QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 巴里坤森林日记之一(续) 黄昏

开心

连续签到: 1 天

黄昏
           在白石头度假村,我登记了房子,填饱了肚子,赶紧给手机充电,哈哈,果然不出所料,萧女,云天他们连发了许多短信,关注着失踪了的大森林实况转播人!我匆匆回了几个电话,然后迫不急待地冲到铁丝栏杆围起来的度假村石墙出口,当地的牧民围在后门,牵着形形色色的马,我选了一匹四个白蹄的黑马,轻松地跨上马背,悠然地向广阔的草原深处走去,当我翻了一个较高的山包上,勒马远眺,天山、白雪、森林、草原、星罗棋布的羊群,天空依然是那么湛蓝,一丝云也没有,远处的草地上有许多木屋子,纵马靠近之后,仔细看了一番,竟和喀纳斯湖边图瓦人的木屋一模一样,原来这就是草原森林的建筑式样,也许是从强大一时的突厥王国流传下来的,叶子若来一定会喜欢的。
          草原上,巨大的羊群有白色的,咖啡色的,用巨大二字形容并不过分,可以看见的最大一群羊,恐怕少说有四五百只羊,我曾是牧羊倌,对于数量还是有点感觉的,只是这里的羊,比起家乡的羊要个头大多了,奇怪,新疆的山水就是与内地不同,新疆人高马大,一点不错,羊也个儿大一些。
           大约太晚了,也只有我一个人还在骑马,正当我骑在马上四处流荡时,一匹白马如旋风般卷来,原来,牧民看不见我了,不放心过来瞅一瞅,他来了倒好,我的马本不肯跑,他一赶,马便奔驰起来,我最喜欢的就是纵马在草原上狂奔,那种畅快淋漓的感觉是奔驰、宝马也无法相比的!而那些可怜的绵羊远远见我飞来,就四散而逃,我在狂奔,在呐喊,在高歌…..
            但是,西北方向草原中央,有一块突出的沙山,像巨大的伤疤,凸现在草原里,十分刺眼。当地人也叫它鸣沙山,据说,流沙的声音比敦煌日月泉的鸣沙山还要响亮。是真是假姑且不论,但一个不争的事实已摆在人们面前,沙漠化的危险也在逼近这片青青的草地,我忽然觉得,过分巨大的羊群对于草原也是一个危险,这是春天刚开始不久,小草们也才探出半个身子,但羊群无情的牙齿,像花园里割草机一般,把草地啃的短短齐齐,和新疆的栽毛地毯一样,我快乐的心情,多少流过一缕忧愁。
           今天,恰是个日月同辉的好日子,我眼睁睁地看着白日变成红日落在西边云带里---------天空唯一的云彩在西边天际,同时月亮从透亮变成有点乳白色,不,是羊脂玉般的,变成了一个白玉轮盘,挂在高高的松树梢上,西边红霞,东边玉轮,两边都是美景,悔的是没有带像机,或者,我如果有浮云意和云天他们那样的本事,一定动笔先画下来再说。
           当我兴致勃勃地回来时,已是十点了,虽然两边天上依然晚霞似锦,但身上冷冷的,虽然我早有准备,穿了许多衣服,正好手机响了,我接了几分钟之后,手指头便觉得冰冷!怪不得树林间有冰雪,若无太阳,气温仍是十分低的,零下四、五度左右吧。此时,远处的牧民已把诺大他的羊群赶到羊栏里,但仍在大声地吆喝着什么,森林,雪山都停下了下来,草夜清冷的夜幕降临了,回屋去?我也冷得受不了。
           刚才快几点了,我忍着寒冷冲出去转了一小圈,今天大约是阴历十五,月亮十分园,月光如雪,一点儿也不错,尤其总在这个没有的天山,居然森林的轮廓,看得清清楚楚,我忽然生出一种热薯的幸感,今夜能看到这个明净月亮的人一定很多,但能在如此美妙的环境,如此纯洁的天地间,享用这份月光人肯定不多,而我却是其中幸运者之一。
          我又想做摄影师,最好能拍下这令人如醉如痴的夜晚,这如水的月光,还有满天的星光!奇怪!我突然反应过来,满月的天空不应该有星星,我定睛细看,除了明月四周有光晕,遮挡了部分星星以外,其余的天空,繁星点点,星光灿烂,特别,西边天空有一颗巨大的明星,十分亮,我怀疑它是不是人造卫星?当然不可能,那就一定是水星。据说天上水星最亮,我在向北方望去,很快便找到北斗七星,以及顺着七星最后两星直线方向所指向的北极星---------这是我的天文方面唯一的长项:快速寻找北斗之柄!牛郎和织女星,我不认识,当然,要有银河才行,毕竟是圆月之夜,银河是看不见的。
           我才发现我住的小木屋周围,有两株很高的松树,我绕房子转了一圈,表示今日行程结束,才恋恋不舍地又四处观望了一遍,月光下的天山山脉,那些山峦的阴阳面陈般排列,清晰可见,月亮有晕环,明日可能起风,我当年还是少年放羊时,从老羊倌那里得来的常识,希望明天能拉他一把。
                                                        次日早 晨
          虽然昨天疯狂了一天,但早上7:30就醒来,房子里出奇的冷,到底在海拔2000米,昨夜我冻醒了好几次,几乎不敢探出头来,脸特别冷,一夜都蜷缩在双层被子里,尽管还穿着全套绵毛内衣,我拉开窗帘,虽然夕阳九点才落下,但朝阳七点多就高高地升起来了。继续躺在床上,无疑是对这里美妙资源的浪费,于是,我迅速地爬了起来,背起小包,走向屋后的森林和草原,白石头度假村在草原中央的一小片原生松林边,我直接走进松林下,才发现大树之间都是鼓鼓的草包,当然有凸起部分,就必然有凹下部分,凹下部分都有溪水,这是典型的沼泽特征,如果你走在草原上,平坦的就是安全的,若有许多鼓包和坑凹,就一定要小心,原来这里的草原不仅有小溪,还有沼泽!溪水和沼泽对于草原,如同血管和心脏,不断地滋润着草甸下的土层,但对于这片巨木参天,不太大的森林来讲,无疑是一场灾难,许多大树又下根部土壤,被水侵泡之后变得非常松软,水甚至朽烂了部分树根,于是一部分大树仿佛被看不见的巨人之手连根拔起,倒卧在地下,还有一部分东倒西歪了,虽然我最喜欢见到倒卧的巨树,他们标志着原生态、无打扰的真正意义的森林,但我不忍心看到不远的将来,绝大多数巨树都会倒下的,腐烂的。
           出了森林,来到草地的一个制高点,有一尊雕塑,是一对哈萨克男女青年相依相恋的神态,旁边是一块白色的石英巨石,好象从草地里探出半个身子似的,看了雕塑下的文字解释,才明白,这块纯洁白净的石头,就是白石头乡的的标志和来历!
           此时的草原,已经十分温暖了,我像当年一样,在树林间跳跃,在草地上散步,尤其是温暖的阳光下,我不觉得寒冷了,忽然一匹马跑过来,骑马的主人年轻而又单纯,胸前挂着景区颁发的工作牌,于是,在与年轻人谈好价格之后,我又一次跃上马背,朝着东方,朝着太阳升起的地方,一路狂奔,这是一匹好马,稍一抖缰绳,他便扬起四蹄,快马无须加鞭!草原上星星点点的木屋里,走出了牧民,打开围栏,一大群羊流向草原,新的一天开始了,当然也有许多牧民在睡着懒觉,我策马路过好几处木屋,羊群都挤在围栏里,不安地轻轻叫唤着,等待着木屋里走出主人来,释放他们。
           早晨的草原与黄昏不同,黄昏时草原的收获,是美丽的终点,而早晨总是生气勃勃,充满了期盼,那群可爱的新疆小毛驴,早早就在草地上打闹了,要么两两,要么独自在茸茸的草尖上打个滚。仔细观察,他们分明与内地的驴不同,内地驴身材大,长脸,适于成熟。而新疆驴,个子小,方脸,长相憨态可爱,他们对我从旁边经过丝毫不在意,驴群、羊群,才是草原真正的主人,我忽然觉悟到人是多余的。
           雪山依然在阳光下晶莹闪亮,天空一丝云也没有,没有风,虽然昨晚又月晕。你站在草原高处,向四面张望,360度,每个角度都是一幅可描可画的美景,真的好享受,我明明知道,上午必须赶到市内去,但在电话来之前,仍然抱着侥幸的心理,希望在草原上多停留一会儿,也许是骑马越发老练了,我开始在马上变换不同的姿态,我抬头之间,发现昨天下午没有仔细留意的鸣沙山,原来占据了那么大的一片土地,如果说那块圣洁的白石长出草地来,是草原带来的吉祥,那么,黄沙山丛地下钻出来,却是要给草原带来灾难,鸣沙山北面的更远处,又是另外一道山脉的阳坡,毫无疑问,虽然十分遥远,但仍然清晰可辨,没有草、没有树,肯定也没有生命,又一座火焰山,我心里一紧,这巴里坤草原的生态环境也是十分脆弱,在天边无际的戈壁和火焰山的包围之中,我默默祈祷,多来点风雨吧,多来点霜雪吧,有水、就会保持绿色,就会生命延续
           回哈密市区时,搭了一辆便车,车上两男两女都是维族干部模样,其中有一位维族退休干部模样的人,叫艾……..,幽默风趣,天生就是个导游,当我询问起天山庙的路线时,他乐呵呵答应下次带我去,谈笑风生的他,喜欢着唱歌,极力还鼓动我唱一首歌陕北民歌,并以他唱新疆民族歌作为回报,反正我骑马的兴奋感还没有褪去,而且在骑马奔跑时,我大部分的时间是狂歌吼叫,嗓子就没有闲着,于是,我唱了《山丹丹开花红艳艳》,没想到他顺茬就接着唱,而且唱得比我好,于是我央求他唱个新疆歌曲,开始时用汉语,在我的再三要求下,又用维语唱了几首新疆歌曲,但他显然篡改了歌词,惹得后面两位维族女干部哈哈大笑,我也听不懂,便看着他们傻笑。到市区要分手时,我要了他的电话,并问他是做什么工作的,他风趣地说:“我是没事公司的总经理,!”众人又笑的稀里哗啦,我也开怀大笑,我笑道:“我是没事公司的副总经理,我们合作愉快!”,没想到巴里坤独行,会以如此快乐的方式收场,堪为完美。我对自己说,不用等到明年,7、8月份便携南山诸友来,一定找艾先生安排,主要要听他唱歌,其实,我心里早就等不及了,甚至偷偷地考虑,要不,本周末在去一次。

(2007年6月10日)
    开心

连续签到: 5 天

一篇长文,在是日记也是游记,读后有身历其境的感觉,那些羊,那些景就像在眼前。。

开心

连续签到: 8 天

我更想养兔子,还想养熊猫,还想养树袋熊——可惜没一个我爸妈支持的,不过现在迪迪吵着要养猫养狗,我也会说——人都养不好了,还养什么狗和猫!

开心

森林景致,我从没见识过……读天沐老师文字,长见识了(^_^)

开心

柳言佳 发表于 2022-1-22 06:06
    我更想养兔子,还想养熊猫,还想养树袋熊——可惜没一个我爸妈支持的,不过现在迪迪吵着要养猫养狗,我也会 ...

哈哈

开心

南草萋萋 发表于 2022-1-22 04:54
    一篇长文,在是日记也是游记,读后有身历其境的感觉,那些羊,那些景就像在眼前。。

嘻嘻,当时也还是第一次走进这么大的森林,好奇心满满。

开心

柳言佳 发表于 2022-1-22 06:53
    森林景致,我从没见识过……读天沐老师文字,长见识了(^_^)

想一下都是十几年前的事啊,岁月如梭。。。

开心

天沐 发表于 2022-1-22 18:35
    想一下都是十几年前的事啊,岁月如梭。。。

小时候想长大,觉得时间过得好慢——现在一年年的,时间so快!

友情提个帖。                     

开心

看到您去过那么多地方,很羡慕。读骑马一段,酣畅淋漓,不禁想起我在丽江骑马,那是一匹游马,20分钟40元,我骑在马背上不敢动,紧张的像座泥菩萨,到了终点,那腰痛的叫人永生难忘。不过,也货真价实的骑了一次马,值得。

开心

我也骑过马,那匹马好臭啊,四条马腿连带着我的两腿,绕满了苍蝇……:-)