QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我是谁的谁——竹苑二十年之记忆

开心

连续签到: 1 天

利奇马台风预警失效后,昨夜刚刚下过一场68年不遇的最强短时暴雨,有人遇险。有人重生。我亦带着近二十年前的记忆重回竹苑。
          促我回来的。是不久后大家将会知晓的消息。。。所以。带着伤感和责任。开始整理大家在竹苑的旧作。再在门楣上挂上一盏从未远离过的旧时的烛火。。守望竹苑的过去与未来。此时屏前的我。又斟上满满一杯红酒。像多年前与竹苑的诸位好友对酌一般。细说心事。遥祝大家健康平安。二十年了。弹指飘过。晃若隔世。各在天涯的竹苑的朋友。你们都还好么。
          竹苑人妙笔生花,临屏成词。饱读诗书又重情重义。虽身处不同领域,术业各有专攻,但都因为共同的爱好,经过时间的沉淀变成了竹苑人。竹苑成立至今。竹苑人一直都以为身竹苑人为豪。。也一直喜以竹苑的人与事为主题撰帖。念相识、相知。记趣事、憾事。年初开始。惊觉自己记忆开始衰退。也是因为。。。。在时隔多年后也想用文字留下对竹苑的记忆。可是时间久远。有些事渐渐模糊。叙述中如有差池。还请见谅。
          20年前,因为从事新闻工作的关系,在20世纪初计算机、网络还不算发达的北方,我时常一边在网络上工作,一边按照喜好寻到诗风词韵聊天室和唐诗论坛,那时进聊天室应该是需要重新输入一个名字,当时因为正在看红楼诗词集,便随便化身黛玉的名字进入了诗风词韵,黛玉这个名字也是我后来被单单姐叫做林妹妹,被沐青衣叫做三三的原因(此系后文书表)。初进诗风词韵,楹联让我印象深刻,“情怀伤未必,风骨瘦依然,还是旧时曲,声声唱远山。”因为喜欢这首诗词,我通常上班了就挂在诗风,但是多数因为工作也因为避免不必要的与陌生人的接触,大多时间都是默默无语地隐在诗风一边,工作累了就欣赏一下不断上移的临屏诗词,偶尔也回答几句主动和我说话的人的问话。网络生活过得也是平静。
          不记得是如何到竹苑聊天室和唐诗论坛的。后来从挂在诗风聊天室的同时,也一并挂在竹苑。开始时为了方便,两个聊天室我只用了黛玉一个名字,后来因为喜习书法,便摘节黛玉《咏菊》一律中的“毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟”中“毫端蕴秀”作为名字,又因为我极喜的毛笔中有一支紫毫笔,便也经常化名紫霜毫,这两个名字一直延用了这么多年,所谓对这两个名字与竹苑的感情,亦是多年来在竹苑发生的许多故事让人难以忘怀。
          当时网络是新生事物。除了在网络上工作,大家少有工作时间还挂在网上,所以平时工作时间竹苑人并不多,玉姐因为工作时间灵活常常来竹苑。当时最常挂在竹苑的是鬼谷子。他的时差倒的很乱。很晚才睡,通常中午才起。每次进竹苑,真的很像玉姐在《五光十色竹苑街》中十分形象地所写 “每天摇把大蒲扇,拎个酒瓶子,懒洋洋的歪在电脑前”,因为聊天室中的名字可以随意更改,我又喜茶道。常在竹苑改名作“茶清满山月”,鬼谷子常常喝酒,有时大醉,进聊天室便通常先给我OP,见我改做茶清的名字后就把自己改做“古韵曲中眠” ,恰与我成一副联,这倒也极符竹苑的文学氛围。当时竹苑的楹联常有“竹苑清香依旧,诗心寂寞如常“、“一楼容我静,大地任人忙”、“草亭闲坐看花笑,竹苑敲诗待月归”,我便常改名作“竹苑草亭” ,后来因为我紫霜毫的名字,常被鬼谷子叫做“霜儿”,竹苑朋友名字很多都是四字,初识这些朋友时我尊称他们名字的复姓,初识鬼谷子时也尊称他做“鬼谷”一直至今,竹苑的其他较我年长的朋友便也常因此唤我叫霜,少数唤我秀秀,年纪较我小些的弟弟妹妹都唤我做“霜姐”,文刀爱调笑,因霜的名字常叫我“宝宝霜”,我就笑他做小刀。从此,霜这个名字在竹苑便成为我人生中的一个深深的印记。初时的竹苑大家临屏赋诗填词,一派杏花春雨、竹青柳新的景象,我在那时曾为清万树的《苏幕遮》谱过曲,多年来,想起竹苑便每每奏起。常深深感慨。近期之事。。。。十分伤情。又在谱曲。只是曲调低沉。闻之悲切。。。
          我在诗风和竹苑用黛玉的名字时,认得的单单姐,她是在竹苑少数比我年长的姐姐,一次在竹苑,单姐姐,沐青衣,和我群聊,青衣调皮,见我与单姐姐说话,就即时改名为“双双”,我问他为什么,他说因为姐姐叫单单,所以他叫双双,我也性起顽皮,亦即改名作“三三”,正好当时与单姐姐、沐青衣组成数字组,从此单姐姐、青衣与我便因此更加熟识,青衣有一次游历到云南,还曾有心邮给我些礼物,现在我还珍存着,单姐姐当时也时常邀我去上海时一定去她那里坐客。谢谢单姐姐和双双。竹苑还有一个小家伙儿,也常在竹苑与我顽皮,见我用黛玉的名字,便以为我与他一般大小,小家伙儿在竹苑叫补天,听说是个帅帅的小伙子,他的顽皮十分生动活泼,和他嬉闹,让我有青春年少的心境。

(未完待续)

开心

建议每个被点到名的都来一个【竹苑二十年之记忆 】

开心

连续签到: 8 天

才女文笔,确实笔端蕴秀(^_^)

奋斗

终于有一个帐号可以进了!好感动!!!

我是单单,这个是我众多的马甲之一,我有好几个马甲,本尊上不来,马甲能上了,现在终于感觉到了马甲的好处了!

上世纪末网络刚刚开始,我因工作关系,天天要上网做交易。办公室同事都在上QQ,电脑员给我申请了第一个7位数的QQ号(后来给人家盗走了),问我取个什么网名,我说简单点吧,随便什么都成,她说那么就叫单单吧,哈,怪简单的!就这么一叫叫了二十年!

竹苑的很多朋友都是在诗风词韵里认识的。认识的人多了,大家感觉应该自己建立个家,记得是如玉、鬼谷子、素手连心和小高等一起创建了竹苑诗心,如玉是大家公认的家长,我是大家的单单姐。竹苑里人来人往,年龄跨度很大,我肯定是最大的,最小的和我女儿差不多大,我让他们叫阿姨,好像有一个女孩子(和我女儿一样大)叫我阿姨的,其他的都说不管年龄差多少都是同辈的,所以都叫姐姐。补天比我女儿大了三岁,他法国留学回来后曾到 上海工作过,我开玩笑说做我女婿吧,他说辈份不对,叫惯了单单姐,改不过来了!-----他后来去杭州步森(好像是这个名字吧)服装公司当副总经理,现在不知道还在不在那儿。
        竹苑曾经很热闹, 如玉建了一条《五光十色竹苑街》,素手莲心、鬼谷子、小高常常临屏对诗,在QQ的竹苑诗心里还保存着他们的作品,这是林妹妹精心收集的吧。如玉、文刀、沧海等也时常有作品。竹苑的小字辈那时还都在读中学吧,也都能吟诗作对,都是才子佳人!"一肚子坏水"的"猴子",自称不是竹苑人,但也时常来竹苑串门凑热闹,使竹苑更加热闹了.

热闹过后的竹苑,很多时候都是冷冷清清的,大家都在忙学习、忙工作,忙得顾不上回家看看,唉!

再冷清的家,家长总是守在家里,不管谁能有空回家看看,总有热茶热水候着。如玉就是那个守着竹苑的家长,无论谁有空回竹苑看看,总能看到如玉的笑脸,总能听到她温馨的问候.......可现在,竹苑依旧,如玉何在?------你可听见我在唤你一声玉妹?我再也听不到你叫我一声单单姐了!泪啊!!!

哭倒~~~写不下去了!!!

开心

连续签到: 5 天

读着,心里有一份长长的思念。。那些繁华的日子,那些錦绣文字还能重现吗?

开心

竹苑依旧,如玉何在?

开心

经过竹苑,想起如玉、素手、蓝鱼、雪晴等等~~~~~~~~~

奋斗

南草萋萋 发表于 2019-10-22 18:08
    读着,心里有一份长长的思念。。那些繁华的日子,那些錦绣文字还能重现吗?

相信这还能够重现!共同的记忆和时间的发酵共同促成了文字中的美好,时间长了,情怀会渐渐沉到心底,因而我们需要用历史的视角去审视这些日子,好让这些记忆都具有备忘的价值。