QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 说自尊

开心

连续签到: 1 天

自尊之心,人皆有之,而对自尊的理解却人人不同。马加爵觉得别人对他言辞欠当,认为有失自尊而去伤人。从电视“纪实”上看到一个中学生,因老师骂他一句“畜生”而去跳搂,不惜采用自伤来维护自己的尊严。伤人和自伤是人类的两种完全相反的极端行为,而这两个人。用两个向背的极端行为来维护的,却是人类共同可享有的一种情感“自尊”。因此,就令人不得不去思考,这“自尊”究竟是个什么?
          纵观人类,不分种族,贵贱,贫富,在人生过程中有两个点是完全相同的,那就是个体生命的起点和终点。当一个人的生命诞生时,都是赤裸着双手空空而来。没有人会执着权杖或拿上打狗棒来到人生的起点。当这个生命结束时,权杖和打狗棒也各自易主,决不会追随主人的生命一起结束消亡。因此,我们可以得出这样的结论:在人生的起点和终点,对个体生命来说,是平等的,既不自尊也没自卑。假如展开思维空间,假如能够把同一时期的人生轨迹都归纳到同一个空间中来,可以看出,这是一个橄榄形的空间。自尊只存在于橄榄形的中间部分。
         假如我们对这橄榄形的中间部分作进一步的探讨,就会发现,这是人类自己用许多标准,把人生分割出多个种类,譬如:权势,学识,财富,技能,才干,年龄,健康。。。。。等等,而且在每一类之中又分成许多的N个层面。并且各自为所在的层面设计了特定的思维方式和表现形式。层面和层面之间的等级差距越大,其差异也就越大。这就不难理解为什么伤害自尊的事,往往都是发生在某种标准下的同一层面或邻近层面的熟人中间。
         人生过程中的每一个点,都能在各种标准下的一个层面中找到相应的位置.深究下去,还会发现,这些点还会象小孩子玩的石头,剪子,布的游戏规则一样,永远有赢你的一方,也永远有被你赢的一方。当然,肯定有人不同意我的看法,认为至高无上的国王就没有能赢他的一方。的确,从权势,财富的标准来看,他是最高层面的顶尖人物,可是,假如用生命的旺盛程度作标准,他可能不及一个婴儿。假如用快乐作标准,他可能不及一个流浪汉。曾记得安徒生有一篇题为“快乐人的衬衫”的童话,讲的就是这个道理。可是,有时我们很难明白这些,往往觉得自己所处的这些点全都不如别人,于是产生了自卑,反之,认为自己所处的点全比别人高,就产生了自傲,而自卑和自傲都会使人曲解自尊。马加爵就是因为在自卑和自傲之间跳来跳去,没有真正地去直面自己,没有真切而正确的去分析自己,于是他曲解了自尊,也永远失去了自尊。
        什么是自尊?怎样给自尊用文字下个定论义?我思考了很久,不得不遗憾地说:我不能!但是我想,真正的自尊应该是存在于那些能自力更生,有自立于世的才能和方式方法的人群中间。存在于那些能尊纪守法,有善良的心态和能尊重他人的人群中间。存在于那些能面对现实,有自强不息的精神又能坚持不懈地去克服困难的人群中间。我不知道我的想法对不对,也不知道有没有人会认同,但是这却是我最真实的想法。

评分

非与 + 100 + 100 富有人生哲理

开心

连续签到: 8 天

自尊,可以是一个很严肃的话题,也可以是一笑泯恩仇……看情况了,不同的境遇解法自不相同。但是不该伤性命,无论是自己的还是别人的。

开心

欢迎光临鄙楼,谢谢留言。
       这是我十几年以前写的散文,有点陈旧。因为我已经到了收拾小包裹去见上帝的时间段,而这些散文都是我写给我的孩子读的,因文字可以避免重复和啰嗦(这是老年人最容易犯的毛病)。这些文字展现我的三观,我不能将自己的三观强加给孩子,但可以给孩子作参考,因此,我想将散文自费出版(送给自己的孩子,总应该弄的像样些)。
       散文暂定名为“浮生杂记”,共60多篇,140多页,分记游,记事,记人,记物,记杂,记民俗六部分,说自尊是记杂里的一篇。
       我对于出版知识,完全是菜鸟一个,希望来到这儿的网友们能够帮助我,告诉我有关出版的规则和知识,最好推荐一个出版社。谢谢。

开心

不速客 发表于 2021-8-18 14:59
       这是我十几年以前写的散文,有点陈旧。因为我已经到了收拾小包裹去见上帝 ...

不速客先生是位好家长(^_^)

开心

连续签到: 5 天

字字珠玑,盼先生常来发文,茶敬奉。

开心

南草萋萋 发表于 2021-8-19 05:44
    字字珠玑,盼先生常来发文,茶敬奉。

欢迎光临鄙楼!
    时隔数月,大家依旧相聚,不容易。
    谢谢你!

开心

不速客先生,遇见不易,相守是缘,但愿久久。

开心

不速客先生,若是有闲空,还请把你的作品多多发来,更盼能在版上点评交流。

开心

南草萋萋 发表于 2021-8-22 04:29
    不速客先生,若是有闲空,还请把你的作品多多发来,更盼能在版上点评交流。

老掉牙的文字,爱看吗?

开心

不速客 发表于 2021-8-22 12:40
    老掉牙的文字,爱看吗?

旧牙掉了发新牙,要看要看,隽永的文字,看着也是一种享受(^_^)

富有人生哲理。以平和心态对比分析理论,沉淀出心之感悟,积极阳光充满正能量。
    {:8_396:}

开心

要看!请多多发来。。

开心

不速客 发表于 2021-8-18 06:59
       这是我十几年以前写的散文,有点陈旧。因为我已经到了收拾小包裹去见上帝 ...

不速客大姐,您好!
    您这个想法很好,支持!
    如果您想把《浮生杂记》出版发行就要找出版社申请书号,申请书号是要钱的,不太便宜。
    如果仅仅是留给子孙,赠送亲友,可直接联系一个小型印刷厂铅印,但要印500本以上,最好1000册以上才便宜合算点。
    如果数量只有几十本就找广告影印社也行,可能合算点,影印也可装订成书籍一样。
    仅供您参考,您可多与几个厂店联系恰谈,选一家综合效果比较满意的厂家。
    祝您健康!一切顺利!
    6朋友

开心

qugaolin6 发表于 2021-8-24 15:55
    不速客大姐,您好!
    您这个想法很好,支持!
    如果您想把《浮生杂记》出版发行就要找出版社申请书号,申 ...

非常感谢你的回应。
       作为散文集,总难免留下一些私人的痕迹,所以我会选择广告影印社做几十本,不知网友中有没有从事这一行业的,有的话请告知。谢谢。

6版对这行业有很透彻的了解。{:7_370:}确实如是
    申请书号是笔开销  约2~3万块左右
    若非打算出售  没必要申请
    无弦斋主的《无弦杂弹》是正式印刷发行,出版社及书号这些详列。
    蝶衣也有出书画册  应该没公开发售
    现代文学版的“柔木”先生也有出书
    ……
    所在地的影印社、街道上要找相关广告业务的店铺,稍加留意一下,应该不难找到。
    淘宝也有不少店铺承接打印业务。把电子版发送过去,彩印、黑白均可。纸张类别也任君选择。装订成册。包邮。
    之前我找淘宝印刷过一些剑桥资料,成册,彩色,成本较大,二三十元一本。
    实体店的一些印刷业务,实惠。量大的话……240首古诗词彩印册,成本6.5元/本。(3000册起印)(仅作参考,印刷厂没赚我钱~免费义务帮忙)

祝不速客大姐姐早日达成心中愿景。{:8_409:}

开心

非与 发表于 2021-8-27 11:14
    6版对这行业有很透彻的了解。确实如是
    若非打算出售  没必要 ...

谢谢留墨。我已经决定不买书号,采用广告影印社打印几本,留给孩子们作纪念,并且借此说明我曾经来过大千世界,

淘宝也非常方便。我之前彩打了几本剑桥资料,比自已办公室的彩色打印机还省钱省心力~~文件发送过去,邮寄回来就是书本。手动点赞{:8_395:}

也可微信咨询一下服务,了解行情是不~非广告。(我只帮衬了一次)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开心

非与 发表于 2021-8-27 11:14
    6版对这行业有很透彻的了解。确实如是
    若非打算出售  没必要 ...

看来非与你对出版印刷行规比我更了解更清楚,而且是个热心肠。幸会幸会!

开心

不速客 发表于 2021-8-22 04:40
    老掉牙的文字,爱看吗?

不速客大姐,您是一个优秀的家长和长者,您的散文随笔,都是您的经验之谈,有您的生活积淀和丰富阅历的印记,这些正是年轻人所缺少的。您可选择一些在现代版连载发表,大家都可受益。我的建议怎样?

开心

非与 发表于 2021-8-30 15:18
    淘宝也非常方便。我之前彩打了几本剑桥资料,比自已办公室的彩色打印机还省钱省心力~~文件发送过去,邮寄回 ...

谢谢您。
    这样的广告应该受到欢迎,因为不仅仅是我需要,也许其他的网友们也需要,正苦买主找不到卖主呢。