QQ登录

只需一步,快速开始

[词] 一串紫藤花

【人间四月天】

1、 “紫藤花开了,轻轻放着香,没有人知道。楼不管,曲廊不做声,蓝天里白云行去,池子一脉静;水面散着浮萍。”——《紫藤花》林徽因

【盐角儿】紫藤花
来时见得,去时惜得?花飞时节。青苹点点,邀伊赴约,紫藤如雪。
玉为颜,冰为魄。空阶上,流光碎屑。似听得,人间四月,前事且留成说。

2、 “谁爱这不息的变幻,河流凝成冰雪,天地变了相,再寂成广漠的夜静,谁又能参透这幻化的轮回。”——《谁爱这不息的变幻》林徽因

【盐角儿】紫藤花,这不息的变幻
风来时节,雨来时节,伊来赴约。繁华看尽,青阶独立,那年那月。
夜光杯,流苏结。燃犀照,与君成说。便情切,相思入骨,终是眼前一霎?

3、“幽香四下里浮散。黑影枕着黑影,默默的无声。夜的静,却有夜的耳在听。”——《山中一个夏夜》林徽因

【采桑子】默默的无声
篆烟凝绿香偏冷,清酒一卮,浊酒一卮,不许红笺题太迟。
流光宛转杯中叠,似说相思,未说相思,独立青阶月上时。

4、“笑的是她的眼睛,口唇,和唇边浑圆的漩涡。艳丽如同露珠,朵朵的笑向,贝齿的闪光里躲。水的映影,风的轻歌。”     ——《笑》林徽因

【眼儿媚】水的映影
丝柳依依弄晴柔,瀚海泛兰舟。海棠开后,杏花飞处,一棹清流。
堆云叠翠题书处,携手说忘忧。当时一诺,眉间笑意,还在心头?

北海公园的旧国图,伊曾在此读书。登白塔山,游琼华岛,须经过永安桥。南、北两端,各立有一座木牌坊,南为“积翠”,北为“堆云”。

5、思成:“有句话只问一次,就这一次,以后不会再问,为什么是我?”
徽因:“答案很长,你准备好听我了吗?”

【莺啼序】答案很长
(一叠)
空庭渐生夜雨,碎声听似雪。
诉弦管,几度思量,诺个铁笛吹裂。
之一霎,兰台水槛,莲花一朵红尘勿。
去如来,芷草离离,重数鹈鴂。

(二叠)
宛转莺声,杏花开处,陌上人未别。
同心结,垂柳依依,那时相逢曾折。
溯流光,涉江采绿,渌波里,眸光澄澈。
棹兰舟,心悦君兮,未言心契。

(三叠)
尘缘似月,一夕如环,岁岁都似玦。
忆别后,篆烟凝碧。你若非你,我又为谁。念念不惙。
莫忘莫失,回文心字,风微烟淡人何处。总惘然,莫被情牵缬?
音声渐远,回想怅触无端,思量堪向谁说。

(四叠)
飘零瀚海,懒拾辞章,风色沉似铁。
恍惚里,伊如轻蝶。一晌徘徊,似许踌躇,不敢提挈。
初心怎改,轻愁无据,漏声听尽阑珊夜,对孤灯,援笔为词阙。
梦魂辗转无寻,重拨丝弦,六幺歌彻。

二叠,“心悦君兮”:取自《越人歌》。
四叠,“六幺”:曲名,又名《绿腰》。
白居易《琵琶行》“初为霓裳后六幺”。

6、“在黑夜,在松林,叹息似的渺茫,你仍要保存着那真。一样是月明,一样是隔山灯火,满天的星。”——《别丢掉》林徽因

【临江仙】隔山灯火
弹指之间烟雨,新凉争似秋凉。前身后世费思量?醒来都不见,冷月正飞霜。
瀚海应多故事,离亭淡了斜阳。依稀谁与话苍茫。红尘多作客,辗转在他乡。

7、“到那天一切都不存留,比一闪光,一息风更少痕迹,你也要忘掉了我,曾经在这个世界里来过。”——《情缘》林徽因

【梅弄影】伊来过
月痕在左,月下花千朵。弦月随伊走过。月影飞烟,月光曾照我。
月边吟和,月色轻无那。缺月枝头似堕?月浅灯深,敲窗眉月么?

8、“如果我的心是一朵莲花,正中擎出一支点亮的蜡,荧荧是那一剪光。”——《莲灯》林徽因

【喝火令】一剪光
似惜眉间皱,红衣缓缓深。时光轻叠掌中纹。风起青苹之末,一霎却无寻。
翠袖参差舞,渌波婉转吟。溯空明处向琴音。记得初衷,记得你心真,记得夜风低拂,笑靥也单纯。

一组旧作,恰看到一个聊天主题,发一下作个纪念。证明我曾来过~ 未检词谱,肯定出律者众多~

唐宋论坛到底锻炼人,四个多月来,一步步成长为钢铁侠,已经想不到,曾经温柔过~~~

曲子是《人间四月天》里边的,只为主帖编辑文字麻烦,故而添加,没有任何言外~之意~~~

楼上,我不引用了,请编辑一下,注意用词。编辑有印记的话,删掉也可以。谢谢!

我不是你们圈子里的。如果到我的帖子里,请用文明的语言说话。好好的一个诗歌论坛,各位管理(包括现任和暂时离任几天的)注意礼貌用词应该也是必要的。~

流光宛转杯中叠,似说相思,未说相思,独立青阶月上时。这首太喜欢了。

开心

连续签到: 1 天

渐行渐远渐无书 发表于 2022-1-18 08:09
    我不是你们圈子里的。如果到我的帖子里,请用文明的语言说话。好好的一个诗歌论坛,各位管理(包括现任和暂 ...

对不懂礼貌的人我也不会去讲礼貌的。

哎呀,都喜欢怎么办?先不说这位民国的名媛如何如何,咱就说无书的这几阙词,有几首俺真是喜欢的~

逍遥主人 发表于 2022-1-18 09:36
    流光宛转杯中叠,似说相思,未说相思,独立青阶 ...

本来就是步韵嘛……~
    一套书签8枚,7个音阶,剩下的1枚是敲门声。。复制、粘贴、编辑,~终于,鲛人把鲸鱼兄喊到了海面上,蓝天白云,多美的大海呀

吟风听月 发表于 2022-1-18 09:54
    对不懂礼貌的人我也不会去讲礼貌的。

谢谢光临寒帖!
    我的电脑一定通神了------也不知是你说话不文明,还是人太难看,,反正就系统出问题了,office不能正常使用,一直处理到现在,请人帮忙卸载重装才能正常使用。这位兄台,鉴于电脑系统的脆弱性,为使它不再次受到惊吓,请你,哦不,请您把6楼的话改改,可好?谢谢!

临风一笛 发表于 2022-1-18 10:11
    哎呀,都喜欢怎么办?先不说这位民国的名媛如何如何,咱就说无书的这几阙词,有几首俺真是喜欢的~

有一首喜欢就很好,几首……太好啦!谢谢临风鼓励,献花花一朵~{:8_409:}

开心

连续签到: 1 天

欣赏啦,喜欢

自己写词却喜欢评诗。

水虎英雄 发表于 2022-1-18 19:49
    自己写词却喜欢评诗。

{:7_367:}早上好,貌似没有谁规定写词的就不可以评诗吧~另:诗以雄浑见长,词以婉约为主~假如以词的写法入诗句,不是不行,但是终究是落了下乘了~以诗的写法写词,估计就会有点太过直白了~个人观点~

谢卫先生临帖,多谢赏读!

水虎英雄 发表于 2022-1-18 19:49
    自己写词却喜欢评诗。

我的诗也不错的,并不比词差。古体到近体,再到古体,早过了为某一个字或某些遣词讨论的阶段。~回帖大多是本着友好的态度,顺手消除0回复。
    鉴赏力比我的写作水平更好。有心评的话,堪称国手。只是作为懒人,不想多打字。~

临风一笛 发表于 2022-1-19 08:44
    早上好,貌似没有谁规定写词的就不可以评诗吧~另:诗以雄浑见长,词以婉约为主~假如以词的写法 ...

哈,临风临风,早上好。给临风前辈献朵花花~{:8_409:}(括弧:此图只准无书用,你不能用~)

渐行渐远渐无书 发表于 2022-1-19 09:04
    我的诗也不错的,并不比词差。古体到近体,再到古体,早过了为某一个字或某些遣词讨论的阶段。~回帖大多 ...

无书,快看俺崇拜的小星星~{:7_393:}