火气的精灵,或者那个放浪不羁、饮者留其名的天涯行客,又或者只是那个流落在繁华都市街头的小市民。不管哪种美,都美得令人无法抗拒。

除了惊艳,折笔诗词中那种于我而言似与生俱来的熟悉感才是吸引我注意的最主要原因,其行文中,时常能看到我自己的影子,灵性的影子,但是他比我更具灵性和底蕴,毕竟我是一个如此浮躁和懒惰的人。所以,很多时候,喜欢他其实就是喜欢那个隐藏在诗词间的自己。

当年在坛子里,我们都是不虚伪的一类人,不愿意说违心话的人,看到别人诗词中的问题总是忍不住会直言不讳地指出,却忘了别人是否喜欢听,是否能接受,这种就诗论诗不讲人情的风格,是颇为令人不 喜的,毕竟这是一个以互相飘扬为主调的小圈子。但我们最大的不同是,我总是礼貌客气的,折笔则常和人吵架,也会偶尔写一些文绉绉的讽诗骂人,于是,我属于不讨喜,他属于招人恨。当然,随着远离了论坛,也带走了这些不合时宜。 而今,我已不再评论任何人的作品,偶尔看到,好的不好的,也都如烟云过眼,几不入心。剩下的,只是偶尔涂抹一些文字,记录几分心情,又或者写些信给家人。诗词未老人先老,悲喜而今剩几多?再不复当时心绪,诗词于我,越来越远了…… 不过,折笔这个颇具青莲之风的男子,该是会在诗词间一直这样挥洒肆意下去的吧?激扬文字,书写性灵,愿你今生,不负才华。

开心

好吧,手机回帖真是很悲催,都粘成了一堆。。。就这样吧,意思到了就行~~沙子安好~~

开心

连续签到: 5 天

轻风竹叶。。沙子飘飘。

奋斗

新竹 发表于 2018-5-29 21:45
    好吧,手机回帖真是很悲催,都粘成了一堆。。。就这样吧,意思到了就行~~沙子安好~~

我分了下段,清楚些。多谢竹子推心置腹。

南草萋萋 发表于 2018-5-27 19:46
    沙沙你写诗辛苦了,也找个地方坐吧,别老站着。。

站着能显出哥婀娜多彩的好身材

小草花 发表于 2018-5-27 23:22
    笨,那是绿茶的名字,也叫毛峰。

叫玉峰多好?

新竹 发表于 2018-5-29 21:43
    竹子一直活着~~话说偶尔回来能巧遇也算缘分,就贴过来一段之前写的文字给你~~

不是一直都有缘份吗?

新竹 发表于 2018-5-29 21:43
    在诗词论坛里断断续续玩儿了这许多年,折笔应该算得是与我极其臭味相投的一个,既可以沉下心来像个老学究一 ...

哥其实近来也少写东西了,拚命干活儿中。当一个人疲惫不堪地从脚手架上下来时,他只想吃饱后睡觉,蚁民的生活必竟不是小说,也不是影视剧啊

新竹 发表于 2018-5-29 21:45

好,非常好。我女儿全班第二,全校第五。这就越发让我有尽力干活儿的动力了。

开心

连续签到: 5 天

to沙子。。婀娜多釆?沙子已成了明皇的爱宠杨玉环了!

开心

折笔沉沙 发表于 2018-5-31 12:01
    好,非常好。我女儿全班第二,全校第五。这就越发让我有尽力干活儿的动力了。

女儿这么优秀,替你高兴~~乖乖干活养女儿吧,这比较重要~~同时不能忘了精神食粮