QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花无影

[灌水闲聊] 签到贴~

开心

连续签到: 2 天

南草萋萋 发表于 2019-11-4 10:31
    回来就好。。也是想念。

1999~2019之二,一火成名……
      炕上摆了一堆东西,按照烟台这边的习俗,自农历腊月二十四开始,每家每户开始准备过年的必须用品:
      蒸饽饽,这里要着重强调一下,我们这边的饽饽就是大家所认知的馒头类似,但不是现在大家看到的市面上那样的小馒头,五毛钱一个,饭量好的一顿能吃好几个,我们这边的大饽饽,直径起码有二十公分,每个饽饽上面还点缀的大枣,在大饽饽上面成十字架摆开,看着非常喜庆。
      蒸包子,包子的个头也非常大,小时候过年吃的基本都是白菜,粉条,豆腐加肉块馅的,不是圆的,是长条型,长大约十五六公分,宽大约十公分,里面的豆腐跟肉块都比较大。
      卡莲子,类似于馒头,但是要比馒头大一点,这个莲子的做法可有讲究,首先要有模型,是木制的,在做之前,先要发面,面发好之后,揉成一小块一小块,然后将这个揉好的小块面,放进模型里,是什么样的模型,就卡出什么样的莲子,一般有鲢鱼型,元宝型,还有金鱼型等等。放到大锅里蒸好之后,就是卡出来的形状,看着又欢快,又喜庆。每年过年都要做这些面食。
      以上是面食,光这些东西,就要准备好几天,因为,一天只能做一样,工序很多,从调面,到发面,再揉面,再烧火蒸,蒸完之后再憋上一段时间,这个时候因为烧火过多,那个炕头的温度能烫死人,因此不能再继续烧火,所以,一天只能蒸一样。
      今天是大年三十下午,过年要准备的东西基本都准备完了,妈妈在炕上套新的被套,换新的炕单(类似于床单),处处彰显喜庆。我一个四岁的孩子,除了玩就是不停的吃,吃完继续不停的玩,都不知道怎么玩好了,炕上的被套、炕单一堆,也没有玩的地方,因此向母亲表达了不满。
      “孩子,今天大年三十了,你有新衣服穿,这些被子也要换上新衣服,你看,妈妈给它们换衣服呢,乖,去你爷爷家玩去吧”。母亲微笑的哄着我。
      “我才不去了,他们家的电视不好看”,我小嘴一撅,强烈抗议。其实我是被奶奶赶出来了,老人家也要过年,一堆东西没收拾完,我去了到处捣乱,最后没办法给我打发回来了。
      我家跟爷爷家,只有一墙之隔,因此出门不到十米就是爷爷家,所以家人放心让我自己跑来跑去。当时的农村里,没有这么多车,或者说全村几乎没有家庭汽车,在村子里不去公路的话,是比较安全的。
      就在这个时候,从我家大门口“噔噔噔……”跑进来一个孩子,边跑边喊: “无影,走呀,出去玩”。
      来者不是别人,是我舅舅家的表哥,比我大一岁,我四岁,他五岁。
      我一听,来劲头了,本来就感觉无聊,他这一来,可好了,我高兴的跑出房门,:“哥,你来啦”。
      “无影,你在家干嘛呢”?
      “我也没干嘛,刚从爷爷家回来,咱们去哪玩呀哥”?
      表哥,名叫鹰影,长的结结实实,小胖墩一个,冬天最标志性的动作是擦鼻涕,那袖子往鼻子下面一划,不管是鼻涕还是鼻屎有时候可能还要加点口水,就这一下,全部擦净。为此,我们这般小朋友都佩服不已,没办法,人家擦的干净呀。我们可不行,其中一个叫南草的小女孩,人家擦,她也擦,人家都擦的差不多,最多留点鼻涕、鼻屎在脸上。她每次都是耍赖皮,我们擦一下,用右手的袖子。她不,她每次都是两下,左右开弓,左袖子擦完,右边的立马跟上去,还擦不干净,搞的满鼻子满脸都是,她还非常骄傲的跟我们多次展示她的绝技,那小鼻子小脸整天的被鼻涕鼻屎包围,时间长了,我们也就习惯了。
      “无影,你看,这是什么”?
      表哥神秘兮兮从口袋里拿出一个银色的东西,冲着我使眼色。我定睛一看,不知道是什么东西,不过看着挺漂亮。就问表哥:
      “哥,这是啥呀”?
      “嘘……嘘……”,表哥神色有些慌张,右手食指伸出来,放在嘴边,四周看了看(其实哪有人呢),小声对我说:
      “无影,小声点,这是我爸爸买的打火机”。
      那个时候的打火机,也不是很多,基本都是用火柴,因此我对这个火机也比较感兴趣。小孩子嘛,看到之前没见过的东西,都感觉好奇。
      表哥貌似看出了我的想法,继续小声说:
      “无影,咱俩出去找个地方,试试这个打火机,怎么样”?
      我一听,兴致更高,也不知怎么的,从小,我就喜欢玩火,但是都是火柴,现在有这么先进的打火机,怎能不试试呢?按耐不住心中的激动,小声说:
      “好呀哥,咱们去哪里试”?
      “去大场子吧,那里有草”。
      “好呀好呀,你等下我,我回家拿个火柴”。说完,跑回家了。
      名词解释,大场子:
      在那时候的农村,基本每个村都有一个大场子,其实就是一片比较大的空地。村子大的有两个或者三个。这大场子做什么用呢?用来摆放干草。烟台地区以小麦,玉米,花生为主要农作物,尤其是小麦,收完之后,加工成面粉,是我们最主要的面食。当时啊,没有收割机,每家每户收麦子,都是人工收割,用镰刀。收完之后,用车推到大场子里,排队等待村里的打麦机轮流给大家打麦子,麦粒,用袋子接着,麦秆直接都堆在大场子里,一垛一垛的,大家记清楚自己家这一垛的位置,以后做饭烧火的时候,到大场子来拿麦秆,俗称,拿草回家烧火。
      我们两个商量好之后,拿了火柴,直奔大场子就去了……
      现在是大年三十的傍晚,下午四点半多钟,我俩来到大场子,起劲往里走了走,走到一垛玉米杆下,表哥说
      “就这里吧”。
      我兴奋的点了点头,然后我俩蹲下,划拉了一小堆干草,还有意识的把旁边的干草处理了一下,以免火苗窜到草垛上,那就完了。
      想法是挺好,我们用那个新的打火机,怎么打,也打不着,费了半天劲,也没打着。这可急死我俩了,忽然,我想起来自己带的火柴,摸到兜里,对表哥说:
      “哥,用这个吧,打火机你回家学一学,下次再用”。
      表哥点点头:“好,来,我点”。
      说完,拿起我手中的火柴,“哧啦”一声,点着了,放在我们收集的小草堆下面。
      咱们话说,那都是干草呀,这一碰火苗,还有好?只见眨眼功夫,火苗窜起来老高,我俩一看不好,拔腿就跑,就听着后面“噼里啪啦噼里啪啦……”,着起火了。
      这下,我俩都傻了,也没心思在一起玩了,我直接跑到爷爷家,奶奶正在下饺子呢(年三十吃饭都比较早),上气不接下气,对爷爷说:
      “爷爷,爷爷,不好啦,我把大场子的草点着了……”,爷爷听完,大吃一惊,问:
      “你说啥”?
      我急的都哭了,说:
      “我跟表哥把大场子的草点着了,现在火老大了”。
      爷爷听完,也顾不得烧火下饺子了,拿起铁锹就跑出去,边跑边喊:“救火呀,救火呀,大场子起火啦,救火呀”……
      出来救火的人越来越多,火势,也越来越大,大家都拼了命的救火,为什么呢?一冬天的干草,都在那里放着呢,这一把火烧完,这个冬天再烧啥?没草呀,可苦了老百姓了……
      根据事后统计,那一年,是迄今为止,我们村子里感冒人数最多的一年……

开心

连续签到: 5 天

继续写,后来有没有追究这埸火的起因,那两个玩火的小子有没有遭受一顿痛打?

开心

南草萋萋 发表于 2019-11-5 21:25
    继续写,后来有没有追究这埸火的起因,那两个玩火的小子有没有遭受一顿痛打?

未完待续,

南妹妹,早呀~~~~~~~~~~~~~~~~~:)

开心

先签到

开心

也报到下~~

开心

南妹妹早······

开心

这两天在唐宋20年庆微群玩,好热闹,那么多的老会员,都来了,唐宋坛能维持那么久真的不容易。吟风老师该把他们留下才好啊!

开心

南草萋萋 发表于 2019-11-9 08:04
    这两天在唐宋20年庆微群玩,好热闹,那么多的老会员,都来了,唐宋坛能维持那么久真的不容易。吟风老师该把 ...

在微信群里都好说,但是回到论坛就不好说了
    不过也好
    好歹大家还能凑在一起玩玩~~~~~~~~
    顺其自然八~~~~~~~~~!~~!

报个到~~

开心

欢迎欢迎~~~~~~~~~~
    热烈欢迎~~~~~~~~~~~~~!~!~~!~:)

开心

签到先·~~~~~~~~~~~

开心

到~~~~

慵懒

新人报到。阴,8-16度,有风,冷。

开心

折翅的蝴蝶 发表于 2019-11-13 16:20
    新人报到。阴,8-16度,有风,冷。

蝶蝶是位好同学~~~~~!~~~:)

签到~!~!~:)

开心

到~~~~

慵懒

花无影 发表于 2019-11-13 23:56
    蝶蝶是位好同学~~~~~!~~~:)

签到~!~!~:)

俺要当个好新人.天天报道。

开心

折翅的蝴蝶 发表于 2019-11-14 14:10
    俺要当个好新人.天天报道。

好同学,好同学~!~!~:)

如此一来,水坛有望呀~!~~~:)

开心

到。。。
    回复 支持 1 反对 0

开心

给南妹妹支持一下····~~·赞赞赞~~!~~!~:)

开心

2019.11.16,天气晴朗,到!~!~!:)