QQ登录

只需一步,快速开始

[古风] 无题

大风吹若木,白日飘忽倏。
天鸟击寒树,壮士心里苦。
所怜在焦土,所惜在鱼腹。
回龙飚云气,海桑一何枯。
灿灿浮霞浦,的的飞星图。
仙芝绕月阶,嫦娥忽闪入。
鲛人水夜哭,鬼火烧天母。
梦上南柯书,纷纷香印竹。
    开心

连续签到: 1 天

粗略一读,觉得楼主此诗串联诸诗联的主线隐约难觅,令人费解。特别是“鲛人水夜哭,鬼火烧天母”一联,因有鲛泪化珠一说,鲛人水夜哭可看成是明珠入水,难以寻觅,而“鬼火烧天母”实在不解,后来上网查到,才知道在台北郊区, 有许多美式风格建筑及多国大使馆。 周边有天母公园,这才让愚恍然大悟,今且听愚倚此诗的读后感来解读一番:
         若木是“山海经”中描写的神树,东有扶桑,西有若木。首联写西方神树隐匿忽闪。第二联中的寒树非若木,也不是生长在冰天雪地里的树,而是形容枝繁叶茂,发出浓郁绿色寒光的大树,楼主用“天鸟”而不用“青鸟”,可见此鸟乃飞上天的凡鸟,天鸟击寒树无碍于树,却让壮士(有识之士)心里苦,苦在“所怜在山樵,所惜在鱼户”。 回龙飚云气,典取回龙望祖,是歌颂后起之秀的用辞,海桑是高可达6米的乔木,“海桑一何枯”让愚想起了我们祖国近代忍辱负重的一百年,此联两句一正一负,更突出了“回龙飚云气”的豪迈和气势,以后几联都承“回龙飚云气”展开。
         愚是唐宋敲边鼓的版主,主理日常简单事务。愚在诗坛,只负责写读后感,不作评论点赞。以上文字属愚个人之读后感,若有相异见解,欢迎大家批评、指正、探讨。

不速客 发表于 2020-4-8 04:06
    粗略一读,觉得楼主此诗串联诸诗联的主线隐约难觅,令人费解。特别是“鲛人水夜哭,鬼火烧天母”一联 ...

非常感谢不速客先生耐心、细致的详解。老实说,我喜欢这样对作品的个人感受,因为这样的感受里包含了“情绪”,有自我观念和情怀的延展。再次谢谢先生的读后感,我知道您很忙。

奋斗

不速客 发表于 2020-4-8 12:06
    粗略一读,觉得楼主此诗串联诸诗联的主线隐约难觅,令人费解。特别是“鲛人水夜哭,鬼火烧天母”一联 ...

部分与先生同感。楼主此作“隐”的内涵表达充分,欲言又止、欲说还休、欲动还止、欲罢不能……犹抱琵琶半遮面!似有排山倒海的气势,又被按压在地上,藏在身后。意象的运行力量感觉太大了,创作过程中也在用力控制这个意象。血气方刚时,又自我约束。期待惊艳绽放!

诗心止道 发表于 2020-4-10 05:59
    部分与先生同感。楼主此作“隐”的内涵表达充分,欲言又止、欲说还休、欲动还止、欲罢不能……犹抱琵琶半 ...

很感谢你说出自己的感受,我觉得你说的有道理,我再想想,迟复为歉!

奋斗

xigongda 发表于 2020-4-14 17:56
    很感谢你说出自己的感受,我觉得你说的有道理,我再想想,迟复为歉!

这股诗感尤为难得,其他的都是生活阅历和创作经验积累的小事了。这个感受也来自于读者的心理期待。在诗歌交流中或许有用。