QQ登录

只需一步,快速开始

[词] 盐角儿——彼岸花

开时似火,谢时似火,燃烧因果。
千年一刹,千年一梦,忘川曾过。
镜中人,情中我。何时破、红尘心锁。
更烟水、茫茫渺渺,沿岸又开千朵。

前段时间你发点绛唇、西江月,和柳梢青我就在想,会是“往事随风而去”吗。特别柳梢青里有香印、篆烟。这个盐角儿可是往事的专利啊

贴一张,黄色的彼岸花。八月初,傍晚散步看到彼岸花,黄色的比较少见,拍了发群里,那几个非说是萱草。没办法,采了几支带宿舍拍了2张让他们比较,问他们有80cm长,花开不见叶的萱草吗?才相信了。然后这几支花灿烂了十多天,在我退群多日后还好好的。

渐行渐远渐无书 发表于 2021-9-27 08:01
前段时间你发点绛唇、西江月,和柳梢青我就在想,会是“往事随风而去”吗。特别柳梢青里有香印、篆烟。这个 ...

这个牌子有难度,绕来绕去的,但对情绪的叠加表达很好。

渐行渐远渐无书 发表于 2021-9-27 08:08
贴一张,黄色的彼岸花。八月初,傍晚散步看到彼岸花,黄色的比较少见,拍了发群里,那几个非说是萱草。没办 ...

这个应该不是萱草(黄花菜),黄花菜我见过,也吃过。

逍遥主人 发表于 2021-9-27 16:09

是啊,除了菩萨蛮,我觉得盐角儿也是比较适合我写的。

图片白色手机架旁边的是蚊香盒,我们宿舍在半山腰,蚊子多的逆天,宿舍里4瓶电蚊香液,3个这样的蚊香盒,以及防蚊虫凝胶……方得以续命。这种蚊香是线香,檀香、艾香都有,味道比较轻,可不就是篆烟吗,最后香印成灰,换一盘……哪用得着回到古代才有呢。我还按照李后主的配方制过鹅梨帐中香呢

渐行渐远渐无书 发表于 2021-9-27 08:16
是啊,除了菩萨蛮,我觉得盐角儿也是比较适合我写的。

制香真雅事也。我最多能用柏子制过,与我外婆一起,非别用,敬佛也。我爬树上去采柏子。外婆去世近一年,十分想念。。。。。

渐行渐远渐无书 发表于 2021-9-27 08:08
贴一张,黄色的彼岸花。八月初,傍晚散步看到彼岸花,黄色的比较少见,拍了发群里,那几个非说是萱草。没办 ...

这么整洁,不像个博士生啊?

逍遥主人 发表于 2021-9-27 08:20
制香真雅事也。我最多能用柏子制过,与我外婆一起,非别用,敬佛也。我爬树上去采柏子。外婆去世近一年, ...

这一段话挺感人。

步韵一个吧

逍遥主人 发表于 2021-9-27 08:09

盐角儿
诗中有火。远方有火。烧因成果。曾经的爱,曾经的恨,火山烧过。
去和来,君和我。红尘破、谁开谁锁。百千万、相思点着,天上白莲花朵。

石头不砸人 发表于 2021-9-27 09:48
盐角儿
诗中有火。远方有火。烧因成果。曾经的爱,曾经的恨,火山烧过。
去和来,君和我。红尘破、谁开 ...

多谢石头兄唱和。