QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水闲聊] 再见二丁目

你永远不知道明天和意外哪个会先来。

有些意外是意料之中,有些意外是意料之外。而地震,就是我意料之外的意外。并不像电影,需要惊险的动作,震撼的画面,激烈的音效……它可以不用任何修饰,发生的时候,突然而至,就在眼前。

因为老爹对日本强烈的民族仇恨,日本行也成了我不可多得的自由行(…庆幸麻麻粑粑没跟上)。

日本行,与隔壁老王一拍即合(邻居大姐姐~中妇,家有185身高在读大学的鹅子,我一直以为她这般“年纪”,家中鹅子大概应该估摸是在读3、4年级的小低学生,额了~在机场看到老王那刻,还以为女骗纸碰瓷来了…老王看起来像30来岁)……老王是剧团后勤人员,到处随着跑。她在业主群里征游伴,悄悄查核了她家庭资料,根正苗红好青年一枚。

相约机场见。

PS:后来熟悉了,感觉她不大喜欢“隔壁老王”这光辉灿烂之号。她喜欢、习惯了别人唤她“小王”……好吧, 隔壁小王

到了酒店,背包一扔,好学的老王争分夺秒恶补日语。我往右转,浴室。

臭美照镜子的时候~我的身体,在抖?恩?~抖!老王的穿墙音破墙而至:“你丫洗澡就洗澡,还蹦迪啊?把我床摇的……“

在发现身体抖的时候,愣一秒,突然意识地震来了,那种独有的眩晕感,小时候经历过。赶紧冲出去吼老王“地震!”……抓起背包与外套,哒双拖鞋百米冲刺跑楼梯,身后跟上一串人潮……还是宝宝反应快啊,逃命都可以抢第一,感谢爹娘从小给我钙中钙~

楼晃了,警报拉了,手机也叫了!(震前几秒收到预警信息,手机会发出比电话铃声稍低的预警声)。当时人在浴室,老王被知识的海洋吸魂去了,愣是没听到)……整个人蒙圈逃得有点慌。事后知道茨城县5.6级地震。第一次感受到地震的剧烈晃动,吓S宝宝。 结果日本人早就习惯了…

酒店大堂写了安民告示。
是否安得了民就各看聊效。
震中离这60公里,酒店说这代表很远很远很远的距离,我却感觉只是前脚与后脚之间,那么远这么近。
折腾到凌晨,在酒店方强烈安抚下,步步惊心的踩回房“休息”去了。老王把御姐魅力发挥至极致——她负责看书+守震,小宝我负责休息浅睡。在浅睡与浓睡间,隔床老王力拨山兮气吼威大嚎一声,我以为打妖怪~~河马,被老王扯掉了被子(颇有强抢民女之威)催逃……余震!余震!还好是余震……

为不负老王一番震恐,偶扯过背包,随了她……于北京时间5点多安全蹿到了餐厅,数射灯,打坐,熬天亮。

日本东京羽田机场,又称东京国际航空港。号称全世界上最干净的机场,也确实值得点赞。感慨,与肯尼迪国际机场PK,后者…没对比没伤害。
震后下半夜不敢睡,吃完早餐赶紧溜了,只想早点滚回祖国的怀抱。

在逃命的时刻,我还能拍下这张照片,也确实值得让人感慨,那就是“太不容易了”……连摆个角度都没心情。

满街脚步 突然静了
满天柏树 突然没有动摇
这一刹 我只需要 一罐热茶吧
那味道 似是什么 都不紧要
唱片店内 传来异国民谣
那种快乐 突然被我需要
不亲切 至少不似 想你般奥妙
情和调 随著怀缅 变得萧条
原来过得很快乐 只我一人未发觉
如能忘掉渴望 岁月长 衣裳薄
无论于什么角落 不假设你或会在旁
我也可畅游异国 放心吃喝
转街过巷 就如滑过浪潮
听天说地 仍然剩我心跳
关于你 冥想不了 可免都免掉
情和欲 留待下个化身燃烧
原来过得很快乐 只我一人未发觉
我也可畅游异国 放心吃喝
原来我非不快乐 只我一人未发觉
我也可畅游异国 再找寄托
我也可畅游异国 再找寄托

搜杨千嬅的歌曲随机播放,《再见二丁目》第一次听到,因着是林夕作词,百度了一下创作背景。
在我的理解中,丁目大约就是中国的区、路、巷号,日本地址大多是几丁目、一丁目、二丁目……
《再见二丁目》的故事,却是属于林夕的故事~与人相约(黄耀明),却久等不至。
林夕、黄耀明,”多年好友“……
林夕曾经说过一句话:我写半辈子的词,却始终赢不了一个人的心。这个人就是黄耀明。
据说,演唱会结束后,林夕单独约了黄耀明在二丁目见面,等了他好几个小时,但黄耀明却没有赴约。
……
他其实并不能像词中所写的那样:畅游异国,放心吃喝。

开心

连续签到: 5 天

好惊险,怕怕。。